Информбюро
Визиты
Здоровье
Пульс регионов
Дата
Больная тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 БОЛЬНАЯ ТЕМА    ПОДРОСТОК - ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Подросток - зеркало родительского поведения
В прошлом году кокшетауские педагоги из областного центра адаптации несовершеннолетних (ЦАН) были шокированы. Причина - поступившие к ним девочки пяти и трех лет, которые никогда в своей жизни не видели унитаза и раковины, не умели держать ложку, а до того, как попасть в ЦАН, жили в лесу в «домике из клеенки». На такое существование обрекла малышек их собственная пьющая мама, у которой их и отобрали. Эта история окончилась хорошо: девочки были направлены в Сандыктауский детский дом, а потом их взяли под опеку в семью. Однако чаще сотрудники центра видят совсем другие сюжеты.

Вместо родителей - дети
Маленькому Ване всего три года, и Новый год малыш встретил в центре адаптации. На мой вопрос, что приснилось в тихий час, Ванюшка отвечает: «Дед Мороз Красный Нос», и рассказывает, что во сне сказочный дед принес ему большой пакет с конфетами и красивую машинку. А потом робко протягивает руку и трогает мои бусы, тихонько восхищаясь: «Красиво...»
То, что такие дети взрослеют раньше - факт. Многие из тех, кто сегодня временно живет в ЦАНе, намного ответственнее и старше своих пьющих инфантильных родителей. Мне рассказывают, как тринадцатилетняя Саша пытается вразумить по телефону собственную маму: «Придут из опеки - ты дома уберись, не будь пьяной. ..» Саша словно поменялась с мамой местами, и та, слушая не по годам взрослую дочь, соглашается, дает обещания. А потом приходят педагоги и полицейские и видят все ту же картину: батарея опустошенной стеклотары, мама навеселе, в квартире - такие же пьяные собутыльники.
Три категории одиночества
- К нам попадают дети трех категорий, - вводит в курс дела замдиректора по социальной защите детства Центра адаптации несовершеннолетних Арай Сембаева. - Во-первых, сироты, а так же те, чьи родители лишены прав, находятся в розыске или на длительном лечении. Вторая категория - это беспризорные и безнадзорные дети, например, гуляющие на улице без взрослых после десяти вечера. Третья группа—это дети, направленные по решению суда в спецшколы Кентау или Тараза. Всего за прошлый год у нас побывало 137 детей от 3 до 18 лет...
Кстати, самые маленькие часто попадают сюда по недосмотру взрослых, просто потерявшись на улице. Как и других «безнадзорных», полиция их привозит в ЦАН, а здесь уже начинаются поиски горе-родителей, отпускающих своих крох, не знающих ни домашнего адреса, ни собственной фамилии, гулять самостоятельно. Правда, обычно мамы спохватываются, и через час-другой бегут в полицию. А в одном из таких случаев трехлетний малыш пробыл в ЦАНе до самого вечера, пока педагоги не догадались пригласить журналистов областного телевидения, чтобы показать малыша в вечернем выпуске новостей. Оказалось, что мама ушла на работу, оставив ребенка с родственниками, а те его потеряли и побоялись об этом сообщить...
Девиантное поведение
К чему приводит такая безнадзорность, объяснять не нужно. Сначала родители равнодушно отправляют трехлетку гулять на улицу, где с ним может случиться все, что угодно. Потом окончательно перестают интересоваться подросшим чадом, а когда узнают о его проблемах с законом, хватаются за голову.
В прошлом году в пункты полиции области были доставлены 2839 несовершеннолетних. Из них 453 - по уголовным делам (подтвердились 313 фактов), 2386 - по административным. Среди преступлений, на которые идут мальчики и девочки, в основном кражи, вымогательства и угоны автомобилей. В шкале административных правонарушений лидирует распитие спиртных напитков в общественном месте - 870 фактов. 107 человек были задержаны за мелкие хулиганства, 24 - за хранение наркотических средств без цели сбыта. И, хотя по сравнению с 2011-м годом полицейские отмечают снижение количества преступлений примерно на 5%, сам факт того, что дети воруют, употребляют наркотики и угоняют машины, ответственного родителя не может не пугать.
Пробелы в воспитании
Однозначного ответа на вопрос, как не наделать ошибок в воспитании ребенка, конечно же, нет. В этом признаются и психологи, и педагоги, подтверждая, что «сбои» случаются даже в самых благополучных семьях, когда у ребенка есть и мама с папой, и игрушки, и модный телефон. Один из таких ребят, постоянно убегающий из дома, только в прошлом году больше десяти раз побывал в ЦАНе Астаны, но от привычки бродяжничать не отучился. На психологическом тренинге, отвечая на вопрос, какой птицей он себя представляет, ответил: «Орлом, потому что он свободен». Получается, что превыше всего этот ребенок ценит не спокойствие родителей, не уют родного дома и мамины объятия, а собственную свободу, в том числе от требований родителей и школы. Родителям остается только гадать, в какой момент они повели себя с ребенком неправильно.
Большинство детей, вырастая, осознанно или нет, копируют поведение, привычки и судьбу собственных родителей. У правоохранителей и работников ЦАНа есть пример: девочка, от которой когда-то отказалась родная мать. Она выросла в детском доме, хорошим поведением не отличалась, и должна была отправиться в одну из казахстанских спецшкол. Но вернулась домой. Причина - беременность. Сможет ли она обеспечить счастливое детство для собственного ребенка, и каким будет итог ее материнского воспитания? Вопрос риторический.
Истории предательства
Историй человеческой подлости и предательства родителями собственных детей в ЦАНе могут рассказать множество. Пятилетнюю малышку мамаша из Бура-байского района оставила одну дома, а сама уехала на неделю в гости. Плачущую, голодную, завернувшуюся в тряпье девочку обнаружила соседка. Она и позвонила в полицию.
Воспитанницу детского дома из Хабаровского края после смерти родителей забрала к себе в Зерендинский район тетя. А через четыре года... отказалась от ребенка. Когда специалисты центра адаптации несовершеннолетних готовили документы на передачу девочки обратно в детдом, тетушка приехала навестить ее и спросила, не хочет ли та снова поехать к ней. Однако не по годам взрослый ребенок ответил, что если от нее один раз отказались, могут отказаться еще. «Лучше, когда мне исполнится 18 буду к вам в гости приезжать».
Другие приемные родители не захотели воспитывать двух сирот, причем вовсе не из-за сложностей переходного возраста. Отец ушел из семьи к другой женщине, мама заболела туберкулезом и легла на лечение. А после своей выписки за детьми в ЦАН просто не приехала...
Мечта - вернуться домой
Впрочем, сами специалисты ЦАНа уверены: важнее рассказывать детям другие истории, со счастливым концом. Например, о мальчишке, сбежавшем от бабушки, с которой жил в Узбекистане. Он поехал автостопом к маме в Астану, не зная ни адреса, ни телефона. Этому ребенку повезло: с ним ничего не случилось, в полицию попал уже в Целиноградском районе, почти добравшись до места. Работники центра разыскали маму мальчика и передали его ей.
А еще в этом году в нашей области нашли своего отца двое детей из России. Десять лет назад родители развелись, и мать забрала их с собой в другую страну. А недавно она умерла, дети оказались в приюте. Тогда и начались поиски отца, который, как выяснилось, проживает в Булан-дынском районе. После десятилетней разлуки состоялась встреча, и теперь дети живут с отцом. О таком повороте в трудной судьбе мечтает, наверное, каждый из этих ребят...
Найти семью
В 2011 году в центре была создана служба поддержки семьи, цель которой -уменьшить количество детей, направляемых в детские дома. В каждом конкретном случае педагоги, психологи центра стараются найти родственников ребенка, либо подыскать ему приемную семью. Только за 2012 год шестеро детей вернулись к себе домой, а всего за время работы службы здесь устроили в семьи 25 ребят. Одно из таких счастливых усыновлений произошло в ноябре. Молодая одинокая женщина взяла к себе погостить шестилетнюю Дашу и сразу же стала собирать документы. Сотрудники центра, приехавшие в гости, не могли нарадоваться: мама и дочь прекрасно ладили и даже внешне казались похожими. Узнав об этой истории из телерепортажа, на усыновление решилась и еще одна семья из Сандыктаус-кого района, взявшая в дом двух сестричек из ЦАНа.
В службе поддержки семьи Центра адаптации несовершеннолетних работает телефон доверия 33-00-16. По этому номеру могут позвонить все, кто думает об усыновлении или опеке над детьми, а также родители, не справляющиеся с воспитанием своих чад. Специалисты центра объяснят, как вести себя с подростком, чтобы не оттолкнуть его. Многим родителям такой разговор уже помог восстановить мир и наладить взаимопонимание с собственным ребенком.
Не осуждать, а помогать
Откуда же берутся в нашем, в общем-то, благополучном обществе беспризорники и так называемые «социальные сироты» при живых родителях? Ведь если вдуматься, не только родители ответственны за судьбы детей: есть еще организации по защите прав детей, органы опеки, полиция, школа, да и все общество в целом, то есть, мы с вами. Мы-то куда смотрели, когда дети с непутевой мамой жили в лесу и питались объедками?
Сейчас принято критиковать западную систему ювенальной юстиции, согласно которой для лишения родительских прав достаточно жалобы соседей, к примеру, на то, что ребенок плачет по ночам. Однако там уж точно не допустили бы ситуации, когда дети за пять лет жизни ни разу не видели центрального водопровода и ложки.
Внимательность - вот ключевое понятие, которое должно присутствовать сегодня у взрослых по отношению к детям. Это касается и родителей, и школьных учителей, и общественных организаций, встающих на защиту прав несовершеннолетних. Важно постараться решить проблему - помочь семье с жильем, подыскать родителям работу, а детям - кружки по интересам. Ведь большинство сегодняшних «неблагополучных» взрослых стали такими от отсутствия социальных гарантий и минимальных жизненных перспектив.
Поневоле вспоминаешь историю героини одной из наших публикаций - Назиры Ишалеевой, которая, оставшись после смерти мужа с тремя малыми детьми на руках, не имеет возможности ни переехать в Кокшетау из общежития аэропорта, за которое платит почти все детское пособие, ни устроиться на работу вдали от города. Все двери, в которые она пытается стучать, оказываются закрытыми, а чиновники только обещают помочь. Слабая женщина давно бы сдалась и махнула рукой на себя и детей. А она борется, старается, чтобы малыши не чувствовали себя обделенными. Кстати, ее главная помощница - старшая дочка-первоклассница -учится на «отлично».
Когда мы начнем таким людям помогать, все в нашем обществе будет по-другому. ..
Владислава КОКОРИНА.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал