Информбюро
Номинанты конкурса
"Посмотри
на звезды"
65 лет Великой
Победе
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ГОД 65-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ   ЮБИЛЕЙ. ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА "АП". ЭКСКЛЮЗИВ "АП"

ГОД 65-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Уходил мальчишкой на войну
Всякий раз, когда он проторенной дорожкой идет в магазин за покупками или просто прогуливается во дворе, многие прохожие здороваются, а знакомые непременно справляются, как житье - бытье, здоровье. На что у пожилого человека всегда есть про запас ответ:
- У меня все хорошо, пока ни на что не жалуюсь.
Плакать в жилетку не в его правилах - так воспитали родители, тому научила жизнь. А она была у Михаила Тимофеева обильна трениями.

Шутка ли, в семнадцать лет, считай, парнишкой ушел на фронт. В качестве рядового пехоты полгода вместе с однополчанами храбро сражался, отвоевывая у неприятеля каждую пядь родной земли. Не передать словами, вспоминает лихой боец, того ужаса, который довелось испытать, особенно в первые фронтовые дни. В 43-м шли ожесточенные бои за освобождение территорий Украины и Белоруссии. Враг ожесточенно сопротивлялся.
- Приходилось по несколько раз в день ходить в атаку, выкуривать врага из сооруженных укрытий, - продолжал Михаил Павлович. - Кругом слышен грохот артиллерии и свист пуль, стоны раненых бойцов, а ты ползешь по - пластунски или бежишь навстречу неприятелю, выполняя поставленную задачу командира, и не знаешь, что тебя ожидает впереди. Выручала собранность, необъяснимая сила воли любой ценой добиться успеха и, конечно же, остаться живым...
Много раз, спасая от верной гибели товарищей, рисковал своей жизнью, но по-другому на фронте и быть не могло. Даже существовало в то время неписаное правило: "Сам погибай, а товарища в бою спасай". Не счесть, скольких еще не обстреляных ребят прикрыли собой старшие. Такое, конечно, не забывается...
Разволновался былой солдат, рассказывая о своих фронтовых дорогах и друзьях-товарищах, павших на полях сражений, имена которых высечены на памятниках и обелисках многих населенных пунктов бывшего Союза и стран Восточной Европы. В чужой земле теперь покоятся бывшие пехотинцы,артиллеристы, разведчики, саперы и, конечно же, летчики, с которыми рука об руку воевал старший сержант авиации Михаил Тимофеев.
- Из пехоты меня перевели в армейскую авиацию, а конкретно, в 69-й отдельный авиаполк Второго Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, - воскрешая в памяти отдельные эпизоды, рассказывал Михаил Павлович. - В мои обязанности входила подготовка самолетов ПО-2 к полетам.
Это только со стороны кому-то казалось, что мы, авиаторы - технари, отлеживаем бока там, на аэродромах. Не соглашусь с таким мнением, тысячи отважных тех самых
технарей испытали на себе не меньше лиха, чем те, кто врукопашную дрался с врагом на передовой.
Полевые аэродромы, зачастую временные, были хорошей мишенью для врага. Их нередко бомбили, уничтожая бойцов и технику. Врагу с нашей стороны тоже наносился очень большой урон. Вылеты производились иногда до шести-семи раз за ночь. "Рус фанер" - так солдаты вермахта прозвали ПО-2, которые доставляли массу "неудобств" противнику в прифронтовой зоне. Летчики нашего полка с малой высоты производили бомбометание с высокой точностью, несмотря даже на темное время суток и, прямо скажем, примитивные средства прицеливания.
Возвращались самолеты на аэродром иногда сильно меченные пулями противника, и потери тоже были. Мы обычно чинили и обслуживали самолеты днем, а с наступлением сумерек отправляли летчиков на разведку и бомбежку. Трудное это дело - провожать навстречу огню и смерти товарищей. Никто из техников даже не мог прилечь пока не возвратятся с полета самолеты.
Авиаполк, в котором служил Михаил Тимофеев, громил неприятеля в Польше, Восточной Пруссии, Германии. Последние дни войны были самыми трудными. Вылеты самолетов на задания практически не прекращались, и на службу обеспечения полетов возлагалась большая ответственность. Не помню случая, чтобы офицеры хоть раз пожурили нашу службу в недобросовестности.
Отгремел салют Победы, эшелоны советских солдат возвращались с фронта домой. Старшему сержанту Михаилу Тимофееву пришлось служить в полку еще долгие шесть лет - в военной авиации не хватало техников - механиков.
Уходил на войну мальчишкой, а возвратился в родной г. Есильуже зрелым мужчиной. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, наш земляк удостоен ордена Красной Звезды, многих медалей. Сменив военную гимнастерку на гражданскую сорочку, Михаил Тимофеев устроился шофером в местную автобазу. Вскоре на есильских просторах начался подъем залежных земель. Перевозил самые разные грузы - сельхозтехнику, стройматериалы для возведения новых поселков в степи, ну и, конечно, зерно. Тридцать лет не бросал шофер баранку, его фотография украшала доску Почета автопредприятия. Старательный труд на мирном фронте Михаила Тимофеева достойно отмечен. В день проводов на заслуженный отдых в Красном уголке АТП в адрес правофлангового соцсоревнования прозвучало много добрых слов от тех, с кем рядом работал и особенно молодых, которых обучал шоферскому делу. Фронтовик сейчас окружен вниманием и заботой своих земляков. Они часто навещают его, а в День 65-летия Победы просто осчастливили почетного человека - аким района вручил ветерану ВОВ ключи от новой двухкомнатной квартиры.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


ЮБИЛЕЙ
Солдату Победы - 90!
Свое 90-летие на днях отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Левченко.

Поздравить ветерана с такой славной датой пришли представители общественности района - председатель районного Совета ветеранов Сагнай Сейтжанов, заместитель председателя районного филиала партии "Hyp Отан" Людмила Мартыновская, а также друзья, соседи и все, кто за долгие годы успел узнать и полюбить доброго душой Михаила Андреевича. Солдат Победы прошел дорогами войны, на фронте был ранен и вернулся домой в звании старшего сержанта. До сих пор он - почетный гость у школьников, постоянный участник мероприятий по воспитанию подрастающего поколения.
Осман ОЗДОЕВ, председатель Совета ветеранов Астраханского сельского округа.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА "АП"
Уважаемая редакция "Акмолинской правды"!

Обращается к вам казачий поисковый отряд "Стальное пламя" из Октябрьского района Волгоградской области. В августе этого года во время проведения поисковой вахты Памяти, в районе станция Абганерово - разъезд 74 км нашим отрядом обнаружены останки бойца РККА и найден солдатский медальон, в котором была записка следующего содержания: "Каз.ССР. Акмолинская обл. Сталинский район, Сталинские рудники, станция Аккул, ул. Советская дом 96. Полу. Амержанов Н.С. (или Амиржанов Н.С. - неразборчиво)".
Эта записка, скорее всего, адресована родственникам погибшего бойца, проживающим по указанному адресу.


Просим вас помочь нам разыскать родных этого солдата. Он погиб либо в августе, либо в ноябре-декабре 1942 г., именно тогда в районе ст. Абганерово проходили ожесточенные бои. И еще. У погибшего солдата в сапоге была найдена алюминиевая ложка, на ней - фамилия Путилин. Мы пока еще не знаем, кому принадлежала эта ложка, во время войны предметы солдатского быта переходили из рук в руки, но не стоит исключать, что погибший солдат мог быть и Путилиным, а записка адресована близким людям. В любом случае, я думаю, что можно попытаться узнать об этом по адресу, указанному выше.
Если до октября найдутся родственники погибшего бойца, то мы можем им передать останки (сейчас они находятся в п. Октябрьский Волгоградской обл). Ну, а если не получится - со всеми почестями будут перезахоронены на мемориальном комплексе "Стальное пламя", х. Верхнекумский Октябрьского района.
С уважением, командир казачьего поискового отряда
"Стальное пламя" Бабичев Алексей Петрович,
Волгоградская обл., р.п. Октябрьский,
ул. Агрохимическая, д.1.
тел. 89044196090, электронная почта
stalnoe-plamya@yandex.ru.



ЭКСКЛЮЗИВ "АП"
Вспоминая "Зори"
Второго сентября исполнилось 65 лет как закончилась Вторая мировая война! В течение всего этого юбилейного года в самых разных уголках планеты проходят мероприятия и торжества, посвященные тем памятным событиям. Праздник этот, конечно, всеобщий, и не в последнюю очередь он касается людей, создавших в кино о войне полюбившиеся всем нам образы.
Вот, например, в Нижнем Новгороде живёт и работает замечательная актриса, заслуженная артистка России, испол- нительница роли Сони Гурвич в одном из лучших фильмов о войне, фильме, во- шедшем в "золотой фонд" мирового кино - "А зори здесь тихие" режиссёра Ста- нислава Ростоцкого. Актрису эту зовут Ирина Долганова. Специально для вас встретился с ней и побеседовал - нижегородский журналист Юрий Васин:

- Ирина Валерьевна, как бы Вы определили жанр фильма "А зори здесь тихие"?
- Я думаю, что это, прежде всего, исторический фильм. И не просто исторический, который рассказывает о теме войны, а в первую очередь это фильм, созданный самими участниками войны. Это был Станислав Иосифович Ростоцкий, который прошёл войну "от" и "до". Он был тяжело ранен на войне, и его чудом спасла девочка, молодая санитарка, которая на своих плечах перетащила его фактически через линию фронта. Это был директор нашего фильма Рималис, главный художник, парикмахер. Там целая плеяда людей, которые являлись не только очевидцами, но и участниками Великой Отечественной войны. Поэтому то, что фильм снимался приближенным к военной ситуации и снимался людьми неравнодушными, не просто изучающими тему, как раз, мне кажется, и явилось залогом того, что он до сих пор волнует сердца людей, которые его смотрят и, естественно, вошёл в "золотой фонд" кино.
- Съёмки происходили в Карелии в лесной местности. Вряд ли живая природа подстраивалась под замыслы людей, наверняка с этим были связаны какие-то трудности.
- Трудностей было, естественно, немало. Мы объездили во время съёмок Карелию вдоль и поперёк, и забирались в такие дебри, куда, фактически, нужно было даже прокладывать для нашей техники отдельную колею. Ещё было сложное место - это каменная гряда. Когда мы к ней впервые подошли, она оказалась гадючьей грядой. А место было такое удобное для съёмок, что от него отказаться Ростоцкий не мог, и велась достаточно длительная борьба, чтобы на какое-то время хотя бы с этого места выжить этих гадюк. К сожалению, мы победили, потому что мне, в общем-то, жалко было этих змей, это - часть природы нашей. Ну, всё-таки на этой гряде мы провели нужные
съёмки. Досталось нам и от комаров. Их было такое количество, такое обилие в карельских лесах! Не помогали никакие жидкости, которыми обливали и камеры, и осветительные приборы, и нас с ног до головы. Всё равно периодически мы от них страдали. А страдали вот в каком плане. Сегодня снимается фильм и сразу можно отсмотреть материал на экране и понять: надо переснять тот или иной дубль, или не надо. А тогда ещё техника была достаточно сложной и тот материал, который мы снимали, отправляли в Москву на поезде или на самолёте, там он проявлялся, пересылался назад, отсматривался и только после этого становилось понятно: надо оставлять этот дубль или же нужно его переснимать. Из-за этого происходили, в общем-то, достаточно затяжные перерывы в съёмках. Был случай, мы думали: "Ну вот, вроде бы хорошо отсняли дубль", а потом приходит отснятый материал и выясняется, что там крупным планом летает большущий комар, которого мы во время съёмок не увидели, и жужжит. Естественно из-за этой вот мелочи приходилось переснимать эпизод полностью.
Болото было еще одним препятствием. Оно было настоящим, соединяющим Карелию с Финляндией. Это место по-настоящему военное, там во время финской войны переодетые в женскую одежду, в бабушек, якобы ходивших за морошкой, этим болотом лазутчики переправлялись какими-то тайными тропами. Вот здесь у нас как раз и велись съёмки. Естественно, это было достаточно опасное место и прежде чем нас туда пустить, это место тоже готовилось. Для нас специально как бы вехами прокладывали дорожку, по которой мы должны были идти во время съёмок, то есть шаг в сторону действительно мог привести к несчастью. На берегу у нас целый батальон солдат дежурил на непредвиденный случай. Там клещи ещё были, а они страшны тем, что могут оказаться энцефалитными. К сожалению, как раз Ростоцкого и укусил клещ. В общем, он прошёл весь курс болезненного лечения, а потом выяснилось, что это всё-таки был обычный клещ.
- Насколько мне известно, на съёмках Вы познакомились и даже подружились на тот период с Василием Макаровичем Шукшиным и Лидией Николаевной Федосеевой - Шукшиной. Как это было?
- Я подружилась с Лидией Федосеевой-Шукшиной, а он не приезжал туда. Ростоцкий пригласил её на эпизод и даже начали снимать, но Шукшин просто обрывал телефоны, чтобы она срочным порядком вернулась в Москву, потому что он приступает к съёмкам фильма "Калина красная" и "вообще пора домой". Потом взяли другую актрису на этот эпизод, но Лидия вообще блистательно его делала, жаль, не успели доснять. В тот период, когда она была у нас на съёмках, мы действительно тесно общались, там ещё была актриса Алла Мещерякова, она играла хозяйку старшины Воскова - удивительно талантливая, по жизни совершенно скромный человек. Мы втроём: Лидия, Алла и я - дружили.
- Если я не ошибаюсь, "Зори" были сделаны очень быстро по тем временам.
- Это абсолютно точно, потому что обычно тогда самый короткий срок съёмок двухсерийного фильма - два года. Ростоцкий решил снять за полгода. Там правда чуть-чуть побольше получилось: какие-то озвуч-ки, но основные съёмки в Карелии все прошли за полгода. Мы спрашивали - почему он так торопится, а он говорит: "Потому что вы скоро замуж выйдете, начнёте детей рожать - что мне с вами потом делать через год. Нет, лучше пока вы молоденькие, хорошенькие, вот мы вас сейчас и снимем".
- Каков основной идейный посыл?
- Когда снимался фильм, не было разговора об идейном посыле. Я думаю, что фильм говорит о том, чтобы мы ценили мир; ценили добро, которое нас окружает, сами его сеяли вокруг себя; чтобы яркое солнышко светило нам в небе, чтобы никто не ругался, чтобы никто не воевал, и чтобы эти моменты не оставались временными, а были постоянными. Счастье должно в жизни людей присутствовать, и чтобы они понимали, что может возникнуть такая ситуация, которую показали мы на экране.
- Что фильм значит для Вас? Какую роль он сыграл в Вашей жизни?
- Для меня это моё творческое становление в жизни. Я начала свою творческую жизнь с очень высокой планки, и всё, что в дальнейшем происходит, стараюсь всё время подтягивать туда - вверх. Стать менее профессиональной, менее честной в своём творчестве - это очень просто происходит и очень быстро. Вот этого не надо допускать, потому что раз слабинку себе позволишь, и потом как снежный ком покатится. Поэтому нужно всё время себя воспитывать и растить, и в плане человеческом, и творческом. Нужно всё время стремиться вверх.
- Кому в первую очередь Вы посоветуете посмотреть "А зори здесь тихие"?
- Мне сложно сказать - кому в первую очередь. Фильм вообще посмотрели не только в России и братских республиках, но и, фактически, все страны его закупили. Это редкий случай, когда на военную тему закупается фильм. Мало того, этот фильм стал культовым для Китая, что было совершенно неожиданно. Андрюша Мартынов, который играл старшину Воскова, для них - это просто символичный герой. Они его встречают, как родного, у себя в стране. Помимо этого, даже режиссёр китайский позволил себе снять фильм, правда, многосерийный - двенадцать серий, на тему нашего фильма "А зори здесь тихие". Когда меня спрашивают: "Как Вы к этому относитесь?", я говорю: "Замечательно отношусь". Если людей волнует эта тема, если они хотят к ней вернуться, её воспроизвести, ну и прекрасно, и замечательно, пускай они об этом говорят. Потому что новое поколение смотрит этот фильм. Пускай смотрит и для себя определяет: что для них важнее.
- Вопрос не о фильме - о жизни. Вашу семью тоже затронула та война. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Моя мама родилась на Украине в городе Николаеве. Она была совсем девчонкой в период оккупации. Её, как и многих молодых, вывозили в Германию, но по дороге просто повезло - она оказалась в группе людей, которым кто-то помог сбежать из поезда в Польше. А из Польши потом своим ходом добирались назад на Родину. Мама никогда не рассказывала особенно подробно об этих событиях, потому что они были тяжёлыми для неё. Но она сумела вернуться, что не каждый сумел, выучилась, получила образование, профессию, вышла замуж, родила нас с сестрой Верой, и мы тоже сумели получить образование и выйти в люди.
- И напоследок. Что бы Вы пожелали зрителям?
- Мира я пожелаю, счастья, радости, солнышка яркого, чтобы люди ценили добро, не ругались, чтобы быт не затягивал - не это самое главное.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru