Информбюро
Визиты
Здоровье
Пульс регионов
Дата
Больная тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ДАТА    15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
Ровенский писал о войне...
Восьмидесятые... Агония родины, истощенной затянувшейся афганской войной. Предательский парадокс, несправедливый и жуткий: мои сверстники уезжали на войну из страны, которой эта война была нужна, а по возвращении из Афгана узнавали: государству перестала быть нужна не только сама война, но и те, которых на нее отправляли.

Помню потрясение, когда в перестроечном «Огоньке» Коротич опубликовал стихи Евтушенко «Афганский муравей»: «...ты не знаешь, где точно скончался от ран, знаешь только одно: где-то рядом Иран. Почему ты явился с оружием к нам, здесь впервые услышавший слово «ислам». Что ты дашь нашей родине - нищей, босой, если в собственной - очередь за колбасой?..»
Есть какая-то странная закономерность, «афганцы», т.е. те, кто участвовал в войне, не любят о ней вспоминать, а тем более, рассказывать. Молчаливые люди - «афганцы», глубокие.
Евгения Ровенского после тяжелой болезни не стало несколько лет назад. В пятьдесят лет не умирают - в таком возрасте погибают. Он оставил для сына своего Захара поразительно пронзительный документ эпохи - написанные кровью сердца рассказы очевидца трагических событий. Он и жил с болью в сердце, способной его разорвать.
Удивительно, но человек самой мирной профессии, строитель-прораб, отслуживший в положенное время службу в армии, в 31 год добровольцем уходит в Афган.
Судьба, предлагая нам выбор, всегда заранее знает, какую цену придется заплатить за право иметь свое суждение относительно устройства мира.
Евгений Ровенский писал об Афганистане не по заказу, и, возможно, не для печати. Скорее, по наитию, стремясь прежде всего самому себе, мыслящему, думающему, переживающему вновь и вновь, объяснить, что же на самом деле происходило в этой необъявленной войне.
Ровно 100 лет назад поэт Александр Вертинский написал, будто предвидя, что за первой мировой век - волкодав будет пожирать сотни, тысячи, миллионы человеческих жизней:
Я не знаю, зачем
и кому это нужно.
Кто послал их на смерть
недрожащей рукой?
Только так беспощадно,
так зло и ненужно
Отпустили их в вечный покой.
Ровенский описывает мир, окружавший его в Афгане, оказавшийся не просто злобным и несправедливым — оказавшийся настолько чужим, что смириться с ним за годы службы он не смог и не пожелал.
Не все из его однополчан, отторгнутые родиной, возвратились. Взгляды, мысли, восприятие Евгением событий чрезвычайно интересны. Тем более, что истинного покаяния общества перед теми парнями, которые были отправлены в Афган, перед невинными жертвами войны, убитыми и невыслушанными, не произошло. А ведь именно покаяние реабилитирует общество, дает возможность утвердиться в правоте определения некоторых ценностей, переосмыслить их.
И, кажется, только со временем я начинаю понимать тех из «афганцев», кто отказывается от разговоров о пережитом - это всегда удар по незаживающему, еще больному.
Сын Евгения Ровенского Захар передал мне машинописные страницы повествования своего отца. После прочтения несомненно талантливого автора, неизвестного мне, вспомнились строки поэта:
А если умирает человек,
С ним умирает первый его снег.
И первый поцелуй, и первый бой,
Все это забирает он с собой...
Каким он был, наш земляк, оставивший нам неумирающую частицу себя, кто кроме его вдовы и сына хранит память о нем? Сколько их, матерей, сестер, отцов, для которых слово «Афган» будет всегда паролем, болью, родной могилой, обелиском, где на фото их близкий, родной человек, никогда не стареющий...
Для Евгения Ровенского война не закончилась вместе с последним выстрелом. Она продолжала жить в его сердце, сознании, повторяющихся тяжелых снах, в ощущении трагической неадекватности того, что случилось с теми из «афганцев», кто вопреки наветам сумел вернуться в строй и найти себя в смутные 90-е.
В мирной жизни он занимался любимым делом, растил единственного сына Захара, делал из него настоящего мужчину. Святым для него оставалось настоящее братство по судьбе с теми, с кем довелось служить в Афгане. Ровенский старался, чем мог, помочь семьям своих побратимов, причем его милосердие никогда не было размытым и абстрактным - оно было активным, деятельным, адресным. Без лишней помпы и афиширования он помогал тем, кому трудно и плохо, кто истинно нуждался.
В семье Ровенского бережно хранят целую папку рукописей, собственноручно набранных им на печатной машинке. Вдова Евгения Наталья Тимофеевна Артамонова, осознавая всю силу литературного дара мужа, сохранила даже черновые записи.
Думаю, что наверняка в нашем городе и области найдутся меценаты, способные найти средства на издание отдельной книгой талантливых произведений нашего земляка.
Ведь это нужно всем нам, живущим, - пережить, прочувствовать, каким испытаниям подвергались наши братья, сыны, отцы.
Память - это то, что делает каждого из нас человеком, и она не умирает, если ее хранят.
Алия АХЕТОВА.

Александр Аздравин: «Существуем на собственные средства»
Сообщество воинов-интернационалистов отмечает в этом году 24-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты наш корреспондент беседовал с председателем Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Акмолинской области Александром АЗДРАВИНЫМ.

- В настоящее время, - повел он разговор, - в нашем общественном объединении состоит 860 бывших воинов-интернационалистов. Мы общаемся, стараемся находить пути решения общих проблем, приходим на помощь нуждающимся, ведем поиск тех, кто еще не получил наград за участие в Афганской войне, проводим благотворительную работу, социальную защиту ветеранов.
- Александр Иванович, «афганцев» сегодня нужно социально защищать?
- Правильней будет сказать: оказывать содействие в решении возникающих проблем. Поднимая их который год, мы говорим о статусе и социальной защите военнослужащих вообще, а не только прошедших Афганистан. Это необходимо закрепить законодательно, чтобы изменить отношение общества к армии, молодежи - к военной службе. Нужно поднимать их патриотический настрой, дабы они рвались в армию, чтобы стать достойными защитниками своей страны, а не потому, что без военного билета им сегодня не светит престижная должность на госслужбе.
Ну, а спектр проблем велик, чаще всего приходится оказывать помощь в решении бытовых проблем инвалидов-«афганцев». К примеру, протезирование в подмосковном городе Руза вместе с проездом, лечением инвалиду обходится в 1,3 млн. тенге. Казахстан перечисляет средства в Комитет по делам воинов-«афганцев» при главах правительств стран СНГ, который, в свою очередь, выделяет деньги нуждающимся на то же протезирование и лечение, оказывает помощь семьям погибших солдат. Но дорожные расходы и проживание - забота самого инвалида, живущего на пенсию.
Хочется помочь этим ребятам, чтобы чувствовали они себя полноправными членами общества. Знаете, когда вижу, как награждают спортсменов, защитивших честь страны, вручают им квартиры, ключи от машин, думаю, да, это настоящие герои, достойные самого лучшего. А ведь 19-20-летние ребята, ставшие инвалидами в той страшной афганской мясорубке, тоже защищали свою огромную тогда страну. Почему бы не дать им по машине?
- А где-то озвучили это предложение?
- И предложения, и пакет документов мы подготовили. Они будут рассматриваться на мартовской сессии областного маслихата. Обозначили и проблему отсутствия льгот, которые заменены пособием в 10 тысяч тенге. Многие сельские ветераны живут сегодня на эту дотацию, правда, освобождены от подоходного налога, нет у нас налога на одну единицу автомобиля. Закреплены «афганцы» вместе с другими категориями льготников за спецполиклиникой, но это медучреждение мало чем отличается от городской поликлиники. Есть у нас ветераны, которые до сих пор не получили жилье. А ведь здоровье у всех, кто прошел Афганистан, подорвано.
- Вы возглавляете общественное объединение, а как обстоят дела с финансированием?
- Два раза делал попытку поучаствовать в конкурсах на получение государственного заказа. Увы, не получилось, и наше объединение существует на собственные средства, можно сказать, вскладчину. Кстати, хочу, пользуясь случаем, развеять стойкое мнение о том, что государство нас финансирует. Этого никогда не было и трудно сказать, будет ли.
-А какой государственный социальный заказ вы можете выполнить? Ведь финансируется конкретная и полезная обществу цель.
- Еще в советское время в поселке Чайкино мы с товарищем создали военно-патриотический клуб. Среди его воспитанников есть летчик-истребитель, чемпион мира по каратэ, выпускник танкового училища, сотрудник КНБ. Кстати, наши ветераны без финансирования на постоянной основе проводят встречи со студентами, старшеклассниками городских и сельских школ области, бываем в военкоматах на День призывника. У нас имеется свой наглядный материал: фильмы, записи. То есть, будь деньги, мы могли бы поднять на должный уровень военно-патриотическую работу в области.
И такие мероприятия наши ветераны проводят на собственные средства, ищут спонсоров. К примеру, 16 февраля, в поселке Жалтыр Астраханского района пройдет республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек. Мы за собственный счет подготовили призы, медали, детей, которые приедут, будем расселять по домам.
Вместе с детьми вывешиваем за свой счет памятные доски на домах погибших воинов. Установлены памятники за счет спонсорской помощи воинам-интернационалистам в городах Есиль, Атбасар, Степногорск, Кокшетау, селах Балкашино, Шантобе, Зеренда, Астраханка, Коргалжын. В этом году планируем установить в п. Степняк, Акколь, Шортанды. Доброе отношение, весомый вклад администрации г. Кокшетау, лично акима города Мунарбека Батырханова в открытие сквера «афганцев» в областном центре, планируемую реконструкцию памятника.
- То есть, при возможности финансирования «афганцы» могли бы взять детское военно-патриотическое движение области в свои руки?
- Стараемся, чтобы это движение не заглохло вовсе, особенно в районах. В идеале руководитель военно-патриотического клуба должен получать заработную плату, иметь возможность приобретения детям военной формы, совершать поездки с ними хотя бы в столичный музей Вооруженных сил. Вот один пример для наглядности: кокшетауская туристическая фирма «Круиз» возит школьников на экскурсии в этот музей, где дети едят в солдатской столовой, видят боевое оружие, имитацию взрывов, рукопашный бой, им разрешается пробежать по полосе препятствий десантников. И, бывает, что даже девочки обращаются к военным с вопросом: «Как можно попасть на службу в десантные войска?»
- Александр Иванович, отсутствие средств, понимания и поддержки, работа на голом энтузиазме не вызывает желания отойти от дел?
- Бывает, что накатывает усталость моральная. Но ее сменяет осознание того, что все, что делается «афганцами» нужно людям, детям. Как бы нам хотелось, чтобы это также стало важным и нужным нашим депутатам...
- Каковы дальнейшие планы?
- Работать дальше, помогать, чем сможем, не только ветеранскому сообществу, их семьям, но и подрастающему поколению.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


Посвящается
землякам-барапцам,
кавалерам ордена
«Красной звезды»:
сержанту горно-стрелкового
батальона
Нуржану Утюпову,
сержанту-десантнику
Сатпеку Алимжанову.
В их лице всем
воинам-афганцам.

Было много боев
и коварных засад,
Но ни разу, сержант,
не смотрел ты назад.
Ведь для горных стрелков
не бывает преград,
Воевали вы там не ради наград.
Отслужил ты, сержант,
и вернулся домой,
Чтобы жизнь продолжать
на земле на родной.
Аулчанам же было еще невдомек,
Что вернулся в Барап
уж другой паренек.
И Байзулла, как мудрый хан,
Накрыл сельчанам дастархан.
И Маруа! О мать-душа!
В тот день прекрасна, хороша.
Барап, как будто встрепенулся,
Домой ведь сын его вернулся!
Нуржан! Он - светлая душа,
Живет спокойно, не спеша.
Растит детей, чтит стариков,
У них в роду закон таков.
Он не подвел кереев род,
Прославил гордый свой народ.
И если б дед живой твой был,
Великий воин Жангабыл,
То он тебя б благословил...
Ну, а наша задача сегодня
лишь в том,
Чтоб война не стучала
в спокойный наш дом.
Чтобы каждый, чем мог,
укреплял мощь страны,
Чтобы мирным трудом
занимались сыны,
Чтобы хлеб колосился,
могучий был стан.
И тогда расцветет твоя мощь,
Казахстан!
Валерий СИМЧУК, капитан запаса.
Акольский район
.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал