|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? | | |
| |
| |
| |
|
| |
|
СОЦИУМ |
КУЛЬТУРА. СПЕЦПРОЕКТ "АП". СОЦИАЛЬНЫЙ
ПРОЕКТ |
|
|
КУЛЬТУРА Евразийство неономада
Арт-галерея «ОЮ» выпустила прекрасно оформленную монографию
доктора искусствоведения, профессора Гульмиры Шалабаевой,
в которой автор обосновывает теорию евразийства применительно
к культуре и искусству.
Интересным
для акмолинцев является тот факт, что известный критик рассматривает
в геополитическом и культурологическом аспектах евразийскую
парадигму на примере творчества нашего земляка, художника
Булата Мекебаева, с 90-х годов живущего в Берлине.
Европа, как и Великая Степь, всегда была открыта другим культурам,
веяниям, духовному взаимообогащению и культурному диалогу.
Казахское же искусство издревле несет в себе способность к
культурному синтезу, ему всегда был присущ глубинный интернационализм.
Суть степного знания в том, что человек не должен замыкаться
в собственном мирке. Он принадлежит Вселенной и обладает трансцендентной
душой - это кредо является стержнем жизни и творчества Булата,
родившегося в Кокшетау, но как художника, состоявшегося в
Германии.
Суметь добиться признания на чужбине может лишь человек, обладающий
верой в себя, силой духа, смелостью, умением позиционировать
и продвигать свое творчество.
Творчество Мекебаева высвечивает в художественных обрядах
дух и колорит казахского народа. В фольклорных обрядах художник
черпает поэтическую энергетику, на генном уровне рвущуюся
наружу и сочетающуюся с его европейским мироощущением.
История и мифология, традиции, обычаи, уклад жизни номадов,
степные и горные ландшафты - в светящихся полотнах Булата
все это оживает, в них остро чувствуется столь присущая казахам
тяга к созерцательности и романтизму, стремление к гармонии
человека с природой. Именно своим активным художественным
творчеством мастер пропагандирует и продвигает культуру родного
ему Казахстана в европейское культурное пространство. Сегодня
он живет в двух мирах и культурах, раздвигая границы национальных
барьеров.
Евразийство художника проявляется прежде всего в его открытости
и готовности к восприятию европейской культуры.
Сейчас Булат работает над монументальной бронзовой скульптурой
великого Абая, которая будет воздвигнута на территории казахстанского
посольства в Берлине.
Именно Мекебаев в один из своих приездов в родной Кокшетау
предложил Алие Ахетовой совместный проект - написать легенды
Великой Степи, которые намеревался проиллюстрировать.
Позади годы кропотливой работы. В каталог, изданный в Берлине
в 2009 году, включены его работы над циклом легенд Степи,
украшают они и монографию Гульмиры Шалабаевой.
Творчество нашего земляка - феномен евразийской изобретательной
культуры. Восток - его органичная часть изначально. Запад
- его нынешнее самочувствие. В непрерывно меняющемся мире
неономад, несущий в себе Восток и Запад в единстве, кочевник
в душе Булат Мекебаев неустанно движется в поисках своей человеческой
сути, стремясь к совершенству. Акмарал
ЖАНДОС.
Спецпроект «Акмолинской правды» «Возьмите меня в семью!»
Когда оживает прочитанное
У
Сережи уже сейчас, в 11 лет, как он считает, есть увлечение
на всю жизнь - туризм. Чуть ли не первым он записался в туристический
клуб и сейчас - неизменный участник всех походов по достоприме-
чательным местам края. Восхождение на горы, водные переправы,
встречи с природой, птицами и зверушками - это то, о чем он
потом рассказывает друзьям, и что остается в его сердце надолго.
Любит и саму науку таких походов, когда взрослые подолгу тренируют
их, как правильно разбить палатку, развести костер, сориентироваться
в лесу, стать выносливым и находчивым, не пасовать в трудной
ситуации - в общем, быть мужчиной. А это в жизни - очень важно,
считает мальчик. Уже потому, что когда-то он сам станет главой
семьи, о которой всегда мечтал. И если ему не довелось в семье
вырасти, то когда-то создаст ее сам. И такую, как хочется:
дружную, веселую, работящую и, обязательно, непьющую. Непременно
с детьми, которых будут очень любить.
А пока мечтателя Сергея после занятий можно все чаще встретить
в библиотеке, где он перечитывает одну за другой книги о приключениях
и путешествиях, о природе и ее загадках. А потом выходит сам
в лес - понаблюдать, как резвятся, прыгая по деревьям белки.
И оживает прочитанное, а он - все яснее понимает, что и его
мечты когда-нибудь могут сбыться. Только надо очень захотеть.
Александра ЮРЬЕВА.
Для усыновления Сергея обращаться по телефонам:
76-33-26 (Акмолинский департамент по защите прав детей),
40-28-03 (областное управление образования),
25-69-16 (редакция «АП»).
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Первый шаг к рабочей профессии
В одном из кафе областного центра собралась необычная публика.
Его заполнили слабослышащие, глухие и немые молодые люди.
Но совсем не для развлечений, а чтобы начать свой путь к профессии.
Так, Ассоциация кулинаров страны приступила к реализации социального
проекта по обучению и дальнейшему трудоустройству подростков
с ограниченными возможностями. Будущие профессии ребят - повар
и пекарь, а позаботился о их судьбе общественный фонд «Бота»,
грант которого и достался ассоциации. Ее президент Елена Мащинская,
презентуя необычный проект, тепло поздравила ребят с первым
шагом к обретению профессии и пожелала, чтобы она стала для
них любимой. А в том, что такое может случиться, их убедила
организованная в первый же день встреча трех поколений людей,
отдавших себя без остатка любимому делу. Первой, вся в знаках
отличия за свой многолетний труд, вышла Евдокия Никитична
Осиненко, пришедшая в 18 лет в рабочую столовую кокшетауского
мехзавода и ушедшая оттуда на пенсию. Повар по профессии,
она так ее прославила, что была занесена в Золотую книгу почета
республики.
- В день тогда мы кормили до 2,5 тысяч людей, - рассказывала
она, - почти все вручную делали. Требования же были очень
высокие, но и мы не лыком шиты. Столовая удерживала первое
место в республике и не отдавала его никому много лет. К праздникам
такие выставки делали, что заглядение. Как сейчас помню, приехали
на республиканский конкурс, каждый свою продукцию выставляет,
а мы приготовили «Щи Петра Великого» - вкуснейшие, подали
их, как положено, в деревянных расписных чашках да с пампушечками...
Всех удивили. Вообще в нашей профессии есть особый нюанс:
ты можешь всегда сам сделать для других праздник. И сейчас,
спустя годы, я бы ничего не изменила в своей жизни и профессию
выбрала ту же. Считаю, что лучше ее нет. У вас, ребята, есть
шанс всему научиться у лучших мастеров, не упустите его.
Представитель следующего поколения - нынешний завпроизводством
ТОО «Той Дастархан» Наталья Мельникова поделилась своим опытом.
Выучившись на повара - кондитера, пришла в рабочую столовую,
но не затерялась там. Имея стремление постоянно повышать знания,
участвовала в различных конкурсах, каку себя в стране, так
и за рубежом. Обрела имя в профессии.
- Хочу пригласить к нам вас, ребята, - обратилась она к подросткам,
- проведу мастер-класс, научу многому, что переняла у Елены
Ивановны и на международных выставках. Главное, чтобы вы любили
свое дело, и все тогда обязательно получится. Не зря говорят,
повар должен быть чист душой, ведь он вкладывает частичку
себя, приготовив пищу другим. Красиво накрыв столы, мы и сами
счастливы от того, что дарим радость.
О том, насколько познавательным и интересным стал для них
процесс вхождения в профессию, рассказали и самые молодые
работники «Той Дастархан» Антонина Бокк и Денис Дайлидко.
А потом показали, выкатив сюда же в зал разделочный стол,
как делать пиццу. В ловких руках молодых людей все казалось
довольно простым. А это и есть искусство мастера, у которого,
не зря же говорят, все гениальное просто.
О том, что ждет ребят в ПЛ-11, где проходит учеба, рассказал
заместитель директора Бауржан Сергазин. А непосредственно
практику будут постигать в «Той Дастархан», в чем им, заметил
он, несомненно, повезло. Работая в контакте с прославившейся
фирмой, даже мастера ПЛ выезжают на международные конкурсы,
вот и сейчас они готовятся на такое мероприятие в Екатеринбург.
- Мы ориентируемся сегодня на передовые технологии, заявляем
о себе в полный голос на самых престижных выставках, - сказала
в завершение встречи Елена Мащинская, - благодаря чему казахстанская
кухня стала известна всему миру. Недавно мы вернулись из Европы,
были в Париже. До этого объездили много стран, континентов,
и везде, увидев, что именно мы умеем, и как это вкусно, нас
встречали на ура. Это свидетельство тех высот, которые можно
достичь в, казалось бы, самой простой рабочей профессии.
Александра МЯКОТА.
|
|
| |
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда". Частичное использование
(цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской
правды" http://akmolinka.narod.ru
| | |