|
|
|
|
|
|
|
гурики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРОИЗВОДСТВО |
ХЛЕБНОЕ
«СЕРДЦЕ» БЬЁТСЯ РОВНО |
|
|
Хлебное «сердце» бьётся ровно
Реликт советской эпохи - Кокшетауский элеватор, реанимированный
несколько лет назад, приобрел звучное название «Агример-Астык».
Симбиоз английского и итальянского в переводе означает «зерновое
искусство». Что ж, смысл в этом есть, ибо сегодня это предприятие,
емкость зернохранилищ которого составляет 150 000 тонн, по
праву можно назвать хлебным «сердцем» Акмолинской области.
Как все начиналось
У
обновленного предприятия есть хотя и небольшая, но уже своя
история. Пять лет назад компания «Агример-Астык», видя перспективность
этой отрасли, вложила много сил, чтобы выиграть битву за пользование
этими активами. Были инвестированы немалые средства (порядка
238,3 млн. тенге) в реальное производство. Огромная инфраструктура
общей площадью почти тридцать гектаров требовала реконструкции.
В течение нескольких лет был выполнен комплекс мероприятий
по автоматизации элеватора с заменой технологического оборудования
турецкой фирмы «Чандар - текстиль». Проведены все необходимые
строительно-монтажные работы (на возведение и восстановление
производственного фонда было использовано порядка двадцати
тонн цемента), наладочные, автоматизированы участки производства,
помимо полной замены самотечного оборудования, произведена
ревизия подрабатывающего. Приведен в порядок и подвижной состав
-два тепловоза. Реконструированы устройства приема зерна с
подъездного железного пути, протяженность которого шесть километров.
Что немаловажно, приведено в соответствие весовое хозяйство
(ещеживы предания о недовесах): установлены 150-тонные электронные
железнодорожные весы, позволяющие взвешивать как поступающее
сырье, так и готовую продукцию. Лабораторные исследования
(спектральный, экспресс-методы определения качества пшеницы)
проводятся сегодня с помощью шведского оборудования. И
пшеница, и соя, и масло
Уникальность проекта - мукомольного производства -для всего
северного региона, утверждают специалисты, в объемах и высоком
качестве производимой продукции. Сегодня предприятие выпускает
до трехсот тонн муки в сутки. Сюда стекаются тысячи тонн зерна,
а потом весь год намолотая из него мука питает многиехле-бозаводы
области. Это не может не оказывать влияние на стабильное ценообразование
на рынке цен на муку и хлебобулочные изделия. Правда, летом
на производстве наблюдался так называемый «револьверный запуск»:
сказались недостаток сырья и оборотных средств. Однако директор
ТОО «Агример-Астык» Николай Казак уверен, что нынешний урожай
покроет имеющиеся расходы, и предприятие выйдет на проектные
мощности в предстоящем календарном году. Уверенность руководителя
подкрепляется заключенными контрактами с рядом товаропроизводителей
из различных регионов нашей страны и зарубежья.
Дополнительной экономической артерией предприятия является
введенный в этом году в эксплуатацию завод по переработке
масличных культур, действующий по безотходной технологии.
Здесь путем грубой очистки бобовых производятся кормовые добавки.
Соевый жмых, являющийся основным ингредиентом в производстве
высококалорийных питательных кормов, пользуется большим спросом
у сельхозтоваропроизводителей области. При этом предприятие
начало активно использовать свой экспортный потенциал. Заключены
договоры на отправку продукции переработки - растительного
масла - в дальнее и ближнее зарубежье: Германию, Швецию, Россию.
Высокотехнологичное производство на универсальном чешском
оборудовании, мощность которого пятьдесяттонн в сутки, обеспечивает
и высокое качество конечного продукта. Главный плюс, по словам
руководителя завода по переработке масличных культур Ильяса
Аширбекова, - в процессе переработки культуры не подвергаются
воздействию каких-либо химических веществ. Понимая, что переработка
масличных культур имеет огромный потенциал не только внутри
страны, но и за рубежом, а также, учитывая экономическую эффективность
этой затеи, на предприятии сегодня задумались о ее дальнейшем
развитии. На заводе начата реализация второго проекта по переработке
масличных культур. В целом под их хранение выделены складские
помещения емкостью сорок тысяч тонн. Проведена работа по реконструкции
наземных складов, ремонту кровли, установлено технологическое
оборудование. Социальная инфраструктура
На огромной территории, помимо основного и попутного производств,
расположены административные здания, социальные блоки - столовая,
лечебно-оздоровительный комплекс, теплица. Столовая ТОО «Агример-Астык»
- это отдельная история. О ней в городе - только положительные
отзывы. Тому есть причины. Кормят здесь вкусно, сытно и, что
называется, «дешево и сердито». Ассортимент блюд довольно
разнообразен, причем комплексный обед обходится примерно в
двести пятьдесят тенге. Многие отказываются зачастую от «первого»
либо «второго», тогда еда будет стоить вполовину дешевле.
Помимо того, что в этой столовой питаются свои работники,
сюда зачастил и «клиент с улицы», а это еще примерно двести
человек. Сытная и калорийная еда объясняется просто: практически
все продукты - свои. Мясо поставляется не откуда-нибудь с
рынка, а из подсобного хозяйства, расположенного рядом с предприятием.
Живности здесь насчитывается в общей сложности порядка двух
тысяч голов: тут и крупный, и мелкий рогатый скот, свинина
и птица.
Овощами
столовую в полной мере обеспечивает тепличное хозяйство. Кроме
того, здесь выращиваются до шести тысяч ростков цветов, которыми
и облагораживается прилегающая территория. К слову, работу
по душе, а значит - призвание и неплохой заработок, в теплице
нашла вчерашняя выпускница агрофакультета КГУ им. Ш. Уалиханова
Меиргуль Жусупова.
При столовой находится небольшая пекарня. Пекарь Роза Шаймерденова
рассказывает, что на линии выпускается семь наименований булочек,
хлеб формовой, отрубной, ржаной, багеты. Изделия поставляются
в расположенный рядом торговый павильон. Двести булок, что
выпекаются в сутки, уходят буквально «влет». Тем более, что
стоимость его весьма привлекательна для потребителя - всего
тридцать пять тенге. Кроме того, в месяц реализуется до полутора
тысяч тонн теста. Говорят, хозяйки - довольны.
«Есть над чем задуматься», - отвечает Николай Казак на предложение
расширить производство. К сожалению, на заводе отсутствует
кондитерский цех. Причина банальна и проста: дефицит высококлассных
специалистов. (Так что, кондитеры , берите на заметку).
Многие порой ошибочно считают, что социальная ответственность
бизнеса - это благотворительность. Однако бизнесмены, да и
просто хорошие хозяйственники, уверяют, что это скорее многогранное
понятие: ответственность перед потребителями, партнерами,
обществом и страной в целом. Но это и ответственность перед
собственными сотрудниками. Такой политики придерживается руководство
«Агример-Астык».
Сегодня на производстве трудятся порядка двухсот человек.
Новому руководителю предприятия повезло. «Придя сюда, с удовлетворением
отметил, что основной костяк специалистов сохранился. Конечно,
ощущается небольшая проблема в части обеспеченности узкопрофильными
специалистами, как, например, сварщики, но в целом мы выходим
из положения», - утверждает Николай Казак.
Кадры здесь, по всей видимости, в свое время подбирались тщательно,
а потому ценен каждый работник. На заводе хорошо прижилась
практика преемственности поколений, старожилы находят себе
достойную замену из числа молодежи. Организован досуг - в
лечебно-оздоровительном комплексе действует сауна, есть небольшой
бассейн. Установлен бильярдный стол. В любое время отдыха,
заверяют в администрации, сотрудники могут воспользоваться
услугами ЛОК.
Стоит сказать, следующий проект по переработке масличных культур,
который планируется запустить, по словам Николая Казака, уже
в конце этого года, позволит создать дополнительно еще двенадцать
рабочих мест. Директор предприятия не скрывает, что делает
на эти два проекта большие ставки. В следующем году на Карте
индустриализации региона появятся четыре новые птицефабрики,
потому, считает, продукция заводов будет пользоваться большим
спросом на внутреннем рынке. Асель
СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), akmolinka@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау) |
| |