Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
По обращению
в редакцию
Золотой фонд
области
Тарифы и
монополии
Среда обитания
Новое телевидение
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ТАКАЯ РАБОТА
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Рыбный» четверг: семь грамм сиговых на каждого
Выращивание сиговых видов рыб - одно из приоритетных направлений товарного рыбоводства в Северном Казахстане. Оно соответствует основным целям развития рыбного хозяйства: качественного улучшения промысловой ихтиофауны и повышения продуктивности водоемов.
В настоящее время для сигового рыбоводства на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей используется около 30 водоемов, на которых ежегодно добывают немногим более 50 тонн сиговых видов рыб. Естественно, это очень низкий показатель и ни в коей мере не может обеспечить почти 1,5 млн. человек, проживающих на территории этого региона деликатесной продукцией. Так, если произвести несложные расчеты, то получится, что на каждого жителя Акмолинской области официально ежегодно добывается около семи граммов сиговых. В Северо-Казахстанской области этот показатель несколько лучше - 75 граммов. Другими словами, объемы товарного выращивания сиговых в нашем регионе не позволяют каждому жителю хотя бы попробовать эту высококачественную рыбную продукцию. Чтобы удовлетворить спрос населения ее завозят из соседних областей Российской Федерации. Следует отметить, что наши водоемы не хуже озер, использующихся для выращивания сиговых в соседней России. На наш взгляд, для увеличения объемов добычи этих ценных видов рыб необходимо решить ряд задач, направленных на развитие сигового рыбоводства.
В нашем регионе сиговое рыбоводство базируется на выращивании трех видов: пеляди, сига и рипуса, причем два первых обладают наиболее быстрым темпом роста и более высокими гастрономическими качествами по сравнению с рипусом и поэтому должны стать приоритетными для товарного выращивания.
Естественное воспроизводство сиговых в водоемах региона отмечается крайне редко, и тем более не может быть и речи о поддержании высокой численности этих видов рыб только за счет естественного нереста. Для поддержания их промысловой численности в настоящее время функционируют Петропавловский и Зерендинский рыбопитомники. Для более эффективного процесса инкубации икры и содержания личинки в первые дни после выклева необходимо модернизировать эти рыбоводные центры и предусмотреть возможность подращивания личинки в производственных условиях.
Несмотря на то, что разведением сиговых видов рыб в этих двух областях занимаются, начиная с 1963 года, маточных стад до сих пор не сформировано. В тоже время дальнейшее развитие интенсивного озерного рыбоводства в республике вызывает необходимость скорейшего решения этого вопроса. В настоящее время икру сиговых собирают в тех озерах, где сформированы более или менее мощные промысловые стада. Через несколько лет запасы сиговых подрываются и икру начинают собирать в других водоемах, зачастую от производителей с заранее известными плохими рыбоводными качествами. Чаще это молодые производители с недостаточно зрелыми половыми продуктами.
Мы считаем, что для обеспечения региона высококачественным посадочным материалом необходимо на одном из глубоководных пресных озер сформировать маточные стада пеляди и сига. Наиболее полно отвечает всем требованиям озеро Жаксы-Жангистау, расположенное на границе Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Для быстрейшего формирования маточного стада пеляди и сига на этом водоеме необходимо завезти посадочный материал (на стадии икры или личинки) этих видов, собранный от популяций рыб в естественных условиях обитания, например, из Тобольского рыбопитомника (Россия).
Кроме того, необходимо более широко использовать озерный фонд Северного Казахстана для сигового рыбоводства. Так, на территории двух областей расположено около 10000 водоемов, примерно 10% из них пригодны для однолетнего нагула сиговых, но в силу различных обстоятельств в этих целях не используются. На многих из них возможна организация более прогрессивного направления использования естественных водоемов - озерно-товарных рыбных хозяйств.
Развитие этих направлений сигового рыбоводства позволит значительно увеличить объемы добычи рыбы. Проведя ориентировочные расчеты, учитывая неограниченные возможности озерного фонда Северного Казахстана и, ограничиваясь лишь возможностями рыбоводных центров, которые могут производить около 200 млн. шт. личинок сиговых и с учетом промыслового возврата 8 тонн товарной рыбы с 1 млн. шт. личинок получаем объем добычи в размере 1600 тонн, что в 32 раза больше существующего объема. Данный показатель рассчитан для идеальных условий и не учитывает форс-мажорных обстоятельств. Но даже если на территории двух областей будет ежегодно отлавливаться хотя бы 50 % от расчетной цифры, это в значительной мере улучшит обеспеченность населения высококачественной рыбной продукцией.
Виктор ФЕФЕЛОВ, Юрий КОЛОМИН, Жатырген АВДИЕВ,
научные сотрудники северного филиала ТОО «КазНИИРХ».


ТАКАЯ РАБОТА
Егери подсчитывают лёжки зверей...
- Вчера большой десант егерей Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов вместе с представителями обл-госинспекции лесного и охотничьего хозяйства по охране животного мира и специалистами лесхозов высадился на угодьях Баратайского охотхозяйства. В течение нескольких дней им предстоит провести учетные работы по определению количества зимних видов диких животных и птиц
.
Накануне наш корреспондент встретился с председателем межрайонного общества Людмилой Глушковой и попросил рассказать о целях проведения такого мероприятия, а также организации работы обществом по охране, воспроизводству и использованию животного мира.
- Начну с того, что важным разделом нашей деятельности, - повела разговор Людмила Ивановна, - является выполнение договорных обязательств по аренде охотничьих хозяйств с государственным уполномоченным органом - областной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства. Атакже проведение внутрихозяйственного охотустройства, комплексных мер по биотехническим и охотустроительным, охранным, воспроизводственным мероприятиям, учетным работам, обеспечение членов общества любительской и промысловой охотой в закрепленных хозяйствах.
В Туполевском, Ортакском, Баратайском охотхозяйствах согласно действующему законодательству уже проведено внутрихозяйственное охотустройство, они прошли экологическую экспертизу. Завершается эта работа в Зерендинском и Кокшетауском хозяйствах, затем продолжится в Щучинском, Енбекшильдерском и Баксукском.
Во всем этом виден огромный труд наших егерей Акилбека Жусупова, Станислава Боровского, других. Силами специалистов и привлеченных охотников-любителей установлены аншлаги, обозначающие границы хозяйств, воспроизводственные участки, различные панно, карты-схемы охотугодий и т.д.
- Какую цель преследуют специалисты, организуя ежегодные учетные работы?
- Для правильного ведения и планирования добычи диких зверей и птиц мы их проводим ежегодно в марте. Кстати, это одно из обязательных требований Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Специалистами по следам и лежкам, а также визуально определяется передвижение животных, затем собранный материал анализируется, согласно научно-обоснованной методике определяется численность обитающих в хозяйстве диких животных. По итоговым данным до природопользователей Правительство доводит лимиты добычи зверей и птиц. Замечу: динамика численности отдельных видов животных ежегодно колеблется. Это зависит в основном от погодно-климатических условий. За последнее время на территории природопользования нашего общества, занимающей более одного млн. га, значительно увеличилось количество косуль, зайцев, куропаток, тетеревов. Это объясняется еще и тем, что в охотхозяйствах целенаправленно проводятся биотехнические и охранные мероприятия. Например, если 10 лет назад мы добывали в год по десять косуль, то в настоящее время - до 80 особей. А зайцев и того больше - до трех тысяч, водоплавающих птиц - свыше 16 тыс. штук. Заготавливаем до 15 тонн рыбы из двух водоемов - оз. Копа и Чаглинского водохранилища. Конечно, раньше рыбы на закрепленных водоемах добывали в разы больше. Снижение уловов объясняется резким высыханием наших шести озер площадью от 150 до 400 га.
В целях увеличения рыбопродуктивности на закрепленных водоемах осуществляем воспроизводственные мероприятия. Озеро Копа и Чаглинское водохранилище систематически зарыбляем личинками и сеголетками карпа, в позапрошлом году их было выпущено 2,5 млн. штук, переселено 300 тыс. штук сеголеток карася. Намерены и дальше заниматься воспроизводством и увеличивать объемы добычи рыбы из местных водоемов.
- На разных совещаниях ваше общество отмечают лучшим в плане проведения биотехнических мероприятий. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно...
- Составная биотехмероприятий - улучшение кормовой базы и подкормка диких зверей и птиц зимой. В каждом хозяйстве на опушках леса и полянах, околках под открытым небом оборудованы «столовые» для них. На эту зиму было заготовлено 117 центнеров сена, 3200 веников, 75 центнеров зерноотходов, 400 кг соли-лизунца. Накопление кормов, их закладка в кормушки проводятся совместно с активными членами общества. Спасибо руководителям сельхозформирований, которые по нашей просьбе выделяют природо-пользователям сенокосы, помогают техникой. Зимы у нас бывают суровые и снежные, и припасенные корма являются хорошим подспорьем сохранения поголовья диких зверей и птиц, способствуют их размножению.
- Диким зверям и птицам большой урон наносят браконьеры. Как боретесьс ними?
- Это - наша общая головная боль. Количество лиц, занимающихся охотой или ловлей рыбы в запрещенных местах, в неустановленное время и недозволенным способом, много. С ними по всем направлениям ведется целенаправленная и системная работа. В этом деле активное участие принимают представители и правоохранительных органов, общественности. Проводим совместные рейды, разъяснительную работу. За последнее время по двум фактам нарушения правил охоты и рыболовства материалы переданы в правоохранительные органы, изъято и уничтожено свыше ста единиц китайских сетей.
- Людмила Ивановна, расскажите вкратце о перспективах возглавляемого Вами общества.
- Проблемы существуют, и мы намерены их решать по мере наших возможностей. Финансовое благополучие общества зависит от реализации рыбы, пушнины, путевок, поступления членских взносов. Доходы от хозяйственной деятельности, скажем, за пятьлет составили 58,9 млн. тенге. Значительные суммы расходов пошли на оплату налогов и проведение обязательных мероприятий, зарплату сотрудникам, уплату за комуслуги. Все, что остается, тратили и будем вкладывать в воспроизводство животного мира, увеличение рыбных запасов водоемов. Цели у нас благие -конкретное участие в продовольственном обеспечении населения региона, в частности, наращивание объемов реализации рыбы из местных водоемов. Важный вопрос -расширение видов услуг любителям рыбной ловли и охоты и на этой основе вовлечение различных категорий граждан к здоровому образу жизни. То есть и на перспективу главным для нас остается - улучшение охраны, воспроизводство и использование животного мира.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА. Фото Елены ТЕПЛЯ КОВОЙ.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)