|
|
|
|
|
|
|
гурики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПУТЬ
К ПРОФЕССИИ |
ГУРМАНЫ,
ПРИГОТОВЬТЕ ПРИБОРЫ! |
|
|
Гурманы, приготовьте приборы!
Лаконичностью и даже аскетизмом во внешнем оформлении отличался
нынешний республиканский чемпионат «Гурман-2011» от предыдущих:
все предельно кратко, емко и без излишнего пафоса. Столы сервированы
просто, хотя и не без фантазии, много всяких экспонатов, расположенных
на специальных столах в фойе хозяев мероприятия - ПЛ№11. Это
учебное заведение постоянно выбирают местом проведения подобных
мероприятий: есть все условия - хорошая материальная база,
возможности для проживания, высокая организация производства.
На
презентации команд, а это был первый этап чемпионата, выступления
кулинаров сопро- вождались специально подго- товленными для
этого случая фильмами. Учащиеся Астра- ханского ПЛ№16 сумели
показать и улучшенную материальную базу своего учебного заведения,
и свои достижения, и даже летопись своих побед. А потом, выйдя
на сцену, подкрепили показанное художественным мастерством.
Представление хоть и заняло несколько минут, вызвало горячее
одобрение всех присутствующих.
В хронологическом порядке был представлен ПЛ №11. Особая гордость
этого учебного заведения - участие в самых престижных конкурсах
поварского и кулинарного искусства, начиная от областных конкурсов
«Гурман» и заканчивая международными в Боровом, Екатеринбурге
и Москве. Похвалились и наработанными контактами: налажена
связь с зарубежными партнерами - Турцией, Россией, Беларусью.
Слайд за слайдом
- и можно сравнить уровень возросшего мастерства выпускников
лицея - от начинающих поварят до мастеров высшего класса,
работающих в лучших ресторанах страны и ближнего зарубежья.
На международный уровень выходят и специалисты, получившие
подготовку в Щучинском ПЛ №4, они представили жюри свой специализированный
журнал, перелистав который, убеждаешься: здесь готовят настоящих
мастеров. Широкий спектр профессий предлагается в этом учебном
заведении - бармены и горничные, повара и официанты - выбирай
на вкус. И выбирают, и становятся специалистами, и не жалеют
- видеофильм как раз об этом. А какая форма на лицеистах -
залюбуешься.
Кстати, об экипировке. Если на предыдущих конкурсах «Гурман»
в этом стремления к изысканности не наблюдалось, то нынче
все команды наглядно показали, что повар -это не кухрабочий
в замасленном переднике, а человек в опрятной униформе с красивым
гофрированным колпаком, в легких туфлях и при полном параде!
Свое дизайнерское решение показала команда Ерейментауского
ПЛ №18, украсив одежду фирменным знаком. Издалека можно было
узнать лицеистов из Красноярского ПЛ №3, здесь поваров как
таковых не готовят, есть профессия «хозяйка усадьбы», но разве
ей не под силу кулинарные изыски, если есть стремление? Вполне
по силам, это девушки и показали на своей презентации.
Пять команд из различных профессиональных учебных заведений
Акмолинской области изъявили желание приехать на чемпионат.
Тем более, статус у него республиканский, поскольку организатор,
как всегда, Республиканский союз детских общественных организаций
«Жулдыз». История подобных конкурсов имеет давние традиции,
свой высокий уровень, но явку на них с каждым годом обеспечивать
все труднее. И если бы не неуемная энергия президента Союза
Елены Дмитриенко, ее настойчивость и стремление сделать нашу
молодежь конкурентоспособной, на нынешний тоже вряд ли бы
собрались. Стоит, наверное, повторить, что подниматься вверх
можно только в том случае, если есть с кем и с чем сравнивать.
Варить щи да каши для механизаторов сможет каждый повар, а
вот стать мастером кулинарного искусства дано далеко не всем.
Конкурсы и чемпионаты профессионального мастерства как раз
и преследуют своей целью воспитать в будущих специалистах
гордость за выбранную профессию, стремление достичь высокого
уровня. Об этом очень эмоционально говорила с присутствующими
учащимися и их мастерами производственного обучения Елена
Александровна, подчеркивая общегосударственную значимость
проводимого мероприятия.
- Как вы знаете, - сказала она, -Президент нашей страны Нурсултан
Назарбаев постоянно подчеркивает задачу обеспечения народного
хозяйства высококвалифицированными рабочими кадрами, подготовку
их в организациях технического и профессионального образования
на отличном уровне. Вы - будущее нашей казахстанской экономики,
вы - генераторы свежих идей, новых технологий и современных
решений. И я очень рада, что в Казахстане начинает формироваться
современная детская организация «Жас улан», в состав которой
полноправным членом входит Союз детских общественных организаций
«Жулдыз». Зарегистрировано и, уверена, в полную силу будет
работать движение «Профи KZ». И сегодняшнее мероприятие -
это тот шаг, который добавит в летопись его дел еще одну созидательную
страницу.
Екатерина Чевелюк - представитель ТОО «Той Дастархан» - постоянный
член жюри подобных конкурсов. Человек она здесь свой, хотя
и самый строгий. Именно она высказала на следующем этапе чемпионата
- «Арт-классе» существенные замечания. Но в целом все члены
жюри, а это, как всегда, были мастера кулинарного искусства,
отметили высокий уровень и профессиональный подход к украшению
салатов и вторых блюд, к сервировке столов и новым формам
нарезки овощей.
Самый захватывающий и зрелищный этап - «Черный ящик» - подтвердил,
что ножами парни и девушки владеют мастерски, с фантазией
у них все в порядке, скорость рекордная. Из одинакового набора
овощей и фруктов у каждого получилось свое, оригинальное блюдо.
Отличились Наталья Тифирцева из ПЛ№11 и Игорь Вольф из Щучинска.
Продегустировали члены жюри и приготовленные «домашние задания»
- первые, вторые и третьи блюда, муссы, выпечку, десерты -
по улыбающимся лицам видно: довольны! А ведь оценивались не
только вкусовые качества блюда, но и его эстетический вид,
форма подачи, даже то, с какой стороны подносится блюдо, на
какой руке висит салфетка и так далее. Тонкостей в таком деле
немало. Почти без серьезных замечаний обошлось у многих.
И мастер-класс, проведенный третьекурсником из ПЛ№11 Виктором
Якубель, доказал: кулинария - это творчество, это полет, это
искусство! Оказывается, используя ножи современных конфигураций,
из огурца можно вырезать кедровую шишку, из свеклы - почти
живую розочку, из моркови - аленький цветочек и многое другое.
В глазах парней, а их становится среди учащихся профтехлицеев
и колледжей все больше, виделся восторг, добрая зависть и,
конечно, желание достичь такого же уровня мастерства и даже
больше...
По заслугам и почет. Никто и не сомневался, что гран-при достанется
учащимся профессионального лицея №11, настолько они мастерски
и по-настоящему творчески прошли все этапы чемпионата. Первое
место присуждено ПЛ №4 г.Щучинск. Не могли члены жюри определиться
со вторым местом, уж больно наступали соперники друг другу
на пятки, и решили присудить его двум претендентам: ПЛ №3
( с.Красный Яр) и ПЛ №18 (г.Ерейментау). Третье место досталось
ПЛ №16 (с.Астраханка).
Распределены были и главные номинации чемпионата: «Авторское
блюдо» - Николай Крупко (ПЛ№11), «Оригинальное блюдо» - Бек
Сексенбаев, «Артистизм» - Андрей Егоров (ПЛ №3) и многие другие.
Практически все участники чемпионата, а также их мастера производственного
обучения получили грамоты облуправления образования и Союза
«Жулдыз», дипломы и знаки признания в виде подарков и призов.
Учреждены были награды от различных частных ресторанов и отелей.
Их представители брали на заметку самых талантливых ребят.
Наверняка, в будущем им будет обеспечена работа! А это в конечном
итоге и есть основная задача подобных мероприятий. Любовь
ФОМИЧ. Фото автора.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), akmolinka@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау) |
| |