|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПЕРЕРАБОТКА |
ПО
СТАНДАРТУ «ХАЛАЛ» |
|
|
По стандарту «Халал»
Пятый месяц на северо-восточной окраине Кокшетау в заданном
режиме действует ТОО «МПЗ Бижан». За короткий промежуток времени
специалисты грамотно прокрутили технологическое оборудование
и загрузили его производственные мощности на все сто. Новое
предприятие - одно из немногих в нашем регионе, занимающееся
переработкой мяса крупного рогатого скота и лошадей по международному
стандарту «Халал».
Тут
следует сказать, что пища «Халал» - натуральная, органическая,
здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде. Поставлять
такой товар на продовольственный рынок ответственно и вместе
с тем почетно. Местные переработчики держат марку, отправляют
потребителям высоких свойств продукты питания. Этому способствует
имеющееся здесь высокотехнологическое оборудование, многократный
входной контроль сырья и выходной - готовой продукции, а также
соответствующий профессионализм работающих.
Производство начинается с так называемой предубойной базы,
рассчитанной на 60 голов единовременного содержания. Скот
сюда завозится чистопородный, здоровый, закупленный только
в сельхозформированиях. На каждую голову в обязательном порядке
аграрии представляют соответствующие сертификаты, ветеринарные
паспорта и т.д. Здесь имеется изолятор, где проводятся обследования
животных на предмет их здоровья. Соблюдаются и другие нормы
предубойной части. Скажем, для работников этого участка имеются
раздевалка, туалет, душевая, его специалистам в целях соблюдения
санитарных правил категорически запрещается заходить в чистый
цех в рабочей одежде.
Из предубойной базы животные подаются в бокс, где согласно
стандартам «Халал» производятся пневматическая оглушка и обескровливание
забитых животных.
За многие годы журналистской работы довелось множество раз
побывать на больших и поменьше мясокомбинатах, понаблюдать
за организацией труда и эстетикой производства. То, что предстало
взору буквально на днях, не идет ни в какое сравнение с комбинатами-гигантами,
на которых в погоне за планами зачастую забывали о главном
- элементарном соблюдении санитарных норм и правил. ТОО «МПЗ
Бижан» подкупает своей современностью во всем. Привлекает
идеальной чистотой и порядком головной цех предприятия. Несмотря
на то, что здесь занимаются разделкой туш скота, нигде не
увидишь ни капли крови или клока шерсти, другого. Стены помещения
сверкают белизной, технологическое оборудование и полы обрабатываются
специальными обезвреживающими растворами. В цехе поддерживается
нормальная температура, светло, что располагает к производительному
труду.
Так называемая «забеловка» (снятие шкуры) туши и разделка
ее производятся с помощью подручных средств малой механизации,
эти и другие необходимые технологические процессы рабочие
осуществляют на механизированной подъемно-опускной площадке.
Рядом с головным цехом соседствуют шесть холодильных камер,
которые рассчитаны на глубокую заморозку (до - 250) и длительное
хранение мяса, а также охлажденного от 0 до - 50, срок хранения
которого порядка до двух недель. Субпродукты находятся в отдельном
холодильнике.
Под одной крышей с головным большое помещение отведено под
разделочный цех. Здесь трудятся знатоки своего дела, большинство
из которых ранее трудились на Кокшетауском мясокомбинате.
Гордость предприятия - технологическая лаборатория. Хозяйничает
в ней специалист с тридцатилетним стажем Жибек Фраш. Свою
деятельность она согласовывает с ветврачом предприятия Актанжаном
Балажановым. Начиная с предубойного пункта и до забоя, они
вдвоем отслеживают ветеринарные данные каждого поступающего
животного.
- Два вида переработанного мяса - глубокой заморозки и охлажденное
- по мере накопления и заявке самовывозом отправляем на головное
предприятие в Ал маты, реализуем в городе Темиртау, - делился
директор ТОО «МПЗ Бижан» Шакихан Антаев. - Наша продукция
пользуется большим спросом на потребительском рынке. Сырье,
то есть животных, закупаем в хозяйствах Акмолинской области.
Особенно приятно работать с руководителями ТОО «Свободное»
Сандыктауского, «Подгорное» Жаксынского районов. За время
взаимовыгодного сотрудничества отработали с ними все вопросы
- закупочную стоимость килограмма мяса в живом весе, предоставление
сертификатов и другой документации нашей ветслужбе, порядок
перевозки скота от хозяйства до перерабатывающего предприятия.
Поскольку спрос на мясную продукцию по стандарту «Халал» заметно
растет, наводим мосты делового сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями
других районов региона. Хочу сказать, что закупочные цены
на мясо в Акмолинской области значительно выше, чем в Костанайской
и Северо-Казахстанской областях. Но нам все же более интереснее
работать с местными сельхозтоваропроизводителями, находящимися
рядом с заводом. Тем более, что мы разворачиваем свое дело
при их содействии, потому намерены и дальше закупать здесь
качественное сырье для стабильной деятельности предприятия.
Производительность завода - забой 80 голов животных в смену.
Так что рынок реализации мясного скота местным аграриям, считай,
обеспечен. Но уточню, скота здорового и хорошей упитанности.
С пуском в действие этого перерабатывающего предприятия было
открыто 28 новых рабочих мест. Все их заняли местные жители.
Руководство предприятия делом доказывает социальную ответственность
бизнеса перед коллективом. За старательный труд работники
получают достойное жалованье. Многие, с кем пришлось беседовать,
довольны условиями работы и заработками.
Появление на экономической карте области такого перерабатывающего
предприятия свидетельствует о том, что ее аграрный сектор
экономики успешно развивается, поставляя населению региона
и страны в целом полноценные продукты питания. Что касается
ориентированности его на международный стандарт, то при этом
следует отметить, что «Халал» - вековой старинный гид того,
как люди должны жить, это огромный потенциал со множеством
отзывов. Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата
ДОСУМОВА.
В производственно-технологической лаборатории ТОО «МПЗ Бижан».
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), pravda_6019@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау)
|
| |