Информбюро
Курултай
В НДП
"Нур Отан"
Ассамблея: когда мы вместе
Урожай-2011
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   ЕСТЬ В ОМСКЕ ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
Есть в Омске Любинский проспект
По большому счету согласие в обществе зависит от каждого. Общаясь, мы выстраиваем свои отношения так, чтобы не обидеть другого, жить в мире и при этом, конечно, смотрим на лидеров - тех, у кого это не просто получается лучше других, но и стало духовным кредо. Один из них - доктор философских наук, завкафедрой философии Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, руководитель клуба магистрантов «Шокан жолдары» Раушан Кошенова. Человек, который, найдя свой путь в науке, повела за собой других. Она считает, что сейчас наступил новый период в истории и формировании межэтнических отношений в нашей стране.

Памятник Шокану Уалиханову в Омске
- В независимом государстве мы должны иметь общую цель - при наличии единой идеи проблем в межэтнических отношениях не будет. Мы уже прошли тот порог, когда убеждали друг друга жить в мире, знакомились с культурой каждого этноса - это все уже вошло в нас, органично выстроено самой жизнью. А, может, Казахстан даже владеет какой-то особой аурой единения. Наша древняя земля по своему статусу и менталитету - особая, поскольку казахи - поликультурная нация, она и вбирает в себя, и может показать своё. В истории страны были периоды, когда всем нам, людям разных национальностей, надо было научиться жить вместе. Та же депортация - в ее период, охваченные общей бедой, мы так сроднились, что теперь органично воспринимаем традиции друг друга. Сила и мощь нашего народа как раз в этом: в желании жить во взаимопонимании и согласии, и в этом его мудрость, потому как человеческие ценности - общие для всех. Каждый хочет жить хорошо, иметь возможность спокойно растить детей, жить в благоденствии и благополучии.
Поэтому я думаю, что проблемы межэтнических процессов, межкультурных коммуникаций, как мы сейчас говорим, заключаются в нас самих. Очень хорошо, что сейчас общество пробуждается в своем осознании того, что все мы - один народ, и неправительственные организации всё активнее включаются в этот процесс.
- Но возникает сегодня и другая проблема - как это всё передать молодёжи - опыт старших и толерантное, уважительное отношение к людям самых разных этносов...
- Она в том, что родители сегодня очень заняты и всё меньше таких институтов, как раньше, - дедушек и бабушек ... Я выросла в селе и знаю, как это было - каждый, кто живет рядом, вправе сделать тебе замечание, и ты должен его принять, поняв, что сказанное - правда. Сложность данного момента в том, что этого осознания у части молодежи теперь нет, где-то мы подрастеряли наработанный веками опыт. Произошло это в годы крушения старого строя, прихода новых ценностных измерений. Мне самой было неловко, когда мои же дети меня учили «новой жизни». Тогда меня пригласили на работу в одну фирму и пообещали платить в 10 раз больше, но я при этом должна была работать только на них, оставив кафедру, преподавание. Возможность разбогатеть, но потерять свое имя, для меня была неприемлема. Пусть даже на меня при этом смотрели как на мастодонта мои собственные дети. Но это все позади, и я рада, что в обществе теперь начался обратный процесс, и молодым сегодня хочется, наконец, больше духовности. Они поняли, что без всей той сокровищницы знаний, что выработало человечество, не могут быть счастливы. К нам в клуб приходят сегодня ребята с одной фразой: «Я хочу быть с вами!».
- Вы ездите в экспедиции, говорите о Шокане, читаете его работы, и молодые в его личности, творчестве находят поддержку и опору, духовную пищу...
Любинский проспект
- Наш клуб магистрантов сегодня занимается международным научно - исследовательским культурологическим проектом, цель которого - постижение творчества и личности Шокана. Через свое утверждение в науке ребята, решившие посвятить ей жизнь, формируют свой общественный статус. Идеалом для них стал Шокан. Он же был их ровесником и в 19 лет уже стал флигель - адъютантом генерал - губернатора Западной Сибири Госфорта. Увлекался наукой, имел разносторонние интересы и так же, как они, влюблялся. Мы ездили в Омск на открытие театрального сезона и смотрели там потрясающий спектакль «Любина роща» - о любви молоденькой жены генерала Любы и Шокана. Узнав об этом, тот сделал всё, чтобы отправить Шокана в Кашгар, а её выслал в Барнаул. Влюбленные страдали, Люба заболела и, когда через год Шокан вернулся, была уже смертельно больна. В финале спектакля она просит прощения у мужа и умирает на руках у Шокана. Рощу, где встречались влюбленные, Шокан называл Любиной. Именно так её прозвали и омичи, а возведенный позднее проспект назвали Любинским, соорудив памятник Любе. А пересекает этот проспект улица... Шокана Уалиханова, где тоже установлен памятник Шокану. Так влюбленные остались вместе. Когда закончился спектакль, мы вышли на сцену, вручили цветы, и я сказала так: «До сих пор в казахской степи знали имена легендарных возлюбленных Баян Сулу и Козы Корпеша, Кыз Жибек и Тулегена, а с сегодняшнего дня все узнают имена еще двух влюбленных - Шокана и Любы». Весь зал встал и зааплодировал. Потому как Шокан велик как в Казахстане, так и в России. А когда мы пришли в музей Достоевского, то увидели их с Шоканом совместное фото и переписку, где два великих по гениальности человека признавались в своей духовной общности.
Много открытий на пути исследования личности Уалиханова еще предстоит сделать. В одном из писем Шокан пишет, что альбом его этнографических заметок отправили в Дрезден, и нам захотелось разузнать всё об этом альбоме. Или такой факт: в Санкт-Петербург на этнографическую выставку он отправил свой серебряный пояс. Какова его судьба? А Кашгар - это еще одна богатая, страница в его жизни! Там сейчас, как мы узнали, есть два Шокановских аула. Почему они так называются? А может там живут его потомки?
Были мы с ребятами и на Иссык-Куле, здесь на берегу озера хотят поставить памятник Шокану - уже за то, что он первый переписал эпос «Манас». Нынче мы ездили в Туркестан в святые для Шокана места и тоже очень много впечатлений. У Шокана было особое отношение к пантеонам, его знаменитая фраза: «Здесь хорошо думать о прошедшем и заботиться о настоящем». Вот оно - кредо для любого молодого человека, мечтающего посвятить себя служению Отчизне.
Побывав в нашем Сырымбете, где стоит усадьба-музей Уалихановых, тоже почувствовали очень сильную энергетику, словно дух Шокана остался там. Нам рассказали красивую легенду о том, как бабушка Шокана посоветовала ему в детстве выложить на вершине свое имя - мол, станешь тогда великим, и ребенок упрямо целыми днями занимался этим и в итоге добился своего. Когда нам об этом рассказали, ребята бросили клич, и все члены присутствовавшей там солидной республиканской делегации, приехавшей туда на конференцию, молодые и старые, стали носить камни к вершине и выложили на ней имя Шокана. Мне приятно, что в своих магистрантах нахожу сегодня черты Шокана, осознание того, что они должны нести пользу людям и в своей близости абсолютно ко всем людям, без различия этносов. Нет границ у дружбы, единства, человечности...
- По крайней мере, с Омском у вас границ нет - настолько частые вы там гости...
- И что самое интересное - после наших посещений в Омске даже открылся центр по изучению казахского языка, и туда стали ходить не только казахи, но и русские. Был такой случай - русский влюбился в казашку, пошел на курсы, сдал экзамен и потом сделал ей предложение, женился. Что примечательно: центр по развитию языка открыла русская женщина Юлия Привалова. Мы теперь так сдружились, что она даже финансировала нашу поездку в Санкт-Петербург. Это произошло после того, как я ознакомила её со своей ускоренной методикой изучения казахского языка, и они стали по ней работать. Когда-то я сама училась по ней, изучая родной язык, которым в детстве в совершенстве не овладела, живя в русскоязычной среде. Хотя судьба сделала мне роскошный подарок. Я росла в совхозе «Каражарский», когда-то это была территория Карлага. И учителя у меня были все мужчины - бывшие профессора, ученые, художники, музыканты - ленинградцы, москвичи. Так я получила особое образование. Благодаря ему, через годы выступала с лекциями в Санкт-Петербурге в Русском географическом обществе за кафедрой, где стоял в свое время Шокан, тогда сбылась моя мечта...
- Наслышана, что этой осенью Омск информировали о вашей авторской программе...
- Да, здесь организовали летний семестр по казахскому языку, по Омску развешали плакаты с фотографией и подробной информацией о моей авторской программе изучения казахского языка по оригинальной методике. В чем она заключается? Я вначале учу людей говорить на казахском, а потом уже писать. Еще в 90-е годы провела по ней эксперимент в своем университете и через 5 лет мои русскоязычные студенты уже защищали дипломы на государственном языке.
Сегодня для тех, кто работает творчески, целеустремленно, новаторски, созданы в нашей стране все условия. Уже то, что я, доктор наук, сотрудничаю с властями, как председатель НПО, это здорово. Сейчас, когда мы формируем гражданское общество, нельзя уповать только на государство, мы должны сами его формировать, и это в наших возможностях. Ведь благодаря таким вот НПО, как наше, развивается гражданская активность, при которой нет места каким-то конфликтам, негативным явлениям, потому что все люди заняты - они строят одно гнездо, где им жить вместе...
- Ну и о ваших планах теперь?
- Хотим участвовать во Всемирной выставке инновационных проектов, потому как такие мероприятия и экспедиции пробуждают в человеке желание нового, необходимость открытия каких-то истин. Самые честолюбивые планы и амбиции реализуются в этих проектах. Приняли до этого участие в ярмарке социальных проектов, где выставили проект «Дорогами Шокана». Теперь у нас мечта съездить ещё и в Кажгар, Санкт-Петербург, чтобы привезти побольше материала о нашем духовном наставнике. Создали школу ораторского мастерства, где есть направление «язык и культура». Мы считаем, что через обучение языкам как раз и приходит к нам понимание того, что мы все - одна семья, а планета - наш общий дом, и мы все должны жить в нем долго и счастливо. Когда человек к человеку испытывает любовь, чувство симпатии, само собой, органически приходит осознание того, что нужно знать и язык, и культуру другого этноса, признавать его духовные богатства. Если сегодня самые разные этносы живут с нами, это значит, что, видно, свыше нам послана такая благодать, и этим мы сильны, у нас шире кругозор, чем у других. Мы как бы оберегаемы теперь всеми этими людьми, которые когда-то видели наше сердце, помощь и участие. Всё в жизни возвращается. Так что нашему Казахстану - жить, и процветать, мы все сегодня - один народ, у нас одни приоритеты, и это нас подвигает идти вперед. Есть такое высказывание: «Чтобы зло не перевесило, на чашу весов добавь чуточку добра». А когда мы это сделаем все вместе, у нас всё получится.

Беседовала Александра МЯКОТА.
Памятник Шокану Уалиханову в Омске.
Любинский проспект.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru