Информбюро
Урожай-2010
Декада языков
Номинанты конкурса
Коммуналка
Спорт
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Теряем уникальные объекты
Дивными красотами одарила природа Бурабайский край. Смешанный лес, разнообразие кустарников и травянистых растений, озера - все это поддерживает и наше настроение, и наше здоровье. А ведь огромные территории Казахстана обделены природой, бедна их флора. Обогатить ее призвана наука. И вовсе неслучайно в Щучинске был открыт Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства КазНИИЛХ. Полвека тому назад его сотрудники на берегу озера Щучье (в черте города) заложили дендропарк, а чуть позже и арборетум (буквально лесные насаждения), подобных которым в Северном Казахстане нет. Их назначение чисто научное - изучение свойств пород и видов сообщества флоры с последующей рекомендацией для расширения географии произрастания. Проект дендропарка разрабатывал профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Савич. В список для изучения он включил 500 видов растений. Большой вклад в создание дендропарка внесли энтузиасты - инженер Зинаида Петрова, старший лаборант Нина Сидорова, лаборант Светлана Маловик, младший научный сотрудник Иван Спиглазов, инженер опытного хозяйства Владимир Щульга и другие. На протяжении многих лет работами по интродукции (акклиматизации) руководила Галина Бозрикова. Дендропарк занял площадь 39 гектаров. Площадь арборетума 14 гектаров.

Смотрительницей арборетума стала научный сотрудник Светлана Маловик.
Она и ознакомила меня со своим хозяйством, рассказала о проводимой работе, поведала о бедах. Арборетум и дендропарк следует рассматривать, как одно целое. Эти объекты предназначены для интродукционной работы.
Усилиями сотрудников института собрана большая коллекция мировой флоры, родиной которой является Сибирь, Северная Америка, Европа, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия... Со дня закладки дендрариев здесь испытано более двух тысяч видов растений, многие из которых в настоящее время являются украшением. Любопытные факты привела мой гид: более 25 процентов составляют представители европейской флоры, 22 - Сибири, 21 - Северной Америки. В настоящее время проходят испытания более 800 видов, форм и сортов представителей мировой флоры, и о каждом из них специалист по интродукции готова была прочитать целую лекцию. Только одних елей 13 видов разных форм. Особой красоты ель голубая (правильно - ель колючая). А еще есть ель сизая, зеленая, плакучая. В нашем суровом климате при соответствующем уходе растут дуб, липа. Из кустарников по-своему привлекательны туя западная, можжевельник, магония и другие. Обследование дачных и городских озеленительных насаждений показало, что большинство культур - это рекомендации института.
- Вообще, флористический запас растений в Северном Казахстане не богат, - поясняет Светлана Васильевна, - и дендрологические объекты сыграли большую роль в обогащении флоры интродуцированными растениями для его озеленения и других видов искусственных насаж- дений. В частности, наши рекомендации используются при создании зеленого пояса Астаны. В Щучинске украше- ниями города стали березовая аллея в центре города, еловая - в районе института и другие насаждения.
Институт продолжает селек- ционную работу, руководит которой заведующая отделом селекции, кандидат сельско- хозяйственных наук Надежда Чеботько. Главная задача - сохранить генофонд. Ради этого и ходит на работу научный сотрудник Светлана Маловик. За жизнью растений она ведет наблюдения по множеству параметров, под ее присмотром собираются семена, ведется каталог, создается обменный фонд семян.
Деревья и кустарники не вечны. Одни живут долго, другие очень долго, но предел все-таки есть. Долг ученых - не допустить, чтобы то или иное дерево исчезло бесследно. Для этого нужны преданность делу, большой труд человека. И средства. К сожалению, их-то у ученых и нет. Держится лесная наука на голом энтузиазме тех, кто радеет за "легкие" планеты Земли. Об этом с горечью рассказал заведующий дендрологическими объектами Алексей Колмаков.
- Мы относимся к Министерству сельского хозяйства, - говорит Алексей Алексеевич. - Последние годы являемся дочерним предприятием АО "КазАгроИнновация". С 90-го нас перестали финансировать, собственных средств от реализации и договорных работ - крайне недостаточно. Один лишь пример: по смете на этот год нам должны были выделить без малого 48 миллионов тенге. Но на отпущенные на сегодняшний день средства мы смогли купить только одну косу и брусок для ее заточки. Вот и все финансирование. Землю под нашими объектами мы арендуем. Когда-то срок аренды иссякнет, и что будет после - предугадать невозможно. В Санкт-Петербурге на подобных объектах, оказавшихся в такой же ситуации, как и мы, начали строить особняки...
Неизвестность нависла над уникальными объектами, со- зданными многолетним трудом. Сегодня за ними некому уха- живать. Если в прошлые годы в летнее время здесь с удо- вольствием работали школьные ученические бригады, учащие- ся техникумов, не без пользы проходили практику студенты, то сейчас такая деятельность запрещена. Были и сезонные рабочие, которым платить нечем. На особо охраняемой территории нет охранников. И сотнями метров исчезает ограждение. Живые растения спиливаются на дрова. Под новый год исчезают пушистые ели. В летнюю пору из живых ветвей устраивают шалаши. Внутри биогрупп разжигаются костры, что ведет к гибели корней растений. Из-за пожаров погибли ценные экзоты - тисе ягодный, мирикария лисохвостниковая, тамарикс рыхлый, крушина имеретинская. Только нынешним летом по вине отдыхающих возникло шесть возгораний, обернувшихся большими потерями для дендрариев. Каждый четверг институт всем своим составом ликвидирует стихийные свалки, собирает бутылки, пакеты и прочий мусор, оставленный людьми, любящими "отдыхать" на природе. Такова наша культура. Требуется капитальный ремонт дома-лаборатории на территории дендропарка. Здесь же необходимо основательно обновить электролинию. Средств нет, ученые бьют тревогу, но достучаться не могут.
В 2007 году арборетум посетил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Он не скрывал своего удивления при виде богатого разнообразия растений, особенно хвойных пород. Нурсултан Абишевич признался, что не ожидал увидеть здесь такую красоту. Как сохранить ее - вот в чем вопрос.
Василий ЯКУБЕНКО.
Фото автора.
На снимках: научный сотрудник КазНИИЛХ С.Маловик, еловая аллея.
Бурабайский район.


Знойное лето 2010 года

Полыхают от ЗНОЙНОГО лета пожары,
И ДОЖДИ, как назло, в те края не спешат.
Задыхаются избы от дыма и жара,
Ведь любая деревня - России душа.
Ищут люди, и птицы, и звери спасенья,
Здесь порою опаснее, чем на войне.
И заплакал бы горько Сережа Есенин,
Увидав, как березоньки гибнут в огне.
Над столицей России пожаров тех тени,
И от них потускнела небес бирюза,
Но беде не поставить Москву на колени,
Лишь слезятся в дыму голубые глаза.
Сырым РАХИМОВ.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
Был ли здесь НЛО?
Каких только версий нет у людей о происхождении Бурабайских гор. Ерлан Баишев, любитель - уфолог, выложил на одном из сайтов свои соображения по этому поводу, и они очень любопытны.
"Что это? Приземление большого межпланетного космического корабля? Или остатки древнего города, - пишет исследователь, - а, может быть, это проявление разума Земли, который создает такие причудливые образы? Со спутника видна область под названием Щучинско - Боровская курортная зона, которая является историческим памятником природы и имеет вид полумесяца! На снимке со спутника видна область протяжения Кокшетауских гор, имеющих такую форму, которая напоминает неудачное приземление огромного тарелкообразного объекта.
Как можно объяснить огромное количество непонятных фигур курортной зоны, похожих на египетские пирамиды, на остатки некогда бывших стен или сооружений? На территории Щучинско-Боровской курортной зоны есть много интересных каменных образований, которые могут говорить о том, что здесь существовала цивилизация, которая и соорудила эти циклопические постаменты. Необычным по своей сути является и тот факт, что в древнем названии скалы
Жумбактас сохранилось упоминание о боге Ра, которому поклонялись в Древнем Египте. Слово состоит из маленьких слов и в переводе с тюркского означает: Жу - "омывается", Ак - "белый", Ас - одно из имен Озириса (бога Ра). Получается Жу-ак-ас - Омываемый белый Озирис. В Египте у основания пирамиды есть постамент из двух Сфинксов, которые смотрят в разные стороны. По моему предположению, еще один Сфинкс находится на территории РКв озере Бурабай, который не только очень похож на легендарного "коллегу", но и смотрит в сторону египетских пирамид. В некоторых предсказаниях говорится, что под Сфинксом в затопленном помещении будет найдено послание от внеземного разума.
Но мы знаем, что на территории Египта, где находится Сфинкс, нет воды и можно предположить, что и под ним нет воды. Вода же в больших количествах есть на территории озера Бурабай. И последнее. Если вспомнить историю начала второй мировой войны, то становится непонятным, из каких соображений Сталин направляет лучших ученых на территорию Щучинско - Боровской курортной зоны? Чем должны заниматься в данной местности ученые? Одним из ученых был знаменитый Вернадский, который основал теорию живой планеты и высказал мнение, что разум находится в ноосфере планеты".
Веб-серфингом занималась Алёна ЕРИНА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru