Информбюро
С места события
К 20-летию
независимости
Ассамблея...
День памяти...
Благоустройство
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   ПОЛОНЕЗ НА КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Полонез на казахстанской земле
Судьбы поляков в Казахстане не всегда складывались безоблачно. Депортированные с исторической родины, они заново строили свою жизнь, опираясь на помощь приютившего их народа. Когда незаслуженное клеймо «врагов народа» было снято, кто-то уехал, а кто-то остался на новой родине и продолжает жить и трудиться здесь.

- Объединение поляков Акмолин- ской области, - рассказывает его председатель Александр Суховецкий, - правопреемник первого в Казахстане польского культурно - просветительского общества «Полония Пулуноцна», образованного в 1989 году. Основной целью нашей орга- низации является сохранение и развитие польского языка, культуры, традиций. Хорошо налажена работа с диаспорой в Шортандинском, Астраханском, Щучинском районах, городах Кокшетау и Степногорске.
Одной из важнейших задач, что ставят нам время и Президент страны - это укрепление меж- национального согласия. Мы понимаем его значение и стараемся внести свою лепту. Активистов немало, это, конечно же, предыдущий председатель нашего объединения и один из основателей его Тадеуш Янковский, семья Байковских, Татьяна Литвинова, Галина Иваницкая, Леонид Мак, Елена Линкевич, Наталья Карпова и многие другие. Сильная организация в селе Первомайка Астраханского района - руководитель Руслана Снегурская. Здесь есть Польский дом, проводится многогранная работа, есть фольклорные ансамбли, один из них «Полония» - около 20 лет занимается культивированием польской культуры, обычаев и языка. И надо сказать, именно в селах сохранена самобытность исконной польской культуры и фольклора, что привезли с собой 75 лет назад предки проживающих сегодня на территории области поляков. В Шортандах оживилась работа, здесь возглавляет общество Владимир Гудыма.
Наши активисты проявляют хо- рошие знания не только поль- ского языка, но и государст- венного. Недавно проходил у нас областной фестиваль «Бахыт шањыраѓы» и представители Союза поляков из Астраханского района - семья Огневских, за- няла второе место среди мно- жества претендентов.
В Кокшетау на слуху фольк- лорный ансамбль «Поляне» - руководитель Людмила Сухо- вецкая. Здесь хорошо налаже- но изучение польского языка, преподает его учитель из Польши - Ян Вельгощь. Богатый репер- туар ансамбля, творческая работа способствовали тому, что он был приглашен в Польшу на престижный фестиваль и прошел строгий квалификационный тур.
Будируем различные вопросы, один из них - обеспечить бесплатный проезд в автотранспорте лицам, подвергшимся политическим репрессиям. Ведется также немалая работа в рамках Ассамблеи, это разъяснение государственной политики, Посланий Президента страны, Доктрины национального единства. Искренне считаем, что только единое сплоченное государство даст всем нам реализовать свои возможности.
Общество также оказывает различные консультации, юридическую помощь, направляет молодежь на учебу в Польшу. Ежегодно более 10 абитуриентов едут туда и поступают. Считается, что уровень подготовки наших ребят очень высокий.
Благодаря помощи Ассамблеи недавно успешно прошел фестиваль польской песни, на котором побывал Консул Посольства Республики Польша и хорошо отозвался о нем.
Вручение нам правительственной награды Республики Польша «Крест Заслуги» - свидетельство того, что работа, проводимая здесь, важна не только для нашей страны, но и для Республики Польши.
Вишнёвый сад
Не каждый определит для себя такую миссию - собрать по крупицам историю своего рода. А вот полковник в отставке Владимир Байковский с супругой взялись за это. Он рассказывает:
- 1936 год для поляков Украины стал годом их национальной трагедии. По решению Советского правительства более 25 тысяч лиц польской национальности были депортированы в Казахстан. Эта беда коснулась и семьи моего отца. Привезли их в тот год эшелоном на станцию Таинча, практически, в голую степь. В необжитых местах строили жилье из подручного материала - дерна, самана. Вспоминая те годы, отец говорил, что дети работали наравне со взрослыми. Большую поддержку переселенцам оказывали местные казахи - жители соседних аулов Караузек, Ельтай, Жанатлек, хотя и сами жили трудно. Населенный пункт выстроили практически за лето и назвали село именем М.Горького, а выстроенные дома - «сталинками».Все переселенцы были поставлены на учет в районной комендатуре НКВД. Ежедневно, в определенные часы должны были отмечаться все взрослые. Покидать пределы селения без санкции коменданта строго воспрещалось, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Отец работал в колхозе, сеял, пахал. Когда началась война его призвали в сформированную в 1943 году первую Польскую механизированную дивизию. С боями он прошел от Смоленска до Германии, штурмовал Берлин, освобождал Варшаву, Кенигсберг. В жизни отец был скромным, не хвалился фронтовыми заслугами, довольствовался тем, что было. С войны вернулся, имея боевые награды. В кармане - документ за подписью командующего войсками, где сказано, что Польша и ее народ никогда не забудут его подвига. Такие слова воодушевляли, заставляли забыть все обиды и незаслуженное лишение Родины. В действительности отношение власти к полякам - фронтовикам осталось прежним. Все тот же комендантский режим, отметки в НКВД. Бывало, отец с возмущением говорил: «Пол-Европы прошагал, ездил по Берлину, Польшу объездил вдоль и поперек, Родину защищал, а вернулся - опять то же самое. Вот тебе признание и милость целого народа, пан капрал...».
Я пошел по стопам отца, после армии закончил военное училище и прошел путь до военного комиссара. Сейчас пишу книгу о своих родных, судьбе депортированных поляков. Задался целью в память об отце вырастить вишневый сад. О чем я даже написал стихи «Тоска по Родине»:
Отец был сослан в Казахстан еще мальчишкой
И посадить всегда мечтал у хаты вишню.
Такую, что тогда росла на Украине,
И та мечта в душе моей поныне.
Я посадил вишневый сад в отцову память,
И белорозовый наряд мне сердце ранит.
Альбина Байковская хорошо известна в области своими неповторимыми вышивками и куклами. Она рассказывает:
- В нашей семье все женщины занимались прикладным искусством. Жизнь была бедная, серая, и чтобы украсить ее, бабушки, матери всегда что-то вышивали, вязали для себя. Эти традиции передались мне и моим детям. Мы сохраняем старые вещи, с 1936 года у нас прялки, чугунки, крышки, привезенные с Украины. Для нашей семьи это реликвии, мы их часто показываем на каких-то выставках, чтобы молодое поколение видело, чем жили наши предки.
Душа всегда тянулась к святому. И в последние годы все чаще стала обращаться к Богу. Когда божий лик вышиваешь, сердце наполняется огромной радостью и трепетом. Было в жизни такое, когда мужа с инфарктом увезли в реанимацию, я за 10 ночей создала на ткани лик Николая Угодника. И муж, слава Богу, поправился.
Творчество молодых
Спектакли, композиции, что они сегодня представляют на своей любительской сцене, заставляют зрителя думать. Изображая прошлое, невольно возрождают забытые традиции. Подчас и не подумаешь, что столь серьезные вещи творят молодые. Но это их стиль, считает руководитель польского молодежного центра Татьяна Балахович:
- Наш центр возник в 2003 году, образовала его Антонина Касонич. Через два года, когда она уехала, возглавила его я. Было очень трудно, но и сейчас нелегче. Мы избрали для себя определенную цель - развитие в области культуры. Ансамбль наш «Степовы квяты» - польский, но поем мы на разных языках. Основу ансамбля составляют подвижники - это наш концертмейстер пан Анатолий Казимировский -душа ансамбля, хормейстер Галина Багинская. И наш учитель Наталья Крупельницкая, которая не только преподает польский язык, но и помогает в художественном плане, пишет сценарии. Благодаря им в наши выступления вносится особый польский колорит. Пан Анатолий учит ребят играть на гитаре. При нашем центре открыта группа «Постскриптум» - такой польско - татарский проект, где ребята поют на разных языках, недавно они стали лауреатами песни года. Пытаемся возродить танцевальный коллектив.
В этом году исполняется 75 лет депортации поляков в Казахстан и мы провели совместно с управлением образования конкурс на лучшее сочинение на эту тему.
Тесно дружим с другими этноцентрами. Организуя совместные мероприятия, узнаем друг друга с лучшей стороны. Прислушиваемся к мнению профессионалов культуры - руководителей славянского, еврейского центров Галины Булычевой и Анатолия Иткина. Легко идет на контакт, помогает организовать совместные мероприятия директор гимназии «Тањдау» Виктор Пшеничный.
По призыву Президента молодежь решила активно взяться за здоровый образ жизни. Проводим спортивные мероприятия, организуем встречи, дружеские матчи двух-трех национальных центров, общаемся. Провели соревнования по футболу, волейболу и теннису, где встречались молодежь из костела, польского театра и мы. Такие мероприятия сближают. В наш центр приходят еще и потому, что мы помогаем реализовать себя, осуществить порой самые смелые идеи. Любим мы и хорошо отдохнуть, часто идем до ближайших сопок с гитарами и проводим весело время.
Посольство Польши и фонд «Полония» помогают нашим студентам получить стипендию, для чего они, конечно, должны хорошо учиться, быть активными, пропагандировать культуру народа. Нам помогают реализовывать себя Акмолинская ассамблея народа Казахстана, Дом дружбы, такие спонсоры, как ателье «Пани Леонтина». Хозяйка последнего Свидзинская пошила нам декорации и костюмы.
Наш коллектив интернациональный, в ансамбле - поляки, татары, казахи, русские, украинцы... Ребята интересуются культурой нашего народа, изучают язык просто для себя. Не зря же говорят: человек столько раз личность, сколькими языками он владеет.
Сама я принадлежу уже к пятому поколению переселенных из Польши. Из рассказов своей прабабушки знаю: было тяжело, первое время жили в палатках. Но потихоньку все выровнялось, сдружились с местным населением, самыми близкими друзьями была у них семья казахов, и они ездили к друг к другу в гости, как родные. Надеялись на лучшее, их силе духа, оптимизму можно только позавидовать...
В нашей семье сумели сохранить культуру своего народа. Бабушка играла на балалайке, я участвовала в самодеятельности. В центр пришла просто изучать язык, не раз ездила в Польшу, но уезжать не решилась - слишком много связано у меня с Казахстаном, здесь все родное. Сейчас у нас есть свой сайт, на котором выкладывается вся информация о центре. Активистов много - Александра Фидурайкина, Данил Федоров, Альфия Дусумбаева, Кирилл Гаврилов, Илья Любимов и другие. Если мы что-то хотим сделать, то вкладываем всю душу. Ко Дню Победы показали театральную композицию «Чтобы помнили», недавно на суд зрителя представили постановку о поэте Мицкевиче и получили высокую оценку. Ну, а мы - в поиске, учимся у других, создаем свое.
Александра МЯКОТА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru