Информбюро
В облакимате
День прокурора
Молодежная политика
По обращениям
в редакцию
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПО ОБРАЩЕНИЯМ В РЕДАКЦИЮ   НЕТ В КВАРТИРЕ ВОДЫ. ОПЫТ ПРОШЛОГО УЧТЕН?
Люди видят, депутаты знают, а воды в квартире нет
В письме Ларисы Васильевны Никоновой из города Есиля содержалась просьба о помощи: «... Я живу на втором этаже. На первом под моей квартирой - магазин. Его хозяин сделал ремонт, отключил мне воду и канализацию... На месте правды добиться не могу, говорят, он депутат, собственник, коммерсант... Помогите восстановить воду и канализацию!»

На первый взгляд ситуация показалась не очень правдоподобной, по крайне мере, непонятной. Но в конверт кроме письма была вложена ксерокопия акта обследования дома №16 по улице Пионерская от 14 сентября 2010 года. Вот некоторые выдержки из этого документа, составленного вполне компетентной комиссией: «В ходе осмотра выявлено, что в торговом зале действительно проходит труба канализации, которая выходит из квартиры гражданки Никоновой, проходит от потолка до пола и под полом торгового зала магазина «Белый ветер». Труба канализации обложена кирпичом и отделана декоративной панелью и не имеет ревизионного окна, что не позволяет производить очистку системы канализации. Также по предварительному осмотру труба проходит под полом магазина и заделана половой плиткой. Кроме того комиссией выявлено отсутствие трубы для водоснабжения квартиры №4».
Комиссия в составе главных специалистов ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Есильского района» А. Накбаевой и аппарата акима г. Есиля Г. Хамзина, главных инженеров ГКП на ПХВ «ТеплоСервис» С. Магомедова и «Есильский горкомхоз» В. Сидорука посчитала, что индивидуальный предприниматель Р. Сайфулин нарушил требования сразу нескольких статей жилищного законодательства и предписала в акте «... Работы по ремонту и очистке канализационной трубы, а также установки трубы для водоснабжения ИП Сайфулину Р.А. необходимо произвести в течение недели до21 сентября 2010 года».
Но прошло уже два с лишним месяца, а воды в квартире Никоновой как не было, так и нет. И женщина предпенсионного возраста, страдающая ревматоидным артритом и проживающая здесь вместе с десятилетней внучкой, вынуждена носить воду ведрами на второй этаж, а потом выносить на улицу использованную.
Мы попросили пролить свет на создавшуюся ситуацию вторую сторону конфликта - директора ТОО «Есильский маслодельный комбинат» Равиля Сайфулина, сорокалетнего местного предпринимателя с высшим образованием, который в последние выборы в раймаслихат победил в своем округе как самовыдвиженец.
Равиль Афхатович объяснил, что на сегодня доступ к канализационной трубе открыт, и Никонова может пригласить бригаду и устранить засор. Только нет в Есиле таких специалистов, которые смогли бы сделать эту работу. Дом старый, трубы на ладан дышат, их надо бы полностью поменять, но хозяева квартир в основном пожилые люди, у которых средств на это нет. Магазину забившаяся труба не мешает, они пользуются канализацией от другого стояка, поэтому пусть жалобщица сама выходит из ситуации, но пока засор не будет устранен, воду он ей не даст, а то начнет топить магазин. А право он на это имеет -за свои деньги сделал ввод в дом от центральной трассы и разводку. Как положительно решить этот вопрос на данный момент, он не знает. Тем более, что Никонова, вместо того, чтобы по-хорошему попросить, все заявляет «вы должны». «А я ей ничего не должен! В суд собралась? Ну, если выиграет, решение суда исполню...»
После долгих хождений по инстанциям Лариса Васильевна действительно намерена решить свой спор с Сайфулиным через суд. Тем более, что именно это ей посоветовали в городском и районном акиматах, маслихате и некоторых других инстанциях, куда обращалась беззащитная женщина.
Секретарь раймаслихата Серик Кудабаев сообщил, что 10 ноября на сессии раймаслихата принято решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Равиля Сайфулина в связи с судебным решением о признании виновным в серьезных финансовых нарушениях. О конфликте с Никоновой он знает не понаслышке, разбирался, беседовал с обоими, но ничью сторону не принимает - пусть свое слово скажет суд.
Начальник ГКП на ПХВ «ТеплоСервис» Кайрат Букубаев сразу стал на сторону Никоновой. Ничего она сама делать не должна: стояки - имущество общедомовое, ремонтировать, вносить средства должны хозяева всех квартир, через которые они проходят. Дом этот не такой уж старый, чугунные канализационные трубы не рассыпаются, и специалисты - сантехники на предприятии имеются. Просто дело в том, что за все коммуникации в доме отвечают сами жильцы. Тем более, что КСК в Есиле нет.
Эта провинциальная коммунальная история вызывает двоякие чувства. С одной стороны, она подтверждает, что Казахстан действительно становится современным правовым государством - все споры решаем через суд. А с другой - удивляет равнодушие местной власти и коммунальных служб. Ну, пошлите бригаду сантехников, да прочистите эту трубу. Тем более, что и Никонова, и даже Сайфулин готовы заплатить за работу. Помогите, власть и ресурсы имущие, слабой женщине, подарите ей самый долгожданный подарок к Новому году - воду в квартиру. Ведь забота о повышении качества жизни казахстанцев - одно из главных направлений внутренней политики нашего государства.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Есильский район.


Опыт прошлого учтён?
Прошлой зимой во многих квартирах щучан, где дома отапливаются централизованно, показания комнатного градусника были ниже положенных норм. Тогда руководство предприятия, снабжающего город теплоэнергией, ссылалось на некачественное топливо, поступающее с нефтеперерабатывающего завода, из-за которого на котельной происходили частые поломки. Добавлялись к этому извечные проблемы Щу-чинска - забор воды населением из радиаторов, порывы на магистралях. С первыми нынешними морозами вновь проехали по тем адресам, что остались на контроле в редакции.

Подготовлена к зиме четвертая часть многоэтажек
И снова двери дома по улице Набережной, 64 пенсионерки Цезарии Чухатиной открылись, обдав нас волной прохлады, а сама хозяйка, как и прежде стояла в валенках и была закутана в шаль. «Пока еще терпимо, - отвечала нам женщина на вопрос о комнатной температуре. - Я уже привыкла жить в таких условиях, хотя, конечно, все жильцы нашего дома мечтают о тепле. Вызывает вопросы и то, почему на протяжении стольких лет тепловики не могут нормально обшить трубы, ведь из-за этого теряется большое количество энергии». Цезария Марьяновна живет на втором этаже, а в квартире на первом, хозяева согреваются дополнительными электрорадиаторами. Кто виноват в ситуации: КСК, сами жильцы, которые не могут потребовать от руководства кооператива навести порядок, тепловики? Пока мы слышали только взаимные упреки, которые решению задачи не способствуют.
А вот в Доме малютки, в этом году не жалуются - тепло. Побывали мы и у пенсионерки Акмарал Карабалиной, проживающей в доме 47 по улице Морозова, она говорит, что снова мерзнет. По этому адресу проблемы были из-за недоработок в подготовке многоэтажки к зиме КСК, но они устраняются, заверил нас директор местного ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Александр Лахтиков, добавив, что по 12-й котельной, обслуживающей этот район, нынче вопросов нет, наоборот, эффективная ее деятельность обеспечена двумя новыми котлами. Еще он сообщил, что по всему городу температурная норма соблюдается, в квартирах 18-20 градусов со знаком плюс. Нет проблем с топливом, его закупили на 462 млн. тенге бюджетных средств, которые были выделены Щучинскув виде разовой помощи постановлением Правительства РК.
Но почему-то вопросов к тепловикам у жителей меньше не становится, многие горожане уже обратились к акиму района с просьбой разобраться. По всем проблемным адресам Владимир Балахонцев обещал упорядочить обстановку. Нам же он прокомментировал ситуацию так: «Мы держим руку на пульсе. Очень многое было сделано для проведения этого отопительного сезона. Кроме закупа мазута на выделенные государством деньги, предприятием «Термо-Транзит» на 85 млн. тенге собственных средств были отреставрированы и заменены несколько километров теплосетей, установлены новые котлы, где было необходимо добавили насосов, для лучшей прокачки энергии. Несмотря на то, что кхолодам была готова лишь четвертая часть из 184 домов, тепло в дома пошло своевременно и установленной температуры. Но проблема осталась - во многих многоэтажках уже давно пришло время менять стояки, трубы, которые забиты грязью, из-за чего и не доходит до квартир достаточного тепла». В целом, руководство района заверило, что нынешний отопительный сезон должен пройти без эксцессов, население будет обеспечено нормальными условиями для зимовки.
Поселки просят тепла
В почте редакции письмо из поселка Щучинский санаторий. Вот что рассказывают его жительница Наталья Островенко и председатель местного КСК Раиса Макаренко. На территории поселка находится пять многоэтажных домов, которые на протяжении более 15 лет отключены от централизованного отопления, потому что старая котельная давно ликвидирована, а на ее месте построен современный частный коттедж. И люди теперь вынуждены на пятый этаж носить на себе дрова и уголь, чтобы топить - кто буржуйки, кто сооруженные печи. А среди жителей этих домов много людей преклонного возраста. Но и это не все, здесь газовые баллоны находятся в каждом жилом помещении, а в подвалах домов хранится все запасенное на зиму топливо. Хозяева квартир не только опасаются за свое имущество, но и главное - за свои жизни. На протяжении долгого времени жители поднимали вопрос по централизованному отоплению. В последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сотрудники государственной противопожарной службы провели обследование многоэтажек на «соответствие пожарной безопасности», в ходе которого факты, указанные в обращении, подтвердились. Одновременно с этим были отправлены и письма в различные компетентные инстанции с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.
По словам начальника областного управления энергетики и ЖКХ Александра Мартыненко, со следующего года будут начаты работы по строительству новой котельной для поселка. Для этого планируется выделить из областного бюджета средства на разработку проектно-сметной документации. Полностью этот проект должен обойтись государству в 50 млн.тенге. Но все не так-то просто, говорят руководители управления и районного акимата. Из 140 жилых квартир в поселке лишь тридцать две круглогодично заселены, остальные только летом предоставляются в аренду, а зимой пустуют. Найти их хозяев - достаточно сложно, поэтому, предполагают в управлении, подводить тепло в квартиры будут индивидуально. Со строительством новой котельной к центральной теплотрассе можно будет подключить и другие объекты, частные одноэтажные дома, санатории.
Проблема с наладкой централизованного отопления не только у жителей этого поселка. В курортной зоне и г.Щучинске таких объектов насчитывается около 45. К примеру, тот же п.Окжетпес. Как говорит аким района Владимир Балахонцев, решать этот вопрос (к чему уже предпринимаются меры) придется пошагово.
А находить выход, чтобы создать людям безопасные и благоприятные условия для проживания более чем необходимо. Есть ведь возможность призвать на помощь и инвесторов, бизнесменов, которых в курортном крае - не дефицит. Если в красивейшем месте нашей области не везде созданы нормальные условия для проживания людей, о каком туристском сервисе нового качества можно тогда говорить? В поселке Щучинский санаторий, который, к слову, территориально относится к райцентру, есть прекрасный потенциал для развития зимнего туризма, но без создания здесь бытовых условий мало кто из гостей решится приехать сюда отдыхать. А главное - население поселка должно жить в тепле.
Алёна ЕРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Бурабайский район.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru