Информбюро
Послание Президента...
Партнерство
По обращению
в редакцию
Твои люди,
Кокшетау
Резонанс
Гостиная "АП"
Сотка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 СОТКА   КАК РЕШАЮТСЯ ДАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Как решаются дачные проблемы
Признано: одним из факторов удовлетворения потребностей населения в полноценных продуктах питания является развитие садоводства и огородничества, что дает людям незаменимые витаминные продукты. Апо-тому в последние годы все больше внимания уделяется решению дачных проблем. В областном центре садовые поселки компактно расположились на двух тысячах гектаров земель, в трех зонах - по зерендинской, красноярской и еленовской автомобильным трассам, где сосредоточено 23665 дачных участков. Правда, половина их (в основном это зерендинские дачи) сегодня, увы, пустует.

Причин тому много, перечислять устанешь. От невнимания и заброшенности в итоге инфраструктура дачных поселков постепенно стала приходить в упадок. А все потому, что водоснабжение и электричество сегодня подается не во все садоводческие товарищества - а как без них? Территории эти зачастую без ограждений, что способствует увеличению краж, отсутствуют торговые павильоны. Все это, а также затянувшееся решение оформления прав на заброшенные участки, за последние годы практически не повысило число дачников, хотя желающих приобрести участки с каждым годом становится все больше.
Для комплексного решения дачных вопросов постановлением Кокшетауского городского акимата 14 июня 2011 года были утверждены мероприятия по развитию садоводства, огородничества и дачных хозяйств города Кокшетау на 2011-2015 годы. Стоимость всех работ оценивалась в 31,4 млн тенге. Был предусмотрен ремонт на водопроводных сетях, общих и внутриквартальных дорогах, линиях электропередачи и оборудования, обва-ловка дачных поселков рвом, приобретение и монтаж павильонов. Финансирование планировалось осуществлять как за счет средств городского бюджета, так и взносов членов садоводческих кооперативов, а также государственно-частного партнерства. За счет создания благоприятных условий для развития дачного сектора расчитано привлечь к самозанятости от 5 до 8 тысяч горожан. И увеличить уровень валового сбора фруктов до 1,2 тыс. тонн, овощей до 300 тонн, картофеля до 12 тыс. тонн.
Хорошие планы. И, как проинформировал заместитель акима КокшетауЖанатЖусупов, они начали осуществляться. Силами ГКП на ПХВ «Кљкше-Жѕрдем» в прошлом году был произведен демонтаж 1200 метров и монтаж 700 метров водопроводных труб диаметром 300 мм (проложена ветка к дачному поселку по правой стороне Зерендинской трассы, что обеспечило доступ к поливной воде 190 участков). Возведен оградительный ров на протяжении 5500 метров. На выделенные из городского бюджета 3 млн. тенге ТОО «Ремонтник» провело ямочный ремонт асфальтового покрытия дорог общего пользования.
По различным причинам остались невыполненными из запланированных: монтаж водопроводной трубы протяженностью 400 метров или 36,4% от запланированного, оградительный ров на 6 500 метров, грейдирование автомобильной дороги к садоводческому товариществу «Локомотив».
Все это учтено в планах этого года. В зерендинском дачном поселке осуществляется монтаж водопроводной трубы протяженностью 800 метров (с учетом невыполненных 400 м), что позволит подать воду 6 садоводческим товариществам выше СТ «Алмаз». Намечена обещанная с прошлого года обва-ловка дачного поселка рвом глубиной 1,5 м, протяженностью 6500 метров, которая закончится оградительным рвом со стороны степи. Проведут и ямочный ремонт 2000 кв.м автодорог, на что выделено по линии ЖКХ 4,6 млн. тенге. Завершится грейдирование автодороги к С/Т «Локомотив» длиной 500 метров, монтаж внутриквартальной ЛЭП протяженностью 150 метров. А также установка двух автопавильонов на автобусных маршрутах.
В дачном поселке по красноярской автотрассе планируется монтаж ЛЭП ВЛ-10 (800 метров) для подключения трех садоводческих товариществ по красноярской трассе к сетям города Кокшетау.
Ориентировочная стоимость работ составит 9,4 млн тенге.
Согласно постановлению Правительства РК от 07.12.2011 года «Об утверждении Комплекса мер по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в Республике Казахстан на 2012-2014 годы», запланировано также проведение инвентаризации дачных участков, которую надо закончить этим летом, сразу после посадки овощных культур. Но для полноценного и комплексного проведения данного мероприятия необходимо 26,9 млн тенге, согласно смете ГосНПЦзем «Акмолинский государственный институт по землеустройству». А это деньги немалые.
По результатам же уже частично проведенной отделом земельных отношений в 2009 году инвентаризации началась работа по постановке на учет бесхозных дачных участков, в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время органами юстиции признаны как имущество без хозяина 232 дачных участка и оформлены в коммунальную собственность в 2010-2011 г.г. 170 участков, которые уже переданы горожанам, подавшим заявления.
В рамках исполнения постановления акимата области об улучшении объектов инфраструктуры, от председателей садоводческих кооперативов поступило два предложения - о восстановлении линии электропередачи по существующим 40 опорам 10 квт на протяжении 2,4 км, что позволит снабдить электроэнергией дачные участки по37-му автобусному маршруту, а также об изготовлении и установке торговых ларьков на территории дачного поселка по зерендинской трассе для реализации выращенной плодоовощной продукции.
Для оперативного решения возникающих вопросов горакиматом подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с председателями садоводческих кооперативов, что позволяет надеяться на более плодотворное, чем раньше, сотрудничество и быстрейшее решение затянувшихся проблем. Для общего же блага.
Александра ЮРЬЕВА.

Набедокурила бесснежная зима
Суровая зима и аномально минимальное количество зимних осадков, практически полное бесснежье, привели к массовой гибели плодовых и ягодных культур. Поэтому на дачных участках вместо цветущего майского сада можно видеть подобно дровосекам, орудующим топором и пилой, владельцев фазенд, которые корчуют с огромным трудом выращенные яблони, груши и другие плодовые культуры, что украшали дачу.

Однако, не все так трагично как кажется. Даже в таких аномальных для этой зимы условиях некоторые сорта плодовых деревьев все же выжили.
Суровые зимы, когда температура в ночное время может опускаться до -40 и ниже, в наших краях периодически бывают, однако такой малоснежной зимы, наверное, не припомнят даже старожилы.
По многолетним наблюдениям высота снежного покрова в наших краях в среднем составляет 20-25см. Это предохраняет плодовоягодные культуры от вымерзания.
Основным жизненным источником плодовых и кустарниковых растений, является корневая система. Если при вымерзании надземной части от корневой системы может пойти дикая поросль, а от штамба культурная и само дерево можно сохранить, то при вымерзании корней погибает все дерево и его корчуют.
На своей фазенде у меня погибла практически вся вишня, чернослив. Не выдержали суровой зимы яблони белого налива, мельбы и многих других сортов, которые считаются элитными, поэтому наш дачный уютный уголок опустел.
Тщательное обследование подмерзших деревьев позволяет установить, почему, попав в одинаковые условия, одни деревья пострадали очень сильно, другие - слабее, а третьи оказались поврежденными незначительно. Дело в том, что характер и степень подмерзания деревьев во многом предопределяются уже в предшествующем суровой зиме вегетационном периоде. А погодные условия лета сложились не совсем благоприятно для подготовки растений к зиме. Изобиловали пасмурные дни с осадками. Это обусловило слабый фотосинтез листьев.
Сильно подмерзшие деревья едва ли будут представлять интерес в будущем. Вымерзшая древесина уже отмежевалась от вновь нарастающих здоровых слоев и легко отделяется от них. На ветках небольшого диаметра подмерзшая древесина уже утратила свою структуру, стала рыхлой и крошится. У более крупных веток этот процесс только начинается, но проходит непрерывно и все возрастает. Там, где было сильное подмерзание коры в развилках веток, разложение отмерзшей древесины идет весьма интенсивно, в результате чего такие ветви легко отламываются у самого основания. По-видимому, деревья с короткими приростами на большинстве веток, со слабым нарастанием новых слоев древесины не представят интереса в будущем. Их надо заменять.
Можно вполне определиться в создавшейся ситуации и решить судьбу каждого дерева. Если мы оставили дерево, считая, что у него еще есть перспектива, то надо помочь ему укрепиться. Удалите, не медля далее, все сухие ветки. И крупные, и мелкие. Обрезать у основания или в том месте, где появились сильные приросты и где не видно, хотя бы визуально, повреждений коры. Если деревья высокие, необходимо снизить их высоту. Это сократит протяженность ветвей и соответственно приблизит листовой полог к корневой системе. Кроме того, удаление части проводника или ветки, его замещающей, создаст лучшее освещение внутри кроны и будет способствовать появлению новых веток ближе к центральному проводнику. Они понадобятся в дальнейшем для замены подмерзших ветвей. Сократить длину основных веток, обрезав на перевод на сильную новую ветку. Необходимо постепенно заменить все ветки, не имевшие хороших приростов в течение трех последних лет. «Раны» надо тщательно замазать. И все-таки надо иметь в виду, что все взрослые деревья, сильно пострадавшие в эту зиму и с трудом восстанавливающиеся в последующие годы, не совсем полноценны. Следует постепенно заменить их новыми. Прошедшая зима стала большим уроком нашим дачникам. Время от времени такие зимы будут повторяться. Надо готовиться к ним самим и готовить к ним деревья: ухаживать, как рекомендуют, регулярно производить обрезку и тщательно, поддерживать равновесие между ростом и плодоношением, вовремя собирать урожай, в меру давать азот и влагу, беречь листья и ветки от повреждений вредителями и болезнями. Будут здоровы растения, и морозы им нипочем.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Лунный календарь для садовода
Фаза новолуния - длится три дня до новолуния, само новолуние и следующий за ним день. В этот период вся активность сосредоточена в корнях растения, не рекомендуются прививки, рыхление, высадка и пересадка. Хороший же полив дает новые силы. Наиболее результативна борьба с сорняками и вредителями. В первый день благоприятна обрезка садовых и прищипка овощных растений. Удачное время в новолуние убирать корнеплоды и семена - в них вся сила.
Фаза растущей Луны - длится 11-12 дней. В это время активность биополя направлена от корней к веткам и листьям. Можно сеять, пересаживать, подкармливать растения, обрабатывать землю, а также землянику, с последующим укоренение мусов.
Фаза полнолуния - длится 3 дня, все силы растений сосредотачиваются в надземной части, нельзя обрезать, прививать, прищипывать, можно бороться с сорняками, окучивать и рыхлить почву, собирать семена корнеплодов. Плоды, что над землей, в этот период сильные, имеют максимальный запас питательных веществ и витаминов - удачное время для их сбора.
Фаза убывающей Луны - длится 11-12 дней. В этот период активность биополя переходит от наземной части растений к корням. Они становятся чувствительными и хрупкими, а стебли и ветки, наоборот, слабо реагируют на повреждения. Это время благоприятно для посевов и посадок корнеплодов, прореживания, борьбы с сорняками и вредителями, корневых подкормок, выкопки луковиц и клубней на хранение. Срезанные в этот период цветы долго остаются свежими и не вянут, а собранные плоды дольше хранятся. Обрезка растений возможна лишь при желании замедлить рост побегов.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru