Информбюро
В облакимате
Переработка
Модернизация ЖКХ
Малый и
средний бизнес
"Посмотри
на звезды"
Гостиная "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ГОСТИНАЯ «АП»   БАЌБЕРГЕН АМАЛБЕКОВ: «НА ЛАВРАХ ПОЧИВАТЬ РАНО»
Баќберген Амалбеков: «На лаврах почивать рано»
Завтра, 27 января, исполняется 60 лет собственному корреспонденту по Акмолинской области республиканской общественно-политической газеты «Егемен Ќазаќстан» Баќбергену Амалбекову. Безусловно, невозможно представить себе развитие областной и республиканской казахскоязычной журналистики без участия обладателя нагрудного знака «Мѕдениет ќайраткері» Баќбергена Амалбекова. В его послужном списке работа корреспондентом районной газеты, редактором в республиканском издательстве «Жазушы», корреспондентом, заведующим отделом областной газеты «Кокшетау правдасы», собкором «Еге-мен Ќазаќстан». В разные годы стихи и рассказы члена Союза журналистов РК публиковались в журналах «Жулдыз», «Жалын», в нескольких коллективных сборниках. Переводы Амалбекова включены в книги «Рассказы Литвы», «Антология русской поэзии». В свое время он составил сборник стихов молодых акынов «Зеренді кљктемі», участвовал в подготовке сборника, посвященного Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Накануне своего дня рождения юбиляр ответил на наши вопросы.

- Баќберген-аѓа, позвольте поздравить Вас от имени читателей и коллег с юбилеем. В жизни любого человека это, безусловно, значимая дата. Но, как говорят, человеку столько лет, насколько он сам себя ощущает в душе. На сколько себя чувствуете Вы?
- В эти дни звонят друзья, родственники и никто не верит, что мне уже 60 лет. Честно говоря, и самому не очень-то верится. И в душе возраст совершенно не ощущается, но лишь бы, как говорят, здоровье не подвело.
- Каков Ваш главный жизненный принцип?
- Принципов, которыми руководствуюсь, много. Но если говорить о профессии, то это один -жить жизнью своих героев. Нам, журналистам, приходится встречаться с многими людьми, рассказывать о них со страниц газет. Но, когда, благодаря твоей статье, человек бывает услышан, ему оказывается реальная помощь, тогда и сам чувствуешь, что живешь не зря.
- А что предопределило выбор столь трудной профессии?
- Родом я из сельской местности - Казгуртского района Шымкентской области. Еще в школе нравилось писать, даже отправлял заметки в газету «Ќазаќстан пионері». Но до меня из нашего аула никто никогда не поступал на факультет журналистики. Поэтому эта профессия моему отцу казалась делом несерьезным, не то, что ветеринарный врач или зоотехник. По его настоянию я после восьмого класса поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум. Отучился месяца три и понял, насколько все это не мое. Несмотря на протесты родных, вернулся доучиваться в школу, а по окончании десятилетки подал документы в КазГУ.
Думаю, тогда на выбор профессии повлияло и то, что мне еще в юности посчастливилось лично знать таких известных людей, как великий казахский композитор Шамши Калдаяков. Моего отца - счетного работника - перевели на работу в совхоз «Сары-Агашский», а в г. Сары-Агаш в те годы Шамши Калдаяков работал директором СШ №10. В соседнем с нами ауле жила известная поэтесса Ханбиби Есенкараева, узнал поэта Мухтара Шаханова, других.
- Кого можете назвать своими учителями в профессии?
- Мне повезло, что в университете попал под начало сильнейших, хорошо известных журналистов, деканов факультета - Таума-на Амандосова, позже - Темирбека Кожакее-ва. Это были настоящие профессионалы с тонким и точным пером, прекрасные педагоги, которые, досконально зная профессию изнутри, учили нас не только тонкостям журналистского мастерства. Они, можно сказать, внушали нам мысль: быть честными по отношению, прежде всего, к себе, не потеряться во времени, не разочароваться в профессии.
-А какое, на Ваш взгляд, главное качество журналиста?
- Это умение слушать и слышать. А еще самый главный журналистский секрет - оставаться человеком, к которому может обратиться за помощью в решении своей проблемы любой гражданин.
- Что радует, что тревожит в состоянии журналистского цеха?
- Сегодня все чаще ловлю себя на мысли, что журналистика изменилась, стала прагматичной, жесткой и легковесной, что ли. Другая эпоха, время. Не хватает нынешней молодежи, которой нужно все и сразу, романтики, творческого энтузиазма, на которых строили свою работу мы. Кроме того оставляет желать лучшего качество обучения будущих журналистов, к сожалению. Не хватает ярких, запоминающихся публикаций от молодых коллег.
- А какой из своих материалов Вы помните по сей день?
- За 37 лет работы в профессии написано немало, но запомнился один случай, ставший поводом для публикаций. В 80-х годах массового переселения соотечественников в Казахстан еще не наблюдалось. Однажды, будучи в командировке в Валихановском районе, я услышал, что в котельной районного Дома культуры работает кочегаром и, не имея крыши над головой, там же живет оралман из Китая. Заинтересовавшись судьбой Тлеухана Маженова, узнал, что бездомный кочегар имеет высшее филологическое образование, полученное в Китае. Знает в совершенстве казахский, китайский, арабский языки, пишет стихи. Не сумев получить гражданство, вынужден скитаться, зарабатывая на жизнь случайными заработками. Словом, помощь этому человеку была оказана, в том числе помогли и мои резонансные публикации в районных, областных газетах. Сегодня мой герой живет в Алматы, трудится научным сотрудником одного из вузов.
- Как правило, к юбилею творческие люди готовят какой-либо отчет, пишут книги. Что «в столе» у юбиляра Баќбергена Амалбекова?
«В столе» готовая книга очерков «Азаматтар» о знаменитых и известных людях края. К сожалению, не успел в силу различных обстоятельств ее выпустить. В 2009 году выпустил книгу «Ќаржы полициясыныњ ќарымы», в прошлом году увидел свет сборник стихов «Керімсал», что в переводе означает «Легкий ветерок».
Задумок много. Но времени катастрофически не хватает, поэтому который год «под сукном» лежат накопленные материалы о людях, славивших некогда Кокшетауский край, но неизвестных широкой публике. К примеру, в моих планах написать о Шал акыне Кулекеулы, которого называют прародителем казахской поэзии. Родился он у сопки Азат, что расположена неподалеку от поселка Алексеевка. Известно, что место его захоронения скрыли воды Сергеевского водохранилища. Там же появился некогда на свет и казахский воин Косагалы-батыр, защищавший свою землю еще от нашествия джунгар.
- За стенами рабочего кабинета Вы - муж, отец, дедушка. Расскажите о своей семье.
- Моя гордость, опора и надежда - мои пятеро детей. Старшие уже определились в жизни, работают.
- Чему есть время и место в жизни кроме работы?
- Свободного времени у журналистов практически не бывает. Но как только оно в плотном графике работы появляется, то провожу его в окружении семьи на даче. Около 25 лет назад я в числе других коллег получил несколько соток земли по Зерендинской трассе. Можно сказать, что все мои дети выросли там.
- Бакберген-ага, судя по всему, на лаврах Вам почивать рано. Впереди новые герои и очерки?
-Именно так.
- Спасибо за беседу и дальнейших творческих и журналистских удач.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)