Информбюро
Послание Президента...
Азиада-2011
АПК
Коммуналка
Отчеты акимов
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА    ЖКХ: ЖИВИ, КАК ХОЗЯИН
ЖКХ: Живи, Как Хозяин
Как мы сообщали ранее, в конце минувшей недели в акимате г. Кокшетау состоялся семинар для руководителей КСК «Энергосбережение и эффективность применения автоматизированных тепловых пунктов (АТП) в многоквартирных домах». Предлагаем вашему вниманию выступление Саята Урпежанова, менеджера департамента развития инвестиционной политики АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ»:

- Более половины казахстанских сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры требует особого внимания. Более трети всех многоквартирных жилых домов по республике требуют разного вида ремонтов, а 2% жилфонда и вовсе подлежит сносу, как аварийное жилье. Относительно стабильная ситуация наблюдается лишь в новостройках. Около 70 процентов коммунальных сетей изношены и нуждаются в полной замене или ремонте, из-за чего потери тепловой энергии в среднем достигают 35%, а воды - 32%. Планово - предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2-3 раза выше. «Подтянуть» коммунальное и жилищное хозяйство страны и решить, наконец, все застарелые проблемы отрасли на системной основе обещает принятая в ноябре этого года Программа модернизации ЖКХ до 2020 года.
Программный документ, по которому сектору предстоит развиваться в ближайшую десятилетку, был разработан госагентством по делам строительства и ЖКХ при участии АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». Программа коснется развития двух основных элементов жилищно-коммунального хозяйства: коммунальный сектор - газо-, тепло-, электроснабжение и водоот-ведение и жилищный фонд - многоквартирные жилые дома и индивидуальные домостроения. Ключевые направления деятельности - реконструкция коммунальных сетей и повышение энергоэффективности сектора, обеспечение потребителей качественными коммунальными услугами. «Главной целью программы является создание условий для развития рынка коммунальных услуг и повышения инвестиционной привлекательности коммунального сектора.
«Правительство стремится поставить сектор ЖКХ на эффективные коммерческие рельсы: вывести отрасль на самоокупаемость без большой финансовой нагрузки на население и стимулировать частные инвестиции в сферу ЖКХ на принципах государственно - частного партнерства», - цитирует автор заместителя председателя правления АО Талапа Рахманова.
Пока же в народе ЖКХ расшифровывается остряками как «Живи Как Хочешь», а новая программа направлена на то, чтобы эта аббревиатура понималась каждым из казахстанцев как «Живи Как Хозяин»...
Каждый человек хочет иметь благоустроенную квартиру, чистый подъезд, детскую площадку и ухоженный двор. Но далеко не каждый понимает, что ответственность за их содержание несет именно он. Будет внедрен механизм накопления средств на будущий капитальный ремонт. Государство поддержит малообеспеченных граждан - они будут получать специальные жилищные пособия. Кооперативы собственников квартир смогут получать доступные кредиты из специального фонда развития ЖКХ. Свыше 97% казахстанского жилья находится в частной собственности. Вкладывая средства в общее имущество, каждый собственник улучшает личный комфорт, повышает стоимость своего жилья и становится главным получателем выгоды от вложенных средств.
В ближайшие 10 лет будет отремонтировано 60 процентов теплосетей, сетей электроснабжения и канализации. На эти цели уже со следующего года выделяется свыше 272 миллиардов тенге. И каждые три года в течение 10 лет объем финансирования будет увеличиваться. К 2020 году количество аварий в жилищно-коммунальном секторе планируется снизить на 70 процентов. В итоге, не менее 70 процентов казахстанцев будут удовлетворены качеством предоставляемых услуг в коммунальном секторе. А их рациональное использование позволит на треть уменьшить оплату (за счет установки автоматизированных тепловых пунктов, термомодернизации домов, капитального ремонта и т.д.).
Важной частью проводимой реформы ЖКХ станут преобразования в сфере жилищных отношений. На сегодняшний день преобладающей формой управления объектом кондоминиума являются кооперативы собственников квартир, которые одновременно выполняют функции заказчика и исполнителя работ. КСК, занимая монопольное положение, не стремятся повышать качество предоставляемых коммунальных услуг. Опыт стран Восточной Европы показывает, что там граждане для управления многоквартирными домами объединяются в товарищества собственников жилья (ТСЖ - аналог казахстанского КСК) и привлекают на конкурсной основе профессиональную управляющую компанию, которая выполняет все виды работ, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома. ТСЖ лишь проводит мониторинг и контроль за выполненными работами. В случае недовольства качеством предоставляемых услуг, принимается решение о привлечении другой управляющей компании.
Программа модернизации жилищно - коммунального хозяйства поможет собственникам эффективнее управлять общим имуществом. В частности, реформа управления подразумевает передачу функции по содержанию домов от КСК к профессиональным управляющим компаниям.
Согласно утвержденной в ноябре этого года Правительственной Программе модернизации и развития ЖКХ в сфере управления жилищным фондом сейчас реализуются пилотные проекты по созданию управляющих компаний, которые должны стать альтернативой действующим ныне КСК. Будет постепенно внедряться принцип: «один дом - один орган управления кондоминиумом - наемная профессиональная компания по управлению объектом».
Сейчас такой пилотный проект стартовал в г.Шымкенте, есть уже созданные в форме ТОО управляющие компании в Астане. На очереди - Актобе и Атырау. Ожидается, что если запланированные к реализации в 2011 году проекты докажут свою эффективность, то в перспективе аналогичные управляющие компании будут созданы во всех городах РК, в том числе и Акмолинской области. Таким образом, в Казахстане сегодня проходит апробацию новая форма управления, которая широко практикуется в Германии и Словакии. Предполагается, что управляющие компании в итоге будут оказывать более качественные услуги населению, чем КСК. Кроме того, развитие данного рынка - это реальная бизнес-ниша для малого и среднего бизнеса.
Соб.инф.

От кооператива ушли, а что дальше?
Речь пойдет о конфликте, который, увы, встречается в нашем быту практически повсеместно и знаком очень многим собственникам квартир. Дело в отношениях между жильцами и КСК. Известно, что лишь в некоторых случаях кооперативы собственников квартир удовлетворяют требованиям людей, а в большинстве, наоборот, это взаимодействие полно дрязг, напоминающих вечное противостояние на почве старого жилого фонда
.
Жители многоэтажного дома №17 по улице Кенесары п.Бурабай прислали в редакцию нашей газеты письмо. В нем они выразили свое недовольство работой их прежнего КСК «Старт». В январе этого года решением большинства жильцов они вышли из под управления этого кооператива и создали свой домком. Но сомнения в прозрачности расходования денег, что они платили за услугу, остались. Обоснования этому они изложили в своем письме. «За три года, в течение которых дом находился под управлением КСК, его председатель Галия Салканова, ни разу не отчиталась перед жильцами о проделанной работе. С ее разрешения к дому начали пристраивать магазины и кафе. В многоэтажке течет крыша, в подвалах и квартирах - крысы и мыши. Подъезды не освещены и ремонтируем мы их сами. Двор не убирался все лето и осень, дворник появился лишь после наших возмущений. В 2008 году ревизионная комиссия не могла провести проверку - в документах был полный беспорядок. Общим собранием мы решили перейти на самостоятельную форму управления, но теперь нам отказывают отдать документацию на дом».
Далее к этому тексту прикладывалось еще и открытое письмо на имя акимов поселка и района. Здесь подписавшиеся граждане просят объяснить действия местных властей, которые, по мнению жильцов, не хотят идти навстречу людям и помочь разобраться в законности деятельности Салкановой. «Аким поселка Ашимянов горой стоит за прежнего председателя, в 2007 году он рекомендовал ее на это место. Дом №15 сразу отказался от ее кандидатуры, №8 - через 3 месяца - с боем: его она также не хотела отдавать. За это непродолжительное время, ничего не делая, сумела списать стройматериалы на сумму почти в 300 тысяч тенге. Вот теперь и нашему терпению пришел конец. Заставили Салканову сделать отчетно-выборное собрание, которое до этого ни разу она не проводила. На встречу пришли аким поселка, представители коммунальных служб, заместитель аки-ма района и аж 7 сотрудников полиции. Собрание прошло очень бурно, было много вопросов, а потом участковый под предлогом наведения порядка стал нас выгонять из помещения. В итоге Салканова дала согласие отказаться от нашего дома, заявив, что документы и ключи от подвала она не отдаст. Вопрос: что в нашем доме, Клондайк нашли, почему руководство не хочет отдавать этот дом? Объясните нам».
Выехав в поселок Бурабай, Галию Салканову, к сожалению, найти не удалось, и узнать ее точку зрения, соответственно, тоже. Но довелось поговорить с другими жильцами этого дома. Людмила Гурьева подтвердила выраженное в письме недовольство работой КСК и сказала, что у них долгое время ничего не делалось, хотя оплата вносилась своевременно. Бывало и такое, что приходилось со стороны вызывать сантехника и платить ему. Кассир нового домкома, также проживающая в этом доме, Маржан Абдрахманова рассказала, что бывший председатель КСК не хочет отдавать документы на дом под предлогом задолженности жильцов на сумму около 350 тысяч тенге. Однако обоснования этого долга Галия Салканова предоставить не может. Сейчас жильцы собирают все квитанции об уплате, ведь есть и такие, кто вносил, по ее словам, и годовую предоплату за КСК. Владелец квартиры в доме по адресу: ул. Советская, 14, где до сих пор действует КСК под управлением Гали и Салкановой, инвалид первой группы Александр Любачев, также недоволен работой кооператива. В свое время он категорически отказался платить за КСК, по причине того, что не за что было: подвал затопило, отбросы поднимались даже в его квартиру на первом этаже. За долги председатель КСК решила привлечь его к ответственности, но свои деньги, говорит, отсудил. После этого, по словам Александра Васильевича, он исправно платит, но так и не поймет, куда уходят эти суммы, которые постоянно «пляшут» - то выше, то ниже, а в доме в лучшую сторону так ничего и не меняется.
Этот конфликт кому-то выгоден, и скорее всего тем, кто является злостными неплательщиками. Это мнение представителя поселкового акимата, курирующего в свое время вопросы ЖКХ. На беседу он согласился, но не захотел, чтобы его фамилия фигурировала в этом материале. По его мнению, сказать, что Галия Салканова ничего не делала, значит оболгать ее. Став председателем КСК, она полностью во всех домах заменила системы отопления, высушила подвалы. Если жильцы и ремонтировали подъезды за свой счет, то исключительно в счет оплаты за услуги КСК. Владельцы же квартир в доме №17 просто хотят дискредитировать работу кооператива и всех председателей, кто был еще до Салкановой. Со стороны местных властей давления на людей никакого не было, уверил сотрудник акимата. На собрание пришли те представители правопорядка и власти, чье присутствие положено по определению, а также услугодате-ли. Долгое время администрация поселка не хотела выпускать этот дом из-под управления КСК лишь потому, чтобы окончательно дом не пришел в упадок, а сейчас, зимой, многоэтажка не должна оставаться без хозяйской руки. В настоящее время требования жильцов удовлетворили, но за работой нового домкома акиматовцы будут наблюдать.
В поселке кооперативов собственников квартир шесть. Некоторые дома, например, по адресу: ул. Кенесары, 15, выбрав старшего, самостоятельно ведут работы по сохранению своего жилья, и довольно успешно. Опираясь на этот опыт, жильцы дома №17 хотят создать аналогичную модель управления. Но, по словам все того же представителя акимата, законности в этом мало. Скажем больше, предполагаемые бюджетные средства на развитие системы ЖКХ будут распределяться только на юридические лица, например, КСК, по мнению специалистов, домовые комитеты таковыми не являются, а значит, согласно Закону деньги им перечислены быть не могут. Это очень важный аспект ситуации, над которым жильцам задуматься необходимо. Но и оставлять их один на один со своей проблемой тоже нельзя. Не от хороших же условий жизни они решили выйти из КСК и самостоятельно заняться своим домом. Может быть есть необходимость создать ревизионную комиссию и проверить, как были израсходованы деньги людей, чтобы направить энергию не на выяснение отношений и подозрений, а на полезное дело.
В данном случае судьей ринга может выступить поселковая администрация, чтобы и законность соблюсти, и людям помочь.
Алёна ЕРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Бурабайский район.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru