Информбюро
Международные связи
Рабочие поездки
Религия и
общество
Урожай-2011
Мнение
Автотур "АП"...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ   БУДЕТ ЛИ МЯСО БЕЗ СКОТА?
Будет ли мясо без скота?
Специалисты спорят, ввозить или не ввозить в Казахстан племенных животных.

Не успела реализация беспрецедентной программы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота выйти, что называется, на проектную мощность, как в прессе и кулуарах сельскохозяйственных учреждений разгорелись горячие споры по поводу того, стоит ли завозить в Казахстан зарубежных племенных животных или выгоднее развивать племенное поголовье за счет собственных ресурсов, будут ли освоены государственные деньги по целевому назначению или осядут в карманах чиновников... Но пока одни полемизируют, другие предпочитают действовать и внедрять планы в жизнь. Недаром Эзоп говорил: если что-то можно доказать делом, то на это незачем тратить слова. Однако, если обоснования все же нужны, достаточно произвести несложные расчеты.
Внутренние резервы ограничены
Перед агропромышленным комплексом поставлена задача увеличить экспортный потенциал говядины до 60 тысяч тонн к 2016 году. Понятно, что для достижения этой цели необходимо развивать мясную индустрию, то есть принимать меры по увеличению доли скота мясного направления как минимум до 60% от общего поголовья КРС по стране.
До настоящего времени основным источником производства говядины в Казахстане оставались старые и выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которого приходится 97,9% этого вида мяса.
Выходом из создавшегося положения является скрещивание имеющегося беспородного маточного поголовья с высокопродуктивными быками-производителями мясного направления или, другими словами, проведение породного преобразования товарного стада.
В то же время численность имеющегося поголовья племенных быков-производителей, а также низкие продуктивные качества большей части товарного стада не позволяют решить данную задачу за счет внутренних возможностей в обозначенные сроки.
В связи с этим экспертами проведен анализ и составлены расчеты, согласно которым для решения поставленной задачи необходимо завезти в ближайшие 5 лет порядка 72 тысяч племенного поголовья КРС лучших мировых пород мясного направления.
Таким образом, завоз племенных коров и быков-производителей мировых пород - объективная необходимость, а не очередная блажь чиновников от сельского хозяйства, как полагают некоторые.
Есть, конечно, и другие способы улучшить породность стада: импортировать семя или высокопродуктивных доноров, приобретать и трансплантировать эмбрионы зарубежной селекции.
И уж, если к вопросу получения чистопородного племенного мясного скота подходить с математической скрупулезностью, то экспертами просчитан каждый вышеназванный вариант.
Золотое семя
Согласно программе по развитию мясного скотоводства, ежегодно 300 тысяч голов товарного маточного поголовья должны скрещиваться с высокопродуктивными быками зарубежной селекции (герефорды, ангусы и другие).
Исходя из расчетов, что 30% коров подлежат искусственному осеменению, а 70% - вольной случке, следовательно, каждый год надо проводить искусственное осеменение 90 тыс. беспородных коров и телок. С нарастанием этот показатель к 2020 году составит 3 млн. 200 тыс. голов, аэто порядка 6 млн. 400 тыс. доз семени (по 2 дозы на корову).
В Казахстане такого объема семени нет. Естественно, возникает вопрос, где его взять? Если приобретать семя у зарубежных компаний, при минимальной цене одной дозы семени в 10 долларов США, потребуется 9 млрд. 344 млн. тенге.
Однако в разы дешевле обойдется завоз в Казахстан высокопродуктивных, оцененных по качеству потомства быков-производителей мясных пород, где в племенных центрах будет проводиться откачка семени. Чтобы получить необходимые дозы семени, потребуется порядка 320 племенных быков. Для их приобретения за рубежом в свою очередь нужно 1 млрд. 401 млн. 600 тыс. тенге.
Другой вопрос, от которого зависит успех дела, - это уровень квалификации техников - осеменаторов, осуществляющих искусственное осеменение, он на сегодняшний день оставляет желать лучшего.
Дефицит телок-реципиентов
Получить чистопородный племенной мясной скот можно и путем трансплантации эмбрионов, что применяется в таких развитых странах, как США, Канада, Австралия, но только с целью получения бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада быков-производителей, а не для увеличения численности племенного поголовья.
Существует точка зрения о том, что технология эмбриотрансфера - дань моде. Но, скорее, ее стоит рассматривать как более современный, но и высокозатратный способ улучшения племенных качеств мясного поголовья.
Телки случного возраста, использующиеся в технологии трансплантации эмбрионов в качестве реципиентов, должны соответствовать следующим параметрам: физиологически здоровые, без заразных болезней, возраст от 15 до 18 месяцев, живой массой 350 кг и выше. Возникает вопрос: сможем ли мы набрать такое количество телок-реципиентов, соответствующих приведенным параметрам, для того чтобы пересадить 600 000 эмбрионов? Скорее нет, чем да.
При всем этом пересадить эмбрион - это лишь полдела, основная работа заключается в создании благоприятных условий содержания и кормления телок-реципиентов, при которых пересаженный эмбрион сможет расти и развиваться до отела.
Для получения эквивалентного количеству запланированного импорта поголовья, а это 72 000 телок-эмбриотрансплантантов, необходимо провести 600 000 эмбриопересадок, что требует отбора и подготовки 1,2 млн. телок-реципиентов. Почему в два раза больше? Только каждое второе животное подойдет к эмбриопересадке. По сути, эмбрион для телки-реципиента является инородным телом, и оттого, как произойдет распознавание на иммуногенетическом уровне, будет зависеть его дальнейшее развитие. Учитывая 30%-ную приживляемость (средний показатель в Казахстане), родятся 180 000 телят, при 50%-ном соотношении пола получится 90 000 телочек и 90 000 бычков. От рождения до половозрелого возраста в среднем происходит еще 20% отхода животных.
Потерять 40 лет
На проведение работ по крупномасштабной трансплантации 600 000 эмбрионов потребуется 200 высококвалифицированных специалистов (нагрузка на 1 специалиста в год, по зарубежным данным, составит в среднем 3000 эмбрионов).
Опять возникает вопрос, а где же этих профессионалов найти. На подготовку одного специалиста уходит один год. Если привлекать зарубежных специалистов, то услуга по пересадке 1 эмбриона обходится в $200, что составит 17 млрд. 520 млн. тенге.
Предположим, что в год 5 специалистов проведут 15000 эмбриопересадок, а для того чтобы пересадить 600000 эмбрионов, им потребуется 40 лет.
Средняя стоимость одного эмбриона составляет $500 или 73 тыс. тенге, и цена повышается в зависимости от генетического потенциала родителей будущего теленка. Таким образом, для приобретения 600 000 эмбрионов необходимо 43 млрд. 800 млн. тенге.
Немассовый метод
Эмбрионы можно получать и в Казахстане. Тем более, имеется некоторый опыт: с 2002 года были проведены первые попытки получения эмбрионов. Сейчас эта работа проводится, но в малых объемах - 700-1000 эмбрионов в год. Все дело в том, что в нашей стране практически нет доноров для отбора, ведь как для реципиентов, так и для доноров предъявляются высокие требования.
Если нет доноров в нашей стране, их необходимо завозить из-за рубежа. Один хороший высокоценный донор за рубежом стоит $15000 (2 млн. 190 тыс. тг) и выше, в зависимости от генетических качеств. Так, в среднем от донора за год можно получить 25 эмбрионов (средний выход эмбрионов за одно вымывание составляет 5 шт., донора можно использовать в среднем 5 раз). Для получения 600 000 эмбрионов нам потребуется приобрести и доставить в страну 24 000 доноров и потратить на это 52 млрд. 560 млн. тг.
Для проведения масштабных работ по трансплантации эмбрионов необходимо будет создавать специальные центры, и не один, а как минимум в каждой области, что требует значительных затрат времени и средств.
В мясном скотоводстве, как наиболее перспективном и нуждающемся в притоке ценного генетического материала, технологию трансплантации эмбрионов использовать необходимо, но, повторимся, как инструмент улучшения племенных и продуктивных качеств скота, прежде всего для получения бычков с высокоценными генотипами, а не для тиражирования поголовья.
Время - деньги
Таким образом, затраты на приобретение эмбрионов зарубежной селекции с привлечением иностранных специалистов для пересадки и завоза высокопродуктивных доноров, с подготовкой отечественных кадров по трансплантации более чем в 6 раз больше расходов на приобретение импортного семени и в 44 раза дороже покупки племенных быков-производителей, оцененных по качеству потомства.
Между тем завоз племенных животных из-за рубежа дает буквально «мгновенный» результат, ведь импортируют в основном нетелей, которые телятся в Казахстане. В итоге мы получаем в год двойное увеличение племенного поголовья. Для получения половозрелой племенной телки путем трансплантации эмбрионов требуется 2,5-3 года, тогда как для производства чистопородного приплода с помощью искусственного осеменения необходимо получить 4-5 поколений животных, а это 10-15 лет непрерывной селекционной работы.
Таким образом, импорт племенных животных обоснован и крайне необходим. Тем более, что для увеличения количественного состава племенного мясного скота в нашей стране в дефиците только один ресурс-время...
Кабыл ИСАБЕКОВ, профессор,
Александр МАЛЬЧЕВСКИИ,
сотрудники центра управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «Казагромаркетинг».


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)