Информбюро
Послание Президента...
Казахстан-2050
Отчетные встречи
Сельская жизнь
Актуально
Воспоминания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ВОСПОМИНАНИЯ   УЖ НИКТО НЕ СКАЖЕТ БОЛЬШЕ «ЕХАНА!»
ВОСПОМИНАНИЯ
Уж никто не скажет больше «Ехана!»
Этот клич народного писателя Казахстана Сакена Жунусова мне знаком с детства, то ли от слова «ё - моё», то ли от слова «хана», мы не знаем точно его этимологию, уж, конечно, его нет в словарях. Но знали одно, что если он дошел до этого клича, то лучше нам с его братом Оралом уходить, а то и просто убегать от него...

Молодых людей воспитывают не только слова, назидания и умные советы, воспитывает все, но прежде всего яркие личности, своим примером, своими личностными качествами, хотя они, как правило, не говорят назиданий типа: будь таким, а не таким.
В подростковом возрасте мы тоже, естественно, были в поиске кумиров. В Кызылту 50-х годов, к счастью, в этом не было недостатка. Чемпионом СССР по классической борьбе был наш Акжан Казымбетов, одним из первых телеведущих зарождающего в те времена телевидения был наш старший товарищ Совет Масгутов, не уступал по своему интеллекту и внешности киноактерам Болат Хабибуллин, и, конечно, везде на слуху было имя нашего знаменитого земляка Ермека Серкебаева. Но самое сильное впечатление на нас производил все-таки Сакен-аѓа, потому что он мог и творить, и бороться, и петь, и драться, в общем, он мог все, за что впоследствии в Алматы с легкой руки Габита Мусрепова стали величать его Сакен-сері.
Как не подражать ему, если мы только мечтали о мотоцикле, а Сакен-аѓа уже проносился по улицам нашего скромного поселка на своем «Иже», мы хотели быть красивыми, сильными и высокими, а он уже был таким, мы хотели быть борцами, спортсменами, а он опять же был непревзойденным и в этих отношениях, мы начинали смотреть на красивых девушек, а они смотрели на него, мы хотели быть известными, умными, талантливыми, а он, с отличием окончив школу и университет, уже начал печататься в центральной прессе и петь по центральному радио.
С детства и всю жизнь он яростно и слишком прямолинейно добивался признания своей исключительности, одаренности, своего превосходства и всегда побеждал: еще мальчишкой он утвердился в семье, убежав из-за какой-то обиды из дому босиком по снегу, пока не отморозил ноги, пока с ним не согласились; добился этого перед родственниками, которые говорили, что ничего путного из Сакена не выйдет, швырнув в них дипломом выпускника КазГУ, как свидетельство их недальновидности; ответил он и автору фельетона о молодом учителе С. Жунусове под названием «Да кто же это такой?», опубликованном в районной газете.
Сейчас ответ этому журналисту был бы простой: «Это Сакен Жунусов - выдающийся писатель Казахстана, один из ярких и разносторонне одаренных личностей, Сакен-сері».
Но, наверно, не просто было до этого дойти... Наверно, рядом с шумным Сакеном Жунусовым был прежде всего Сакен - труженик, благодаря которому заиграли все грани его природного таланта, труженик, получивший всестороннее образование, в поте лица перелопативший многие тома литературы, чтобы реально передать образы своих героев-первоцелинников, Аќан-сері, Абылай-хана. И, конечно, был Сакен - борец, преодолевший косность, зависть и подлость.
«Ужас, - говорили после очередного приезда его в поселок, перевернул стол в гостях у дяди...». «Слышали, говорят он опять подрался с таким-то». Если разобраться, то корень его шокирующих поступков лежал, видимо, в том, что он раньше осознавал свое величие, чем его окружение. Ну, представьте себе, его родственник зовет в гости своего знаменитого племянника, конечно, пригласит и директора совхоза. А что для него племянник, лучше прислужить директору, от которого зависит его благополучие. Да и директор этот, не зная с кем сидит, пыжится из себя, мол, ну и что, я тоже не лыком шит, я директор. И пошло... Я лично понимал Сакен-аѓа.
Но наряду с успешным Сакеном-победителем был другой - ранимый, неуверенный, беспокойный отец, и как это не парадоксально, для такого публичного человека, часто одинокого в шумном окружении. Вероятно, это происходило из-за его чрезмерной одаренности, из-за его неуёмного темперамента, из-за его слишком выраженной амбициозности и харизма-тичности. То ли это удел всех выдающихся людей? Одиночество особенно усилилось после смерти второй жены, он так и не привел в семью к детям другую женщину. Он не нашел лучше может потому, что для него такой просто не было...
В 2006 году ушел из жизни Сакен Жунусов, ушел молодым в свои семьдесят два года. И это, кажется невероятным даже в его годы. Потому что смерть несовместима с ним, с его жизнеутверждающим образом, с его яркой и, если хотите, буйной жизнью, с его итальянскими серенадами, с неистовой игрой на домбре, с героями его романов, ищущими, клокочущими, страстными. И умер-то он во сне, никто не увидел его страха перед неизвестностью, не увидел его слабости, страданий, как будто он ушел сильным и непокоренным.
Но все проблемы для него уже позади. При всей сложности и противоречивости своей натуры Сакен Жунусов не раз ломал мнение людей о себе, доказывая свое, проповедуя своё видение жизни и решение её проблем. Сейчас можно сказать, что он победил и косность, и зависть, и все то, что ополчилось против него! Он останется в памяти людей яркой неординарной личностью, выдающимся писателем, и таким же любимцем народа, каким был герой его романа Аќан-сері. В Кокшетау многие знали его, и знатные, и простые, все его считали если не другом, то по крайней мере, хорошим знакомым, потому что он при всей своей амбициозности, по сути, был простым, доступным человеком.
Он единственный в нашем северном регионе человек, удостоившийся звания «Народный писатель Казахстана», единственный писатель, ставший лауреатом Государственной премии Республики Казахстан, единственный, если хотите, великий драматург, вообще уникальная личность, всесторонне одаренный, настоящий сері.
Почему же тогда до сих пор нет ни улицы его имени, ни памятной доски, вообще, ничего, что напоминало бы, что Сакен-сері наш земляк, что он любил Кокшетау, находил духовное пристанище именно в наших краях?
Думая обо всем этом, вспоминаю знаменитый клич нашего аѓа и сожалею, что нет уж никого, кто воскликнул бы снова «Ехана!».
Турсынбек МАЛИКОВ,
профессор КГУ им. Ш.Уалиханова.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал