Информбюро
Послание
Президента...
За строкой
Послания
Азиада-2011
Отчеты акимов
Коммуналка
По письму
в редакцию
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КОММУНАЛКА   ЕЩЕ РАЗ О РЕФОРМАХ В ЖКХ
Ещё раз о реформах в ЖКХ
Значительная часть жилого фонда по всей республике нуждается в капитальном ремонте либо находится в аварийном состоянии и ожидает сноса. Поэтому специалисты АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» намерены растиражировать пилотный проект, реализуемый в г. Караганде и в других городах РК, в том числе и Акмолинской области. В ходе семинара, прошедшего 28 января для председателей КСК города, специалисты рассказывали о возможностях проведения капитального ремонта и термомодернизации жилых многоквартирных домов в Кокшетау за счет жилищной помощи от государства и льготного кредита.

По данным Агентства РК по статистике из 172 тысяч многоквартирных домов по всей республике нуждаются в ремонте около 21 тысячи, то есть 12%. На эти цели потребуется в среднем 640 млрд. тенге.
В настоящее время управлением многоквартирными жилыми домами занимается 4,8 тыс. КСК, объединивших 93 % собственников квартир, выступающих от имени жильцов в решении жилищно - коммунальных проблем, защищающих их интересы. В результате демонополизации ЖКХ и других услуг по эксплуатации жилого фонда (это - сбор, вывоз и переработка мусора, техническое обслуживание внутридомовых инженерных сетей и оборудования, ремонтно-строительные работы и т.д.), ответственность за эксплуатацию жилищного фонда перешла от государства к частным собственникам. Однако собственники квартир совместно с КСК справиться с трудоемкими и затратными задачами по содержанию и ремонту домов не могут. Одна из основных причин такого положения дел заключается в том, что отдельные граждане не чувствуют себя ответственными за содержание своего дома. Одни могут годами не оплачивать эксплуатационные услуги. Другие просто не доверяют КСК, видя, что их деньги уходят «налево». В этом контексте вопрос о финансировании капитального ремонта домов и обслуживания его придомовой территории является наиболее острым и уязвимым.
В странах Западной Европы дома ремонтируются за счет жильцов, а в Польше, Чехии и Литве - за счет долевого участия граждан и государства. В связи с этим в Казахстане было предложено оставить в силе действующий механизм финансирования: ремонт общего имущества объектов кондоминиума будет происходить за счет средств собственников квартир с компенсацией малоимущим через систему жилищных пособий.
Подробнее о Карагандинском проекте
Экономия энергоресурсопотребления является одним из ключевых направлений Госпрограммы модернизации и развития сферы ЖКХ. Одним из наиболее эффективных способов обновления жилищного фонда страны и снижения энергозатрат в секторе ЖКХ может стать проведение термомодернизации домов. Речь идет об установке автоматизированных тепловых пунктов, а также о ремонте крыш, фасадов, замене окон, дверей, то есть о полном капитальном ремонте жилья. В Караганде на сегодня реализуется пилотный проект по проведению такого ремонта в 26-квартирном жилом доме 1959 года постройки. Здесь планируется произвести теплоизоляцию наружных стен, заменить окна, перекрытия и кровлю. Капитально отремонтировать чердачные и подвальные помещения, тепловые узлы, инженерные коммуникации и подъезды дома, а также придворовую территорию. Львиная доля средств уйдет на замену кровли (35,5%), утепление фасада (20,5%) и ремонт подвальных помещений (17%). В процессе капитального ремонта будут использованы современные материалы отечественных и зарубежных производителей, соответствующие казахстанским стандартам и прошедшие экспертизу. В частности, для ветро- и гидроизоляции стен и скатных кровель будут использованы гидроизоляционные мембранные материалы Tyvek компании «DuPont» (ТС-07-1069-05), сверхтонкий теплоизоляционный материал «Корунд» (Россия) с дополнительными антикоррозийными свойствами, а также полимерно - песчаные люки производства ТОО «Эльбрус ЛТД» (Казахстан).
В этом проекте в качестве теплоизоляции стен будет применяться жидкий керамический материал, который обладает уникальными свойствами. По сути, это краска, имеющая очень низкий коэффициент теплопроводности. Один ее миллиметр может заменить 50 мм минеральной ваты. Намечается также восстановление межпанельных герметизирующих швов и гидроизоляция стен. Будет установлен автоматизированный тепловой пункт, позволяющий задавать нужные параметры теплоснабжения, регулируемого автоматически в соответствии с температурой наружного воздуха и расписанием, заданным пользователем в меню регулятора отопления. В результате автоматизации теплового пункта в жилом доме планируется достичь экономии энергопотребления на уровне 15-20% в годовом разрезе и 30-35% в переходный период, когда температура наружного воздуха выше 0°С. Также в доме будут установлены энергосберегающие приборы фирмы «Philips», что позволит сократить на 80% расход электроэнергии в подъездах и подвалах.
Государство в данном случае помогает выделением жилищной помощи малообеспеченным семьям (в этом доме 18 собственников квартир нуждаются в дополнительном инвестировании от государства в виде жилищной помощи), это порядка 11 млн. тенге. Недостающую сумму для ремонта финансирует в виде кредита Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ. Льготный заем в размере 15 млн. тенге предоставляется на 20 лет под 4,5 процента годовых. Общая смета расходов на ремонт (термомодернизацию дома) составляет 26 млн. тенге.
На сегодняшний день получено положительное заключение Государственной экспертизы по проектно-сметной документации капитального ремонта жилого дома. Имеется также согласие жилищной инспекции о выделении жилпомощи.
Ежемесячная оплата собственниками квартир по решению общего собрания жильцов составляет в среднем 1123 тенге с квартиры из расчета 31 тенге за квадратный метр. Общая площадь квартир составляет 906 квадратных метров.
В результате капитального ремонта экспериментального дома в Караганде его жильцы будут иметь реальное сокращение расходов за потребление тепловой энергии на 25 процентов, то есть они будут на четверть меньше платить за тепло. Рыночная стоимость их квартир возрастет за счет улучшения инфраструктуры дома, фасадного вида и условий комфорта в целом.
В свою очередь государство получает возможность создать возвратный механизм финансирования в жилищном секторе. А управляющие компании - стабильный бизнес.
Таким образом, сегодня проходит апробацию реальная схема финансирования капитального ремонта и утепления домов, которая в перспективе позволит решить накапливавшиеся годами проблемы в сфере эксплуатации жилищного фонда.
Оскар БАГИСОВ.

Промерзание стен в зависимости от отделки.


Качество. Доверие. Контроль
Вопрос о том, как сделать работу КСК максимально гибкой, эффективной и прозрачной, давно стоит на повестке дня. Необходимость создания оптимальной модели жилищных отношений прозвучала и в новом Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева казахстанцам «Построим будущее вместе!». В реализации Программы модернизации ЖКХ должны принять участие до 1,5 миллиона жителей многоквартирных домов, и это позволит создать до 10 000 новых рабочих мест ежегодно. Как в областном центре решается эта непростая задача, каковы перспективы и над чем еще необходимо поработать?

От эффективности работы кооперативов собственников квартир, особенно в свете утвержденной в ноябре прошлого года Правительством Республики специальной отраслевой Программы по модернизации ЖКХ до 2020 года, зависит немало. Кокшетау наряду с такими городами страны, как Астана, Алматы, Кызылорда и Караганда стал участником пилотного проекта АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» по установке в многоквартирных домах и объектах социальной сферы автоматизированных тепловых пунктов (АТП), позволяющих сберечь согласно опыту Астаны и Алматы 25-30% тепловой энергии. Согласно проведенному в октябре прошлого года энергоаудиту домов Кокшетау АТП будут устанавливаться за счет средств республиканского бюджета в первых трех домах по улицам Абая, 133, Габдуллина, 42, в микрорайоне «Центральный», 1, отвечающих нормативным требованиям.
Другим не менее важным и актуальным новшеством является то, что малообеспеченные слои населения могут получать через создаваемую при местных исполнительных органах жилищную инспекцию специальное социальное жилпособие. Система его получения, в отличие от 90-х годов прошлого века, заметно упрощена. Если раньше сначала надо было оплатить все коммунальные счета, а потом уже идти в собес и оформлять данный вид пособия, то сейчас для получения жилпособия достаточно предъявить счета в жилищную инспекцию, которая уже будет его начислять.
Правда, с реализацией намеченных реформ пока еще имеются проблемы. Затрудняют два обстоятельства. Первое связано с тем, что значительная часть кондоминиумов, входящих в состав КСК областного центра, не зарегистрирована как юридическое лицо, и, соответственно, не имеет право на получение социальных жилищных пособий. Второе - это то, что жилищная инспекция, через которую будут перечисляться средства, пока еще находится на стадии создания.
- Для того, чтобы зарегистрировать кондоминиум как юрлицо, КСК необходимо оформить новый технический паспорт, - говорит председатель Ассоциации КСК города Кокшетау Галина Белоусова. - А это может быть непросто. Нередко на первых этажах жилых домов у нас расположены магазины, парикмахерские, кафе и, наверняка, там было что-то перестроено, изменено. Сами же жильцы взять эту процедуру на себя не в состоянии, потому что надо вкладывать большие деньги. Например, техпаспорт на пятиэтажный дом может обойтись в 100 000 тенге, а регистрация кондоминиума потянет на 75 000-80 000 тенге, если оформлять ее за счет жильцов. Изготовление же техпаспортов на объекты кондоминиума предусмотрено за счет средств местного бюджета Законом РК «О жилищных отношениях». Если же действует система «Один дом - один кондоминиум», то согласно тому же Закону орган управления объектами кондоминиума, то есть КСК, обязан открывать на каждый объект текущий счет в банке второго уровня, куда будут перечисляться платежи собственников квартир на содержание и текущий ремонт их общего имущества. На сегодня из 740 домов, обслуживаемых в Кокшетау, лишь около 200 имеют кондоминиумы, юридически зарегистрированные через ЦОН. У многих КСК земля оформлена, а в кондоминиумах - нет, - констатирует наш собеседник.
А как же быть с домами, находящимися на самоуправлении, или, как говорят, «в свободном плавании»? Таковых в областном центре сейчас 300. Им ни на какую помощь в ремонте, разве что со стороны закрепленной по обслуживанию аварийно - ремонтной службы, рассчитывать не приходится. Та же оставила за собой лишь 90 домов - двух - трехэтажки, возраст которых за 40-50 лет. Какая-то часть из них просится у ближайших КСК на обслуживание, но сами регистрировать кондоминиумы, создавать свои КСК не хотят.
- Не всегда судьба домов, закрепленных за КСК и индивидуальными предприятиями благополучна, - вступает в разговор заведующий сектором по работе с КСК горотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдар Шарипов. - На страницах газет уже неоднократно говорилось о безразличном отношении жильцов к работе своего КСК. Определенная их часть считает, что если есть КСК, то выполнение всех работ должно лежать на нем. А ведь кооператив - это сами собственники квартир, и без их прямого участия, денежной и физической помощи ничего не будет. В домах на самоуправлении старшие по дому тоже производят целевые сборы на ремонт в аварийных ситуациях или же на капитальный ремонт.
Галина Белоусова признается, - сейчас КСК «Кристалл», которое она возглавляет, собирает по 15 тенге с квадратного метра жилья. А если появятся управляющие компании, то и тариф будет расти, ведь работники обслуживающей организации тоже должны получать за свой труд нормальную зарплату. Выход из этой ситуации она видит в установлении приборов учета и энергосберегающих лампочек, за счет применения которых жильцы со временем смогут ощутить реальную экономию.
Формой управления объектом кондоминиума называют кооперативы собственников квартир. Выполняя одновременно функции заказчика и исполнителя работ, КСК, занимая монопольное положение, не стремятся повышать качество предоставляемых коммунальных услуг. Заметим, что в Словакии и Германии люди, проживающие в многоквартирных домах, тоже объединяются в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Только в отличие от наших КСК они доверяют работы, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома, на конкурсной основе профессиональной управляющей компании. ТСЖ лишь проводит мониторинг и контроль работ, а в случае, если возникают претензии к качеству их исполнения, то выбирается другая управляющая компания. Для этого, конечно, между ними должна быть конкуренция. А при ее отсутствии вспоминается слесарь - сантехник ЖЭКа Афоня из одноименного фильма Георгия Данелия, с «гибким» графиком работы и неожиданно находящимися при появлении денег запчастями. Неясен и механизм контроля за управляющими частными компаниями. Но пока еще в областном центре такой организации нет, поэтому каждый КСК, как говорится, варится в собственном соку.
Также для государственного контроля за КСК создается жилищная инспекция. В сферу ее компетенции согласно Закону РК «О жилищных отношениях» входят: организация технического обследования, определение перечня и очередности проведения отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и согласование сметы расходов на него в случае их проведения при финансировании с участием жилищной помощи. Также члены инспекции принимают участие в комиссиях по приемке выполненных работ, составляют акты о нарушениях правил содержания жилого фонда, выносят обязательные для исполнения предписания для их устранения. Действия или бездействия сотрудников жилищной инспекции могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством. По Закону РК «О жилищных отношениях» механизм финансирования нового органа и его штатное расписание пока еще остаются неясными и зависят от решения областных и городских властей. Как говорит Айдар Шарипов, служебная записка по рассмотрению этого вопроса уже составлена.
Модернизация ЖКХ, в частности, КСК, еще только начинается, поэтому мы будем возвращаться к этой теме. Если кто-то из неравнодушных людей хочет высказать свое мнение и внести конструктивные предложения по обозначенным вопросам, предлагаем принять участие в их обсуждении на страницах «АП».
Иван ОДНОРОГ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru