Информбюро
Наурыз
В областном
акимате
Депутатский корпус
Рядом с нами
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   УКРАСИЛИ УЛИЦЫ АСТАНЫ, ЭТНОКРАСОТА СПАСЕТ МИР...
Украсили улицы Астаны
На улицах Астаны к Наурыз мейрамы установлено свыше 40 малых архитектурных форм. Необычные фигуры и композиции в виде зверей, огромных цветов - результат творчества столичных дизайнеров. Многие из них сделаны в национальном стиле и отражают традиции и обычаи казахского народа. К изготовлению малых архитектурных форм мастера приступили еще в январе этого года. Они использовали такие материалы, как железо, гипс, акрил, фибробетон, стекловолокно и даже ткани. В течение двух с половиной месяцев были разработаны проекты, которые прошли отбор в акимате Астаны. Флаги, световые объекты, световое оформление деревьев. Все это - также часть праздничного оформления Астаны. В преддверии Наурыз мейрамы улицы столицы украшены 53 световыми арками. Две площадки оформлены со световыми эффектами. Это территория у монумента «Байтерек» и Парк влюбленных.
Среди МАФов можно увидеть «Приготовление наурыз-коже», «Кыз куу», «Кокпар», «Пробуждение весны», фигурки лошадей, верблюдов, архаров, ястребов, беркутов, вазоны с тюльпанами.
Соб.инф.
г. Астана.


Этнокрасота спасет мир
- На дворе весна, а это - любовь, очарование, жизнь и красота, - такими словами открыли ведущие ставший уже традиционным в г. Кокшетау конкурс «Мисс Дружба».

И представшие взору зрителей его участницы были тоже как весенние цветы - такие же прекрасные, нежные, радостные - в фейерверке неоновых огней и водопаде музыки. Девушкам предстоял настоящий марафон красоты, конкурс требовал от них показать эстетический вкус, сохранение самобытности национальных традиций, обрядов, языка, культуры своих этносов. Это было особое состязание. И числоучастництоже особое - счастливая семерка.
Славянское культурно-просветительское общество «Истоки» представила пятнадцатилетняя ученица СШ № 11 Алина Лазаренко. Ведущие рассказывают о ней: «Владеет английским, украинским, казахским и русским языками. Кроме вокала и танца, интересуется театром и кино. Открытый, позитивный, целеустремленный человек. Основной чертой своего характера считает коммуникабельность...».
А вот Диана Тепсуркиева учится в школе по изучению государственного языка «Шањыраќ». Увлекается - хореографией, КВН, дебатами. Активистка молодежного крыла, участница многих смотров и мероприятий. Честная и прямолинейная. Мечтает основать свой бизнес, хочет объездить как можно больше стран, чтобы познакомиться с культурой и обычаями разных народов.
Аягоз Кенжебек представляет Лигу мусульманок. Скромная, талантливая, любое начатое дело доводит до конца. Мечтает стать знаменитой. В людях ценит доверие. Активно занимается спортом, танцами. Ее девиз: «Движение - жизнь»!
Айдана Байгереева - из областного чечено-ингушского общества «Вайнах». Дружелюбная и честная, любое дело доводит до конца. Любит путешествовать, знакомиться с интересными людьми. Ее мечта - увидеть Кавказ. Из любой ситуации найдет выход, ее хобби - мода. В людях ценит честность и доброту.
Ануш Искоян представляет армянский культурный центр «Бари». Увлекается хореографией, спортом, участница городских и областных смотров. Природа была благосклонной, создавая ее, наделив живостью, умом, изяществом, красотой и привлекательностью.
Альбина Шихалеева - из Кокшетауского центра татарской культуры. Мечтает покорить публику Татарстана и стать знаменитой певицей, чтобы близкие и любимые люди смогли ею гордиться. Всегда стремится к самому лучшему, активна и коммуникабельна, поможет в трудной ситуации. Основной чертой своего характера считает целеустремленность, а в людях ценит надежность. Ее хобби - петь и танцевать.
Татьяна Чжен - из Кокшетауского филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана». Ее увлечения - музыка, корейская культура, туризм, модельный бизнес, плавание и хореография. Участница конкурса «Х-фактор». «Упорный труд и работа над собой» - ее кредо для достижения цели.
Оценивало мастерство конкурсанток компетентное и объективное жюри, представляющее Акмолинскую ассамблею народа Казахстана, областное управление культуры, Дом дружбы. Конкурсы были очень своеобразны, давали возможность раскрыть себя каждой участнице. Визитная карточка, национальный обычай, дефиле в национальных костюмах - все эти этапы соревнований девушки прошли достойно, представив лучшие качества и свои, и той национальности, к которой принадлежали. Кто блистал в танце или песне, кто - в неповторимом по красоте народном обряде. Помогала им в этом группа поддержки, что была у каждого. Зал с замиранием следил за происходящим. До глубины души тронули сцены знакомства с невестой, выполненные строго по казахским национальным обычаям, а также лиричные армянские напевы, азартная татарская пляска, украинские колядки, корейские легенды... Мы узнавали друг друга, и во всем этом был неподдельный интерес, восторженность отувиденного. И вот кульминация. Жюри объявляет итоги. В номинациях: «Мисс улыбка» -дипломом и поощрительными призами награждается - Алена Лазаренко, «Мисс Очарование» - Диана Тепсуркиева, «Мисс Романтичность» - Татьяна Чжен, «Мисс Элегантность» - Аягоз Кенжебек, «Мисс Грация» - Айдана Байгереева, «Мисс Традиция» - Ануш Искоян. Главный титул - «Мисс Дружба» получила Альбина Шихалеева.
Честь одеть корону победительнице предоставляется обладательнице звания «Мисс Дружба-2012» Екатерине Ефименко. Звучат фанфары. И вот счастливая победительница уже дает свои первые интервью и фотосессии.
- Я очень рада, что поучаствовала в этом конкурсе, он расширил мой кругозор, а победа меня просто окрылила, - призналась она, - это состояние мне сейчас очень пригодится, ведь впереди ЕНТ, и я стремлюсь подтвердить знак «Алтын белгі». Кроме учебы увлекаюсь танцами, участвую в мероприятиях татарского центра, мой девиз - пройти все препятствия с достоинством...
А что скажет экс-мисс? Катя тоже считает, что подобные конкурсы вызывают большой интерес, а потому хотелось бы их видеть на солидной сцене и при большой аудитории, ведь они очень познавательны. Выступая в прошлом году, она представляла польскую культуру и обычаи, много узнала и о других народах. Ей уже довелось съездить в Польшу, принять участие в международном фольклорном фестивале. Считает, что у всех нынешних участниц конкурса блестящие перспективы. Ибо тому, кто не забыл свои истоки, они всегда дадут силы...
Александра ЮРЬЕВА.
Фото В. Губанова


Чарующие творения мастера Гранкина
У каждого народа существуют свои традиции украшения быта. Мастера прикладного искусства для их изготовления используют материалы природного и животного происхождения: кожу, металл, кость, дерево и многое другое. Беседует с мастером прикладного искусства Алексеем Гранкиным из Ерейментау, для которого это не просто хобби, но и доходное дело.

? О Алексей, каковы корни Вашего увлечения?
- Могу с гордостью сказать, что мой прадед по материнской линии был мастером - краснодеревщиком. По отцовской линии тоже были люди мастеровые, умеющие работать с этим материалом. Мастером-художником могу назвать и свою маму, которая уже много лет пишет свои картины рядом со мной.
? Когда Вы попробовали сделать свою первую поделку?
- Первую игрушку из дерева сделал во втором классе. А дальше уже затягивало все больше и больше. И где бы я ни ходил, обращал внимание на причудливые природные формы и придумывал, что из кусочка дерева можно сделать. В 16 лет выставил первую свою работу по дереву - ладони, что символизируют руки мамины и мои.
? Имеете специальное образование?
- В местном профтехучилище полчил профессию столяра-плотника. Там научился различать текстуру материала, способы его обработки, в общем, изучил технологию производства плотницких и столярных работ. Сумел понять, что каждое дерево имеет свою энергетику и к нему необходимо найти свой подход, чтобы полнее раскрыть его красоту. Затем волей судьбы попал в Павлодарский этнокультурный центр, где в команде сильных, грамотных мастеров научился методике резьбы по дереву сувенирной продукции. Понял, что для изготовления какого-либо предмета надо представить его и решить, какие инструменты необходимы для придания ему задуманной формы. У меня большое количество различных инструментов, среди которых много самодельных. Естественно, использую и технику по обработке дерева.
? У Вас уже есть последователи, ученики?
- Одно время я работал преподавателем в своем училище, где несколько ребят освоили азы ювелирной резьбы по дереву. Но, к сожалению, я не имею педагогического образования, поэтому был вынужден уйти из этого учебного заведения.
? Какова основная тематика Ваших работ?
- Ее можно условно разделить на несколько направлений: национальная посуда, военная тематика, животный и растительный мир, скульптурные композиции, рамки под фотографии. В последнее время заказы поступают на изготовление астау (посуда под бешбармак), бас табак (блюдо под голову барана), ожау (ковшик для кумыса) и другую утварь национального обихода. Каждый предмет обрабатывается вручную, проваривается особым способом, наносится национальный узор, вырезаются ножки в виде фигурки домашнего животного.
? Какие виды дерева используете в своей работе?
- В основном береза, сосна, ольха, ветла. Бывает, попадается и дуб. Материал завозится из Павлодара, благо, сохранились давние связи. На изготовление объемной посуды уходит около недели, если работаю с помощником, то меньше. Для выделения текстуры дерево покрываю морилкой, затем акриловым лаком.
? Где можно увидеть Ваши работы?
- В Президентском культурном центре «Самал», где они выставлены на продажу. Ежегодно, благодаря приглашению директора историко-краеведческого музея Сайлау Жылкибаева, участвую в выставках работ мастеров прикладного искусства «Аќмола Жђлдыздары», представлял свои работы в ходе выездной экспозиции в городах Экибастуз и Кокшетау. Думаю, с развитием экологического туризма спрос на изделия мастеров-прикладников увеличится. Жаль, что у нас нет единого центра, который объединил бы талантливых людей, потому что каждый человек вольно или невольно хотел бы, чтобы создание его рук оценили соотечественники. Нужны талантливые менеджеры по пропаганде творчества народных умельцев и помощи в реализации их творений. Нельзя забывать о практической стороне деятельности мастеров-прикладников - нужны средства для приобретения материалов, разнообразных
инструментов.
? Что планируете в ближайшее время?
- Начал подготовку к участию в ежегодном областном конкурсе мастеров прикладного искусства, а также в выставке к Наурызу. К тому же, выполняю отдельные индивидуальные заказы клиентов.
Раушан БАРЖАКСЫ.
Ерейментауский район.


«Полония» учит не стареть
Вот уже более 25 лет коллектив ансамбля польской песни «Полония» радует зрителей своим необыкновенным, колоритным исполнением. Примечательно, что сегодня в его составе в основном пенсионеры. Четверть века не изменяют своему увлечению Варвара Задорожная, Станислава Питура, Людмила Батракова, Мария Стояновская. У каждой — своя жизненная тропа, своя судьба. А все вместе уверены в том, что их искусство помогает крепить единство народа Казахстана. Потому «Полония» и является долгожителем на сцене, принимает самое активное участие в районных, областных, республиканских смотрах и фестивалях. В коллективе один-единственный мужчина - Иван Собецкий и пять замечательных, голосистых женщин.


Варвара Васильевна Питура в этом году отметит 65-летний юбилей. Возраст свой не скрывает, говорит, что для нее важнее чувствовать себя молодой. Трудовой путь начинала дояркой в селе Степное, где родилась. Затем окончила курсы продавцов, а в 1970-м году была сосватана замуж в село Лозовое. Так оказалась в Первомайском округе. Работала заведующей клубом. Там и делала первые шаги на сцене.
Сейчас Варвара Васильевна на заслуженном отдыхе, имеет троих детей и шесть внуков. А участие в художественной самодеятельности стало для нее просто жизненной потребностью.
Станислава Мануиловна Батракова уроженка села Лозовое. В районе ее знают как большую общественницу. В свое время, после окончания средней школы, работала учительницей начальных классов в Лозовской школе. Затем - заведовала сельской библиотекой. Эта работа так пришлась по душе, что окончила техникум по специальности «Библиотечное дело», отдав профессии более 20 лет. За многолетний труд в культурной сфере награждена медалью «Ветеран труда». В счастливом семейном союзе с Прокофием Батраковым они уже 43 года. Воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. Сейчас помогают воспитывать двух внуков и внучку. А пристрастие к художественной самодеятельности у Станиславы Мануиловны буквально с первого класса. С первого дня она и в ансамбле «Полония». За пропаганду польского языка и культуры отмечена наградой «Золотой Крест Заслуги» Польской Народной Республики.
Леонида Иосифовна Задорожная активно совмещает работу директора Лозовской основной школы с репетициями и выступлениями своего ансамбля. Ее родина - село Камышенка. После окончания педучилища в 1976 году начала трудовую деятельность в школе одного из сел Кийминского района Тургайской области. А через год стала работать учителем начальных классов Лозовской основной школы. В 1990 году получила диплом Целиноградского пединститута по соответствующей специальности. И вот уже четырнадцать лет она является директором этой школы. Одинаково любит свою работу и свою «Полонию», несмотря на то, что много времени и сил требует семья, в которой трое детей. «Полония» в ее случае - это отдушина, где можно через песню выразить все свои чувства, главное из которых - любовь. Любовь к семье, родному языку, стране, в которой ощущаешь себя личностью. Мария Иосифовна Стояновская родом из Караганды. В 1959 году родители переехали в село Лозовое, где она и пошла в первый класс. После окончания школы работала в совхозе «Первомайский» торговым работником. Затем более 10 лет была заведующей детским садом. А после окончания педучилища пришла учителем начальных классов в Лозовскую школу. Сейчас Мария Иосифовна на заслуженном отдыхе, конечно условном, ведь на ее плечах все домашние дела. Но не изменяет она любимому увлечению. «Петь для меня - это, как дышать!», - с улыбкой говорит Мария Стояновская. - Мы потому и выглядим молодо, что поем. Ведь это уже доказали ученые: поющие люди сохраняют молодость дольше!»
Для Людмилы Эдуардовны Пономаренко - самой молодой участницы ансамбля - Первомайка - родное село. После окончания школы, как и подруга, Мария Иосифовна, окончила курсы продавцов. Затем работала завхозом в детском саду, бухгалтером. А последние пятнадцать лет трудилась учетчиком на огороде хозяйства. Параллельно воспитывала двух детей, вела домашнее хозяйство. И сейчас, когда дети выросли, хлопот у нее не убавилось, потому что есть продолжатели рода - четыре внука. Но, как бы ни был насыщен делами день, если есть репетиции - ничто ее не удержит дома. «Полония» для нее, как лекарство от душевных расстройств. «Соберемся с подружками, вначале обменяемся домашними новостями, поплачемся друг другу в жилетку или, наоборот, порадуемся все какому-нибудь хорошему событию, а потом начинаем репетицию, - рассказывает Людмила Эдуардовна. - Мне нравится певучий польский язык, нравятся песни, потому что их сюжеты взяты из жизни. Я и внукам дома часто пою, своеобразные распевки себе устраиваю. Вообще, хорошо, что есть наша «Полония». Ведь мы не только людям песни дарим, но и сами имеем возможность обогащаться. С каждого конкурса, каждого фестиваля такой «багаж» новостей и впечатлений привозим - надолго хватает потом делиться с близкими и друзьями».
Вот такие они, наши ненаглядные певуньи. Поют вместе, но голос каждой звучит по-особому, его нельзя не услышать, как нельзя не отметить отшлифованное до профессионализма мастерство, талантливо передающее зрителю национальный колорит польских напевов.
Руслана СНЕГУРСКАЯ,
председатель национально-культурного центра «Полония».
Астраханский район.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал