|
|
|
|
|
|
|
гурики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УРОЖАЙ-2011 |
ДНИ
РАБОТЫ ЖАРКИЕ |
|
|
Дни работы жаркие...
Хотите познакомиться с истинными хлеборобами, увидеть наяву,
как они умеют красиво работать? Тогда не мешкайте, улучите
для встречи время и поезжайте прямиком на поля ТОО «Айдарлы».
Там, за околицей одноименного села, вашему взору предстанет
картина, которая, не сомневаемся, тронет душу, запечатлится
в памяти на долгое время. Куда ни глянь - кругом хлеба. Переливается
волнами на ветру золотистое море пшеницы, которому, как поется
в известной песне, «конца и края не видать». Это богатство
- плод труда здешних полеводов, которые накрепко связали свои
судьбы с землей - кормилицей.
-
Разменял восьмой десяток лет, но такой хлеб, как уродился
нынче, особенно радует, - глядя на огромные бурты зерна на
току и поглаживая длинную седую бородку, делится радостью
ветеран сельхозпроизводства Муратбек Мейрамов. - Молодцы мои
земляки, такой увесистый каравай дано вырастить только истинным
полеводам.
В хорошем расположении духа в эти дни пребывает и директор
сельхозформирования Ербол Сагандыков. Радуют руково- дителя
хлеба и то, как идет уборка злаковых. Все действия участников
жатвы согласуются с рабочим планом. Начинали жатву раздельным
способом. Пока пшеничный колос был в состоянии восковой спелости,
пшеницу косили на свал. По мере созревания культуры переключились
на прямое комбайнирование. Организовали двухсменную работу
комбайнеров, увеличили количество транспортных средств для
доставки зерна с поля на ток. В результате маневр техникой
на зерновом поле превзошел все ожидания. Выше стала выработка
на единицу техники, возросла ее производительность. Хлеба
в хозяйстве ежесуточно убираются с 200 гектаров. На сегодня
обмолот злаковых земледельцы ведут на второй половине уборочной
площади.
- При набранных темпах и звенящей погоде работы в поле нам
осталось на дней восемь, - сказал Ербол Сагындыков. - Мне
есть на кого положиться.
... В первой половине дня в поле кипела настоящая работа.
По разбитым клеткам на предельных скоростях сновали «самоходки».
На глазах, скажем так, «таяла» высокорослая пшеница, а бункеры
комбайнов в это время наполнялись свеженамоло-ченным зерном
с высоким содержанием клейковины. Позже кузова прицепов загружались
хлебом, и автопоезда, управляемые опытными водителями, тут
же отправлялись на центральный ток.
- Знаете, душа поет от счастья, -делился комбайнер Берик Макишев.
- Нынешняя жатва для меня двадцатая. Азам хлеборобного дела
учил отец, когда я еще был школьником. Это был старательный
труженик, и любовь к земле, технике, крестьянскому ремеслу
у меня пошла от него. Сросся я с полем, а нынче просто горжусь,
что мы с коллективом вырастили такой богатый урожай. Как-то
встретился с коллегой из соседнего села, повели речь об урожае,
и он мне говорит: «Надо благодарить небесную канцелярию, она
летом хорошо поливала ниву. Вот тебе и результат». Не отрицаю
сказанного, но на опыте своего хозяйства убеждаюсь, что урожай
прирастает там, где в землю вкладывают капитал и соблюдают
все требования агротехники.
- Основу урожая закладывали с осени, - вступил в разговор
бригадир Оразалы Бибаев. - В прошлом году землю заправили
минеральными удобрениями, по весне по мере созревания почвы
на всей посевной площади закрыли влагу, сев провели в оптимальные
для нашей природно - климатической зоны сроки. После организовали
комплекс мер по защите растений от сорняков и болезней. То
есть возрождаем культуру земледелия, что и способствует росту
продуктивности пашни. Видите, поля у нас чистые, а пшеница
вымахала по пояс. На сегодня урожайность по товариществу составила
26 центнеров зерна с гектара. Но на отдельных полях собрали
за тридцать центнеров. Все наработанное закрепим и приумножим.
Люди трудятся споро, комбайнеры ревниво следят друг за другом,
каждый стремится выйти в лидеры жатвы. На сегодня первенство
удерживает Берик Макишев. С начала страды он выгрузил из бункера
своего «Енисея» без малого 600 тонн зерна. Чуть ниже показатели
по намолоту у Манарбека Ескендирова и Да-нияра Курмангожина.
На вывозке зерна от комбайнов на ток в хозяйстве занято три
трактора: два «Кировца» и «МТЗ-80», буксирующие каждый по
две тележки. Скажем, механизатор Берик Бибаев за смену делает
по семь-восемь рейсов. Все три экипажа перевозят порядка 250
тонн зерна за день.
В режиме больших нагрузок действуют в товариществе два очистительных
комплекса зерна. Их оборудование и механизмы, установленные
на току, обслуживают десять человек. Механики, электрики,
водители, разнорабочие действуют согласованно, за две смены
подрабатывают весь хлеб, поступающий с поля. Очищенное, сухое
зерно сразу же закладывается на хранение. В хозяйстве имеется
три больших склада общей емкостью порядка 5000 тонн. Хозяева
уже заложили под крышу 300 тонн семян, часть товарного зерна.
Пока что есть куда ссыпать подработанный хлеб. Но все выращенное,
говорили участники страды, просто не разместить в имеющихся
хранилищах. Сегодня на току уже скопилось около трех тысяч
тонн зерна. И его будет доставлено еще много. А вот с отгрузкой
на элеваторы нынче туговато. Ближайшие предприятия затоварены
прошлогодним хлебом, и свои прямые обязанности заготовители
переложили на плечи аграриев. Туманная ситуация складывается
и с ценой на зерно нового урожая.
К чести руководства хозяйства участники жатвы нынче не обделены
вниманием. Здешние повара готовят для них сытные блюда. Горячая
пища в термосах механизаторам доставляется четыре раза в день,
а работники тока питаются в столовой. Причем, все расходы,
связанные с организацией питания, хозяйство взяло на себя.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.
|
|
| |
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда". Частичное использование
(цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской
правды" http://akmolinka.narod.ru
| | |