Информбюро
Местное производство
Ассамблея: когда мы вместе
У наших коллег
Интервью на
заданную тему
Культурное наследие
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   «КАКИМ МЫ ВИДИМ КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО»
АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
«Каким мы видим Казахстан будущего»
Мероприятие с таким названием прошло в Кокшетауском Доме дружбы. Организовал его секретариат Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, участниками встречи были активисты детских и школьных ассамблей города.

Желающих принять участие в обсуждении Послания Прези- дента страны «Стратегия «Ка- захстан - 2050»: новый поли- тический курс состоявшегося государства» оказалось так много, что вначале у органи- заторов даже возникло опа- сение: удастся ли провести встречу в рамках избранного формата ток-шоу. Но искрен- ность молодежи, желание вы- сказать свою точку зрения эти опасения развеяли буквально с первых минут. Учащиеся хорошо знакомы с содержанием стратегического документа. Они воспринимают Послание, как обращенное лично к ним. Умеют его анализировать. И более того, свои личные жизненные планы уже сейчас пытаются строить, исходя из видения будущего Казахстана, определенного в Послании. Эти выводы по итогам мероприятия можно делать с полным на то основанием.
«Почему в Послании изложена стратегия развития Казахстана именно до 2050 года?» - обращается модератор к учащимся. И звучат исчерпывающие, аргументированные ответы. «Это обозримая перспектива». «Это реальный срок, на который ориентируется мировое сообщество». «ООН, Всемирная продовольственная организация делают свои прогнозы именно до 2050 года». «Это тот период, когда человечество должно будет преодолеть проблемы, которые Нурсултан Назарбаев в своем Послании обозначил, как глобальные вызовы XXI века»...
Рассуждая об этих вызовах в числе «социальных групп, которые не интегрировались в общий модернизационный процесс», ребята называли, в частности, сельских жителей. «Сельской молодежи значительно труднее, чем нам. У них меньше возможности получить качественное образование, интересно и содержательно проводить свой досуг», -так считают многие из выступавших. «При желании эти проблемы сегодня можно преодолеть, дело не в этом. В городе сегодня тоже непросто. Главное - целеустремленность», - возражали другие.
«Я сама из села. У нас замечательные люди. Когда стану учителем, обязательно вернусь домой», - говорит учащаяся Казахского педагогического колледжа им. Жанайдара Мусина. «Я тоже поеду в село». Таково желание городского мальчика Ерназара Уктаева. Сейчас он учится в седьмом классе CLU № 17. Жизнь, конечно, покажет. Но я запомнила Ерназара еще два года назад на аналогичном мероприятии. Уже тогда он, будучи пятиклассником, впечатлял искренностью и зрелостью суждений. Сейчас он подрос, и его желание быть полезным своей стране только окрепло.
Должные выводы делали участники и при обсуждении иных глобальных вызовов, которые не могут не затронуть Казахстан. Чтобы противостоять нарастающему демографическому дисбалансу, миграционному давлению, в Казахстане должны быть необходимое количество специалистов в ключевых отраслях экономики, развитая инфраструктура, не должно быть неосвоенных, заброшенных земель, умирающих малых городов.
Надвигающийся дефицит воды, продовольственную, энергетическую безопасность можно обеспечить при помощи новых технологий, разумной экономии.
Нужны специалисты. Причем, не просто дипломированные, а по-настоящему образованные, профессиональные. Наличие диплома - условие необходимое, но явно недостаточное для того, чтобы стать востребованным и успешным. Эта мысль рефреном звучала в выступлениях молодых людей.
Модератор обратила внимание участников встречи на то, что в Послании в разном контексте неоднократно употребляется слово «прагматизм» и спросила «Что, по вашему мнению, значит быть прагматиком сегодня?». «Быть практичным, значит - быть рациональным», зазвучало в ответ. А быть практичным -это сообразовывать свои желания со своими возможностями, личными потребностями и с потребностями, нуждами страны. Только так можно занять достойное место в Казахстане сегодня, а тем более в 2050 году.
В своем Послании Президент страны говорил о том, что нужно составить «список как минимум сотни современных книг, написанных на современном языке, и перевести их на современный казахский язык. Возможно, надо объявить конкурс среди молодежи: пусть они подскажут, что им особенно интересно и полезно». Давайте сейчас все вместе начнем составлять такой список. Это предложение модератора было встречено с энтузиазмом. Первое, что мы услышали: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Евгений Онегин», «Путь Абая», «Слова назидания» Абая... Как видим, навскидку ребята называли произведения, включенные в школьную программу. А следом: «Маленький Принц» Экзюпери, «Гамлет» Шекспира, произведения Артура Конан Дойля, Жюля Верна...
Обращает на себя внимание тот факт, что в числе книг, которые нужно перевести на казахский язык, учащиеся называют и те произведения, которые либо изначально создавались на казахском, либо уже переведены. Значит, читают их пока все-таки на русском. Это серьезный повод задуматься, сделать выводы.
«Прежде всего нужно перевести на казахский профессиональную литературу по медицине, техническим наукам. Я хочу стать врачом, получить высшее образование на государственном языке и меня очень беспокоит, что я не смогу найти достаточного количества литературы на родном языке»...
«Прежде всего нужно перевести Карнеги, литературу по личностному самосознанию, читать ее, и тогда проблем во взаимоотношениях вообще не возникнет», - очень грамотно формулирует свою мысль учащийся гуманитарно-технического лицея.
«Какими вы видите себя, свою семью, детей и уже внуков в 2050 году?». Этот заключительный вопрос вызвал, что называется, оживление в зале. Шутили, острили, конечно. Но по большому счету видение молодых людей целиком и полностью совпадает с видением Президента: «... казахстанцы 2050 года -это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они -граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они - патриоты своей страны».
Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.








©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал