|
|
|
ГОСТИНАЯ
«АП» |
БАЗАРБАЙ
КАКЕНОВ: «БЛАГОДАРЕН ЗА ТО, ЧТО ПОВЕРИЛИ» |
|
|
Базарбай Какенов: «Благодарен за то, что поверили»
О себе он говорит, что чувствует себя в душе совершенно молодым,
наверно потому что уже 43 года работает в творческой сфере,
«заболев» однажды и на всю жизнь взлетами, падениями беспокойной
профессии. Но какую бы должность ни занимал в этой отрасли,
придя на работу 17-летним мальчишкой в сельский клуб села
Чернозубовка Рузаевского района в 1969 году, остается верен
ей по сей день. Разговаривать с этим тактичным, общительным,
брызжущим юмором человеком - одно удовольствие. А наш разговор
с начальником облуправления культуры Базарбаем Какеновым состоялся
накануне его 60-летнего юбилея. Маленький штрих, который красноречиво
дополняет портрет нашего визави: в пригласительных билетах
на торжество по поводу их с супругой дней рождения (они ровесники))
друзья, родственники и коллеги приглашены на 120-летний юбилей.
-
Базарбай Мухамеджанович, нынешний год значим для Вас вдвойне:
грядет юбилей, возглавили сферу культуры области. Каково работается
в новой должности?
- Честно говоря, не ожидал и не готовился занять эту должность.
Нужно быть объективным: во главе сферы должны стоять молодые,
креативные люди. Единственный волновавший вопрос, хотелось,
чтобы пришел человек-единомышленник. Конечно, я благодарен
руководству за то, что поверили в меня. Каково работается?
Хорошо. Есть возможность принять решение, что-то изменить.
Хотя в нашей сфере нужно не менять, а помогать. Я не думаю,
что есть необходимость открывать новые объекты культуры на
селе, поскольку по их количеству мы итак держим первое место
в республике. Наш насущный вопрос - это качественный показатель.
Нужно улучшать материальную базу, условия для работы, что
станет шагом в решении кадровой проблемы. И по поручению аки-ма
области основной задачей, вектором направления работы областного
управления станет село.
- С чего начался Ваш первый день работы в новой должности?
- Сосредоточиться на работе не могу до сих пор. Наверное,
так толькоу казахов бывает: люди заходят, поздравляют, желают
творческих успехов. Одновременно звонит телефон, поднимешь
трубку - снова поздравления с пожеланиями. И так уже третью
неделю. Только хотел сегодня поработать - тут появились корреспонденты
«Акмолинской правды» (смеется).
- Базарбай Мухамеджанович, человек, впервые пообщавшийся с
Вами, наверняка, уходит с впечатлением: балагур, весельчак.
А каков стиль Вашего руководства?
- Первая планерка, которую я провел с руководителями учреждений
в новом качестве, прошла весело. Перед тем, как распустить
людей, сказал им о том, что собираться таким образом мы не
будем часто, поскольку работаем все-таки не в производственной
сфере. По моему, на общие планерки специалисты должны идти
судовольствием, с нетерпением ждать ее, чтобы увидеться, обсудить
насущные темы. Таков мой принцип работы и я придерживаюсь
его неукоснительно, поскольку в нашей сфере, где люди получают
не особенно большую заработную плату, остро стоят кадровый,
жилищный вопросы, важно именно такое отношение к подчиненным.
А еще обязательно после любого проведенного ими мероприятия
поблагодарить организаторов. Я сам хорошо помню, как бывало,
если руководитель находил время, чтобы как-то отметить твою
работу, в ответ хотелось свернуть горы. Поэтому переход в
другой кабинет, кажется, ничего кардинально и не изменил,
работаем, каки прежде.
- Как получилось, что Вы избрали для себя профессию культработника?
- Я хорошо пел в детстве, со школы был постоянным участником
районных, областных смотров художественной самодеятельности,
ездил и на республиканские мероприятия. В пятом классе довелось
побывать и в Москве, где выступал на сцене главного павильона
ВДНХ СССР. Тогда мне - мальчишке предлагали остаться в хоровой
школе-студии. Но я расплакался и отказался, не представляя
себя вдали от родителей, братьев и сестер. Но, когда учился
в седьмом классе, отца пригласил начальник облоно Камзахметов
и посоветовал отдать меня в музыкальную школу. Такя попал
в г. Кок-шетау и, учась в СШ №1, параллельно посещал вечернюю
музыкальную школу, класс педагога Маргариты Гурычевой.
После школы приехал домой, в деревню. Семья у нас была большой,
нужно было помогать родителям. Устроился в сельский клуб и
на работу ходил, как на праздник, потому что обожал ее, нравилось
творить для своих земляков. Кстати, родители никогда не были
против моей профессии. Отец всегда поддерживал: если нравится,
работай. После армии окончил дирижерско-хоровое отделение
библиотечного техникума, институт культуры. Словом, любимая
работа затянула так, что не заметил, как пролетело 43 года.
- У Вас три дочери, которые тоже избрали творческую стезю.
- Да, старшая окончила Алматинскую консерваторию, училась
в Кембридже, сейчас живет с нами, работает преподавателем
в музыкальной школе. Вышла замуж за филлипинца. Вторая дочь
живет в Алматы, она художник-дизайнер. Самая младшая - хореограф,
окончившая Жургеновскую академию, затем музыкальный институт
в Голливуде, живет и работает в США, замужем за американцем.
- Как Вы отнеслись к интернациональным бракам дочерей?
- Небольшое внутреннее сопротивление, помнится, было. Но мы
сами выросли в многонациональной среде, где такие браки прекрасно
вписались в жизнь. Есть они и в нашей семье. К примеру, мой
старший брат, ушедший, к сожалению, из жизни, был женат на
украинке, младшая сестра замужем за немцем. Так что воспринял
эти факты спокойно. Самое главное, чтобы жили дружно и хорошо.
- Что Вы можете назвать своим коньком в быту?
- Умею делать практически все, но не всегда душа к этому лежит
(смеется). Наверное, моей жене трудно со мной, но я никогда
не стану делать то, что мне не нравится. Так что гвозди забивать
я умею, к примеру, дачный домик вдвоем с братом сколотили
неплохой. Но вот заставить трудиться в быту меня невозможно,
особенно жене.
Я умею готовить. Дети, племянники, будучи маленькими, всегда
просили и судовольствием «сметали», приготовленное мной коронное
блюдо - жареную картошку.
- Базарбай Мухамеджанович, утакого весельчака, как Вы, наверное,
много друзей.
- Моя работа - это постоянные встречи с разными людьми. При
этом абсолютно не хватает времени на личное общение. У меня
была пара близких мне по духу людей, но они, к сожалению,
покинули этот мир. Это Жакып Кушкембаев, с которым, не пообщавшисьхотя
бы по телефону, мы не могли прожить и дня. Второй друг, которого
я потерял в нынешнем марте, Юрий Айтжанов.
- Ачто Вы цените в людях прежде всего?
- Конечно, чувство юмора. Отсюда вытекает все остальное. На
мой взгляд, не может человек, умеющий посмеяться от души и
над собой втом числе, быть непорядочным.
- Говорят, творчество - это состояние души. Каково оно сегодня
у Вас?
- Чувствую себя хорошо от того, что есть огромный опыт за
плечами, опираясь на который имею возможность принять решение.
- Базарбай Мухамеджанович, каждый юбилей, как правило, подведение
каких-то жизненных итогов. Можете сказать так о себе?
- Мне вообще пока не хочется подводить какие-то итоги.
- Спасибо за беседу. Желаем Вам профессиональных и творческихуспехов.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ. РЕЦЕПТ
ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ ОТ БАЗАРБАЯ КАКЕНОВА:
Очищенный картофель необходимо нарезать красивой соломкой,
не на доске, а обязательно руками, чтобы в продукт перешла
энергетика готовящего. В сковороду необходимо налить побольше
масла, хорошо разогреть его, посолить и опустить картофель.
В процессе готовки его нужно постоянно переворачивать, чтобы
равномерно об-
жарить со всех сторон. Затем, когда картофель практически
готов, лишнее масло сливаем в сковородку поменьше и в ней
обжариваем хлебные крошки. Масло снова сливается, золотистыми
крошками посыпаем наш картофель сверху. Получается настоящее
объедение. А вот есть картошку нужно только со сковородки.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
| |