ПОИСК ДРУЗЕЙ ...

Яндекс.Метрика

ГОСТИНАЯ «АП»   БАЗАРБАЙ КАКЕНОВ: «БЛАГОДАРЕН ЗА ТО, ЧТО ПОВЕРИЛИ»
Базарбай Какенов: «Благодарен за то, что поверили»
О себе он говорит, что чувствует себя в душе совершенно молодым, наверно потому что уже 43 года работает в творческой сфере, «заболев» однажды и на всю жизнь взлетами, падениями беспокойной профессии. Но какую бы должность ни занимал в этой отрасли, придя на работу 17-летним мальчишкой в сельский клуб села Чернозубовка Рузаевского района в 1969 году, остается верен ей по сей день. Разговаривать с этим тактичным, общительным, брызжущим юмором человеком - одно удовольствие. А наш разговор с начальником облуправления культуры Базарбаем Какеновым состоялся накануне его 60-летнего юбилея. Маленький штрих, который красноречиво дополняет портрет нашего визави: в пригласительных билетах на торжество по поводу их с супругой дней рождения (они ровесники)) друзья, родственники и коллеги приглашены на 120-летний юбилей.

- Базарбай Мухамеджанович, нынешний год значим для Вас вдвойне: грядет юбилей, возглавили сферу культуры области. Каково работается в новой должности?
- Честно говоря, не ожидал и не готовился занять эту должность. Нужно быть объективным: во главе сферы должны стоять молодые, креативные люди. Единственный волновавший вопрос, хотелось, чтобы пришел человек-единомышленник. Конечно, я благодарен руководству за то, что поверили в меня. Каково работается? Хорошо. Есть возможность принять решение, что-то изменить. Хотя в нашей сфере нужно не менять, а помогать. Я не думаю, что есть необходимость открывать новые объекты культуры на селе, поскольку по их количеству мы итак держим первое место в республике. Наш насущный вопрос - это качественный показатель. Нужно улучшать материальную базу, условия для работы, что станет шагом в решении кадровой проблемы. И по поручению аки-ма области основной задачей, вектором направления работы областного управления станет село.
- С чего начался Ваш первый день работы в новой должности?
- Сосредоточиться на работе не могу до сих пор. Наверное, так толькоу казахов бывает: люди заходят, поздравляют, желают творческих успехов. Одновременно звонит телефон, поднимешь трубку - снова поздравления с пожеланиями. И так уже третью неделю. Только хотел сегодня поработать - тут появились корреспонденты «Акмолинской правды» (смеется).
- Базарбай Мухамеджанович, человек, впервые пообщавшийся с Вами, наверняка, уходит с впечатлением: балагур, весельчак. А каков стиль Вашего руководства?
- Первая планерка, которую я провел с руководителями учреждений в новом качестве, прошла весело. Перед тем, как распустить людей, сказал им о том, что собираться таким образом мы не будем часто, поскольку работаем все-таки не в производственной сфере. По моему, на общие планерки специалисты должны идти судовольствием, с нетерпением ждать ее, чтобы увидеться, обсудить насущные темы. Таков мой принцип работы и я придерживаюсь его неукоснительно, поскольку в нашей сфере, где люди получают не особенно большую заработную плату, остро стоят кадровый, жилищный вопросы, важно именно такое отношение к подчиненным. А еще обязательно после любого проведенного ими мероприятия поблагодарить организаторов. Я сам хорошо помню, как бывало, если руководитель находил время, чтобы как-то отметить твою работу, в ответ хотелось свернуть горы. Поэтому переход в другой кабинет, кажется, ничего кардинально и не изменил, работаем, каки прежде.
- Как получилось, что Вы избрали для себя профессию культработника?
- Я хорошо пел в детстве, со школы был постоянным участником районных, областных смотров художественной самодеятельности, ездил и на республиканские мероприятия. В пятом классе довелось побывать и в Москве, где выступал на сцене главного павильона ВДНХ СССР. Тогда мне - мальчишке предлагали остаться в хоровой школе-студии. Но я расплакался и отказался, не представляя себя вдали от родителей, братьев и сестер. Но, когда учился в седьмом классе, отца пригласил начальник облоно Камзахметов и посоветовал отдать меня в музыкальную школу. Такя попал в г. Кок-шетау и, учась в СШ №1, параллельно посещал вечернюю музыкальную школу, класс педагога Маргариты Гурычевой.
После школы приехал домой, в деревню. Семья у нас была большой, нужно было помогать родителям. Устроился в сельский клуб и на работу ходил, как на праздник, потому что обожал ее, нравилось творить для своих земляков. Кстати, родители никогда не были против моей профессии. Отец всегда поддерживал: если нравится, работай. После армии окончил дирижерско-хоровое отделение библиотечного техникума, институт культуры. Словом, любимая работа затянула так, что не заметил, как пролетело 43 года.
- У Вас три дочери, которые тоже избрали творческую стезю.
- Да, старшая окончила Алматинскую консерваторию, училась в Кембридже, сейчас живет с нами, работает преподавателем в музыкальной школе. Вышла замуж за филлипинца. Вторая дочь живет в Алматы, она художник-дизайнер. Самая младшая - хореограф, окончившая Жургеновскую академию, затем музыкальный институт в Голливуде, живет и работает в США, замужем за американцем.
- Как Вы отнеслись к интернациональным бракам дочерей?
- Небольшое внутреннее сопротивление, помнится, было. Но мы сами выросли в многонациональной среде, где такие браки прекрасно вписались в жизнь. Есть они и в нашей семье. К примеру, мой старший брат, ушедший, к сожалению, из жизни, был женат на украинке, младшая сестра замужем за немцем. Так что воспринял эти факты спокойно. Самое главное, чтобы жили дружно и хорошо.
- Что Вы можете назвать своим коньком в быту?
- Умею делать практически все, но не всегда душа к этому лежит (смеется). Наверное, моей жене трудно со мной, но я никогда не стану делать то, что мне не нравится. Так что гвозди забивать я умею, к примеру, дачный домик вдвоем с братом сколотили неплохой. Но вот заставить трудиться в быту меня невозможно, особенно жене.
Я умею готовить. Дети, племянники, будучи маленькими, всегда просили и судовольствием «сметали», приготовленное мной коронное блюдо - жареную картошку.
- Базарбай Мухамеджанович, утакого весельчака, как Вы, наверное, много друзей.
- Моя работа - это постоянные встречи с разными людьми. При этом абсолютно не хватает времени на личное общение. У меня была пара близких мне по духу людей, но они, к сожалению, покинули этот мир. Это Жакып Кушкембаев, с которым, не пообщавшисьхотя бы по телефону, мы не могли прожить и дня. Второй друг, которого я потерял в нынешнем марте, Юрий Айтжанов.
- Ачто Вы цените в людях прежде всего?
- Конечно, чувство юмора. Отсюда вытекает все остальное. На мой взгляд, не может человек, умеющий посмеяться от души и над собой втом числе, быть непорядочным.
- Говорят, творчество - это состояние души. Каково оно сегодня у Вас?
- Чувствую себя хорошо от того, что есть огромный опыт за плечами, опираясь на который имею возможность принять решение.
- Базарбай Мухамеджанович, каждый юбилей, как правило, подведение каких-то жизненных итогов. Можете сказать так о себе?
- Мне вообще пока не хочется подводить какие-то итоги.
- Спасибо за беседу. Желаем Вам профессиональных и творческихуспехов.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ ОТ БАЗАРБАЯ КАКЕНОВА:
Очищенный картофель необходимо нарезать красивой соломкой, не на доске, а обязательно руками, чтобы в продукт перешла энергетика готовящего. В сковороду необходимо налить побольше масла, хорошо разогреть его, посолить и опустить картофель. В процессе готовки его нужно постоянно переворачивать, чтобы равномерно об-
жарить со всех сторон. Затем, когда картофель практически готов, лишнее масло сливаем в сковородку поменьше и в ней обжариваем хлебные крошки. Масло снова сливается, золотистыми крошками посыпаем наш картофель сверху. Получается настоящее объедение. А вот есть картошку нужно только со сковородки.

Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru