Информбюро
Рабочие поездки
За строкой
Послания
По обращению
в редакцию
Золотой фонд
области
Тарифы и
монополии
Среда обитания
Новое телевидение
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ПО ДЕЛАМ ЕГО ПОМНИМ ЕГО
По делам его помним его
Наша жизнь так устроена, что не может стоять на месте. Она все время крутится, вертится и бежит вперед, оставляя шлейф воспоминаний о приятных и не совсем моментах.
Сам по себе Орынбасар Назаров, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, был неординарный и противоречивый человек. Многие его не понимали и не замечали те положительные человеческие и организаторские качества, заложенные в нем природой, особенно его оригинальный способ мышления, ораторское искусство и четкую ориентацию в той или иной ситуации. Поэтому хочу рассказать о своем бывшем коллеге, его жизненном пути, поскольку очень часто с ним контактировал по работе, в проведении общественных об-ластныхи районных мероприятий.

Детство его прошло в сельской местности, как и у многих тысяч сверстников, ничем особым не отличалось. Это обычная крестьянская жизнь. По всей вероятности, это и определило выбор профессии и дальнейшую судьбу. Правление колхоза направило его на учебу в Катаркольскую годичную агрозоовет-школу. Затем здесь же обучался в зооветеринарном техникуме.
Что и говорить, в трудных условиях проходила учеба первых студентов техникума, особенно в годы организации и становления нового учебного заведения. Но студенты жили единой дружной семьей, помогали друг другу, чем могли. Активно участвовали в общественной жизни техникума, каждую субботу одна из групп обязательно ставила концерт своими силами, работали духовой и струнный оркестры, кружки по интересам. В общем, жизнь была разнообразна и интересна. Именно в такой среде воспитывался Орынбасар, и уроки, полученные в годы учебы, помогли ему в жизни.
Почему я так подробно описываю эти события? Да потому, что сам прошел эту школу.
В 1954 году он едет в Москву и поступает в престижное высшее учебное заведение страны - Московскую ордена «Трудового Красного Знамени» имени академика К. И. Скрябина ветеринарную академию. Как активного общественника, специалиста глубокого анализа, учитывая его пытливый ум, оставляют для продолжения образования в аспирантуре, но по семейным обстоятельствам он вынужден пойти на производство.
Мне часто приходилось встречаться с Орынбасаром в совхозе «Восточный» Енбекшильдерского района, где он после окончания академии работал главным ветеринарным врачом. Хозяйство было неблагополучно по инфекционным заболеваниям, с низкой ветеринарно-санитарной культурой. За время его активной и целенаправленной работы поголовье совхоза было оздоровлено, наведен порядок, создана племенная ферма по выращиванию и реализации высокопродуктивныхживотных другим хозяйствам. «Восточный» постоянно выполнял и перевыполнял государственные планы по животноводческой продукции, имел высокие показатели по отрасли. Был одним из передовых по выращиванию мясного скота казахской белоголовой породы.
В хозяйстве впервые была внедрена специализация по животноводству. Такая система мясного скотоводства позволила значительно улучшить качественные показатели. Здесь выросли и замечательные специалисты,передовики производства такие, как Герой Социалистического Труда Сатан Нурмаганов, который семьей обслуживал два гурта КРС, получал от закрепленного поголовья большие привесы, а каждая корова в его стаде давала ежегодно теленка. Появились и большие мастера своего дела по доращиванию и откорму быков и выращиванию телок.
Учитывая положительные организаторские и профессиональные способности в 1964 году Орынбасара Назарова переводят на должность главного ветврача Енбекшильдерского района. Но наиболее ярко его деловые качества проявились в должности директора крупного многоотраслевого совхоза «Щорсовский». За четыре года он вывел хозяйство в число передовых в районе и области. Из убыточного оно стало прибыльным, даже овцеводство приносило доходы. Этого удалось добиться благодаря значительному улучшению работы всего коллектива. В хозяйстве был построен кирпичный завод, за счет чего увеличилось строительство домов, объектов социально-культурного назначения, производственных помещений. Практически заново был построен поселок Бидаик - овцеводческий городок. Все тепляки возведены из кирпича и покрыты шифером, это позволило улучшить условия труда чабанов и повысить сохранность молодняка.
Значительно улучшилась кормовая база, увеличились объемы заготовки качественного сена. В летнее время все отары были обеспечены надлежащими стоянками и свежим водопоем.
Возросло и поголовье табунных лошадей. Отрасль развивалась успешно благодаря правильно подобранным грамотным коневодам. Директор много сил и энергии уделял работе с людьми, особенно с молодежью.
В совхозе широко отмечался юбилей - 25-летие со дня его основания. Сейчас в это трудно поверить, но Орынбасар нашел в Москве жену легендарного полководца Щорса, через нее изготовил памятные красивые юбилейные значки, пригласил ее на торжества.
За активное участие в воспитании подрастающего поколения школьников ему было присвоено почетное звание «Отличник просвещения Казахской ССР».
Оценив заслуги, как опытного и грамотного руководителя, Орынбасара назначают начальником Енбекшильдерского районного управления сельского хозяйства, а через три года он возглавил Кокчетавский областной овцетрест. В состав треста были включены все специализированные овцеводческие совхозы. Это был наиболее сложный период в его деятельности.
Выполняя общую задачу увеличения посевных площадей пшеницы в западных районах, в которых хорошие пахотнопригодные земли находились под выпасами и косимыми пастбищами, было принято решение передать овцепоголовье и табунных лошадей в восточные районы, располагающие большими пастбищами. Теоретически это было правильно. Но практически совхозы восточных районов не имели достаточной материально-технической базы, жилого фонда, социально-культурных объектов, дорог, надлежащей связи, торгового обеспечения, а главное - не хватало рабочей силы. Сказывалось и большое удаление от крупных населенных пунктов. Все это осложняло жизнь местного населения и не способствовало закреплению кадров в регионе.
В таких непростых условиях пришлось семь лет работать руководителем Орынбасару в Уалихановском районе. Он и насей раз проявил себя с лучшей стороны. Под его руководством в овцеводстве был внедрен крупногрупповой метод получения и сохранения молодняка овец, что позволило значительно облегчить труд чабанов и улучшить условия их труда. Им проводилась большая организаторская работа по выращиванию и заготовке кормов, особенно сена, силоса и сенажа. Внедрялись и новейшие достижения в заготовке кормов, кормлении и содержании животных.
Общественное поголовье овец в тот период было доведено до трехсот тысяч голов в обороте, лошадей почти двадцать тысяч и крупного рогатого скота -более десяти тысяч голов. Это был один из крупных районов в области да и в республике по численности поголовья скота, объемам сдачи шерсти и мяса баранины, говядины и конины.
Затем Орынбасар Назаров переезжает на постоянное место жительства в г. Кокшетау. И здесь проявляется его характер, как человека с высокой жизненной позицией. По его настоянию была создана первичная ветеранская организация в облсельхозуправлении, которую он возглавлял до последних дней своей жизни. Совет ветеранов во главе с Орынбасаром Назаровым смог создать одну из лучших ветеранских организаций города, поддержать пенсионеров и поднять их моральный дух. Он организовывал культурно-массовые мероприятия: посещение пенсионерами концертов, спектаклей, просмотры кинофильмов за счет средств совета. Пять раз в год проводились торжественные собрания всех пенсионеров - это встреча Нового года, по случаю Международного женского дня 8 Марта, Дня Победы и защитников Отечества и Международного дня пожилых людей.
Ветераны были благодарны своему вожаку за заботу и внимание к ним.
Орынбасар Назаров прожил интересную и яркую жизнь, оставил после себя хорошие дела и добрую память. Его жизнь - это яркий пример человека-труженика, патриота своей Родины, заботливого и внимательного человека, надежного друга и товарища, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кто с ним работал, жил и просто общался по жизни.
Александр МЕЛЬНИК,
ветеран труда.
Фото автора.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)