Информбюро
В облакимате
Подвели итоги
"Круглый стол"
"АП"
Эксклюзив "АП"
Актуально
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 АКТУАЛЬНО   СЛОВО - КОМПЕТЕНТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ
СЛОВО - КОМПЕТЕНТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Что сегодня в «меню» буренки?
«Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня».
Из Послания Президента Нурсултана Назарбаева.

В настоящее время на фермах сельхозформирований и частных подворьях ответственная пора - идет зимовка скота. Во всех категориях хозяйств нашего региона по состоянию на конец декабря 2012 года числилось 338 тысяч голов КРС, из них 151 тыс. коров, 386 тыс. овец, 157,8 тыс. свиней и 117,6 тыс. лошадей. Для этого поголовья припасено 464,6 тыс. тонн сена, 31,2 тыс. тонн сенажа, 48,9 тыс. тонн соломы, силоса - 37,4 тыс. тонн, концентрированных кормов - 43,5 тыс. тонн. В среднем на одну условную голову КРС приходится 10,2 центнера кормовых единиц или по 6,2 килограмма в сутки. В прошлом году на эту же дату имелось по 16,2 центнера кормовых единиц или по 9,8 килограмма на голову в сутки.
Отмечу, погодные условия минувшего года были не очень благоприятные для производства и выращивания кормов. Однако анализ показывает, что главная и основная причина недостатка их кроется не только в по-годныхусловиях, а прежде всего в недостаточном отношении к такому важному и серьезному делу, как создание устойчивой и стабильной кормовой базы для животноводства на селе.
Аграрный сектор области состоит в основном из земледелия и животноводства. И эти отрасли должны развиваться комплексно, гармонично дополняя одно другим. Успешное развитие полеводства должно обеспечить потребность скота в разнообразных и полноценных кормах, а животноводство - органическими удобрениями.
Однако в последние годы в системе земледелия монопольное положение занимают зерновые культуры, главная из них - пшеница, удельный вес которой в яровом посеве прошлого года составил 83,8 процента, а кормовые культуры в пашне - только - 2,8 процента. Старовозрастных многолетних трав, пригодных для сенокоса, осталось около 300 тысяч гектаров. При этом отдельные массивы многолеток из-за плохого ухода выпали. В неудовлетворительном состоя-
нии находятся залежные земли и пастбища коренного улучшения. Большие площади естественных пастбищ - почти четыре миллиона гектаров - низкопродуктивны.
Из приведенных данных видно, что обеспеченность поголовья скота кормами находится в неудовлетворительном состоянии, ктомуже из года в год не улучшается. А семеноводством трав в области практически никто не занимается. В прошлом году было посеяно всего 131,5 тыс. га кормовых культур, из них кукурузы -7,4 тыс. га, многолетних трав не сеяли, а земли, отведенные под них, были заняты фуражными культурами и пшеницей, часть которых была убрана на сенаж, остальная - на сено низкого качества. Таким образом, зимний рацион скота нынче состоит в основном из грубого корма, причем в большинстве хозяйств по низким нормам.
Не прижились к производству такие корма, как монокорм, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кузи-ка, кормовые бахчевые. Такое невнимание к кормовой базе ведет к резкому удорожанию кормов, снижению численности поголовья и его низкой продуктивности, потери живого веса.
Нарастить к 2016 году экспортный потенциал мяса до 60 тысяч тонн, то есть увеличить его в 15 раз и обеспечить население республики молочными и мясными продуктами - такую задачу поставил Глава государства перед аграрным сектором страны. Она, задача, вполне выполнима, тем более, что нашей стране, всегда славившейся искусством развития животноводства, просто не престало оставаться на той ступени состояния отрасли, на которой она пребывает сейчас.
Ясно, что для выполнения намеченного потребуется необходимость переустройства практически всей системы АПК, о чем говорится и в ежегодном Послании Президента. И хорошо, что возник таковой побудительный мотив. Но проблем возникает множество. В первую очередь с кормами и пастбищами. В этом деле нужна четкая система субсидирования производства и заготовки кормов. То есть необходимо создать условия, при которых животноводство было бы более прибыльным, чем зерно.
Общеизвестно, что темпы роста производства кормов значительно отстают от потребности в них животноводства. Подобное наблюдалось и раньше, но особенно это заметно стало в последние годы. Думается, что настало время на правительственном уровне разработать и утвердить специальную программу по производству и заготовке разнообразных кормов на индустриальной основе, так как развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства с интенсивностью использования земли. К тому же необходимо предусмотреть в программе производство кормов, которые в данном регионе имеют наиболее низкую себестоимость и позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным. Прежде всего в структуре пашни предстоит увеличить посевы кормовых до 46%, главным образом бобовых высокобелковых культур, злаковых, кормовых корнеклубнеплодов. Производить потребное количество кормовых дрожжей, жмыха, отрубей, кормов животного происхождения, а также заняться возрождением семеноводства районированных, высокоурожайных трав.
Ученый-животновод Михаил Федорович Иванов подчеркивал решающую роль содержания и кормления животных для их развития и продуктивности. Он предупреждал, что разведение животных в новых для них природных и производственных условиях неизбежно требует проведения акклиматизации и создания соответствующего режима кормления и содержания, иначе будут нежелательные последствия. Он указывал также на то, что корма и кормление оказывают большее влияние на племенную ценность и продуктивность животных, чем порода и происхождение. Поэтому при решении вопроса о выборе породы для того или иного района, области необходимо прежде обращать внимание на кормовые условия.
За рубежом уже давно пришли к заключению, что разведение высокопродуктивного скота немыслимо без травосеяния, корнеплодов, использования большого количества концентратов. Там думают, что при хороших кормахмногие породы будут пригодны для разведения в том или другом регионе. У нас же пока идут бесконечные поиски пород, которые при наших скудных кормовых средствах остались бы высокопродуктивными.
Как специалист с большим стажем работы, считаю, что главной и основной причиной сравнительно слабого успеха в деле улучшения животноводства является недостаток кормов, как в объемах, так и их свойствах. Понятно, идеальных кормов, удовлетворяющих потребности животных во всех питательных веществах, не существует. Но чем больше в корме используемых компонентов, тем выше его питательность. В результате несбалансированного кормления у животных нарушаются нормальное течение белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, и на базе этого развиваются заболевания.
Уровень кормления животных определяется по развитию молодняка той или иной породы. Если кормление обеспечивает развитие молодняка на уровне по живой массе классов «элита» и «элита-рекорд» - его следует считать обильным. Если кормление обеспечивает выращивание молодняка первого класса, его надо называть умеренно-обильным, второго класса - умеренным. При низком уровне кормления выращиваются неклассные животные.
Научными опытами установлено, что молочная корова, съедая одну тонну травы, дает от 170 до 140 килограммов молока. Силос, приготовленный из одной тонны травы, обеспечивает надой 140-180 килограммов молока, за счет сена, приготовленного из одной тонны травы, корова производит 90-120 килограммов молока. Учитывая это, скажем, в ТОО «Тайынша-Астык» Северо-Казахстанской области запасают сено по новой технологии. Скошенная трава не сушится на солнце, а сразу же закатывается в тюки и герметично пакуется в большие полиэтиленовые мешки, в которых корм без доступа воздуха хранится в натуральном виде до глубокой весны, имея влажность 6%.
В нашей области есть все условия для нормального развития животноводства - большие площади пастбищ, сенокосов, лиманов, пашни, многолетних трав и залежей. Но все это богатство нужно по-хозяйски и рачительно использовать. Для этого сельхозорганам на местах следует разработать и внедрить стройную систему производства и заготовки кормов, организовать повсеместно зеленый конвейер, пастбищеоборо-ты, посев бобовых и злаковых высокоурожайных трав, силосных и сенажных культур, корнеклубнеплодов с расчетом обеспечения поголовья скота не менее 50 процентов кормовых единиц в год.
Александр МЕЛЬНИК,
ученый-зоотехник,
ветеран сельхозпроизводства.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал