Информбюро
Визиты
Ассамблея...
Спорт
Урожай-2011
Почта "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
Вместе - дружная семья
Казахской земли и души хватает на всех, кто бескорыстно разделяет судьбу Казахстана, видит в нем свое настоящее Отечество.

В казахстанском обществе, к счастью, еще на заре Независимости преобладало здоровое стремление к согласию, равенству, взаимопониманию. Потому и в нелегкий 1995 год, во времена экономическихтруд-ностей возникла Ассамблея народа Казахстана. Необратимость пробуждения национального достоинства этносов страны стала очевидна как мощный стимул жизневыражения.
Декларацией о госсуверенитете КазССР, подписанной 25 октября 1990 г., за казахами был признан статус государствообразующей нации. Конституционный Закон «О государственной независимости РК» 16 декабря 1991 г. узаконил право казахской нации на самоопределение, право вершить свою судьбу и историю.
В первой Конституции независимого Казахстана в январе 1993 г. государственность РК получила определение государственности казахской нации, в ее преамбуле значимы были слова: «Мы, народ самоопределившейся казахской нации».
Конституция 1995 года узаконила и закрепила словосочетание, которым гордимся ныне - «народ Казахстана». В радушных объятиях казахстанских широких просторов обрели свою родину представители более 100 народов. «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле...» - не просто декларация, опыт 20 лет суверенного Казахстана доказывает жизнеспособность и жизнестойкость преамбулы Основного Закона РК. Гордые слова, за которыми признание равных прав всех народов, населяющих наше дружное Отечество, достойное называться истинной Родиной.
В статье седьмой Конституции РК говорится: «Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Близко и тесно общаясь и плодотворно сотрудничая в составе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана с этно-культурными объединениями города Кокшетау и всего региона, могу отметить, что столь оптимальных перспектив для изучения родных языков, национальной культуры, пожалуй, трудно отыскать. Целесообразность открытия центра «Шанырак» на базе СШ № 1 очевидна - на протяжении всего учебного года по воскресеньям дети под руководством опытных преподавателей изучают родные языки.
А в польском молодежном центре культуры Наталья Крупельницкая, молодой талантливый педагог, получившая образование в Польше, увлекательно и креативно проводит занятия польского языка, приобщая ребят самых разных национальностей к истории этой удивительной страны Европы. Но молодые поляки успешно овладевают и государственным казахским языком - активистка ПМЦК Александра Федоренко не раз побеждала на престижных языковых турнирах, блистая знанием языка народа, именем которого названа Республика.
Старейшина татарского общества края, член Ассамблеи народа Казахстана Фарук Богапов на проводимых АН К встречах, диалоговых площадках, фестивалях неизменно выступает на чистом казахском языке, тем самым отдавая дань уважения и Конституции РК.
Этот главный политико - правовой документ республики, имеющий высшую юридическую силу - есть письменный договор, закрепляющий согласие народа на управление им. Утверждая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшей ценностью РК признает человека, его жизнь, права и свободы. В статье 19 Основного Закона государства указывается, «каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Главное - в нашей стране не только созданы и развиты условия для сохранения, возрождения, укрепления национальных языка и культуры, но есть выстраданное, убедительное уважение и признание статуса государственного казахского языка. Очень радует меня, как педагога с 30-летним стажем, стремление сегодняшней молодежи не только углублять свои знания о родной им истории и культуре, но и осознание того, что консолидирующим народ страны в сегодняшней атмосфере казахстанского общества является прежде всего казахский язык. Молодых также привлекает возможность благодаря знанию языка добиться высокого положения и социальной успешности.
А это, на мой взгляд, совершенно справедливо и естественно! Попробуй в США или Германии не сдать тест на знания, соответственно, английского и немецкого языков! Будущее юных казахстанцев - в знании казахского языка.
За 20 лет Независимости в обществе закрепилось уважение к государственному языку, реально действует законодательная база обеспечения его высокого статуса, сами люди постепенно привыкли к новым названиям улиц в честь национальных героев и выдающихся деятелей Казахстана. Представители этнокультурных объединений активно включились в популяризацию государственного языка.
Ведь очевидно, что свое становление молодая государственность начинала со зримого воплощения интернациональной сути казахстанцев.
Мало провозгласить себя в Конституции единым казахстанским народом, мы еще должны стать этим народом - так думалось в 90-е годы.
Два десятилетия позади - наш Казахстан признан в мире. Конституцией закреплены гражданские и человеческие права на землю, страну и ее богатства - недра, водные и энергетические ресурсы, величайшие горные массивы и леса, полноводные реки и озера, гиганты индустрии, стратегические магистрали, неисчислимые посевы и пастбища - все это при нас и еще полнее подчеркивает нерушимое единство нашей казахстанской семьи. С элементарной человеческой культуры быта и общения начинается доброе казахстанское братство, которому по плечу и независимость, и достойное лучшее будущее. Все по-прежнему в наших с вами руках. Мы - капитаны своих судеб, рулевые корабля «Казахстан».
Алия АХЕТОВА,
член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,
учитель истории и права высшей категории.


Оплата труда в Акмолинской области
Во втором квартале 2011 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по области составила 59 623 тенге и возросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 6,8%. Средний уровень заработной платы превысил величину прожиточного минимума в 4,0 раза, минимальный размер оплаты труда - в 3,7 раза.

Наиболее высокая заработная плата во втором квартале 2011 года зафиксирована у работников финансовой и страховой деятельности - 87 724 тенге, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по области.
У работников социальной сферы среднемесячная заработная плата остается ниже среднеобластного показателя. Так, во втором квартале 2011 года у работников здравоохранения и социальных услуг она составила 56 604 тенге, образования - 51 489 тенге, что ниже среднеобластного уровня на 5,1 % и 13,6%, соответственно.
Самая низкая заработная плата у работников искусства, развлечения и отдыха -37 929 тенге.
Заработная плата мужчин во втором квартале 2011 года составила 66320 тенге, чтоболыие, чем в аналогичном периоде 2010 года на 7,5%, женщин, соответственно, 52 435 тенге (на 6,1%). Оплата труда мужчин в 1,3 раза выше, чем женщин.
Выше среднеобластного уровня заработная плата сложилась в Степногорске - 68 199 тенге, Кокшетау - 65 207 тенге, Енбекшильдерском районе - 65 003 тенге, Зерендинском районе - 64 310 тенге, Бурабайском районе - 60471 тенге.
Самая низкая заработная плата в Жаксынском районе - 44415 тенге.
Соб.инф.
По информации облдепартамента
статистики.


Уважаемые кокшетауцы и гости города!
28 августа на площади перед ТД «Алтын Ѓасыр» с 9.00 часов состоится ярмарка продовольственных товаров сельхозтоваропроизводителей Буландынского, Жаркаинского, Коргалжынского районов и города Кокшетау. Приглашаем принять участие.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru