Информбюро
Вместе
с властью
В облакимате
Урожай-2011
Коммуналка
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КОММУНАЛКА    ЖИЛЬЁ. БЛАГОУСТРОЙСТВО. РЕЗОНАНС
ЖИЛЬЁ
Инфраструктура требует подпитки
В разгаре летний строительный сезон. Повсеместно на объектах заметно оживление работы. Как реализуется жилищная программа в регионе - с таким вопросом наш корреспондент обратился к заместителю начальника облуправления строительства Геннадию Терещенко.

- В рамках региональной жилищной программы, рассчитанной на 2011-2014 годы, - повел разговор Геннадий Васильевич,- из республиканского бюджета выделено 4484,9 млн. тенге. Из областного бюджета предусмотрено 194,771 млн. тенге, которые будут израсходованы на софинансирова-ние строительства 54-квартирного жилого дома в г. Есиле, начало возведения 45-квартирного дома в г. Кокшетау по проекту «Жас Отау», реконструкцию сетей многоэтажки в г. Ерейментау.
На текущий год нашей области доведен план строительства жилья за счет всех источников финансирования в объеме 255,5 тыс. кв. м жилья. Замечу: согласно положениям новой жилищной программы стоимость строительства арендного жилья за один квадратный метр должна быть не более 70, ипотечного по системе ЖССБ - не более 90, а коммерческого через фондирование банков второго уровня и ЖССБ - не более 170 тыс. тенге.
- Чем уже порадовали строители наших земляков?
- За истекшие четыре месяца введено в эксплуатацию 44410 тыс. кв. м. Построены 45-квартирный дом в г. Кокшетау, два 30-квартирных дома за счет средств государственно - частного партнерства в Бурабайском районе и восьмиквартирный дом в Зерендинском районе за счет местного бюджета.
- Как расходуются выделенные средства?
- Предусмотренные 586 млн. тенге на возведение арендного жилья направлены на строительство шести объектов. На данное время подрядчики определены по четырем площадкам: это 36-квартирный дом в г. Степно-горске (ИП «Басок»), 54-квартирная многоэтажка в г. Есиле (ТОО «Еврос-тиль»), 36-квартирный дом в поселке Шортанды (ТОО «Концерн Нуржас»). Объявлен конкурс на строительство 75-квартирного дома в Жаркаинском районе и т.д. Построенное арендное жилье будет распределено согласно Закону РК «О жилищных отношениях» социально защищаемым слоям населения и как служебное.
На выделенные 503,9 млн. тенге будет строиться ипотечное жилье по системе ЖССБ. Объявлен конкурс на сооружение четырех 30-квартирных жилых домов. Ипотечное жилье будет распределено нуждающимся гражданам, являющимся вкладчиками Жилстройсбербанка.
Выделенные из бюджетов деньги на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры направлены на строительство сетей в девяти районах области: Аккольском, Буландынском, Есильском, Ерейментауском, Сан-дыктауском, Целиноградском, Шортандинском, в городах Кокшетау и Степ-ногорске. Из запланированных 18 проектов по 11 объектам определены подрядчики, на два - объявлены конкурсы.
Деньги на проведение работ по развитию города-спутника столицы -пос. Косши выделены большие: 2600 млн. тенге. Сегодня здесь ведется строительство сетей канализации второго пускового комплекса, продолжается сооружение подъездных и внутриквартальных дорог. Завершается строительство первой и второй разводящих сетей теплоснабжения, трансформаторной подстанции «Северная».
- Есть ли проблемы по реализации жилищной программы?
- Ощущается дефицит средств на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к районам жилищного строительства (к многоквартирным и индивидуальным домам). Только на реализацию проектов по инфраструктуре по с.Косши не хватает 2,5 млрд. тенге. Об-луправлением строительства в отраслевое Агентство направлены соответствующие заявки. По ним принимаются конкретные меры - изысканы деньги на строительство 36-квартирного жилого дома и инфраструктуры к нему в пос. Шортанды, завершение выкупа сетей жилого дома ТОО «Алтынтау» в Кокшетау.
Не обойти вниманием и другую проблему. Несмотря на имеющийся спрос на частное жилищное строительство в прилегающих к столице регионах, не принята во внимание динамика снижения ввода жилья за счет средств населения и частных застройщиков. Не учтены и вопросы наличия у населения средств на строительство. Пока остаются нерешенными задачи по обеспеченности земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Так, за пять предыдущих лет по области под индивидуальное жилищное строительство было выделено 24 268 земельных участков, из них 21413 не обеспечены сетями водоснабжения и 18823 - сетями электроснабжения. При этом на более 14 тыс. участках строительство еще не начато, а возведенные дома частные застройщики не торопятся официально регистрировать.
Вопросы задавал Владимир ХУДЕНКО.

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Сёла становятся краше
В последние годы внешний вид села Лесное, что в Сандыктауском районе, заметно улучшился: ровные асфальтированные центральные улочки, кирпичные заборы, зеленые насаждения. В объявленном месячнике по благоустройству и санитарной очистке сельчане принимают самое активное участие. В так называемые «чистые четверги» все, кто неравнодушен к внешнему облику родного края, выходят на закрепленные территории. Сделано немало: убран мусор, побелены деревья, остановки и заборы, приведены в порядок памятники и обелиски, высажены саженцы. Сейчас началось строительство кирпичного забора по улице Приречной, которое ведет ТОО «Сандыктау».

Бичем многих сел района становятся несанкционированные свалки. Санкционированная свалка находится в 5 км от Лесного и «предприимчивые» сельчане, не утруждая себя, вывозят мусор и выкидывают его, где придется. А вот в Новоникольском сельском округе со стихийными свалками проблем нет. При сельском акимате и в ТОО «ПКФ Новоникольское» созданы бригады по благоустройству, которые обеспечиваются транспортом.
ТОО «Новоникольское» оказывает посильную помощь в наведении порядка в округе: подсыпана дорога до Меньшиковки, выделяется известь для побелки, вывозят шлак, проводят буртовку на свалке, высадили вдоль дороги молодые березки.
На кладбищах округа наводится порядок: руководство ТОО и депутат раймаслихата Ербол Бектуров оказывают помощь в восстановлении оград. Школьники проводят экологические субботники на берегах озера.
В Астраханском районе, как и в других, с начала двухмесячной акции по благоустройству, озеленению и уборке территорий еженедельно устраивают субботники и чистые четверги. Более восьми тысяч селян за это время ликвидировали 26 стихийных свалок. Более восьмидесяти машин вывезли почти десять тонн мусора. В парках и скверах высажено 1556 деревьев и более 1000 кустарников. За лето астраханцам предстоит посадить еще околоЮ тысяч зеленых насаждений. Для ремонта дорог в с.Астраханка из райбюджета выделено почти пять миллионов тенге. Долгострою тоже объявлен бой, на тех, кто по несколько лет ведет строительство, особенно в людных, проходных местах будет найдена законная управа, а ветхие аварийные здания будут сноситься. В течение двухмесячника предстоит разобрать 15 таких строений.
В Егиндыкольском районе проведено 54 субботника и 4 «чистых четверга», во время которых вывезено 352 тонны мусора, отремонтировано более трехсот фасадов жилых домов, проведены кронирование и побелка деревьев. В райцентре установлены две арки, приведено в порядок три сквера. В рамках проведения акции «Зеленый лист» высажено 1500 саженцев.
В селах Жаркаинского района за время проведения месячника организованы 92 «чистых четверга» и 62 субботника. В наведении порядков на улицах приняли участие около восьми тысяч человек. Было ликвидировано 24 стихийные свалки, вывезено почти 7 тонн мусора, разобрано 26 бесхозных зданий.
В парках и скверах высажено 1503 дерева и 586 кустарников, разбито более трехсот клумб, организовано более трех тысяч газонов.
Работы предстоит еще немало, но совместными усилиями исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, участковых, школ, предпринимателей и жителей можно сделать села и города области краше.
Марина РУПАКОВА, Ирина ТРОНЕВА.


В «Коктеме» ожидается новоселье
Растет вширь и ввысь микрорайон «Коктем» в Кокшетау. Удобная площадка для возведения жилья и объектов соцкультбыта расширяет свои границы в северозападную сторону от компактной застройки областного центра. На его карту -схему наносятся все новые точки, условно обозначающие введенные в действие многоэтажки, магазины, другие объекты по оказанию услуг населению. Смотришь со стороны за установившимся здесь рабочим ритмом и испытываешь чувство радости за тех, кто причастен к делу, возводит современные дома, и кому вскоре доведется справлять в них новоселья.

Вечером солнце медленно опускалось к горизонту, а на возводимых рядом трех жилых многоэтажках, казалось, что работа только начиналась. Вертели стрелами в разные стороны мощные башенные краны, подавая туда, на верхотуру, рабочим кирпич, раствор, приборы отопления, другое. Здесь же сновали большегрузные автомобили, доставляя инертные материалы, железобетонные конструкции, все то, что требуется для бесперебойной работы строителей.
Оживленно было и на строительстве пятиэтажного 45-квартирного дома, возводимого по заказу отдела строительства горакимата, ТОО «Агат-АО». В начале июля его коллектив должен ввести объект в эксплуатацию. Времени у исполнителей работ осталось маловато, а дел на объекте еще хватает. Правда, строители не отстают от графика, укладываются в обозначенные им сроки, но при всем этом понимают, что нужно поторапливаться, причем не в ущерб качеству выполняемых работ.
- Строим дом улучшенной планировки, -повел разговор прораб Мухтар Абилев. - В трех подъездах будет по 15 трех-двух и однокомнатных квартир. Проектировщики хорошо продумали их планировку, в основном все комнаты изолированные с выходом на обе стороны, квадратные, где новоселам удобно будет разместить мебель. Придутся, особенно хозяйкам, по душе и кухни (с учетом количества комнат в квартире) размером 9,2; 10,4; 11,1 квадратных метра, балконы и лоджии. Полностью завершена кирпичная кладка стен, перекрыт пятый этаж. Вскоре займемся устройством четырехскатной шатровой крыши, кстати, ее деревянные конструкции, уже доставлены.
Объект хорошо укомплектован рабочими кадрами. Сегодня здесь трудятся порядка пятидесяти специалистов разного профиля, многие из них имеют смежные профессии. В основном - это местные кадры, ранее работавшие в трестах: «Кокшетаустрой», «Кокшетаусельстрой №2» и оставившие свои рабочие автографы на десятках престижных городских и сельских объектах. Встретились каменщики Сергей Белялов, Жилкыбай Бегазинов и плотники Адильхан Осипов, Виталий Культа. ЭТО ОНИ вместе со своими товарищами по работе в свое время участвовали в соревновании под девизами: «Больше, лучше, меньшими силами» и «Дорожить честью строителя». Своим отношением к труду они показывали хороший пример для других. У них все получалось здорово, и сегодня в душах не угас былой юношеский задор: работать на совесть. Под стать им монтажник гипсокартона Бахыт Сеитов, бригадир Сергей Барутенко, многие другие. Рядом с ними работают молодые парни и девчата, которые на стройке осваивают навыки строительного мастерства. Сплав опыта и молодого задора вселяет надежды, что жилой дом коллектив товарищества введет по графику.
- На всех участках расставлены наши бригады, - продолжал Мухтар Акмагамбетович, которые готовят фронт работ для внутренней отделки здания и субподрядчиков. Так, специалистами ТОО «Садвокасов» уже сделано 50 процентов электропроводки. На 90 процентов выполнены сантехнические работы в подвальном помещении, наполовину уже смонтированы приборы отопления в квартирах, близки к завершению устройства внут-риквартирных гипсокартонных перегородок.
В последнее время к строителям все больше предъявляется требований по внедрению на возводимых объектах энергосберегающих технологий. Практика показывает, что по причине некачественного строительства в былые времена жилья и других объектов в холодное время года теряется много энергоресурсов. Подобное расточительство недопустимо. Понимая что к чему, ТОО «Агат - АО» применяет на этой стройке ряд ценных новшеств. При кладке наружных стен в качестве утеплителя использован полистирол, в квартирах будут установлены металлопластиковые окна, в подъездах - утепленные двери.
Новостройка согласно графику грамотно комплектуется необходимыми материалами и конструкциями. За этим следит служба маттехснабжения головной фирмы. Как заявили сами исполнители работ, по этой причине не допущено и одного часа простоя. Фундаментные блоки, плиты пере- крытия, перемычки, другое достав- ляются сюда из Астаны собственным автотранспортом, а песок из Обу- ховского месторождения, щебень разных фракций, производимый на местных предприятиях, завозит ТОО «Строймех». Между заказчиком и подрядчиком сложились хорошие деловые отношения, основанные на взаимовыгодной основе. Соблюдаются договорные обязательства, что в общем-то позволяет поддерживать на должном уровне взятые темпы строительства.
Управлять строительным процессом на этом объекте доверено Мухтару Абилеву. Выпускник агроинженерного факультета Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова оправдывает надежды своих преподавателей - наставников и доверие руководства фирмы. Возглавлять любую стройку - дело ответственное, а такую, как возведение жилья - вдвойне. У него все хорошо получается.
Создается новый микрорайон с учетом увеличения проживающего в нем населения, и все здесь делается на многие десятилетия. Поэтому очень важно заказчикам, проектировщикам, землеустроителям, исполнителям работ уже сегодня все взвешивать и продумывать наперед, чтобы в этом жилом массиве его обитателям в любую пору года всегда было удобно и комфортно. Все лучшее, что накоплено наукой и градостроительной практикой должно получить прописку и у нас, в Кокшетау. А в этом направлении есть над чем серьезно поразмышлять и поработать.
Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сварщик Аманжол Бейсембаев за работой.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Недоделки устраняли за свой счёт
Специализированный межрайонный экономический суд области, рассмотрев гражданское дело по иску отдела строительства города Кокшетау к ТОО «КСТЭ Плюс», обязал устранить дефекты в квартирах построенного им дома.

В 2008 году между ними заключен договор о государственных закупках работ по строительству двух 35-квартирных и одного 45-квартирного жилых домов в микрорайоне «Коктем». Но после его заселения выявилась масса дефектов: негерметичный монтаж пластиковых оконных блоков, тонкие межквартирные перегородки, выполненные из гип-сокартона, в углах комнат - сырость, вентиляционные каналы в кухнях и санузлах не функционируют. Люди стали возмущаться, обращаться во все
инстанции. В адрес акима города по выявленным дефектам было направлено коллективное обращение жильцов дома. Но до настоящего времени дефекты не были устранены. Суд напомнил подрядчику, что согласно пункту 2 статьи 665 Гражданского кодекса Республики Казахстан он несет ответственность за недостатки, обнаруженные в период гарантийного срока. Иск государственного учреждения к товариществу с ограниченной ответственностью «КСТЭ Плюс» принят к действию и после суда недоделки в новом доме строители исправили.
По материалам областного
специализированного межрайонного
экономического суда.


РЕЗОНАНС
По обе стороны пруда
О конфликте между потребительским кооперативом «Боровское добровольное товарищество садоводов-любителей» и индивидуальным предпринимателем Сергеем Шлыковым наша газета уже писала. Яблоком раздора стали искусственные пруды, которые дачники более двадцати лет назад соорудили на высохшем ручье. Собственными силами они тогда отсыпали три поперечные плотины, здесь скапливались атмосферные осадки, вода со склонов тоже попадала в этот овраг. Долгое время водоем служил источником полива огородникам. Местные рыболовы приходили сюда посидеть с удочкой, для этого зарыбили пруд. Члены кооператива регулярно очищали воды, проводили анализы, исправно платили за использование ресурсов, оформляли специальное разрешение на их забор. Все это время пруды не числились ни в одном списке как водоемы.

Все изменилось в 2009 году. Тем летом дачные пруды постановлением областного акимата вошли в состав рыбохозяйственных водоемов местного значения. Спустя полгода тем же органом этот участок был «закреплен» за Шлыковым на 10 лет. В результатах прокурорской проверки так и значится - закреплен, а не сдан в аренду, получается, ее он и не оплачивает. Как свидетельствует все тот же документ, для предоставления водоема для промыслового и спортивно-любительского рыболовства был проведен конкурс, однако дачники утверждают, что проведен он был с нарушениями законодательства, ведь претендентом на водоем был один Шлыков.
Но более всего дачников волнует другой момент. Они рассказывают, что с приходом нового «хозяина» их заставили убирать насосы для подачи воды на огороды, за одну рыбалку с них стали требовать по 200 тенге, а потом посыпались и предупреждения, что скоро и ресурсы будут дачники покупать.
Когда сложилась такая ситуация, кооператив начал обращаться в различные инстанции. По словам председателя кооператива Станислава Томасевича, первоначально представители акимата п.Бурабай и Ишимской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов давали информацию, что никаких соглашений с индивидуальным предпринимателем Шлыковым они не заключали. Против него даже было возбуждено административное производство, однако суд состава правонарушения в деле не нашел. После специализированная природоохранная прокуратура провела свою проверку. И дали заключение, что Шлыков ведет рыбное хозяйство законно, на основании договора с областным отделом рыбной инспекции. Этот же факт подтверждает и начальник этого отдела Мурат Шалабай. Воды дачников Сергей Шлыков не лишает, ее забор на полив идет также и в том же количестве. Действительно, за рыбалку на пруду плата взимается, на что есть все основания, ведь разведение рыбы - предпринимательская деятельность Шлыкова: завозит мальков, ухаживает за водоемом, вносит все обязательные платежи. Сам же бизнесмен говорит, что раньше пенсионеры у него на водоеме рыбачили бесплатно.
Законодательный аспект дела понятен, а вот человеческий фактор не совсем. Сергей Шлыков - предприниматель, знает рыбное дело хорошо, за ним в области закреплен не один такой участок. Должно быть, есть от этого бизнеса прибыль, если еще учесть, что государству арендной платы он не вносит, а за использование биоресурсов тариф не высок. Так, к примеру, за 1 кг карася Шлыков на основании договора вносит в бюджет государственный платеж в размере 6, 05 тенге. Думается, что благодаря такой разнице можно было бы сделать дачникам бесплатную рыбалку, как это делается на плотине ТОО «Макси-мовское». Тогда бы может и не было судебных разбирательств, до которых дошли огородники и предприниматель. В ближайшее время ожидается очередное заседание, может быть оно поставит точку в этом конфликте.
Алёна ЕРИНА. Бурабайский район.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru