Информбюро
В облакимате
Сессия маслихата
Компетентное
мнение
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ   ВОЗВРАЩАЯСЬ В БУДУЩЕЕ
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Возвращаясь
в будущее

Я думаю - ученые наврали, -
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос,
наперерез.
В. Высоцкий.

Книга доктора полити- ческих наук, профес- сора С. Дьяченко «По- литический транзит в современном Казах- стане» написана в 2001 году, ознаменовавшем уход в прошлое не только XX века, но и второго тысячелетия от Рождества Христо- ва. Достоянием вре- мени и исторической науки стала гигантская эпоха, последствия которой не смогли предсказать даже самые смелые футурологи.
Казахстан в 2001 году отметил 10-летие Независимости пока еще как транзитное, посткоммунистическое государство. Сущностной характеристикой подобного типа государств известные ученые мира называли и называют неопределенность, когда отправной точкой движения является общество коммунистического типа, а завершающим пунктом та или иная модель высокой современности, необязательно западного образца.
С высоты современных достижений Казахстана, особенно после триумфального проведения Саммита ОБСЕ в Астане, мы видим, что выбор модели страны СНГ осуществляли в демократической перспективе фактически одной исторической органики, однако результаты развития к 2010 году оказались совершенно различными, иногда, к сожалению, вызывающими сочувствие и сожаление.
Следует отметить, что исследование политической реальности посткоммунистических стран является одной из важнейших тем современной политической науки. В казахстанской политологии, как правило, рассматривались отдельные аспекты данной проблемы, в большей степени связанные с проблемами идентичности и идентификации, партийного строительства, теории и практики модернизации, национальной
идеи, президентуры и др. Одной из самых значительных была коллективная монография А.Нысанбаева, М.Машана и др. «Эволюция политической системы Казахстана». Нельзя не отметить работы профессора Р.Кадыржанова по посткоммунистическому транзиту.
Таким образом, в казахстанской политической науке явно обострился интерес к данной проблематике, однако серьезное ее освоение начинается с монографии С.Дьяченко «Политический транзит в современном Казахстане».
Сегодня, как, впрочем, и во все времена, перед общественными науками стоят проблемы, далеко выходящие за рамки текущего момента. В этом отношении книга является серьезным подспорьем в работе ученых политологов, историков, экономистов, поскольку в ней содержится адекватная методология анализа качественно новых процессов и явлений, происходящих в транзитных этносоциальных организмах.
Представляемая вниманию читателей книга имеет четыре главы, каждая из которых посвящена одному из измерений современного транзитного общества: политическому, экономическому, социологическому и социальному. Разумеется, сегодня невозможно рассматривать каждое из этих измерений независимо от других сторон, и поэтому автор затрагивает и более широкую проблематику. Это позволяет читателю составить более полное представление о рассматриваемых тенденциях.
Автор, на наш взгляд, наиболее четко формулирует основные проблемы, рассматриваемые в соответствующем разделе, осуществляет их фундаментальный, комплексный анализ.
Первая глава - «Теоретико - методологические аспекты исследования трансформации политических систем переходных обществ» посвящается исследованию направленности перехода посткоммунистического транзита.
Цель главы - разработать контуры новой научной парадигмы на основе прикладного аспекта транзитологии как направления политической науки, изучающей переходные общества.
Посткоммунистический переход является противоречивым, сложным процессом, который, оказалось, невозможно анализировать согласно упрощенным представлениям о том, что достаточно внедрения институционального каркаса западных демократий в модернизируемые сообщества для их быстрого перехода в разряд развитых государств. Этим стандартам на 2001 год соответствовали только Венгрия, Польша, Словения, Чехия, Эстония. Как показала политическая реальность стран СНГ, посткоммунистический транзит представляет собой особый тип политической системы, не соответствующий классическим формам демократии или авторитаризма. Специфика такой политической системы определяется становящимся характером ее компонентов, что порождает некоторые общие для них черты, для анализа которых возник определенный категориальный аппарат.
Несомненным достоинством исследователя является осуществление многомерного подхода, что наблюдается в: усложненности предмета исследования (человекоразмерные исследования), методе (комплексность и полиоперациональность), организации (междисциплинарность).
Многомерность реализовалась в герменевтическом горизонте транзитологии, что позволило преодолеть эклектизм и соблюсти классицизм исследования в последовательном переходе от формационного подхода к цивилизационному, от концепций модернизации к модели «волнового» демократического процесса, от парадигм конвергенции и открытого общества к кон-солидологии Ф.Шмиттера и завершить политико-феноменологическим анализом демократии.
Сложность исследования опосредована синхронным применением системного, структурного, процедурного, компаративного, исторического, синергетического методов.
Для ученых - обществоведов, студентов и магистрантов гуманитарных специальностей, несомненно, представляют огромный познавательный интерес материалы главы, посвященные транзитологии, консоли-дологии, консолидированной демократии, закономерностям демократического транзита, теории многосоставных обществ.
Во второй главе - «Социально-экономические основы трансформации казахстанского общества» рассматриваются некоторые аспекты истории формирования современной постиндустриальной экономики и ее закономерности, а также обращается внимание на то, какими альтернативами располагают транзитные государства. Развивая эти подходы, автор обращается к наиболее актуальной для отечественных исследователей теме - роли государства в управлении рыночной экономикой, анализирует модели социальности государства и возможность их применимости в Казахстане.
Автор подробно останавливается на оценке различных взглядов, распространенных в мировой экономической и политической теории относительно кризисных или депрессивных экономик. Автор рассматривает один из императивов современности - управляемость экономическим развитием.
Вопрос об управлении означает обеспечение сустентабельности или, как обычно пишут отечественные авторы, устойчивости развития. Доктрина сустентабельного (дословно: поддерживаемого - sustentabilis, от латинских sub - под и teneo - держу, т. е. надежно обеспечиваемого и потому достаточного) развития предложена в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 г. В этой концепции обосновываются преимущества скорее качественного развития (development) экономических и социальных систем, нежели их количественной экспансии (growth).
Выдвижение управляемости в качестве основного критерия важно и для других, неэкономических сфер, где можно, вероятно, говорить о развитости таких общих критериев модернизации, как рационализация, рефлексивность и т. п. Однако управляемость присутствует и там в той мере, в какой при достижении поставленных политических целей учитывается экономическая и социальная специфика.
В то же время для каждой из остальных проекций действительности экономики, социетальности выделяются свои императивы и основания развития. Так, для социе-тальности это обретение новых форм общности, включая многосоставные сетевые образования, а главное - появление нового типа субъектности в виде среднего класса.
Отметим, что автор осуществляет системный анализ противоречий экономического развития Казахстана в кризисные 90-е годы прошлого века.
При этом С.Дьяченко является практически одним из первых казахстанских ученых, представившим в рамках монографии анализ системы социального партнерства, тендерной проблематики в РК. Диссертационные исследования, посвященные социальному партнерству, появятся в республике только к середине 2000-х годов. Представляет значительный научный интерес исследований проблем формирования среднего класса в РК на фоне систематического различения эволюционного и революционного подходов к развитию общества.
В третьей главе - «Особенности трансформации политической системы Республики Казахстан» анализируются внутренние политические составляющие системной целостности. Автор вносит существенные изменения в трактовку системного анализа, перенося внимание на внутреннюю среду системы, функционал ее компонентов, которые при определенных условиях обретают направленность, обеспечивающую движение системы по линии усложнения ее организации.
Мировая практика прошлого века не сформировала оптимальной модели общественного устройства. Тем не менее, ее ценным завоеванием стало безоговорочное неприятие насилия, тоталитаризма и всех форм подавления личности. Думаем, для анализа проблемы демократизации как главного направления трансформации транзитных обществ большую ценность представляют теоретические разработки автора относительно институциональных критериев института президентуры на основе анализа классических президентских систем.
В этой главе автор выделяет особенности функционирования казахстанского парламента, что обусловлено необходимостью изучения важной ветви политической власти развивающегося государства, всестороннего исследования законодательного органа в контексте возникновения новых политических образований, движений, изменениями в механизме «сдержек и противовесов».
На основе анализа формирования гражданского общества, роста неправительственных и молодежных организаций автор показывает генезис и развитие эксклюзивного сообщества казахстанцев.
В четвертой главе «Развитие партийного плюрализма в Казахстане и его воздействие на массовое сознание» рассматриваются проблемы генезиса и развития партийной системы Казахстана, электорального законодательства страны, участия партий в политической жизни страны. Необходимо отметить, что несмотря на конституционные изменения 2007 года и законодательные реформы в преддверии председательствования Казахстана в ОБСЕ, по-прежнему актуален вывод автора о том, что в стране «институт партий организационно и идеологически слаб».
В заключение отметим, что наша цель состоит в том, чтобы побудить возможно более широкий круг наших коллег к серьезному и обстоятельному обсуждению проблем, поднятых в монографии, являющейся фундаментальным вкладом в развитие политической науки Казахстана, продолжающей традиции казахстанской школы структурно - функционального анализа.
В современности каждый казах- станец задается вопросами - к чему стремится наша страна и как реализовать эти стрем- ления? Ответы на эти вопросы, несомненно, есть в книге. В Казахстане строится демократическое общество, социально ориентированная рыночная экономика, создается правовое государство.
Тем не менее, в монографии обозначены многие вопросы, которые вдохновляют на дальнейшие исследования. В частности, речь идет о политологии безопасности транзитного общества, политической семиотике и синергетике.
Хотелось бы поблагодарить Сергея Александровича за презентацию книги в стенах нашего университета. Материалы монографии будут использованы в преподавании дисциплин специальности «Международные отношения» и дисциплины «Политология».
Сауле ДОСАНОВА,
кандидат политических наук,
доцент кафедры международных отношений и истории Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова.











 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru