Яндекс.Метрика

РАЗГОВОР С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ   «КОКШЕТАУ В МОЕЙ СУДЬБЕ»
РАЗГОВОР С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
«Кокшетау в моей судьбе»
? Владимир Артемович, сегодня Вам исполняется 80 лет. Регалий не счесть! Упомяну только некоторые из них. Вы - Почетный гражданин города Кокшетау, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Ќурмет», награждены медалями «За трудовую доблесть», «10 лет Независимости РК», «10 лет Конституции РК», отмечены Благодарственными письмами Главы государства, акимов Акмолинской области и города Кокшетау, признаны «Человеком 2003 года», Почетный работник здравоохра- нения СССР, Почетный работник просвещения Казахской ССР. Скажите, в какой мере ощущается груз такого солидного возраста?

- Говорят же, что человек чувствует себя старым или молодым в силу своего восприятия, самооценки, самоощущения. Я далек от мысли отрицать определенное бремя такого возраста. Оно существует, но нисколько не мешает мне плодотворно, с полной отдачей работать, адекватно, по-современному мыслить, действовать на перспективу, разбираться в людях, держать руку на пульсе сегодняшнего времени, чтобы не отстать от ритма жизни. Мне кажется, когда есть любимое дело, то любой человек воодушевляется, живет им, творит, окрыляется, абсолютно не замечая бег времени.
? Я не первый раз пишу о Вас, и знаю, что Вы с супругой Лидией Александровной прибыли в Кокшетау б августа 1958 года в полпятого утра. С тех пор минуло около 55-ти лет. Каким показался город в те годы?
- Все познается в сравнении. После огромной Одессы, конечно же, перед глазами стоял небольшой провинциальный городок образца 1958 года. Видите вот эту картину, что висит на правой стене моего кабинета, где рукой художника изображен Кокшетау. Точь-в-точь таким он и был. С той поры город неузнаваемо изменился, приобрел нынешний облик. Я рад, что внес частицу своего труда в его преобразование. Он будет еще краше, лучше, богаче. Я в это верю.
? И с чего начинали свою трудовую деятельность?
- С должности ведущего специалиста Кокшетауского областного управления хлебопродуктов.
? Что было в дальнейшем в Вашей судьбе?
- В 1974 году руководство треста сочло нужным назначить меня начальником СМУ. Возросла не только ответственность, но и объем работ. Строили элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы в Кокчетавской, Целиноградской, Алматинской, Павлодарской областях Казахстана, Киргизии, Армении. Возводили промышленные здания. В нашем «активе», например, Щучинская птицефабрика, Куйбышевский, Щучинский, Кокше-тауский мясокомбинаты, реконструкция и строительство железобетонного завода, строительство титано-цирконьевого комбината, здания нынешнего агропрома в областном центре, Дворца культуры «Кокшетау» (тогда он назывался «имени Ленина»), областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова (горожане больше знают его, как Дворец культуры «Акбидай»). Сегодня в нем ДК «Достар». Провели реконструкцию городского парка. И строили множество других объектов по всему Советскому Союзу. Работали вахтовым методом. До 150-ти человек доставляли к месту работы. Автобусами, поездами. Создавали городки, обустраивались надолго и основательно, ибо жили там месяцами, пока объект не сдавали «под ключ».
Потом произошел всем известный развал СССР. Начался раздрай. Мне приходилось защищать нашу отрасль на самых высоких инстанциях. Доводилось встречаться, беседовать с разными людьми, наделенными властью. И что самое страшное: абсолютное равнодушие к судьбе целой отрасли. Лишь бы ничего не решать, не напрягаться, не брать на себя никакой ответственности. А как же люди, которые годами работали, создавая блага? Как быть их семьям? Что скажет работяга, придя домой, жене, детям? Что делать вообще? Вопросов было много, а ответа нет.
? И что Вы сделали в такой драматической ситуации?
- Пришлось собрать волю в кулак, дать команду себе не расслабляться.
В результате, создали нынешнее ТОО, которое называется просто и по-деловому: производственно-коммерческая фирма «Элеватормельмонтаж». Сохранили людей. Не прекратилась преемственность поколений, не исчезли традиции, не растеряли деловые связи во многих регионах республики, в странах СНГ. Жизнь ведь не стоит на месте, продолжается. Наше предприятие принимает самое активное участие в общественно-политической жизни города, области. Ни одно мало-мальское серьезное мероприятие не обходится без нашего участия. Занимаемся благотворительностью. Не забываем своих ветеранов. Уделяется внимание пропаганде здорового образа жизни, укреплению добрых взаимоотношений между людьми.
? Как говорится, один в поле не воин. На кого опираетесь в повседневных делах, при решении больших и малых задач?
- Вы правы. Все это было бы невозможно без слаженного коллектива, единомышленников, без поддержки людей. Около 40 лет плечом к плечу работают главный механик Волошин Александр Васильевич, прораб электромонтажного участка Кулипанов Николай Алексеевич, начальник ПТО Немешев Владимир Васильевич, главный инженер Вергунов Петр Петрович, 23 года - главный бухгалтер Шестакова Людмила Владимировна, немало лет - начальник ЦЗМ Звольский Анатолий Адамович, начальник планового отдела Драница Татьяна Петровна. Они очень ответственные люди, знающие свое дело. И костяк коллектива.
? До сей поры мы с Вами все больше говорили о делах. Если это возможно, то продолжим наш разговор в личностном плане.
- Согласен. От читателей у меня нет никаких секретов. Родился 22 января 1933 года в селе «Сорока» Дашевского района Винницкой области Украины. Образование — высшее. Окончил Одесский технологический институт им. Сталина, по специальности «инженер-экономист», Павлодарский индустриальный институт, по специальности «инженер-строитель». О моих наградах вы сообщили в самом начале нашей беседы, потому не буду повторяться. Хобби: волейбол и рыбалка. Вместе с супругой Лидией Александровной воспитали двух дочерей. Наталья окончила Омский Сибирский автомобильно-дорожный институт, по специальности «Тоннели и мосты». Светлана - Днепропетровский химико-технологический институт, по специальности «инженер-химик». Внук Илья — экономист, за его плечами Курганский сельскохозяйственный институт. Внучка Ольга окончила университет в Екатеринбурге. Внук Владимир - выпускник филологического факультета, постоянный участник и неоднократный победитель конкурсов бальных танцев на Украине. Правнучке Софье 6 лет.
? Какое самое яркое воспоминание из далекого детства осталось в вашей памяти?
- Когда мама поменяла немецкую шинель на велосипед. Это было нечто! Не знаю, где он и у кого сейчас.
? При поступлении в вуз вы сами выбирали специальность или кто-то посоветовал?
- Хотел в летно-военное училище, быть летчиком-истребителем. А записали в бомбардировщики. Отказался. Приехал домой, стал работать - грузчиком на мельнице. Предлагали во Львов, на историка. Зачем? На мое счастье встретился декан Одесского технологического института им. Сталина Ткачук, который и сыграл главную роль в выборе профессии.
? Как и где, при каких обстоятельствах Вы познакомились с Лидией Александровной?
- А мы учились в одном институте, на одном курсе, факультете. Она в 13-й группе, я-в 15-ой.
? Откуда у Вас тяга к рыбалке? И что она вам дает?
- В нашем селе был большой пруд, шириной 1,5 км. Привычка оттуда. Рыбалка - это чудесный отдых. Мысли наедине. Анализ всего, что сделано, «прикидка» на будущее. Разговор с самим собой. Встреча с друзьями, общение. Бывало, уходили с ночевкой. Я объездил всю Акмолинскую область - где только ни рыбачил, в какие дальние уголки нашего региона ни ездил. Это сейчас времени не хватает. За грибами ходить люблю. На Украине таких груздей, как здесь, нет. Обожаю животных, особенно кошек. Когда подъезжаю к даче, они меня издалека узнают, бегут со всех ног.
? Какими личностными качествами должен обладать современный руководитель?
- Прежде всего, быть человечным. Технически грамотным. Вдумчивым. Обязан быть душой коллектива, требовательным. Пунктуальным, последовательным должен быть: поручил дело-перепроверь. Помогать людям.
? Что необходимо, в первую очередь, для семейного счастья?
- Любить близких. Поддерживать родных. Работать в поте лица, чтобы обеспечивать домочадцев. В семье должен быть достаток. Мы, дети военных лет, испытавшие нужду, трудность, видевшие как наши матери жилы из себя вытягивали, чтобы прокормить, содержать нас, на это обращаем особое внимание.
? Вы верующий человек? Ходите в церковь?
- Да. Кстати, астанинский митрополит наградил меня медалью, грамотой, чему я очень рад. Помогаю мечети. К слову, много лет назад наш художник-дизайнер Александр Мельник принес фотографию центральной мечети образца 1902 года. Ему ее покойный отец дал, каким-то чудом она сохранилась у него. Я пошел, как субподрядчик, к управляющему трестом Аскару Хасенову. Показал старый снимок. Он еще пошутил: «Хочешь быть святым? Давай займемся восстановлением здания». И мы взялись за это дело. Тогда я уже был начальником СМУ «Казэлеватормельмонтаж». Наше предприятие установило каркас, купол, провело электричество, сделало ряд других работ. Трест выполнил внутренние и отделочные работы, поставил ограду. Мало кто об этом знает. Зато мечеть имеет нынешний вид.
? Если бы вернулись в юность, то какую бы профессию выбрали с учетом прожитых лет?
- Эту же. Быть может, еще и юридический выбрал. Нравится мне.
? Владимир Артемович, не утомил Вас своими расспросами? Видите ли, я хочу всесторонне показать Вас не только как талантливого руководителя, сохранившего такое уникальное предприятие, но и как одаренную личность, интересную саму по себе...
- Нет, конечно. Если в процессе беседы смог сказать что-нибудь полезное людям, то буду только рад. На мой взгляд, жизненный путь, трудовая биография любого человека, прожившего с мое, его мнения, мировоззрение, вкусы, пристрастия, принципы будут интересны многим. Горд тем, что эти годы прожиты не зря. Утешает мысль, что сумел оказаться нужным, что смело могу смотреть в глаза людям, своим детям, внукам, правнукам, родным, не таясь и не прячась. Думаю, это - главное в жизни.
? Что Вас радует в этой жизни, а что огорчает?
- Радует то, что дети, внуки, правнуки растут, самостоятельны, счастливы. Оставляю след своей деятельностью. Огорчительно одно: бег времени не остановить.
? Как собираетесь отметить свой юбилей?
- В кругу друзей, в окружении детей, внуков, родных, близких.
Шаймурат ТНЫМБАЕВ.