Информбюро
Марафон-эстафета
Круглый стол
Энерго- сбережение
По обращению
в редакцию
Среда обитания
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   О ТЕХ, ДЛЯ КОГО ЛЕС — РАБОТА, КАРАГАЙЛЫ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА
О тех, для кого лес — работа
Прекрасна нынче осень в лесу. Мягкая, теплая, она не только дарит свежесть и чистоту неповторимого, настоянного на хвое воздуха, но и очарование осеннего наряда, от которого глаз не отвести. Усыпанные разноцветными листьями тропинки, летающие паутинки - признаки бабьего лета, затерявшегося в октябре, - все это навевало некую сентиментальность. Но есть люди, для которых лес - это работа, и они приходят сюда, чтобы сохранить всю эту красоту и приумножить.

Директор Малотюктинского лесхоза Зейнур Исабеков рассказывает:
-Лес - это живой организм, он растет и обновляется. А мы ему помогаем. На будущий год начали высев лиственных пород, кустарников, сосны. В питомнике полным ходом идут осенние посадки. В коллективе трудится 65 человек, лесхоз является главным местом работы сельчан, много профессионалов, с большим стажем работы, есть трудовые династии. Все хорошо работают, благодаря чему доходная часть лесхоза нынче составила 14 млн. 500 тыс. Стабильная зарплата, хороший социальный пакет. В этом году завезли дрова пенсионерам и своим рабочим. Если кому надо доставить сено, тоже помогаем. Так что к зиме жители нашего села готовы. Обеспечены работой люди и в пилорамном цехе.
- Удалось отстоять лесхоз от передачи в частные руки, по этому поводу ваш коллектив даже обращался к нам в редакцию, и мы выступили в вашу защиту...
- Да, это большая наша общая удача. Был сход села, и жители однозначно выразили свою точку зрения: является лесхоз государственным - пусть им и остается, в частные руки мы передавать его не хотим. Выслушав на сходе планы частников о посевах тополей в наших краях и вырубке леса для нужд промкомбината, коллектив резко выступил против них и предпочел государственный подход к охране леса и его воспроизводству. Тем более, что это у нас хорошо получается: лесхоз устойчиво работает, люди живут зажиточно, никто из села не уезжает, а наоборот возвращаются. Мы приобрели в этом году за 2 млн. 350 тысяч новый УАЗ для лесхоза, всё благодаря хозрасчету и хорошо отлаженной работе. Сейчас готовим посадочный материал и в следующем году вдоль дороги Щучинск-Шортанды посадим 1 млн. 200 штук березы, 1 млн. 300 штук сосны и вяза мелколистного - 500 тысяч. Всё это крепкие саженцы, которые выращены здесь и хорошо приживаются. Со временем они станут украшением нашего края.
Лето прошло без пожаров. Были небольшие степные возгорания, но мы их сразу локализовали. Есть своя пожарная служба, 5 пожарных машин - по одной во всех малых селах, две в самом лесхозе с трактором-водолеем в комплекте.
- А как готовите молодые кадры?
- Мы организовали школьное лесничество, дети летом работают на питомнике - и деньги зарабатывают, и к труду лесника приобщаются. Многие, отучившись, возвращаются и работают в лесхозе. Наш коллектив весь сформирован из местных жителей, мы заботимся о школе. Школьников из маленьких сел ежедневно подвозят к нам на «газели». Школа утопает в цветах, здесь даже розы разводят, а нынче 20 елочек высадили. Дети очень увлекаются выращиванием, любят лес, заботятся об экологии с ранних лет. А это значит, что смена нам растет достойная.
Беседовала Александра ЮРЬЕВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Зерендинский район.


НОВЫЕ МАРШРУТЫ
Карагайлы глазами туриста
В окрестностях поселка Карагайлы Тургайского сельского округа был проведен двухдневный практикум, направленный на развитие экологического туризма в Акмолинской области. Обратили внимание присутствующих на некоторые проблемы и заложили своеобразную основу для обмена опытом. Организаторами и инициаторами форума выступили облуправление туризма, физической культуры и спорта, аппарат акима района, эколого-просветительский центр «Табиѓат ѕлемі» , государственный национальный природный парк «Буйратау».

В первый день представители областной делегации, собравшиеся в РДК имени Умбетей жырау, имели возможность посмотреть фильм, посвященный Коргалжынскому государ- ственному природному заказнику, его истории. Уникальный заказник был представлен не только своими обитателями, но и накопленным опытом работы. Неслучайно, открывая пленарную часть семинара, заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта Шынарбек Батырханов заметил, что в ходе семинара особое внимание будет уделено развитию экологического туризма на территории Ерейментауского района. На карту областной зоны туризма теперь помимо Зерендинского, Бурабайского, Сандыктауского, Коргалжынского районов с неповторимой красотой природы введен и данный регион. И пусть в ближайшем будущем Ерейментауские лесные массивы с горными скалами, плодородными полями, чистыми родниками привлекают туристов, инвесторов, что будет в целом способствовать развитию края.
Выступившие с трибуны гости: ученые и специалисты управления, центра «Табиѓат ѕлемі», юристы, НПО «Родник» обменивались мнениями и суждениями о перспективах туризма на территории области, подготовке квалифицированных кадров, по определению маршрутов и многим другим вопросам. В целом были заслушаны около десяти докладов, интересных и привлекательных, полезных и доступных по своему содержанию. Речь прежде всего шла о развитии национального парка «Буйратау», созданного совсем недавно и лишь набирающего собственный опыт. Руководитель НПО «Ерейменніњ ќыздары» Нина Парфенова интересовалась перспективами сохранения черной ольхи у берегов реки Чимбулак, возможностями проведения инвентаризации пастбищно-сенокосных угодий, ботанико-исследовательской деятельности.
Делегация, обсудив теорию, на следующее утро направилась в Торгайский сельский округ. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В Карагайлы встречали гостей жители села во главе с акимом округа Мухаметжаном Бекмагамбетовым - по традиции. Благословение аксакала села Кусаина Дюсенова, традиционное шашу бабушек, песенное посвящение (арнау) Дины Райхан, исполненное на домбре, стали своеобразным напутствием в дорогу.
Представители делегации разделились на две группы и следовали по двум направлениям: Ќараѓайлы и Жаушоќы. Наше путешествие по первому маршруту. Для начала нам всем были разъяснены порядок и культура поведения во время экскурсии. После краткого инструктажа сели в автомашину. Как говорят в народе: «Беседа укорачивает путь», слушая рассказы гидов нашей группы Алибека Аргына и Гульназ Шокеевой, учащихся Тургайской СШ, так интересно и доступно поведавших на двух языках об истории и природе края, мы незаметно одолели 20 км на машине, а потом пешком до пункта назначения.
История села Карагайлы, где рядом протекает река Кедей, берет свое начало с 1928 года. В те времена в населенном пункте действовала школа коммунистической молодежи, которая в народе получила название Шекеме. Рядом расположено зимовье Узынкызыл - родина Калена кажы.
Красную таволгу, которая растет здесь, в давние времена бабушки использовали для тепловой обработки кџбі - деревянного сосуда для хранения кумыса. Данный метод способствовал улучшению целебного свойства этого напитка. А вот и родник Ѕулиебђлаќ. Наш земляк, руководитель туристического клуба «Горизонт», Почетный работник туризма РК Максут Гайнутдинов поведал об истории применения пресной воды этого родника для лечебных целей, ключ которого ныне обмелел. Также удивила нас еще одна легенда о целебных свойствах Котырбулака, расположенного в окрестностях сел Баймен, Алгабас на территории сельского округа имени Олжабай батыра. Всех заинтересовала история сопок Бейсеншокы и Жаушокы. Ступая пешком по лестничной скале, дошли до вершины этих гор. Мы узнали о том, что эти места - родина многих известных в свое время людей. Например Бейсена кажы. Он отличился борцовскими способностями. Карагайлинцы с чувством уважения и гордостью вспоминают и других деятелей ислама, таких как Суюндык кажы, Адам кажы, Карпык кажы. Ближе к селу, на территории Ушкызыл покоится прах Сарыказак батыра, у подножья Жаушокы - Балыкты, Кыстаубай, Алаубай батыров. История топонимических названий Жаушокы, Ер-шокы, Уштас требует дополнительных исследований и подготовки отдельных материалов.
В селе Карагайлы остановились в гостевом доме «Шанырак» семейной пары Марата и Алтын Есимовых. Территория частного дома аккуратно убрана. Одна комната отдана приему и ночлегу гостей. К дому проведен центральный водопровод. Во дворе посажены зеленые насаждения. Любой гость села может остановиться в «Шаныраке». Хозяева готовят для них вкусные блюда три раза в день. На видном месте оформлена Доска информации, где помещены расписание движения пассажирских автобусов по республиканской трассе, Книга отзывов и предложений, сведения о семейной чете Есимовых, контактный телефон вокзала, Правила внутреннего распорядка. Большой интерес вызвали игры в альчики и тогызкумалак, которые по ходу нам доступно объяснили самые маленькие жители Карагайлы. А еще мы стали свидетелями национальной игры кокпар. Под руководством судьи на площадке Руслана Татимбекова смелые и сноровистые ребята команд «Узынколь» и «Акмырза» продемонстрировали прекрасное зрелище. Ведущий, знатный земляк Аман Сабитов разъяснил участникам общий порядок проведения игры. По итогам двух периодов акмырзинцы вышли вперед, победив соперника со счетом 6:3. Болельщики и зрители вручили кокпаристам денежные вознаграждния за каждое выигранное очко. И состязание аударыспак в весовой категорий 70 килограммов, прошедшее между Рафаилом Муфтахитдиновым и Жандосом Кульбаевым, удалось на славу. «Кыз куу» -«Догони девушку», в котором участвовали Анар Боранбаева и Жандос Сагидолла, не оставил равнодушным никого. Паре был вручен специальный приз областного управления туризма, физической культуры и спорта. Небольшая концертная программа, подготовленная силами учащихся школы и самодеятельных артистов округа, превзошла наши ожидания. Пролог начался с популярного танца «Ќара жорѓа». Мальчики и девочки, вокальная группа «Эжелер» (руководитель Салиха Аубакирова) посвятили музыкальное приветствие гостям, которые дружно им аплодировали. От имени эколого-просветительского центра «Табиѓат ѕлемі» всем участникам художественной самодеятельности, жителям округа, оказавшим содействие в организационном плане, была объявлена благодарность и вручены памятные подарки. Мы разъезжались, потрясенные красотами края и радушным приемом жителей. Руководителю местного представительства дирекции ГНПП «Буйратау» Галымжану Тухфееву были вручены тексты соответствующих законопроектов, паспорта памятников археологии. Ведь общими усилиями мы в состоянии прославить Карагайлы не только на весь Казахстан. Аксакал села Кусаин Дюсенов, возглавлявший отделение бывшего совхоза «Тургайский» в течение 12 лет, где занимались животноводством и растениеводством, при беседе с нами выразил надежду и уверенность, что посредством развития туризма со стороны исполнительной власти будет оказана поддержка развитию инфраструктуры населенного пункта, будут созданы новые рабочие места.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Ерейментауский район.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)