Информбюро
Урожай-2011
Курултай
Коммуналка
К 20-летию
независимости
Премьера
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 К 20-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ   ОТАН ЌОРЃАУ. О ВАЖНОМ ОПЫТЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
ОТАН ЌОРЃАУ
Три дня в камуфляже
В минувшие выходные с утра до позднего вечера на лыжной базе ФСО «Динамо» можно было видеть молодежь в камуфляже. Теплые и солнечные деньки эти парни провели не на пыльной улице и в кафе-«летниках», а на свежем воздухе, с несомненной пользой для своего здоровья. И все потому, что они стали участниками областного слета военно-патриотических клубов «Отан ќорѓау», посвященного 20-летию Независимости, на кубок акима области Сергея Дьяченко. Происходившее стало не только интересным праздником, но и хорошей проверкой физической и моральной подготовлености команд ВПК области. Организаторами слета выступили общественный фонд «Наследие поколений», ОЮЛ «Ассоциация молодежи Акмолинской области», областное управление внутренней политики и аки-мат города Кокшетау при поддержке Министерства образования и науки РК. А партнерами в этом мероприятии стали облдепартамент внутренних дел, управление по делам обороны города Кокшетау, КТИ МЧС РК и воинская часть 55/10 внутренних войск МВД РК.

...На плацу торжественно выстроились четырнадцать команд-участниц, радовали глаз форменные камуфляжи с аккуратно подшитыми подво- ротничками, береты на головах. Словом, чувствовалась дис- циплина и порядок, так необходимые для морального перевоспитания «трудных» в той или иной мере подростков, которых в военно-патриоти- ческих клубах немалый процент. Развевается Флаг страны и торжественно звучит ее Гимн. Собравшихся приветствовали начальник областного управления внутренней политики Гульжа-
нар Шукеева, заместитель начальника областного департамента по делам обороны Жаркын Омаргалиев, представители воинов-интернационалистов, замначальника УВД города Кокшетау Айбек Балгожин, другие. Командирами ВПК был проведен инструктаж ребят и начались соревнования.
Первая половина субботнего дня выдалась очень насыщенной. Вначале ребята стреляли из пневматической винтовки, метали гранаты, собирали и разбирали автомат Калашникова, а потом снаряжали магазин к нему. Но, пожалуй, самой интересной и захватывающей была военизированная эстафета, где кипели нешуточные страсти. Посудите сами, молодые парни из команд на этапах по очереди должны были, стартовав с автоматом, волочь лежа ящик весом в 20 килограммов, собрать или разобрать оружие, выстрелить из пневматической винтовки, метнуть гранату в цель и, финишировав, передать автомат ожидавшему на старте новому участнику. Было тяжело!
Своеобразной релаксацией для участников стали мастер-классы по военно - прикладным видам спорта, представленные курсантами КТИ МЧС РК и бойцами воинской части 55/10. Последнее вызвало особый интерес у молодых ребят, запомнился и мастер-класс по оказанию первой врачебной помощи, который показали волонтеры Акмолинского отделения Красного Полумесяца, тренингами «Я-лидер» и военно-патриотической викториной «20-лет Независимости - основные вехи истории». Заключительным этапом стала пулевая стрельба в тире.
И вот подведены итоги областного слета. Первое место заняла команда военно-патриотического клуба «Жас џлан» из СШ № 1, второе - у СШ № 3 села Красный Яр, которую представлял военно-патриотический клуб им. Малика Габдулли-на, а третье - у команды многопрофильной гимназии № 5 «Тандау». Помимо кубка, который достался золотым призерам, и дипломов, каждый из участников команд-победителей, в зависисимости от места, получал принтер, радиотелефон и сотовый телефон. Отдельно в номинации «Мы - патриоты Казахстана» ценными призами наградили лучшие ВПК, достойно
представлявшие нашу республику на престижных республиканских и международных соревнованиях. Это военно-патриотический клуб из Бурабайского района «Намыс» и военно-спортивный клуб «Сункар» из города Степногорска. Отметили и победителей в личном зачете по двум номинациям - «многоборье» и «стрельба». Самым лучшим многоборцем был признан Илья Макаренко из команды ВПК «Жас ђлан», а стрелком - Азамат Баймышев из Бурабайского ВПК «Намыс».
Иван ОДНОРОГ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

О важном опыте переходного периода
Прошедшие 20 лет - сложный, но очень важный отрезок времени в истории развития областной библиотеки имени М. Жумабаева, тесно связанный с историей независимости страны. Именно в этот период происходит становление учреждения в новых экономических условиях.

О перестройке работы областной библиотеки в сложный переходный период можно судить из отчета за 1991 год. На заседаниях бюро межведомственного библиотечного совета того времени начали проводиться консультации «Библиотека в новых условиях хозяйствования», «Кадры и перестройка библиотечной работы». Тогда для обмена опытом и поиска новых решений на советах встречались библиотекари Кокчетавской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, приглашались коллеги из российских городов: Кургана, Омска и Тюмени.
В тот год впервые проводится семинар на казахском языке «Основные направления пропаганды литературы на казахском языке» с приглашением работников районных и сельских библиотек, владеющих казахским языком, коллег из Омской области, работающих с казахским населением. А доля литературы на казахском от общего фонда в тот период составляла всего 5,3%, выдача - 4%. Такие низкие показатели об-лбиблиотека имела на первом году становления независимости страны. Однако уже тогда началось решение вопросов комплектования фонда на казахском языке. По просьбе читателей дополнительно выписывались периодические издания: «Азат», «Акбосаѓа», «Ѕділет», «Азия даусы», «Оќжетпес», «Шалкар». На сегодняшний день кни-говыдача на казахском языке составляет почти 40%.
В 1992 году областной библиотеке присвоено имя казахского поэта, просветителя Магжана Жумабаева. Из воспоминаний замдиректора Тазагуль Джарболовой: «Инициатором был брат Магжана Жумабаева Галдиша Кахарманов. Это начинание поддержали обком партии и областное управление культуры. Провели собрание коллектива, на котором выступили Г. Кахарманов, представители интеллигенции и общественности города. Предложение было встречено положительно и документы переданы в обком партии». Тогда же был разработан логотип с изображением Магжана Жумабаева. Еще год знаменателен тем, что книжный фонд увеличился на 72511 экземпляров за счет закрытия библиотеки Дома политпросвещения Интересно отметить, что в отчетах за 1992 год есть абзацы текста на казахском языке, до этого все отчеты и документы были только на русском. А с 1993 года вся документация ведется уже на двух языках.
В отчетной документации 1994 года отмечается утрата многочисленных каналов взаимодействия библиотеки по МБА (межбиблиотечный абонемент), что связано с нарушением работы почты. Здесь же отражается еще одна проблема того года: «В фондах читальных залов недостаточно литературы по экологии, швейному производству, общественно-популярного характера, спорту, экономике, политике, культуре, особенно на казахском языке по всем отраслям знаний».
С мая 1994 года сотрудники библиотеки прошли обучение работе на компьютере. И новые поступления документов вводятся в компьютерные БД по всем отраслям. В том же году были сделаны попытки по обмену электронными базами данных (ЭБД) с Национальной библиотекой (г.Алматы). Об этом свидетельствуют строки отчета: «Для передачи файлов, содержащих информацию из БД отдела национальной библиографии и информационно-библиографического отдела НБ РК, используется связь по модему. Благодаря чему мы имеем доступ к картотекам Национальной библиотеки и можем их использовать в справочно-библиографической работе, также можем получить консультацию в МГП «АБИС» или внести изменения в программу».
К 170-летию Кокшетау (1994 г.) в областной библиотеке впервые с помощью ЭВМ выпущен первый рекомендательный список «Литература о Кокше-тауской области за 1994 год» на двух языках.
С 1995 года учреждение напрямую финансируется из областного финуправления. Полная финансовая самостоятельность дала возможность использовать средства на комплектование библиотечного фонда, продолжить дальнейшую автоматизацию рабочих мест.
Основой для комплексной автоматизации деятельности библиотеки явилось программное обеспечение «АБИС». С введением подсистем «АБИС-комплектование», «АБИС-обработка» появилась возможность автоматизировать регистрацию новых поступлений литературы, периодических изданий, ведение инвентарных и суммарных книг, оформление подписки, передачу информации в подсистему «АБИС-обработка», ведение каталогов и картотек.
Несмотря на трудности 1996 года, когда происходили сбои в работе с электронными базами данных из-за перебоев с электроэнергией, руководство задумывается над необходимостью подключения библиотеки к сети Интернет. Из отчета библиотеки 1996 года: «... Предприняты первые шаги для налаживания мостов между традиционной, классической, нынешней библиотекой и виртуальной. Кажется фантастикой, когда в считанные секунды читатель получает информацию о нужной книге, статье не только из фондов своей, но и из любой библиотеки мира. Такую возможность предоставляет ИНТЕРНЕТ».
Сегодня пользователь в считанные секунды может получить не только информацию о статье, но и, благодаря полнотекстовым БД, вывести на монитор текст необходимой статьи. Сейчас перед нами стоят другие задачи, но основы решения были заложены в далекие и тяжелые кризисные годы становления независимости нашей страны.
Одним из самых сложных в истории областной библиотеки был 1997 год. Объективные причины снижения показателей - миграция населения, ликвидация области, областных управленческих структур, уменьшение набора абитуриентов на 30%, отсутствие электроэнергии. И самое тяжелое - оптимизация структуры библиотек. Тогда в областной было ликвидировано пять отделов.
На начало 1997 года в южном регионе СКО (так в тот период называлась бывшая Кокчетавская область) из 506 библиотек осталось 142.
Однако, несмотря на сложные экономические условия, именно в 1997 году директор ОУНБ В. Пивень стала обладателем гранта «Проездные билеты» фонда «Сорос-Казахстан» и приняла участие в семинаре «Преобразование библиотеки: концепции управления и финансирования» в Санкт-Петербурге.
С образованием Акмолинской области в 1999 году началось возрождение областной библиотеки. В 2000-м она обретает статус областной, что совпало с объявленным по Казахстану Годом поддержки культуры.
С введением новых информационных технологий коллектив обучается основам работы на персональном компьютере. Руководством того периода уделялось внимание не только технической стороне библиотечной работы, чувствуется и социальная направленность работы внутри коллектива.
В 2006-2007 годах проведена реконструкция здания областной библиотеки на сумму 71,7 млн. тенге. Открытие отдела автоматизации и новых технологий позволило расширить спектр информационных услуг. Создан веб-сайт, выпущен первый мультимедийный продукт на СД-диске «Алтын Арќа. Рђхани мђра». В издание вошла информация о представителях культуры и искусства области, причем не только биографии, но и произведения в исполнении авторов.
Из отчета за 2008 год: «...На 1 января 2008 года имеется 62 компьютера, объединенных между собой локальной сетью; все обеспечено для создания автоматизированных рабочих мест (АРМ) как для сотрудников, так и для читателей». Являясь методическим центром для городских, районных и сельских библиотек области, сегодня АОУНБ разрабатывает проект «Единая информационная компьютерная сеть» для обучения сотрудников городских и районных библиотек работе на компьютере и в Интернете, взаимодействия в социальной сети, качественного информационного обслуживания сельских пользователей.
Во все времена библиотека была своеобразным информационно-образовательным центром, главным источником культурного развития общества. В октябре 2010 года в АОУНБ создан отдел «Массовой работы и по связям с общественностью». Его задачи - качество проводимых массовых мероприятий, налаживание партнерских отношений с организациями города и области. В перспективе - реклама библиотеки и чтения среди населения.
Для реализации программы «О триединстве языков» с начала нынешнего года в АОУНБ им. М.Жумабаева открыт «Отдел литературы на иностранных языках», который обеспечит сохранность литературы на различных языках и позволит расширить перечень предоставляемых услуг. Его фонд составляет 7632 экземпляра книг и шесть наименований журналов на английском, немецком, польском и других языках. Здесь же будет функционировать «Языковая лаборатория», деятельность которой позволит быстрей изучать языки. Своевременность его открытия подтверждается популярностью среди читателей, возможностью наладить новые международные связи с посольствами и представительствами стран. Кроме того открылся «Отдел детской литературы».
Сотрудники приступили к организации музея, в котором будут представлены материалы об истории библиотеки, документы и фотографии о жизни и творчестве Магжана Жумабаева.
Сегодня АОУНБ осуществляет трехэтапную программу модернизации библиотек Акмолинской области, включающую приобретение техники и подключение Интернета. Второй этап - приобретение оргтехники и новых технологий для библиотек районного звена, третий - создание сети между библиотеками области для обмена базами данных, электронными документами, поддержки постоянной он-лайн связи. А с прошлого года реализуется новый краеведческий электронный проект «Энциклопедия сел Акмолинской области» для того, чтобы пользователи имели возможность подробно изучать историю края.
Жансулу МУКАТАЕВА,
замдиректора АОУНБ
им. М.Жумабаева.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru