Яндекс.Метрика

ГОСТИНАЯ «АП»   ТАТЬЯНА ШТУКЕРТ: «В ЛЮБОЙ РАБОТЕ ИЩИТЕ «ИЗЮМИНКУ»
ГОСТИНАЯ «АП»
Татьяна Штукерт: «В любой работе ищите «изюминку»
Имя этой женщины известно многим акмолинцам самых разных возрастов и профессий. Родившаяся 8 Марта, она имеет далеко не женский характер и активно использует свои способности во благо родной земли, живущих на ней людей. Более сорока лет самоотверженного труда, не один десяток специалистов, для которых она была главным наставником, несколько медалей, множество благодарственных писем и грамот... У нас в гостях - заместитель начальника обл-управления координации занятости и социальных программ Татьяна Анатольевна Штукерт.

- Меня действительно знают много людей, с которыми я иногда даже не знакома. Судьба распорядилась так, что вся моя жизнь как бы поделена на три этапа: работа на заводе «Целиноградсельмаш», в Селетинском районе и в облуправлении координации занятости и сопрограмм. И все это время я живу по принципу «надо, надо»...
? Надо кому?
- Стране, региону, трудовому коллективу, людям, ради которых ты работаешь. И это не громкие слова, реальная судьба многих моих сверстников.
Свою трудовую биографию я начинала сразу после школы на заводе «Целиноградсельмаш» штампов- щицей. Заочно закончила машиностроительный техникум, стала работать технологом. Здесь в 22 года вступила в КПСС, была избрана секретарем комсомольской организации крупнейшего цеха предприятия. Девять лет на заводе оставили в моей памяти самые теплые воспоминания. Мне приходилось трудиться в разных коллективах, но именно этот, рабочий, вложил в меня главное - с добром относиться к любому человеку, понимать и верить в него. Комсомольская работа, на которую меня уговорили с трудом, оказалась очень интересной, удалось сплотить молодежь цеха, я знала, кто из них чем «дышит», они приходили ко мне с самыми разными проблемами, а я помогала, чем могла. Вступление в партию научило меня высокой ответственности, которая лично для меня не всегда играла хорошую роль. Если я видела какие-то недостатки, смолчать не могла, не взирая на лица. Примером истинного коммуниста для меня всегда был мой дед Филипп Михайлович Хабаров, мамин отец, долгие годы руководивший колхозом в Коргалжынском районе. Он сказал, что верит в меня. Какя могла подвести?..
? Большой завод, карьерные перспективы, все нравится. Каким ветром занесло в Селетинский район, не самый лучший в восьмидесятые годы в Целиноградской области?
- Опять «надо». В 25 лет предложили поехать учиться в Алматинскую высшую партшколу. По возвращении стала работать инструктором отдела пропаганды Ленинского райкома партии г. Целинограда. Оттуда и направили в Селетинский район секретарем райкома партии по идеологии, хотяжеланияу меня переезжать в совершенно незнакомые места не было, как и уверенности, что справлюсь с новой работой. Но все получилось. Наверное потому, что я считаю: если человек взялся за работу, он должен делать ее хорошо - это мой принцип. Я всегда говорю своим сотрудникам: ищите в своей работе «изюминку», и тогда непременно появится интерес, а значит - и хорошие результаты.
? И в чем же Вы нашли свою «изюминку»?
- Пожалуй, прежде всего это-работа с людьми. На разных этапах судьба подарила мне встречи со многими интересными личностями, отличными специалистами. Я никогда не стесняласьу них учиться.
В течение 11 -ти лет моим домом стал степной район, куда входили два рудника и девять хозяйств. Здравоохранение, образование, культура, спорт, соцобеспечение. За это время в регионе сменилось шесть первых руководителей. Согласитесь, это нелегко. Но и им со мной тоже было непросто. Потому что по любому вопросу я имела свое мнение и всегда могла его высказать и отстаивать. Собственно, как и сейчас. Ведь если отстаиваешь на всехуровнях решение какой-то проблемы, то это ради общего дела, ради людей.
Эти 11 лет в Селетинском районе пролетели, как один день. В школе я мечтала быть агрономом: девушка в сапогах и платочке идет по степи. Не случилось. Но судьба снова привела меня в село, здесь я и сеяла, и пахала вместе с хлеборобами, была на сакмане, жила проблемами сельчан. Потом район расформировали. И в 1996 году я пришла заместителем начальника областного управления соцобеспечения, курировала вопросы соцвыплат.
Признаюсь честно, среди специалистов высокого класса, каких в управлении было немало, мне самоутвердиться было непросто. Помогли высокая работоспособность, уважение к мнению подчиненных, желание всегда докопаться до сути и по возможности решить проблему. Мы нашли общий язык с общественными организациями, руководителями районов и городов.
Когда областной центр перевели в Кокшетау, и управление переехало сюда, нам пришлось практически формировать новый коллектив. Он состоялся, сильный, работоспособный, что позволило нашему управлению достичь определенной планки, занять неплохое место. Сейчас от этого коллектива осталось примерно 20%: кто на пенсии, кто поднялся вверх по служебной лестнице. В коллектив приходят новые молодые люди, и это очень хорошо. Среди них стали встречаться даже мужчины. Молодежь полна сил и новых планов, им есть чему поучиться у ветеранов, а наставничеству у нас уделяют большое внимание. Сегодня у нас есть кому работать и выполнять задачи, поставленные перед соцзащитой на 2013-2015 годы.
? Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный социальный работник?
- Обязательно высокообразованным. С уважением и даже любовью относиться к людям, которым оказываешь услуги. Иначе работать будет сложно и даже невозможно. Да и вообще, надо любить свое дело, все надо делать с любовью, и тогда будет хороший результат.
? А как Вы сами оцениваете результат своей «производственной» части жизни?
- Наверное, надо сказать, что не каждый еще до пенсии доживает. Я доработала и ни о чем не жалею, удовлетворена тем, как все получилось. Может, чего-то в этой жизни не случилось, может, я до конца не реализовалась как женщина (у меня нет детей), но у меня есть племянники и их дети, я живу с родной сестрой, постоянно держу связь с родственниками из Германии. Пусть не так часто, как хотелось бы, встречаюсь со своими друзьями. Очень приятно, когда встречаешься с разными людьми, которые долгие годы помнят нашу совместную работу или мою деятельность по решению их вопросов.
? Добрые дела оставляют добрые воспоминания. Если человек не кичится своей должностью, разговаривает со всеми на равных и решает проблемные вопросы, это всегда замечается и надолго запоминается простым народом.
- Да, я все время старалась быть доступным для людей руководителем. Надеюсь, получилось.
? Давайте, хоть чуть-чуть не о работе. Чем занимаетесь в свободное время?
- Его пока бывает мало. Очень люблю выйти на улицу и просто погулять. Люблю послушать музыку, особенно хоровую, наверное, потому, что сама когда-то тоже пела. Хожу на спектакли местных театров (русского и казахского), концерты заезжих звезд.
? А в Германии Вы бывали?
- Понимаю, кажется, кчему клоните. Да, я бывала в Германии. Ведь мой отец - выходец из немецкой семьи, сосланной в Казахстан в 30-е годы XX столетия. Позже все его родственники уехали в Германию. А он остался растить хлеб в ставшем ему родным селе Сабунды Коргалжынского района. На постоянное место жительства ехать в Германию я тоже не хочу. После нашего темпа кажется, что там жизнь просто остановилась. И потом, я так люблю свою коргалжынскую степь. Самое дорогое воспоминание детства: сочное весеннее разнотравье под ногами и звонкая песня жаворонка в прозрачном небе. Я счастлива здесь. В моей жизни было много замечательных моментов и, надеюсь, они еще впереди.
- Искренне желаем Вам удачи. Спасибо за беседу.
Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.