Информбюро
Политическая
орбита
За строкой
Послания
Религия
и общество
К 20-летию
независимости
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...

гурики.
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
«Дорожная карта бизнеса - 2020»: вопросы и ответы
Руководитель ИП «Садвакасов» из с.Балкашино, выпускающий брусчатку, бордюры и арендующий помещение завода, хотел бы построить собственное здание. Мешает одно «но»... Банки не выдают кредит под залог дорогостоящего оборудования, хотя его стоимость в два раза превышает сумму кредита...

Валерий Долмата, возглавляющий ТОО «Дружба - 5» из Зерендинского района сетовал на бумажную волокиту в банках, где документы рассматриваются более двух месяцев. К тому же, имея залоговое имущество, предприниматель не может взять кредит по причине возраста - 63 года... Бизнесмены, многие из которых живут в сельской местности, интересовались у руководителей банков, почему недвижимость и земля на селе не рассматриваются финансовыми учреждениями как залоговое имущество.
Эти и многие другие проблемы, касающиеся субсидирования и кредитования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», рассматривались в общественной приемной АОФ НДП «Hyp Отан» на тематической акции «Единый день приема граждан по вопросам государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» под председательством первого заместителя председателя филиала партии Галыма Шойкина.
На встрече с потенциальными участниками программы из Кокшетау и близлежащих районов присутствовали начальник облуправления предпринимательства и промышленности Наталья Зозуля, директор облфилиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Еркебулан Баяхметов, которые доступно объяснили виды и порядок предоставления государством поддержки малому и среднему бизнесу в рамках данной программы. Для многих предпринимателей, обратившихся со своими проблемами, встреча не прошла впустую - одни получили возможность повторно предоставить свои документы в банки, другие - напрямую обратиться к руководителям государственных органов, институтов развития предпринимательства, банков второго уровня, обеспечивающих реализацию программы «ДКБ-2020», для получения компетентных ответов на интересующие вопросы.
Подобные мероприятия прошли во всех территориальных общественных приемных и предприниматели районов, отдаленных от областного центра, смогли обратиться за консультациями на местах.
Марина МАРКЕВИЧ.

ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Есть люди, есть животные ... есть лошади
Может, от предков кочевников подсознательно передалось мне такое восприятие одушевленного мира, может, это присуще всем людям, не знаю, но я всегда воспринимал лошадей как нечто, отличное от животных.

Многое известно об особом отношении людей к ним, о значении лошадей в жизни человека. Порой конь мог приравняться и к половине царства, а в какие-то моменты, если хотите, они могли повлиять и на ход истории. Разве феномен Чингисхана отчасти не объясняется мобильностью и мощью его конницы? Но при всем величии таких оценок лошадей, в них есть нечто потребительское, собственническое.
Еще выше поднял лошадей наш великий земляк, народный акын и импровизатор Акан сері, а вслед за ним через его поэму и весь казахский народ. Гуманизм, тонкое мироощущение, пронзительное лирическое восприятие окружающего мира позволили Акану найти в своем тулпаре Кулагере настоящего друга, самое близкое существо, потеря которого оказалась для него невосполнимой утратой и омрачила всю оставшуюся жизнь. Трагически принял он смерть своего коня от рук его соперников, увидев в этом нечто большее, чем уничтожение явного претендента на победу в байге. В истории, конечно, были примеры лошадей, ставших знаменитыми: Буцефал Александра Македонского, Маренго Наполеона, орловской рысак Холстомер, который стал объектом повести Льва Толстого, Абсент, который прославился в советское время. Но, наверное, ни одна лошадь не стала любимицей всего народа и стала чуть ли не одной из его ментальных характеристик. И такого духовного сближения, какое было между Аканом сері и его тулпаром Кулагером, больше не было. Он пишет:
Бессмертие бесспорно Кулагера,
Величие для всей страны степной.
В дне нынешнем есть отзвуки.
Наверно, Судьбы не уготовано иной.
В ужасной обстановке лицемерной
За личное достоинство и честь
Я был бы счастлив умереть безмерно.
Ведь это все, что за душою есть.

А вот, что пишет классик казахской литературы Ильяс Джан-сугуров о песне «Кулагер» и о самом Акане:
Потеряв коня, устало шел в аул Акан,
Подарил он свою песнь горным пастухам,
А народ, что был на асе, далеко понес
Песню ту о Кулагере, мокрую от слез.
И оплакивал народ мой всюду скакуна,
Пели соловьи народа, пела вся страна,
«Кулагер», - певцы напев возносили ввысь,
«Кулагер», - домбра рыдала, рыдала каждая струна.

Мы сооружаем памятники Кулагеру, а, значит, мы тоже поэты, достойные Акана сері, значит понимаем его, сопереживаем ему, прониклись его чувствами, а, значит, мы тоже, как и он, становимся выше прозаического быта, его несправедливости, жестокости и пошлости, и демонстрируем миру лучшие наши национальные традиции и качества.
В этом году возникли два памятника легендарному коню. Кулагер возле Астаны поражает своим динамизмом, мощью. В нем тулпар, распластавшись в неистовом галопе, с неимоверной стремительностью летит над степью к победе. В этой скульптуре мы видим знаменитого победителя.
А в памятнике, воздвигнутом в Кокшетау, изображен несколько иной тулпар (автор Канат Нурбатыров). Поразительный ракурс, который неожиданно возникает на изваянии перед проезжающими по шоссе, раскрывает легендарную лошадь как нечто неукротимое, необузданное, одухотворенное. Здесь нет ни высоко поднятых передних ног, ни галопа, но мы чувствуем, что если уж он поскачет, то это будет невиданный по красоте и мощи галоп, а если он поднимет передние ноги, то это будет нечто угрожающее, от него веет потаенной внутренней силой и независимостью. Той независимостью, которой обладали Акан сері и его конь.
Турсынбек МАЛИКОВ,
профессор КГУ им. Ш. Уалиханова.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ
О недетских проблемах детей
Совместное заседание комиссий по делам женщин и семейно - демографической политике, делам несовершеннолетних и защите их прав провел заместитель акима области Даурен Адильбеков.

На объединенном заседании обсуждались проблемы насилия над детьми, употребления психоактивных веществ подростками, аутодеструктивного поведения несовершеннолетних, предупреждения ранней беременности, меры, принимаемые по их профилактике. Но особое внимание собравшиеся уделили детскому суициду. Как отметил Даурен Адильбеков, статистические данные весьма тревожны. У нас, наряду с Восточно-Казахстанским и Карагандинским регионами, детские суицидальные проблемы стоят наиболее остро. Только за прошлый год по области зарегистрировано 26 случаев, в 23-х из которых добровольно ушли из жизни подростки. За семь месяцев текущего года покончили счеты с жизнью 12 человек, из них 10 несовершеннолетних.
О мерах, принимаемых для профилактики суицида среди учащихся, собравшихся проинформировала замначальника облуправления образования Мейрамгуль Жанысова. Создана рабочая комиссия, в состав которой вошли специалисты здравоохранения, УВД, школьный психолог. Причины, способствующие совершению подростками суицида, изучаются с выездом на места. С 2010 года на базе облинститута ИПК и ПРО организованы четырехчасовые профилактические лекции для педагогов. Кроме того, здесь же разрабатывается система психолого -педагогических действий по организации ненасильственного воспитания детей и подростков. С целью раннего выявления подростков, склонных к подобным проявлениям, облуправлением образования предложено поэтапное введение
в школах области единиц психологов и социальных педагогов. Произведены даже расчеты, однако ни один из райакиматов пока не подтвердил возможность профинансировать их содержание. Кроме того, готовится предложение в МОиН РК о создании в психо-неврологическом диспансере кризисной палаты для подростков, склонных к суицидальному поведению.
Как было отмечено, практически все из зафиксированных эпизодов добровольного ухода детей из жизни произошли в сельской местности. Причем, в большинстве из них это были дети из благополучных семей.
Участники совещания ознакомились с проводимой профилактической работой среди учащихся, родителей Шортандин-ского и Бурабайского районов. В обоих созданы и действуют рабочие группы, телефоны доверия, проводятся семинары, анкетирование учащихся, родительские собрания. Однако факты остаются фактами: с ноября 2010 года зарегистрированы пять случаев суицида среди подростков в Шортандинском районе. Замакима района Марат Атабаев отметил, что из 21-го школьного психолога специальное образование имеют всего восемь.
А вот в школах Бурабайского района давно и на постоянной основе работают 42 педагога-психолога. Тем не менее, один факт суицида у них случился в прошлом году, а в течение двух лет (2009-2010 годы) подростками предпринято шесть попыток самоубийства. По словам начальника райотдела образования Валерия Гамазова, анализ показывает, что основные проблемы, приводящие несовершеннолетних к суициду, лежат все-таки в семьях.
По мнению старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия по УОБ ДВД Айгуль Нигматуллиной, должной профилактикой детского насилия, преступности и суицида вплотную необходимо заниматься не только педагогам, а, прежде всего, родителям, специалистам правоохранительных органов, здравоохранения, исполнительной власти. Нужно, что называется, без прикрас достоверную и полную информацию о имеющихся случаях доводить буквально до каждого родителя, поскольку, как показывает следственная практика, порой причинами ухода подростков из жизни бывают банальная ссора в семье, спор на эту тему со сверстниками и т.д. А каждый несовершеннолетний, совершивший попытку суицида, должен быть поставлен на учет у психиатра и пройти соответствующее лечение.
- В основе всех форм профилактики суицидального поведения должно быть правило: категорически нельзя доводить подростка до состояния эмоционального возбуждения - отметила директор ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева. - У детей в подростковом возрасте не сформировано понятие будущего, а в их мозге центр возбуждения доминирует над центром торможения. И если ребенок находится в состоянии эмоционального возбуждения, ему очень трудно самому остановиться.
Подводя итоги совещания, Даурен Адильбеков подчеркнул: «Совещаемся, констатируем факты, а в области с нового года имеет место тревожная динамика роста случаев подросткового суицида». Присутствующим представителям различных ведомств были даны конкретные поручения: определяться с более действенными формами и методами профилактической работы, организации досуга молодежи, изучая опыт соседних областей, в кратчайшие сроки разработать и представить в областной акимат предложения.
Раушан УТЕУЛИНА.

НПО В ДЕЙСТВИИ
Экзаменаторы — независимые медэксперты
В Республике Казахстан реализуется пилотный проект проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения с привлечением неправительственных организаций. Конкурс выиграло Республиканское общественное объединение «Национальная медицинская ассоциация», куда входят ассоциации независимых экспертов Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей.

Большое место в здравоохранении отводится медицинским ассоциациям, которые определяют не только уровень подготовки своих коллег, но и при необходимости обеспечивают защиту врачей. В нашей стране на протяжении трех лет действует институт независимых экспертов. В нашей области зарегистрирована «Ассоциация независимых медицинских экспертов», в составе 40 профессиональных врачей всех специальностей с высшей категорией.
Сегодня авторитет этой ассоциации укреплен вступлением в ее ряды ученых врачей: академика Галымжана Ракишева, докторов медицинских наук Кайрата Турлыбекова, Светланы Муратбековой, кандидатов медицинских наук Серика Какенова, Владимира Цоя, Сергея Ганиева.
Ранее аттестация проводилась подразделениями Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК, состояла из двух этапов: тестирование проходило в г. Кокшетау, собеседование - в гг. Астана и Алматы.
Во втором полугодии нынешнего года аттестация будет проводиться нашей областной «Ассоциацией независимых медицинских экспертов» и проходить в г. Кокшетау (хирургия, терапия, акушерство-гинекология, сестринское дело), что значительно облегчит эту процедуру (экономия средств на проезд и проживание в гг. Астана, Алматы). Для внедрения проекта в Акмолинской области нашей ассоциацией направлены нормативные документы во все городские и районные медорганизации. Подготовлены кабинеты для приема документов и их хранения, для работы независимых экспертов, проведения тестирования и собеседования, все необходимое делопроизводство.
Документы необходимо сдать до 19 августа. Тестирование будет проходить в центре судебной медицины с 29 августа по 9 сентября 2011 года, собеседование - с 12 по 14 сентября.
Надеюсь, что медицинская общественность примет активное участие в реализации данного проекта.
Сакен КАКПЕНОВ,
президент «Ассоциации независимых медицинских экспертов»
Акмолинской области.


ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ
Площадка раздора
Ровными и спокойными взаимоотношения между коммунальными службами и жителями областного центра назвать трудно. На фоне ведущихся работ по благоустройству Кокшетау начинают всплывать старые проблемы и недоделки коммунальщиков, решения которых жители домов, в районе которых проходили плановые работы, ждут уже годами. И, похоже, пока не находят понимания у первых.

Площадка для парковки автомобилей, расположившаяся напротив магазина «Моя семья», вот уже два года является «больным» вопросом для жителей домов № 32 и 34 по проспекту Абылай-хана. Этого момента в одной из своих публикаций наша газета уже касалась, но, как говорится, «воз и ныне там».
Напомним, у жильцов этих домов Марата Камелинова, Тулегена Беспалина и Александра Кириенко имелись претензии относительно того, что в результате проведенных здесь ремонтных работ изменился внешний вид автоплощадки. Исчезли удобные привычные «карманы» для транспорта и зигзагообразные бордюры, отчего вместимость площадки стала ощутимо меньше. Это повлекло за собой определенные неудобства. Стало настолько тесно, что часть машин теперь вынуждена располагаться на проезжей части проспекта Абылай-хана. Заказчиком работ по реконструкции сетей водопровода за находящимся рядом переговорным пунктом тогда выступал отдел строительства города Кокшетау, а подрядчиком - ТОО «АП-Импекс».
Житель города Марат Камелинов, представляющий интересы людей (а их немало), в мае текущего года обращался по поводу сложившейся ситуации в надзорные органы. Оттуда его бумаги направлялись на исполнение в акимат областного центра, а точнее - в отдел строительства города Кокшетау, на который заявитель и жаловался. 7 октября минувшего года Марат Камелинов, председатель КСК «Монолит» Иван Роговской, Базартай Мус-лимов и другие местные жители показали выездной комиссии, каковы были размеры площадки до ее реконструкции, но никто не хотел их слушать. Директор ТОО «АП-Импекс» Жумабай Амиржанов утверждал, что его рабочие ничего не сужали на площадке, где сейчас из-за скученности возросла вероятность ДТП. А один из членов комиссии вообще сказал, что личные машины нужно ставить у себя во дворе. Но ведь там часто играют дети! Именно для их безопасности по инициативе председателя КСК «Монолит» Ивана Роговского, живущего здесь уже двадцать лет, был установлен специальный шлагбаум, чтобы автомобили не заезжали к подъездам домов.
Мы выехали с заявителем на место. Замерив территорию, пришли к выводу, что размеры площадки для парковки автомобилей составляют 647 квадратных метров. И действительно, все могло бы выглядеть лучше. Так, вместо обещанного газона мы увидели лишь обширный кусок земли с сорной травой. Может, при реконструкции площадки попросту был сэкономлен асфальт? То, что площадка до ее реконструкции имела другой вид, подтверждает и один из жильцов дома № 32 Кайрат Исимбаев.
- По проекту все это делали или нет, мне неизвестно, -делится с нами Кайрат. - Но нам, автолюбителям, очень неудобно, когда машины встают в свои «кармашки», находятся друг от друга практически рядом, а проезжая часть здесь маленькая. А то, что здесь имеется газон, то польза от него только в том, что во время дождя там собирается вода, - резюмирует собеседник.
Чтобы получить комментарии по ситуации и расставить все точки над «і», вместе с Маратом Камелиновым мы посетили госучреждения. Заявитель стремится узнать, наказан ли за просроченный ему на полгода ответ главный специалист городского отдела строительства Риза Жу-нусов, а также имеется ли сам проект реконструкции площадки для парковки автомобилей и основания для него. В ходе непростого диалога с заместителем начальника ГУ «Отдел строительства города Кокшетау» Курмангали Кульмагамбетовым, который здесь работает недавно, выясняется, что главный специалист данного госучреждения Риза Жунусов получил дисциплинарное взыскание, и уже с ним разговор перетекает в плоскость резко поменявшей свой внешний вид площадки. Вместе с подчиненным руководитель утверждает, что они производили лишь реконструкцию водопровода, а площадки не касались. Этими работами занимался ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Кокшетау» и по поводу наличия возможного проекта обратиться следует туда. Начальник городского отдела архитектуры и градостроительства Нурболат Альжанов, тоже работающий недавно, заявил, что этот вопрос находится в ведении городского отдела строительства, где мы были ранее. Последней инстанцией, которую мы посетили вместе с заявителем, был городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Его начальник Бахидбек Оспанбеков позвонил по сотовому телефону начальнику ГУ «Отдел строительства города Кокшетау» Курмангали Кульмагам-бетову с вопросом, почему он направляет людей к нему. Хотя в беседе с нами все же заметил, что на работах при реконструкции водопровода предусмотрено и благоустройство территории. Соответственно, их выполнение лежало на ТОО «АП-Импекс». А проект реконструкции площадки для парковки автомобилей нам так нигде и не предоставили.
Из сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: «Куда обращаться людям со своими бедами и проблемами в условиях «футбола», который является следствием неразберихи в функциональных обязанностях госорганов, регулирующих коммунальную и строительную сферу?» Да и представить, как можно проводить работы по реконструкции необходимой для любого владельца автопарковочной площадки без проекта, трудно. Ведь благоустраивая территорию, организациям-подрядчикам важно сохранить ее естественные очертания и границы, сделать ее в чем-то лучше. И вопрос этот связан не только с эстетической, но и практической стороной дела. Ведь все должно делаться для удобства людей, а не для их постоянного беспокойства.
Иван ОДНОРОГ. Фото автора.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru