Информбюро
Общественное
мнение
Рабочие поездки
акима
Пульс регионов
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
В НДП «НУР ОТАН»
Расставили точки над «i»
В минувшую субботу делегаты от первичных организаций Кокшетауского городского филиала партии собрались в ДК «Достар» на VIII отчетно - выборную партконференцию. В работе форума приняли участие председатель облфилиала партии Сергей Дьяченко, член Политсовета НДП «Hyp Отан», директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр.

Итоги работы за 2008-2010 годы, задачи по дальнейшему совершенствованию партийно - организационной, идеологической и общественно - политической работы были представлены в докладе председателя городского филиала партии Мунарбека Батырханова. Так, за отчетный период в Кокшетау созданы и действуют 33 первички, объединяющие в своих рядах 4202 нуротановца. В списке партийных дел -637 разноформатных мероприятий, в которых приняли участие более 120 тысяч человек. В общественные приемные только за прошлый год обратилось более 400 горожан, 70% из них оказана действенная помощь. В различные инстанции направлено свыше 260 депутатских запросов от членов партийной фракции, 82% из которых решены положительно.
Особое внимание уделялось обучению актива партийцев, за отчетное время его прошли в областном филиале, центральном аппарате партии порядка 40 нуротановцев. В формировании кадрового резерва хорошее подспорье действующий уже два года при горфилиале партии клуб «Молодой политик». Кстати, опыт молодежного объединения, у которого насчитывается уже 100 выпускников, рекомендован всем областным филиалам партии страны.
Было отмечено, что отчетно - выборные конференции - хороший повод не только подвести итоги, но и проанализировать все упущения в работе партийцев. Кокшетауцам необходимо пересмотреть вопросы партийной дисциплины, сбора партвзносов, усиления работы общественного совета по борьбе с коррупцией. В первичках - кардинально поработать над численным и качественным составом партийцев, привлекая в ряды уважаемых, авторитетных людей. Недостаточно активны в части расширения своего состава и члены молодежного крыла «Жас Отан», которые не в полной мере задействуют ресурсы высших и средних специальных учебных заведений, крупных предприятий города. А ведь именно «Жас Отан» должен стать не просто молодежной организацией, а настоящей школой опыта для молодежи в общественно-политической работе.
Новая программа партии до 2020 года ставит перед ее членами ряд важнейших задач. Кстати, кокшетауцы внесли в проект существенные предложения, которые будут обсуждены на областной партийной конференции. По словам первого заместителя горфилиала партии Алибека Баймагамбетова, для того, чтобы объективно реализовать данную стратегию, партии необходимо конкретными делами сохранять доминирующую роль в жизни города. Но при этом 4000 членов партии на 150 тысяч населения явно недостаточно. В ближайшие годы предстоит решить проблемные вопросы, имеющие место быть в Кокшетау: качество услуг в образовании и здравоохранении, низкая рождаемость, высокая смертность, обеспеченность горожан качественной питьевой водой, экологические вопросы, недостаток влияния культуры на формирование системы ценностей, попустительское отношение части общества к коррупции и коррупционным проявлениям. Сегодня нужно максимально использовать деятельность депутатских фракций в реализации политического курса.
Перед делегатами партконференции выступил председатель облфилиала НДП «Hyp Отан» Сергей Дьяченко. Он представил собравшимся ряд основополагающих задач областного проекта, разработанного совместно с исполнительными органами на основе программы партии до 2020 года. Затем состоялся краткий анализ городских дел, позволивший сравнить то, что было намечено, с тем, что воплотилось в реальные дела, - подчеркнул Сергей Дьяченко. Ведь прежде всего от этого зависит степень доверия народа к государственным органам, правящей партии. Достижения кокшетауцев за отчетный период трудно умалить, в течение отчетного периода наблюдалась положительная динамика развития города. Стабильно работали предприятия, открывались в областном центре производства в рамках инвестпроектов, детские сады, вводилось жилье, проведена реконструкция дорог, водопровода и канализационных сетей, другое. Однако, при всем этом, есть досадные недоработки, которые кокшетауцам нужно исправлять, - отметил в своем выступлении аким области. Так, не были запущены в срок согласно индустриально - инновационному плану завод по выпуску бумажной продукции, вторая линия производства упаковочной тары ТОО «Новопэк», объекты по выращиванию овощных культур в селе Красный Яр. Кроме того, не были введены в эксплуатацию три 45-квартирных дома, наружные инженерные сети энергоснабжения поселка «Нурлы кош». Или такой минус: не доведен до 100% охват в Кокшетау бесплатным горячим питанием детей с первого по четвертый классы (всего 23% выполнения). А ведь все эти и другие мероприятия планировались, на них выделялись средства, значит, в текущем году положение должно быть исправлено.
Похоже, нынешний год для Кокшетау - начало серьезных преобразований. Потому что развитие города - приоритет, который аким области Сергей Дьяченко выделил лично для себя. На реализацию комплексных мероприятий Кокшетау, его благоустройство в том числе, предусмотрено 7,1 млрд. тенге.
В целом работа Кокшетауской городской партийной конференции признана удовлетворительной, председатель городского филиала партии Мунарбек Батырханов переизбран на новый срок.
Раушан УТЕУЛИНА.

Нацбанк РК выпускает банкноты номиналом 2 тыс. тенге, посвященные VII зимним Азиатским играм в Казахстане
Банкноты выйдут тиражом 20 млн. штук. Одной из отличительных черт новой банкноты является то, что на оборотной стороне в центре расположены изображение лыжника на фоне гор и символика Азиатских игр.


107-й личный Новый год
Весь мир встретил 2011 -й Новый год, а вот Любовь Васильевна Андреева «всего» 107-й. Но зато свой, личный.

Родилась Люба Хапрова 14 октября 1904 года в селе Дуплятка, что на Тамбовщине. Мать ее, Аграфена Степановна, работала у местного барина: стирала, варила, убирала, а Люба с малых лет ей помогала - уже в 6-летнем возрасте вязала для барина носки и варежки. В семь лет пошла в школу, но проучилась всего неделю - надо было помогать по дому. Правда, читать она все же научилась - у старшей соседской девочки.
В 1914 году отца Василия Васильевича забрали на войну с германцами. Жить Хапровым стало совсем тяжело - дети вместе с матерью пахали, боронили, выращивали хлеб на пропитание. Но выдержали.
После возвращения отца стало полегче - купили лошадку, а потом даже смастерили мельницу.
Однако пришла революция, а затем началась гражданская война. Приезжали белые - били красных, потом - наоборот.
В 1922-м году Люба вышла замуж за Федора Андреева, родила ему четырех дочек и сына. Развели хозяйство, вырастили сад. А потом - опять война. На руках Любови Васильевны осталось 8 детей - 5 своих и три племянника. Рыла окопы, братские могилы, строила укрепления для Тамбова. В один из страшных дней попала под бомбежку, была ранена в ногу. Ранило на фронте и ее мужа.
После войны на Тамбовщине начался голод. В 1947 году, чтобы выжить, Андреевы переезжают в Казахстан, в село Волгодоновку Вишневского района.
Здесь до сих пор и живет Любовь Васильевна. Работала на совхозном огороде, охраняла от воров парники. В конце 50-х годов по состоянию здоровья ушла на пенсию. Сейчас у нее 15 внуков, 18 правнуков и 5 праправнуков.
Несмотря на свою трудную женскую долю, Любовь Васильевна не растеряла изначальной доброты, человечности, материнской ласки. Она всегда приветлива и гостеприимна, интересная собеседница и мудрый советчик.
С Новым Вашим 107-м Новым годом, Любовь Васильевна! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.
Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.


Омские вузы в Кокшетау. Точки взаимных интересов
В минувшую пятницу К ГУ им. Ш. Уалиханова посетила делегация представителей вузов города Омска во главе с ректором государственного университета им. Ф.И. Достоевского, председателем совета ректоров омских вузов Владимиром Струниным.

Еще в начале 2009 года в Петропавловске был подписан меморандум о сотрудничестве в области образования науки и культуры между высшими учеб- ными заведениями Республики Казахстан и Российской Феде- рации. С тех пор представители вузов двух стран совершили немало различных встреч и поездок. Данное мероприятие, организованное Министерством образования РК и КГУ им. Ш. Уалиханова, проведено в рамках дней омских вузов в Казахстане.
В Кокшетау российских гостей принял ректор КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор технических наук, профессор Найман Калабаев. На заседании «круглого стола» на тему «Российско - Казахстанское сотрудничество в сфере образования и науки» омичи с интересом прослушали презентацию КГУ, а ведущий преподавательский состав нашего университета - информационные выступления представителей восьми крупнейших вузов Омска, среди которых кроме ОГУ им. Достоевского государственные педагогический, технический, аграрный университеты, Сибирская автомобильно - дорожная академия и другие.
- Такие поездки необходимы для налаживания тесного сотрудничества между вузами наших городов, - говорит начальник международного отдела, доцент, заведующая кафедрой селекции, генетики физиологии растений Омского государственного аграрного университета Нина Казыдуб. - Собственно, обмен в сфере научных исследований у нас уже идет. Ведь задачи у вузовских ученых наших стран практически одинаковы, как и климатические условия, зоны земледелия наших регионов.
Состоявшиеся затем на профильных кафедрах встречи кокшетауцев и омичей оказались действительно деловыми и конструктивными. Например, группа преподавателей факультета туризма, спорта и дизайна КГУ во главе с деканом Шахарбеком Тулегеновым в подробностях обсудила возможности взаимного сотрудничества с деканом факультета туризма и прикладной информатики Омского государственного института сервиса Олегом Лучко. Российские и казахстанские коллеги пришли к выводу, что им необходимо налаживать тесные контакты в плане взаимного прохождения студентами международных практик в Акмолинской и Омской областях, организации совместных научных проектов, обмена опытом.
Подобному взаимодействию КГУ им. Ш. Уалиханова и омских вузов помогут соглашения о сотрудничестве, подписанные в этот день.
Дина АНДРЕЕВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


Крещение
Завтра - один из великих непреходящих двунадесятых праздников - Крещение Господне, установленный в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан в тридцатилетнем возрасте. Праздник этот также называют Богоявлением. Потому как во время крещения Бог явил себя людям, и они увидели, что в лице Иисуса Христа явился Богочеловек.

Накануне праздника установлен однодневный пост, он такой же строгий, как и в канун Рождества, и пища та же - разваренная кутья из риса с медом, ягодами, плодами, постные каши и пироги.
На Крещение заканчивалось Святочное веселье. Те, кто родился на Святках, купались в проруби, чтобы смыть с себя «бесовскую личину» после шумных празднеств. Купались также благочестивые и больные люди.
В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду в этот праздник бывает Водосвятие (освящение воды). В Сочельник освящается вода в храме. Служится торжественный молебен, после чего священник, освящая воду, собранную в бочках, опускает в нее крест. А в день самого праздника освящается вода в проруби - «Иордани».
Торжественное шествие для освящения воды называется «Крестным ходом на Иордань». После молитвы верующие омываются святой водой и берут ее с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. И действительно, такая вода очень долго остается свежей, не портится.

О потребительском рынке, ценах и инфляционных ожиданиях
Органами статистики Акмолинской области в г. Кокшетау в декабре 2010г. проведено единовременное обследование с целью выявления наличия продуктов питания на потребительском рынке, уровня цен на отечественные и импортные товары, а также мнения населения о приоритетах приобретения товаров и инфляционных ожиданиях.


Для наблюдения было отобрано 20 продуктов питания массового спроса (мука, рис, мясо, яйца, масло-жировые, макаронные, кондитерские, колбасные, молочные изделия, сахар, чай, томатная паста и алкогольные напитки), реализуемые торговыми предприятиями и рынками. Результаты обследования показали, что вышеназванные продукты имелись в продаже повсеместно.
От числа предложенных в наблюдение продуктов питания массового спроса 57,0% были отечественного производства, 30,0% - российского, стран СНГ - 8,0%, остальные других стран. Уровень цен на отобранные виды товаров завозимые из России, в среднем выше, чем на товары казахстанского производства на 36,0%, стран СНГ - 25,0%, других стран - в 1,6 раза. Так, вермишель, водка российского производства выше в 2,6 раза, чай, томатная паста - 45,0%, рис, колбаса полукопченая, масло сливочное, карамель, сыры твердые - 34,0%, печенье сухое, колбаса вареная, масло подсолнечное - на 11,0%.
На потребительском рынке в период обследования карамель, масло сливочное и мука отечественных производителей имелись в продаже у 72,0 - 90,0% респондентов. Майонез, томатная паста, печенье сухое, колбаса вареная, водка, коньяк, колбаса полукопченая, рис, вермишель в день обследования реализовали 51,0% - 68,0% респондентов, а такие продукты, как яйцо, сахар, являются товарами только казахстанского производства.
Субъективные мнения покупателей о потребительских свойствах тех или иных продуктов питания отражаются на их привычках приобретения. Так, приобретать товары отечественных производителей предпочитают 78,0% респондентов, российских - 14,0%, стран СНГ и других стран - по 4,0%. Казахстанскую муку, яйцо, вермишель, масло сливочное, карамель, чай покупают большинство респондентов, а колбасу вареную, полукопченую, томатную пасту, масло сливочное, печенье сухое, рис - 70,0 -88,0% от общего числа, водку, майонез - 64,0 - 66,0%, коньяк, сыры твердые - 58,0%, сгущенное молоко -36,0%. Среди российских товаров, наиболее пользующихся спросом, 54,0% респондентов назвали сгущенное молоко.
Долговременные запасы продуктов питания делают 55,0% опрошенных покупателей. При этом муку и сахар запасают 68,0 - 72,0% респондентов, крупы, макаронные изделия - 44,0 - 46,0%. Оптовый закуп вышеназванных продуктов питания 68,0% респондентов объясняет экономией времени, 32,0% - ожиданием роста цен.
Более затратными для семейного бюджета считают именно удорожание цен на продукты питания 51,0% респондентов, непродовольственных товаров - 34,0%, платных услуг - 15,0%.
Таким образом, результаты обследования показали, что
• на рынке преобладают товары отечественных производителей,
• кондитерские, колбасные, макаронные, масло-жировые изделия, сыры, сгущенное молоко, томатная паста, майонез российского производства по-прежнему реализуются практически повсеместно,
• цены на завозимые товары, превышают аналогичные казахстанские виды,
•оценивая потребительские свойства продуктов питания большее число покупателей отдают предпочтение товарам отечественных производителей,
• по результатам проведенного в июне 2010 г. экспресс-обследования 25,0% респондентов считало реальным повышение цен в ближайшее время, тогда как в декабре 2010 г. их число возросло и составило 43%.
По данным департамента статистики.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru