Информбюро
С праздником
8 Марта!
Золотой фонд
области
Сельский аким
Гостиная "АП"
Ты - женщина...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ХУТОРЯНКА ЕВДОКИЯ О СЕБЕ И ВРЕМЕНИ
Хуторянка Евдокия о себе и времени
Маленький поселочек с романтичным названием Хуторок, спрятавшийся поодаль от бойкой автомагистрали в объятиях высоких сосен и белоствольных кудрявых берез. В любую пору года глаз не оторвать - красоти-ща неописуемая. И люди здесь живут работящие, добродушные, внимательные. Не успели с коллегой выйти из салона легковушки, как тут откуда ни возьмись нас сразу же окружили вездесущие мальчики, кричащие наперебой:
- Дяденьки, к кому приехали?
- В гости к бабушке Евдокии Педаневой, - поспешили им сообщить.
- Проедете лог, поверните направо, там, в куточке, увидите большой дом, в котором и обитает бабулька.
- Проходите, располагайтесь, будьте гостями, - с улыбкой на лице промолвила хозяйка.
Передо мной предстала женщина преклонных лет. За полтора - два часа встречи успела в деталях поведать о своей жизни. Прошлое легким не назовешь. Оно чем-то похоже на судьбы тысяч ее сверстниц, на долю которых пришлись тяжелейшие испытания на прочность духа. И честь им, и хвала, что достойно все вынесли на своих плечах, оставив в памяти представителей младших поколений, глубочайшую благодарность за содеянное.
...Весной 1925 года родители двухлетней Евдокии с семью детьми мал мала меньше оставили насиженное место в г. Воронеже и в поиске лучшей жизни подались в Северный Казахстан на большие земли. После длинной дороги обосновались в селе Романовка Балкашинской волости. Получили клочок пашни и, как говорится, пахали от зари до заката. Не шиковали, приработанного хватало лишь на пропитание, а все остальное приобретали, как могли, - батрачили у местных кулаков. Дети подрастали, надо было учиться в школе.
- Мне так и не довелось переступить порог сельской школы, - вспоминает Евдокия Яковлевна. В ту пору не было во что одеться и обуться. К тому же дедушка не переставал твердить: «Девчатам ученье ни к чему. Подрастут, выйдут замуж, пусть рожают и растят детей». Выучила буквы, умею расписаться и по слогам читать. С восьми лет нянчила малышей у зажиточных, зарабатывала себе на кусокхлеба и простенькую одежду.
- Куда было податься, где тебя кто ждал? -размышляла вслух собеседница. Поработаешь было два-три месяца, глядишь, выкроишь из жалованья на ситцевое платье, а потом копишь гроши на обувку, зимнюю одежонку.
Как-то по предложению председателя сельхозартели принялатабун рабочихлоша-дей. Привыкшая клюбому физическомутру-ду выкладывалась на конюшне и было за что. К тому времени колхоз крепко встал на ноги, росли его экономические показатели.
Полеводы и животноводы получали за труд хорошее жалованье. К тому же на каждый трудодень выдавали в виде натуроплаты до шести килограммов зерна. В доме появился достаток. Жить бы да радоваться...
Но страшное слово «война» принесло и в Романовку горе и слезы.
- То, что удалось испытать здесь, в тылу, не пожелаешь и заклятому врагу, - с болью в душе продолжала Евдокия Яковлевна. - Оставшиеся в селе старики, женщины, дети сутками были заняты физическим трудом. На отдых оставалось времени всего ничего. Техники не было, все приходилось делать вручную. От непосильной работы отекали руки и ноги. Ктомуже и жили почти что впроголодь. Летом питалисьлебедой и конским щавелем - измельчали и пекли лепешки. Зимой главными продуктами были картофель и соленья. Все, что выращивали в поле и на ферме, отправляли на фронт. Зимой вечерами вязали носки, перчатки, шарфы для сражающихся бойцов. Временами казалось, что вот-вот иссякнут силы. Но где-то там, в душе, теплилось, что придет и на нашу землю праздник.
После войны трудилась разнорабочей на железной дороге. Не женское это дело, конечно, носить длинные тяжеленные шпалы, днями напролет разбрасывать лопатой по полотну дороги щебенку, сломом в руках перемещать длинные стальные рельсы.
Путешествуя от станций к полустанкам, набиралась опыта, привыкла к кочевой жизни, и не пугало, что не имеет у себя ни кола, ни двора. Но после одной из встреч во время ремонта, так называемой, «горки» на станции г. Атбасара, с парнем по имени Сергей , жизнь миловидной девушки круто изменилась. Свадьбу сыграли, по обоюдному согласию обратно перебрались в с. Романовку.
Сидя на диване, Евдокия Яковлевна увлеченно рассказывала о своей дальнейшей жизни. Не без гордости поведала и о том, что участвовала в целинной эпопее, за что удостоена медали.
- Но это уже были другие времена. Пласты нетронутой земли поднимали мощной техникой, колхозы и совхозы оснащались тракторами и самоходными комбайнами, строились элеваторы, жилье. Повсюду требовались рабочие руки. Многие годы, - говорила труженица тыла, - я работала на центральном току. Начиная с осени и до посевной дел было невпроворот. Сообща справлялись со всем. Жили очень дружно. Праздники, дни рождения отмечали вместе, они проходили весело и на хорошем подъеме.
Последние годы до ухода на заслуженный отдых Евдокия Яковлевна работала няней в детском садике, техничкой в школе. И здесь своим безупречным трудом она снискала уважение и всеобщее признание среди земляков.
- Я с сыном, ветераном МВД, ни в чем не нуждаемся, но подводит здоровье, - сказала Евдокия Педанева. - Безмерно благодарны соцработнице Марине Альдиевой, которая два раза в неделю по четыре часа оказывает нам помощь по дому. Стирает, наводит порядок в квартире и готовит еду. У этой женщины добрая душа и большое сердце, общаясь с ней, забываешь о своих хворях, довольствуешься тем, что о тебе помнят, не забывают.
Почитаемую, уважаемую в Хуторке бабулю, так ласково ее называют стар и млад, не оставляют один на один со своими проблемами соседи. Кроме двух племянниц к Евдокии Яковлевне ежедневно заходят соседки. Они справляются о здоровье хозяйки, делятся сельскими новостями. Ну, а соседи-мужики колют дрова, выносят золу, очищают двор и прилегающую к дому территорию от снега.
Уважаемая Евдокия Яковлевна, примите поздравления с праздником весны от журналистов «АП», здоровья Вам и счастья в жизни.
Иван ПЕРЕРВА.
Сандыктауский район
.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал