Информбюро
Ассамблея
Программа ФИИР
Теория +
практика
Инфраструктура
По существу
Гостиная "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА   РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Развитие мясной индустрии: опыт и проблемы
Технология ведения мясного скотоводства - тема обучающего кустового семинара, проведенного в минувшую среду на базе ТОО «ПЗ «Балкашинский». Организатором его выступил центр по управлению воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг». В работе участвовали зарубежные эксперты, руководители и зооветспециалисты сельхозформирований и фермерскиххозяйств пяти районов, представители дистрибьюторского центра ТОО «ALTA ASIA». Цель мероприятия -практическая реализация задач беспрецедентного проекта, поставленных Главой государства перед агропромышленным комплексом по увеличению экспортного потенциала говядины до 60 тыс. тонн к 2016 году. Вел семинар начальник центра профессор Кабыл Исабеков.

- В Акмолинской области, - приветствуя собравшихся, сказал начальник отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов, - самая высокая концентрация проектов экспортного потенциала мяса КРС, чему способствуют эпизоотическая обстановка, соответствующая транспортная инфраструктура, другие благоприятные факторы. Разработана и действует новая программа развития мясного животноводства. Реализуются современные проекты по строительству откормплощадок и племрепродукторов завоза племенного молодняка с дальнего зарубежья в Енбекшильдерском, Зерендинском и Астраханском районах. Вчера в Аккольском районе в ТОО «SC Food» запущен многофункциональный комплекс полного цикла по воспроизводству мясных пород скота. В действующей программе задействованы все районы области. Планируется до конца 2015 года ввести дополнительно шесть откормплощадок и столько же племрепродукторов, способствующих успешному выполнению республиканской программы, где на долю области приходится производство 46 тыс. тонн от общего объема производства говядины в республике.
Большой интерес у участников семинара вызвало выступление профессора Кабы ла Исабекова. Говоря о породном преобразовании товарного стада в рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», ученый заявил, что сегодня тема подъема животноводства приобрела совершенно новое звучание. В условиях рынка она является наиболее перспективной. Подсчитано, что однатонна мяса в четыре раза дороже тонны пшеницы.
Следовательно, заниматься производством говядины весьма выгодно. Тем более, что у нас имеются порядка 180 млн. га пастбищ, соответствующий опыт развития скота и рабочие кадры. К тому же рынки соседних стран - России, Китая, других нуждаются именно в говяжьем мясе. Для достижения этой цели нам необходимо развивать мясную индустрию, то есть долю скота мясного направления необходимо увеличить как минимум до 60 процентов от общего поголовья. Механизмов решения данной задачи несколько. Но поскольку у нас нет ресурсного потенциала, а поголовье скота на частных подворьях не соответствует необходимым характеристикам, то в ближайшие пять лет будет завезено порядка 72 тысяч голов племенного поголовья КРС лучших мировых пород мясного направления. Хотя это лишь часть решения проблемы. Дело в том, что завоз племенного скота из-за рубежа дает буквально «мгновенный» результат, и он очень затратный. Значит, ставку необходимо делать на развитие фермерских хозяйств и вплотную заниматься управлением воспроизводства стада. Нашим центром разработана модель типового фермерского хозяйства на 50 голов мясного скота.
Интенсивность воспроизводства стада в мясном скотоводстве, сказал далее ученый, оказывает значительно большее влияние на уровень и экономику производства мяса, чем в молочном производстве или в другой отрасли животноводства. Это объясняется тем, что единственной продукцией мясной коровы является теленок. В хозяйствах, где на каждую матку получают по теленку, производство говядины на структурную голову составляет 120-130 кг. А в перспективе мы должны довести этот показатель до 220 кг. При планировании воспроизводства стада следует предусматривать выбраковку старых, низкопродуктивных и просто яловых коров. Ежегодно выбраковка маточного поголовья должна составлять 25-30%. Это возможно при условии получения не менее 85 деловых телят от 100 коров и нетелей, ускоренном выращивании телок на племя.
Далее Кабыл Исабеков акцентировал внимание слушателей на необходимость ежегодного планирования осеменения, отелов и закрепления коров и телок за быками-производителями, организации кормления животных до и после отела. Было сказано, что особое внимание следует уделять питательной ценности рационов, уровню в них протеинового и минерально-витаминного питания. Речь также шла и о подсосном выращивании телят, откорме и нагуле животных, организации племенной работы в мясном скотоводстве.
Управление воспроизводством стада - главный элемент технологии ведения мясного скотоводства. Ученый считает, что нам под силу осуществить породные преобразования. В частности, отмечалось, что нам необходимо возродить казахскую белоголовую породу скота, хотя ее ресурсный потенциал сегодня весьма скромный. С учетом этого следует повсеместно внедрить искусственное осеменение, а также поглотительное скрещивание маточного поголовья скота, находящегося на частных подворьях с быками -производителями зарубежной селекции мясных пород, тогда уже через четыре года сможем получить желаемый результат. Но для решения этой проблемы требуется большое количество техников-осеменаторов. Таких специалистов сегодня катастрофически не хватает. Решение проблемы ученый видит в привлечении невостребованных выпускников аграрных вузов, на все сто процентов надо использовать и возможности колледжей, лицеев.
О научной организации кормопроизводства собравшимся подробно рассказал эксперт АО «КАМ» Кадыржан Нурманов. Речь шла о питательности кормов, нормах кормления и рационах, а также годовой их потребности, производстве и технологии заготовки кормов для фермерских хозяйств. Была продемонстрирована компьютерная программа «Кормовые рационы».
О планах проведения необходимых вете-ринарно-профилактических мероприятий в фермерских хозяйствах до 50 голов КРС участникам обучающего семинара подробно рассказал эксперт Центра АО «КАМ» доктор ветеринарных наук Бауржан Курманов. Было сказано, что во всех регионах страны в обя-
зательном порядке проводятся диагностические исследования на бруцеллез и туберкулез. В зависимости же от эпизоотической ситуации - дополнительно диагностические исследования на предмет инфекций при их возникновении. Озвучена и сложившаяся стоимость обработки и расхода препаратов на одну и 50 голов. Вакцинация против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула являются обязательными и проводятся по плану за счет средств республиканского бюджета. В случае возникновения особо опасных инфекций, таких как бешенство, ящур и другие, за счет республиканского бюджета вакцинируются животные, находящиеся в буферной зоне.
Опытом в технологии ведения мясного скотоводства на семинаре с казахстанскими коллегами поделились зарубежные эксперты Ален Хингстон (Канада) и Дэн Ларсон (США).
Природно-климатические условия канадской провинции Саскачеван и американского штата Миннесота практически сходны с регионами Северного Казахстана. Поэтому и возможности развития крупного рогатого скота мясных пород у обеих сторон практически одинаковые. На слайдах гости показали, как обустраиваются у них откормпло-щадки, поведали об имеющейся там инфраструктуре, рассказали о базе кормопроизводства, суточных рационах, эффективном использовании пастбищных угодий. Все сказанное представляет определенный интерес, что-то полезное может быть взято для применения здесь. В этих зарубежных странах имеются мелкие фермерские хозяйства и крупные откормочные комплексы мощностью даже до 40 тыс. голов скота. Основная цель тамошних животноводов - разводить чистопородный скот для продажи и работа на конечный результат - производить больше мяса с меньшими затратами. Мясной скот реализуется на аукционах.
Эксперту из США был задан вопрос: «Как бы вы оценили организацию работы от-кормплощадки в с. Мамай Енбекшильдер-ского района, где уже год содержится скот американской селекции?» Дэн Ларсон, доктор сельскохозяйственных наук, немного подумав, сказал следующее:
- Пока система очень дорогая и трудоемкая...
Ну это, скажем так, взгляд со стороны. А если же говорить в общем, то мы только начинаем возрождать мясное скотоводство. И даже на первых порах у нас не все так плохо складывается. Однако, реализуя программу, порой наши специалисты необоснованно забывают о имеющемся потенциале. И правильно говорили участники семинара, что нам не следует слепо копировать все то, что имеется там, на Западе. Конечно, импорт племживотных поможет многое решить, но одним закупом скота нам не справиться с поставленной задачей. Надо сполна использовать внутренние резервы, а имеющийся опыт разведения скота мясной казахской белоголовой породы ставить на службу страны и ее продовольственной безопасности. Чуть раньше сотрудники Центра управления воспроизводства стада и консалтинга в животноводстве АО «Казахагромаркетинг» Кабыл Исабеков и Александр Мальчевский в опубликованной статье в «АП» писали, что для увеличения количественного состава племенного мясного скота в нашей стране в дефиците только один ресурс - время.
Во второй половине дня участники семинара осмотрели животноводческий комплекс Балкашинского племзавода, ознакомились с содержанием,кормлением скота. Эксперт из США доктор Дэн Ларсон для собравшихся провел мастер-класс по технологии искусственного осеменения, а также продемонстрировал определение стельности коров с использованием ультрасонографа.
Дистрибьюторный центр ТОО «ALTA ASIA" для участников семинара устроил выставку оборудования и инструментария для искусственного осеменения КРС.
Аналогичные кустовые семинары в конце недели также были проведены на базе ТОО «Нанар» и «Агрофирма «Мубарак» Буландынского и Аршалынского районов.
Все участники семинара получили соответствующие сертификаты.
Иван ПЕРЕРВА. Сандыктауский район.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)