Информбюро
Марафон-эстафета
Круглый стол
Энерго- сбережение
По обращению
в редакцию
Среда обитания
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОТКА   ПЕСНЬ ДАЧНАЯ, ОСЕННЯЯ...
Песнь дачная, осенняя
Наступила предзимняя дачная пора. Приближение дыхания северных холодных ветров становится все ощутимее. Блеснув всем своим великолепием красок, природа готовится к долгой зиме. А у дачника пришло время подводить итоги своего нелегкого, но благородного труда и подготовить участок к холодному периоду.

Предстоящая зима - это серьезное испытание для садовых растений. Многие могут не выдержать суровых морозов и погибнуть или заболеть.
Осенние работы как раз и позволяют обеспечить растениям надежную защиту, устранить возможные очаги заболеваний. Как хороший хозяин, содержащий дом в чистоте, начало подготовки к периоду зимнего покоя своей фазенды опытный дачник начнет с генеральной уборки. Очистит территорию от опавших листьев, травы и накопившегося за летний период мусора. У дачников сложилось разное мнение по поводу использования пожнивных остатков собранного урожая. Здесь однозначного ответа нет: «всяк будет на своем стоять». Некоторые предпочитают срезанную ботву овощных культур и опавшие листья закладывать в компостные ямы или складируют в специально отведенных местах, чтобы весной перегнившие использовать как удобрение. Однако большинство дачников, как и автор этих строк, их сжигают. Сжигая, или вывозя их за пределы участка, тем самым уничтожаются многие вредители и возбудители грибковых заболеваний.
Наш регион характеризуется малоснежными и суровыми зимами. Чтобы сохранить древесные и кустарниковые растения от вымерзания, используется хорошо проверенный и надежный метод - осеннее мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо зарекомендовал себя перегной, который кладется слоем 5 - 10 см вокруг ягодных кустарников в радиусе 50 - 70 см., плодовых деревьев - до одного метра. Часто для мульчирования используются опилки или древесная стружка.
Плодовые деревья рачительная хозяйка заботливо побелит известью или водной белой эмульсией именно в осенний период. В зимний период нанесенный слой сохранит кору деревьев от трещин, а весной, при быстром нарастании температуры, от ожогов солнечными лучами.
Классическим способом сохранения малины в зимний период является ее пригибание. Побеги пригибают двумя способами: вершину одного куста подвязывают к основанию другого или связывают вершины. Малина сохраняется при условии достаточно высокого снежного покрова на участке. При малоснежных суровых зимах последнего времени, к сожалению, на многих участках сохранить полностью малину не удалось.
Королевой дачных участков считается клубника. Сохранить эксклюзивные сорта - основная задача и головная боль дачника. Сегодня много разработанных и опробованных способов ее укрытия. Многие используют спиленные ветки деревьев и кустарников, камыш, толь и многое другое. Автор этих строк уже не один год укрывает соломой. Этот укрывной материал был рекомендован учеными при культивировании клубники в нашем регионе. Перед укрытием обязательно разбрасывается приманка для грызунов.
Многолетние цветочные растения необходимо обрезать и укрыть на зиму перегноем. Следует отметить, что основная масса таких растений неплохо приспособлена к нашим климатическим условиям. Обычно вся надземная часть - листья, стебли, побеги - на зиму отмирают, а ростовые почки, находящиеся под землей, надежно защищаются от морозов слоем почвы и снега.
В этом году в октябре на редкость установилась теплая погода, поэтому многие дачники все свободное время посвятили своим участкам, на которых до конца месяца в буйной красе все еще продолжали цвести георгины и гладиолусы. Однако с этим осенним дачным пейзажем придется расставаться. Чем раньше, тем лучше. Луковицы гладиолусов и георгинов до первых заморозков выкапывают, сушат и увозят на зимнее хранение.
Чтобы роза возродилась
У известного аргентинского писателя Борхеса есть новелла о сгоревшей розе, которая в руках мага возродилась из пепла и вновь расцвела. Наш дачник не обладает столь волшебным даром. И с болью вспоминает о погибшей в зимний период розе, которую привез, возможно, из дальних стран, с трудом вырастил, но не сохранил. Сегодня открыты дискуссионные Интернет-клубы, на которых цветоводы делятся своими секретами, как сохранить этот легендарный цветок. Практически все сорта роз необходимо обрезать до уровня укрытия. Чтобы избежать нежелательной инфекции, удаляют опавшую листву, под которой могут быть споры грибов и бактерий. Присыпают вокруг стебля землю перегноем. Над обрезанной частью делается каркас из металлических прутьев или проволоки в виде шатра. Поверх «шатра» накладывается толь или иной теплоизоляционный материл. Вся эта система плотно засыпается землей, без доступа воздуха. В зимний период такой способ, испытанный на практике, дает возможность автору вот уже не один год сохранить розы на своем участке.
Все большую популярность у садоводов завоевывает разведение винограда. Сегодня он является если не ведущей культурой дачного участка, то, во всяком случае, занимает определенное место и является его украшением. Разведение винограда относится к категории занятий не из легких. Ответственным моментом для садовода является подготовка его для зимнего периода. Укрытие винограда начинают после опадения листьев и установления устойчивых заморозков не ниже 3 -5 градусов. Виноградную лозу снимают со шпалер, перевязывают «косичкой», скручивают в кольцо и укладывают на землю. Землю под виноградной лозой обязательно мульчируют. Чтобы ограничить соприкосновение с землей, для большей надежности под уложенное кольцо подкладывают деревянные брусья. Сверху укрывается толем и засыпается землей. Опыт показывает, чем лучше будет укрыт виноград, тем большая надежда его сохранить. Любая небрежность в подготовке может обернуться невозвратимой потерей, капризной виноградной лозы.
Как сказал поэт: «Осень, осыпается весь наш бедный сад, листья пожелтелые по ветру летят». Вот и подготовлен дачный участок к зиме. Отбросив все тяготы нелегкого туда, невольно вспоминается музыкальный шедевр «Времена года» великого композитора, его осенняя песнь, и, как предвестница наступающей зимы, звучит мелодия звонких бубенцов несущейся тройки по уже заснеженным ноябрьским полям.
Вениамин СОЛОВЬЕВ. Фото из архива автора.

Любитель-садовод Гайнуллин
Когда бываешь на даче у Рашида Сафаулича Гайнуллина, то удивляешься увиденному. Здесь растет и плодоносит несколько сортов яблони, кустарники - вишни, смородины, крыжовника, место находится и для овощей: моркови, свеклы, лука, помидоров, картофеля... Имея большой опыт, он ежегодно добивается высоких урожаев.
Фото Владислава ХОЛИ НА.
г. Кокшетау.



Альпийская горка своими руками
Почти в каждом саду стали появляться альпийские горки. Как лучше их сделать?

ЛАНДШАФТНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ СОВЕТУЮТ
Место для горки нужно выбирать солнечное, открытое. Желательно, чтобы поблизости не росли деревья с широкими кронами, так как они могут затенять горку, а в осеннюю пору замусоривать ее опавшей листвой. Почва для альпинария или каменистого сада должна быть бедной, преимущественно песчаной.
Не обязательно, чтобы все растения на горке были альпийскими. Напротив, многие виды лучше взять из местной флоры: почвопокровные растения, а также красиво цветущие луговые травы. Перечень растений достаточно велик - это различные очистки, камнеломки, которые легко вживляются в «карманы» между камнями, чабрец и гвоздика-травянка, создающие яркие цветовые пятна.
Среди растений альпийского сообщества есть множество ароматных. Тут и лаванда, и молочаи, и низкорослые полыни, и др. А весной главную роль будут играть мелколуковичные цветы: мускари, иридодиктиумы, пролески, а также крокусы, видовые тюльпаны и нарциссы.
КАКОЙ КАМЕНЬ ВЫБРАТЬ
В садовых центрах сейчас представлено множество видов камня, поражающих разнообразием цвета и формы. Однако лучше выбирать камень местного происхождения. Например, можно встретить известняк приятного сливочного цвета и доломит с включениями кварца. Обладающие светлой окраской материалы органично впишутся в открытое, хорошо освещенное пространство. В лесной зоне с большим количеством хвойных (особенно елей) предпочтительно использовать камень серого, серо-черного цвета. Для придания естественности всей композиции подножие горки и подходы к ней желательно отсыпать известковой крошкой. Она будет подчеркивать красоту камней.
В песчаных карьерах можно найти крупные камни, которые послужат основой альпийской горки. Они могут быть разного цвета: песчано-охристые, красно-коричневые. Но, чтобы их перевезти, понадобится специальная техника.
При работе с камнем важную роль играет рельеф. И даже незначительный перепад высот поможет создать более естественную живописную картину.
Площадь альпинария должна составлять не более 25-30% от площади всего сада или от той его зоны, где будет находиться горка.
Избегайте соседства альпинария с регулярными композициями: симметричными цветниками, клумбами, формированными изгородями. Если каменистый сосуд будет окружен газоном, то необходимо создать переходные участки из кустистых злаков.
Укладывая камни, начинайте работу с нижних точек альпинария, располагая вначале большие камни, а затем - более мелкие.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)