Информбюро
Диалог
с населением
Прямая речь
Есть проблема
Образование
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЕСТЬ ПРОБЛЕМА   СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВЕТЕРИНАР!
Срочно требуется ветеринар!
В нынешнем Послании Президента «Построим будущее вместе!» большое внимание уделено развитию аграрного сектора экономики, в частности, животноводства. В нашей области, по данным департамента статистики, на 1 января текущего года имелось 395 тысяч голов КРС, 351,5 тысячи - овец и коз, 196,4 тысячи - свиней, 96,8 тысячи - лошадей. При этом более 80% поголовья находится на подворьях сельчан. Для развития отрасли нужны прежде всего хорошие специалисты. Поговорим о важной в животноводстве профессии - ветеринара.

СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ХВАТАЕТ
Последние события, связанные с эпизоотическими случаями в области, еще раз напомнили о том, что процесс комплектации ветеринарными кадрами оста- ется открытым. Хотя работа по введению ставки ветврача в каждом сельском округе с целью обеспечения ветеринарно - са- нитарного благополучия нача- лась с 1 января прошлого года согласно изменениям в Законе «О ветеринарии». По словам начальника ветеринарного отдела управления сельского хозяйства Таскына Кызайбаева, из 251 городских и сельских округов региона ветеринарные специалисты есть только в 176. То есть в 69 сельских округах ветврачей нет вообще. В рейтинге отсутствия специалистов «лидируют» Астраханский, Атбасарский, Есильский, Жаксынский, Егиндыкольский, Коргалжынский районы. Укомплектованы кадрами пока только Бурабайский, Зерендинский, Шортандинский районы, города Кокшетау, Степногорск. Похоже, не оправдала надежд и коммерческая структура лицензиатства. Из имеющих лицензию на ведение ветеринарных работ 168 врачей - лицензиатов фактически работает 139 человек. Отсутствуют они в 110 сельских округах.
Для улучшения ситуации облуправ-лением сельского хозяйства в рамках госзаказа до каждого района доведена квота по набору учащихся в Катаркольский сельхозколледж на бюджетной основе. По «Дорожной карте» организованы десятимесячные курсы переобучения специалистов, имеющих родственное зоотехническое образование.
Кошербай Сыздыков из ТОО «Шуйское XXI» Атбасарского района и Аскар Бейсембаев из села Караколь Есильского района - бывшие зоотехники. Они переобучаются в Катаркольском колледже и скоро получат диплом специалистов по ветеринарии, поскольку, по их словам, это -требование времени. Сегодня в животноводстве нужны специалисты с комплексом знаний: кроме умения лечить животных, нужно знать племенное дело и многое другое. Назрела пора, считают они, приводить в норму беспородный скот селян, от которого нет ни молока, ни мяса.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА
Катаркольский сельскохозяйственный колледж обучает ветеринаров среднего звена с 1952 года, подготовив за это время более трех тысяч специалистов. Так в чем парадокс? Казалось бы, в области есть учебное заведение, кстати, единственное в республике, работающее по казахстанско - норвежскому проекту «С фермы - на стол», а кадров в регионе не хватает. Мастер производственного обучения Кадыр Булатов назвал сложившуюся ситуацию демографической ямой. Ежегодно приемная комиссия колледжа стоит перед проблемой комплектации групп. К примеру, если в 2008 году в рамках госзаказа по специальности «Ветеринария» колледж выпустил 25 человек, в 2009-м - уже 14, а в 2010 году его окончили всего 9 учащихся.
Директор учебного заведения Сергей Савельев уверен: проблему дефицита ветеринарных кадров можно было бы решить, по их расчетам, в течение трех лет, если подходить к вопросу системно. К примеру, отказаться от подготовки специалистов, что называется, вхолостую, а вернуться к жизнью проверенной системе направления на учебу и распределения выпускников через управление сельского хозяйства. Может быть, имеет смысл вспомнить хорошо зарекомендовавшую себя в недалеком прошлом систему назначения стипендий учащимся от хозяйств. Готовы рассмотреть в колледже варианты приема на учебу по специальной квоте от каждого района. В регионах на все предложения пока разводят руками: и рады бы послать людей на учебу, да желающих не находится.
Понятно, что не многие родители видят сегодня своих детей в должности ветеринарного врача, а ведь эта профессия из тех, на которую всегда будет спрос в селе. Но очевидно и другое: пока существуют явные проблемы трудоустройства выпускников - отсутствие жилья, низкая заработная плата, требование обязательного трудового стажа - приемная комиссия колледжа так и будет ездить по районам, собирать абитуриентов. Между тем сегодня встает вопрос и «старения» кадров. Судите сами, возраст людей, составляющих костяк ветеринарной службы области, перешагнул 50-летний рубеж. Перенять их опыт должны молодые образованные люди - стратегический ресурс, которому строить и развивать животноводческую отрасль области. Но этот ресурс должен быть социально защищен.
Директор ТОО «SC Food» Аккольского района Максут Бактибаев считает: «Ситуация с кадрами в области ветеринарии действительно проблематична. К примеру, на днях мы дали объявление на замещение вакантной должности главного ветеринарного врача откормочного комплекса. Приходят, в основном, представители поколения, получившего еще советское образование. К сожалению, многие из нихне владеют элементарной компьютерной грамотностью. Ау нас производство с новыми технологиями и стандартами, поэтому и персонал должен соответствовать. Согласен, что кадры нужно взращивать и самим бизнесменам, заботясь о благополучии производственного процесса, но в данном случае правило, как в поговорке, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, я считаю, не работает. Нужна комплексная государственная поддержка, с обеспечением кадрами втом числе. Необходимо принять программу развития отрасли с участием Министерств сельского хозяйства, образования и науки, акиматов и бизнесменов и не стесняться перенимать зарубежный опыт».
По мнению директора ТОО «Острогорское» Астраханского района Владимира Вольфа, на местах, уповая на государственную помощь, нужно и самим стараться: поднимать на должный уровень профориентационную работу, находить и посылать молодежь учиться с последующим их трудоустройством.
«Нашему откормочному комплексу ветеринары будут нужны всегда. Поэтому будем принимать все меры, чтобы специалисты шли к нам», - говорит директор. К слову, на строящемся комплексе сегодня работают два лицензиата, им на подмогу прибыл по окончании вуза еще один ветеринарный врач. Кстати, под ихопекой находится не только племенной скот, они ответственны и за поголовье частного сектора всего сельского округа. Конечно, там, где есть крупные базовые хозяйства, кадровых вопросов поменьше. А как решить задачу отсутствия кадров сельским акимам, которым эта проблема отдана сегодня на откуп? К примеру, в этом же Астраханском районе не хватает еще восемь ветспециалистов. Междутем эпизоотическая обстановка по области в прошлом году названа нестабильной.
ЧТОБЫ В СЕЛЕ БЫЛ СВОЙ ВЕТЕРИНАР
Год прошедший для многих сельчан - владельцев скота - выдался беспокойным. В ряде районов были случаи обострения эпизоотической ситуации по бруцеллезу КРС, бешенству собак. Известно, есть случаи заболевания бруцеллезом среди людей. Поэтому население, по словам ветерана из села Катарколь Андрея Боргуля, приведшего в пример своих односельчан, относится к вакцинации животных как к обязательной необходимости. Ведь в деревне люди кормятся с земли, личного подсобного хозяйства. Запомнились слова ветерана: «Многие люди на селе живут за счет разведения и продажи скота, поэтому к решению кадрового вопроса должны подключаться и сельчане. На сходах надо решать, подбирать хороших ребят и отправлять на учебу в колледж, чтобы был в селе свой ветеринар».
А еще люди благодарны за заботу властей о себе в трудную минуту. В редакцию газеты пришло письмо от жителей села Новодолинка Ерейментауского района. В нем сельчане, лишившиеся в одночасье порядка двух тысяч голов скота из-за внезапной вспышки ящура, высказывают слова признательности акиму области Сергею Дьяченко за действенную помощь: «... Благодарны главе региона за то, что в этот критический для нас период по его прямой инициативе, поддержанной депутатами, мы смогли получить деньги, выделенные из областного бюджета. Кроме того, нами получены компенсации из республиканского бюджета».
Ветеринар во все времена был уважаемым на селе человеком. Из своего еще советского детства помню, с каким уважением, только по имени - отчеству произносили родители имя совхозного ветврача. Появлялся он на подворье, случись что со скотиной, по первому зову, будь ночь на дворе или день. Увы, сегодня профессия непрестижна, что, как с большим сожалением подчеркнул в беседе начальник ветотдела облуправления сельского хозяйства Таскын Кызайбаев, многие его однокурсники и знакомые по университету стесняются назвать себя ветврачами, именуясь работниками акиматов, менеджерами...
Большие надежды в сельских округах сегодня возлагают на государственную программу «С дипломом - в село». Ее разработчики и кураторы - молодежное крыло «Жас Отан» НДП «Hyp Отан». По словам консультанта по молодежной политике облфилиа-ла НДП «Hyp Отан» Мырзабека Мырзахметова, предложения о расширении перечня специальностей (с включением выпускников сельскохозяйственных учебных заведений), увеличении суммы подъемныхсредств еще в ноябре прошлого года направлены мажилисменами на рассмотрение Правительства РК. Дождемся положительного решения?
Раушан УТЕУЛИНА.

НАУКА + ПРАКТИКА
Когда мечта становится явью
Главный ветеринарный врач ТОО «Бастау» Гайдар Коспаев начинал работать в этом хозяйстве старшим ветврачом. Тогда это был колхоз «Красная заря», а главный ветврач - Темирхан Мукушев. Это он пригласил перспективного специалиста на работу в передовое хозяйство района. В колхозе занимались разведением овец и производством молока. Держали небольшое поголовье лошадей. В 1992 году на собрании колхозников директором выбрали Темирхана Мукушева, ветеринарную службу возглавил Гайдар Коспаев.

С его именем связано становление и развитие племенного хозяйства ТОО «Бастау». Ктому времени закрылся Атбасарский молзавод. Продукция животноводческого комплекса в огромном количестве оставалась невостребованной. Возникла острая необходимость выбора нового направления. Мукушев собрал совет специалистов и внес предложение заняться разведением крупного рогатого скота мясного направления и новой, эдильбаевской, породы овец. Это была самая главная задача, и ее выполнение всецело зависело от решительных и продуманных действий главного ветеринарного врача Гайдара Коспаева.
Время было тяжелое: безденежье, безработица, сокращение штатов. В хозяйствах района укоренились бартерные сделки, наличных денежных средств не хватало. Скота становилось все меньше и меньше. В итоге большинство хозяйств района поспешило избавиться от животноводческой отрасли и сконцентрировать внимание на производстве зерна. Но руководство «Бастау» выбрало свой вариант решения обозначившейся проблемы. Ведь во все времена скотоводство было исконным занятием казахского народа.
Главный ветврач старался выбирать породистый скот из самых лучших племенных хозяйств Казахстана. Он ездил в Семипалатинскую область, побывал на Атырауском племзаводе, а в Уральске выбирал овец эдильбаевской породы.
Закуп породистого скота был только началом большого и серьезного дела. Надо было всех животных упорядочить, отобрать и приступить к основному делу - селекционной работе. Чтобы получить статус племенной фермы, хозяйство должно было иметь 80 процентов элитной породы скота и элиты - рекорд. Большую селекционную работу проводила Анна Медведева, племучет вела Наталья Елесина. В создании племенного хозяйства участвовали все работники животноводческого комплекса под контролем и вниманием Гайдара Коспаева. Он занимался отбором лучших животных для дальнейшего воспроизводства, готовил необходимую документацию по научным разработкам, следил за результатами селекционной работы. Хозяйство справилось с поставленными перед ним задачами. Ученые вынесли решение о предоставлении ТОО «Бастау» статуса племенного хозяйства.
Вот уже на протяжении 10 лет основная работа в хозяйстве направлена на выращивание крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Эти животные казахской белоголовой пользуются большим покупательским спросом, потому какимеютвысокийубойный выход, говядина отличается вкусовыми качествами, мясо мраморное, с прослойками жира. Животноводы добиваются высоких суточных привесов и полной сохранности породного скота.
Хозяйство славится и знаменитыми курдючными овцами эдильбаевской породы. Овцеферма также получила статус племенной. В этом - большая заслуга Гайдара Кайролловича, постоянно работающего над вопросами качественного улучшения породы овец. Под его руководством на овцеферме отлажены и отрегулированы вопросы кормления, содержания и применения новых передовых технологий. Спрос наовецэдильбаевской породы растетскаждым годом. В ТОО «Бастау» приезжают закупать породный скот из всех областей Казахстана. Это единственная в области племферма, занимающаяся выращиванием курдючных овец. Селекционную работу на овцеводческой ферме зооветработники хозяйства проводят совместно с учеными. Большое внимание уделяется искусственному осеменению. Как говорит главный ветврач, при искусственном осеменении идет туровый окот, и ягнята быстро набирают вес. Немаловажное значение придается своевременной отбивке молодняка от овцематок. Эта работа занимает много времени, но зато дает ощутимый результат в оздоровлении маточного поголовья. Овцеводы добиваются стопроцентной сохранности молодняка.
Сейчас хозяйство ведет племенную работу по выращиванию лошадей мугалжарской породы мясо-молочного направления. Коспаев отбирал лошадей, приспособленных к нашим холодным условиям. Табунное конепроизводство дает положительные результаты. Лошади круглый год находятся на отгонном участке. Круглогодичный подножный корм позволяет снизить себестоимость и повысить окупаемость производства конины. На конеферме доят 27 кобылиц, ежедневно получая по 100-150 литров целебного напитка. Кумыс охотно покупают сельчане и горожане, лечебные учреждения и торговые предприятия. Можно с уверенностью сказать, что табунное коневодство в перспективе станет одним из ведущих направлений племхо-зяйства ТОО «Бастау». Дело сложное, но перспективное, прибыльное. А для Гайдара Кайролловича это обычный рабочий процесс, когда задуманные планы и мечты надо превращать в реальность. Ведь одно дело - нацелить на определенные задачи. Совершенно другое - суметь воплотить их в конкретные дела. Этого и добивается в своей ветеринарной работе Коспаев -человек дела, которому подвластны любые сложные решения.
Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru