Информбюро
Послание Президента...
Азиада-2011
АПК
Коммуналка
Отчеты акимов
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АПК:     ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
АПК: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
О безопасности продукции и проблемах ветслужбы
Как уже сообщалось, в Кокшетау под председательством первого заместителя акима области Кадирхана Отарова проведено совещание.

По первому вопросу «Об итогах деятельности Акмолинской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК за 2010 год и задачах на 2011 год» собравшимся доложил ее руководитель Жомарт Нуркенов. Отмечалось, что ведомство, как и прежде, осуществляло госконтроль за реализацией бюджетных программ в АПК. За истекший год рассмотрено 11202 обращения юридических и физических лиц, проведено 10239 проверок, за различные нарушения законодательства в сфере АПК к административной ответственности привлечено 577 субъектов на 17226,7 тыс. тенге.
Ветпрофилактические мероприятия и диагностические исследования сельхозживотных выполнены. Присвоены учетные номера 372 объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку, хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, а также хранение и реализацию ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок.
На сегодняшний день эпизоотическая обстановка по области остается условно благополучной. Инспекторами по племенному делу в животноводстве проверены субъекты племенного животноводства на соответствие минимальным требованиям по продуктивности, поголовью и другим показателям, а также пункты искусственного осеменения коров. Из-за несоответствия требованиям для племенных хозяйств по продуктивности скота и согласно поданному заявлению с ТОО «Енбек» Аккольского района снят статус племенного хозяйства. В ТОО: «Новобратское и К» Буландынского и ТОО «Бауманское-07» Егиндыкольского районов из-за выделения положительно реагирующих животных на бруцеллез приостановлено действие аттестата сроком на шесть месяцев.
Проводился постоянный контроль за перемещением племенного молодняка животных, а также ходом реализации и оформления бюджетной программы на получение субсидии за реализацию племенной продукции (материла), говядины, свинины, молока, яиц.
Определенная работа была проведена по инспектированию лицензированных хлебоприемных предприятий, общей емкостью 3,6 млн. тонн единовременного хранения. Два из 54 ХПП своевременно не смогли подтвердить соответствие квалификационным требованиям по хранению зерна. Было приостановлено действие государственных лицензий на шесть месяцев, выданных ТОО: «Тургайский ХПП» и «Толкын-бидай» Ерейментауского района.
Далее Жомарт Нуркенов проинформировал участников совещания о проведенной работе в области защиты растений.
Проанализирована работа реализации бюджетной программы «Локализация и ликвидация карантинных вредителей, болезней растений и сорняков». На проведение защитных химмероприятий против непарного шелкопряда, горчака ползучего израсходовано свыше 76,8 млн. тенге.
По второму вопросу «Об организации и проведении идентификации сельхозживотных и выполнении плана ветеринарно - профилактических мероприятий в 2011 году» собравшихся информировал начальник облсельхозуправления Серик Джамбеталин. Для реализации законодательных актов в области ветеринарии, сказал он, на местах были созданы подразделения местных исполнительных органов. Но сегодня ощущается острая нехватка ветспециалистов, что осложняет своевременное и качественное проведение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, организацию идентификации сельхозживотных. Из 251 городских и сельских округов ими укомплектовано всего 176 или 71,8%.
Руководитель ведомства обозначил другие проблемы, касающиеся деятельности ветслужбы региона. Так, по причине слабой материальной технической оснащенности вновь созданных объектов ветеринарии - отсутствие компьютеров, другой оргтехники в прошлом году осложнило своевременную подачу объявлений на веб-порталы для проведения госзакупок. В результате вакцина поступила только в середине мая, потому и вакцинация скота началась поздно. Хотя все, что намечалось, было выполнено.
Эпизоотическая обстановка по области в прошлом году была нестабильной - открыто 9 неблагоприятных пунктов. В июне в селе Новодолинка Ерейментауского района был открыт пункт по заболеванию ящуром парнокопытных животных. Проведены все ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.
Параллельно велась работа по устанавлению границ эпизоотического очага и границы угрожаемой (буферной) зоны в радиусе 50 км от очага. На возмещение ущерба, понесенного населением в результате изъятия и уничтожения сельскохозяйственных животных, из республиканского бюджета выделено 24 млн. 18 тыс. тенге. Из областного бюджета дополнительно направлена и возмещена аналогичная сумма.
Проанализирована работа по идентификации сельскохозяйственных животных в отдельных районах. Было заявлено, что при равных условиях и возможностях она была практически сорвана. По КРС 7 районов полностью провели ее. Только с конца прошлого года в рамках программы «Идентификация сельскохозяйственных животных» Министерством сельского хозяйства осуществляется закуп бирок, ветеринарных паспортов, сканеров для считывания информации, биркачей, компьютеров для каждого сельского округа, района и области для идентификации животных и ведение компьютерной базы данных.
На ветеринарно-профилактические мероприятия в 2011 году из республиканского бюджета выделены средства в сумме 170,909 млн. тенге. Управлением сельского хозяйства проведены госзакупки по транспортировке вет-препаратов, заключен договор с поставщиком услуг. Теперь стоит первоочередная задача по проведению конкурсов на хранение ветеринарных препаратов отделами ветеринарии районов, городов и заключения договоров с потенциальными поставщиками.
О принципе работы подсистемы «Идентификация сельхозживотных», осуществлении контроля за проведением ветеринарно - профилактических мероприятий, строительстве убойных пунктов и соблюдении графиков их ввода в действие, а также содействии местным исполнительным органам по усилению контроля территориальных инспекций на объектах внутренней торговли продукцией животного происхождения и организацией санитарного убоя животных говорили в своих выступлениях начальник ветотдела облсельхозуправления Таскын Кызыбаев, начальник Акмолинского филиала АО «Казагромаркетинг» Бердимурат Абдрахманов, начальник отдела ветеринарии Жаркаинского района Алтынбек Турмухамбетов, другие.
Итоги совещания подвел первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Подчеркивалось, что в ежегодном Послании народу Президент Нурсултан Назарбаев ставит перед страной задачу производительность труда в сельском хозяйстве увеличить к 2014 году в два, к 2020 - в четыре раза. К тому же в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тыс. тонн, что равноценно экспорту четырех млн. тонн зерна. Долг всех работников АПК области ответственно отнестись к выполнению намеченного, обратив особое внимание на увеличение поголовья племенного и породного скота всех видов, достижение высоких конечных результатов работы.
Иван СУМСКОЙ.

С дипломом - в село
Развитие сельской местности, подъем ее экономики - одна из приоритетных задач государственной политики. Для ее реализации прежде всего нужны кадры, втом числе медицинские работники, учителя. Сегодня их не хватает. И не случайно в стране принята программа «С дипломом - в село», обращение к молодежи.

Серьезный и заинтересованный разговор на эту тему состоялся на областном слете молодых специалистов, работающих в сельской местности, который состоялся в г.Щучинске. Инициатором его проведения стал областной филиал молодежного крыла «Жас Отан».
С расширенной информацией о государственной поддержке молодых специалистов на селе выступила заместитель начальника облуправления экономики и бюджетного планирования Бакыт Кабенова. В частности, в прошлом году молодым специалистам здравоохранения, прибывшим в село, выплачено в качестве пособий 8,3 млн.тенге бюджетных кредитов на приобретение жилья выдано 17,5 млн.тенге. О порядке кредитования молодых специалистов рассказал заместитель директора АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по Акмолинской области Аскен Касенов.
Своими мыслями и планами поделились многие участники слета. Так, молодой педагог из аула Атамекен Жанна Кудабаева уверена в том, что программа «С дипломом - в село» - это отличная возможность самоутвердиться. Вообще, справедливо считает она, каждый молодой человек, приехавший по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом своего дела, но и привнести положительный импульс в жизнь аула, бытьлидером, задавать тему и моду нахорошие дела.
Участники молодежного слета получили обстоятельные ответы на многочисленные вопросы. Для удобства общения в зале были установлены микрофоны.
Василий ЯКУБЕНКО.

Семена высоких кондиций
В семенной лаборатории Бурабайского района - запарка. Все специалисты заняты до предела - проводят анализы семян, зерновых культур, представляют хозяйствам полный анализ, выдают свидетельства качества семенного материла.

Как сообщил агроном райотдела сельского хозяйства Иван Бондаренко, всего на весенний сев засыпано 22 тыс. тонн семян. На анализ представлено 18,7 тыс. тонн, из них проверено - 15,4 тыс. тонн. Все семена признаны кондиционными и отвечают требованиям посевного стандарта первого класса - 9,7 тыс. тонн, второго - 4,6, третьего - одна тыс. тонн.
Большую работу по подготовке семян и представлению их на анализ провели аграрии семеноводческого ТОО «Бурабай-2007», элитно - семеноводческого ТОО «Веденовка», а также ТОО: «Аграрий» и «Есиль - Агро». Здесь в отведенные сроки очистили все семена от примесей, пропустив через спецагрегаты. Причем припасать зерно лучших свойств уже стало правилом. И неудивительно, что в этих хозяйствах ежегодно получают стабильные урожаи районированных сортов пшеничных «Акмола», «Казахстанская раннеспелая», «Шортандинская - 95». И нынче земледельцы, заложив нахранениехорошие семена, рассчитывают вырастить полноценный колос.
Владимир ХУДЕНКО.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Пошел бы урок впрок
Засуха 2010 года заставляет задуматься многих земледельцев: как вести земледелие при минимальных осадках и запасах влаги в почве? Земледельцы Северного Казахстана ясно понимают, что не та влага полезна, что в снеге, а та, что в почве. Это доказано и многочисленными исследованиями Научно-производственного центра им. А.И. Бараева и практикой.

В одном из своих интервью в октябре 2010 года я приводил результаты наших исследований о возможности смягчения отрицательного действия засухи на растения. Анализ показал, что такого сочетания высокой температуры воздуха и отсутствия атмосферных осадков в период вегетации сельско- хозяйственных культур не было по крайней мере, последние 50-60 лет. В прошлом году в течение июня, июля и августа дневная температура воздуха в отдельные дни достигала 35,6-39,6; 33,5-36 и 34,5-35,5 градусов соот- ветственно. Средние температуры воздуха в эти месяцы намного превышали многолетние среднеме- сячные.
Самым главным фактором, основой технологий возделывания при засухе являются запасы влаги в почве перед посевом сельскохозяйственных культур. Одним из путей решения этой задачи является пополнение запасов за счет снегонакопления. Но, прежде чем проводить снегозадержание, земледельцы в первую очередь должны помнить о положительных и негативных последствиях снегозадержания. Дело в том, что в основном водная эрозия почв проявляется весной, во время стока талых вод. Основные факторы, которые должны быть приняты во внимание: топография поля, агрофон, направления основной зяблевой обработки почвы, содержание в ней влаги в верхних горизонтах с осени.
За осенний период, после уборки зерновых культур, количество жидких осадков составило: в сентябре - 2,5 мм, в октябре - 5,9 мм и в ноябре -31,3 мм при среднемноголетних 24,4; 28,7 и 15,5 мм соответственно. Устойчивый переход к отрицательным температурам воздуха начался в третьей декаде ноября. Количество твердых осадков за этот период составило около 22 мм при среднемноголетнем 24 мм. Количество почвенной влаги составляет по паровым полям около 100 мм, а по стерневым предшественникам 20-25 мм. Количество продуктивной влаги по паровым полям, подготовленным по интенсивной технологии и химическим обработкам, резко не различается. Но мы хотим обратить ваше внимание на то, что верхний горизонт почвы находится в мерзлом состоянии, особенно по паровым полям. В отсутствие достаточного снежного покрова температуры воздуха в отдельные дни понижались до - 35-40 градусов, что привело к замерзанию почвенной влаги на паровых полях до 70-90 см к настоящему времени. Почва в паровом поле может промерзнуть и до метра и более. Почва по стерневым предшественникам промерзла на глубину содержания почвенной влаги. В весеннее время замерзшая почва очень медленно оттаивает, что может привести к ее смыву на паровых полях, особенно на склоновых землях. Паровые поля впитывают не более 20% от зимних осадков.
В отдельные годы с таких полей на сложившихся водотоках может смываться до 6-7 т почвы с 1 гектара. В связи с этим категорически не рекомендуется проведение снегозадержания на паровых полях, расположенных на склоновых землях.
Эффективность снегозадержания не оспаривается. В первую очередь нужно уделить внимание стерневым предшественникам. Разумное проведение снегозадержания может значительно увеличить запасы почвенной влаги и смягчить отрицательное действие засухи! В структуре использования пашни до 80-90% занимают непаровые предшественники. Основной сбор зерна поступает со стерневых предшественников. И если они расположены на склоновых землях и не обработаны с осени поперек склона, также являются стокоформирующими фонами. На таких полях нельзя накапливать снежную массу выше 35 см.
На будущее надо иметь в виду: водотоки и овражно - балочные земли необходимо исключить из активного землепользования. Их необходимо залужить, превратить в сенокосные участки.
Прошлый год показал, что, несмотря на острозасушливые погодные условия, на основе современных технологий нам удалось получить урожайность яровой пшеницы на уровне 12-16 центнеров с гектара. Там, где не соблюдалась технология возделывания, урожайность составила 2-4 ц/га. Еще один важный урок: при недостатке финансовых, материальных и людских ресурсов необходимо оптимизировать посевные площади, вкладывать финансовые средства нате поля, где можно получить максимально оправданную отда-
чу. В первую очередь надо начинать со снегозадержания, проводить которое следует там, где это выгодно и не несет экологических последствий. Эрозия почвы наносит трудновосполнимый вред. Потеря плодородного слоя - это катастрофа. Экология и защита почв от эрозии должны стоять на первом месте.
Канат АКШАЛОВ,
заведующий отделом земледелия
НПЦ зернового хозяйства им.
А.И.Бараева.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru