Информбюро
Официально
Ассамблея
Полезный опыт
У наших коллег
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИЗ ПОЧТЫ "АП"   НАМ ПИШУТ

ИЗ ПОЧТЫ "АП"
БУЛАНДЫНСКИЙ РАЙОН

Вундеркинд из Партизанки
Каждый, кто пообщается с десятиклассником Александром Штумпфом из Партизанской средней школы, отмечает его эрудицию, подкованность во многих вопросах. Саша много учится, сам себя совершенствует, занимаясь по Интернету, пропадая в библиотеке. К слову, он читает стихи на разных языках. Языки - это настоящее увлечение юноши. По школьной программе изучает немецкий, самостоятельно по программе «ЕШКО» учит английский, первые шаги делает в изучении финского языка. Два года подряд побеждал на областных олимпиадах по английскому языку и истории Казахстана. В 2012 году, когда он занял первое место в областной языковой олимпиаде, Президент РСДОО «Жулдыз» Елена Дмитриенко назвала его нашим вундеркиндом.

Вопрос кем быть, какому делу посвятить свою жизнь волнует каждого старшеклассника. Своими размышлениями по этому поводу делится сельский отличник учебы.
«Наверное, это один из самых сложных вопросов, с которым сталкивается молодой человек, делающий первые шаги в самостоятельную жизнь. Поиск ответа на этот вопрос может занимать долгие годы. Случается, что даже на склоне лет человек может так и не найти его.
Когда перед тобой открывается множество возможностей самореализации, начинаешь ощущать не только ответственность за свое собственное будущее, но сложность перед многообразием выбора. Мне, как и любому человеку, свойственно интересоваться одновременно многими вещами: сегодня мне интересно одно, а завтра - другое. Испытываю желание постоянно менять что-то в своей жизни, увлекаться чем-нибудь, нередко, оставив это незаконченным, начинаю делать что-то другое.
Ответ на вопрос «Кем я хочу стать?» мне найти было непросто. Впрочем, поиск лишь часть ответа на вечные вопросы «Кто я?», «В чем состоит мое предназначение?», других, связанных с поиском собственного «Я».
Конечно, ни один человек не может утверждать, что его интересует лишь одна единственная вещь, единственное занятие. Призванием, делом жизни должно быть то, что приносит удовлетворение, не утомляет и способствует совершенствованию качеств, умений и характера человека.
Я могу сказать, что меня интересуют искусство, экономика, естественные и гуманитарные науки, но из всего этого наибольший интерес, как практический, так и познавательный, представляют иностранные языки. В настоящее время я считаю своим призванием переводческое дело. Не уверен, что оно станет делом всей моей жизни, но начать карьеру я хотел бы именно с этого. Почему?
Изучать иностранные языки для меня всегда было интересно и, на мой взгляд, это еще и очень полезно. Многие скажут, что это сложно, требует много времени. Согласен, изучение иностранных языков требует выдержки терпения и упорства, но оно еще и развивает у человека эти качества. Со временем результат вашего терпения и упорного труда может превзойти все ожидания. Многое зависит от метода изучения языка, нужно, чтобы этот процесс приносил удовлетворение, был интересным, сохранял и поддерживал желание учиться дальше, это важно.
Какие преимущества открывает перед человеком владение языками?
Согласитесь, каждому человеку хочется, чтобы его работа была не только интересной, но и востребованной, приносящей стабильный доход, возможность планировать будущее. С этой стороны практическое значение владения иностранными языками велико. В условиях все более развивающихся информационных технологий, экономических, политических, социальных и культурных связей между странами и континентами владение иностранными языками приобретает первостепенное значение, а профессия переводчика становится одной из самых востребованных, что позволяет найти работу практически в любой стране мира. Кроме того знание иностранных языков значительно расширяет кругозор человека, перед тобой открывается абсолютно новый мир, в котором все привычные для тебя вещи и понятия названы новыми именами».
Татьяна СТАРОСТИНА, библиотекарь Партизанской СШ.

Жизненный выбор Асылтас
«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, сколько врачебная», - так говорил Антон Чехов. Искусство врачевания - одна из древнейших профессий, но во все времена она была и остается самой гуманной, благородной и полезной. Нелегкую профессию врача выбирают редко, ведь она требует максимальной отдачи, глубоких знаний и моральных качеств. Хочется рассказать о таком человеке - заведующей терапевтическим отделением Буландынской центральной районной больницы Асылтас Сабировой.

Трудовой путь ныне опытного врача-терапевта, уроженки города Степняк Кокшетауской области, начался после окончания Целиноградского государственного медицинского института. В 1981-1982 годы она прошла интернатуру в Кокшетауской областной больнице и была направлена в Уали-хановскую районную больницу, где работала врачом-терапевтом до 1998 года. После ее ждала работа в терапевтическом отделении Буландынской центральной районной больницы в качестве врача-ординатора. А уже в 1999 году за хорошие показатели в работе была назначена заведующей терапевтическим отделением. Асылтас Сабирова имеет первую квалификационную категорию по специальности «терапия», неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами от имени акима района. Все они являются доказательством того, что человек ответственно выполняет свою работу, помогая людям обрести здоровье.
Не секрет, что именно к терапевту чаще всего мы обращаемся при первых признаках болезни. Действительно, профессия терапевта - одна из самых востребованных в медицине. Ведение первичного приема пациентов, назначение лечения, при необходимости выписывание направления к специалистам узкого профиля - все это работа такого врача. Когда пациент не знает, конкретно к какому врачу ему следует обратиться, то он обращается за помощью к терапевту.
На мой вопрос, почему вы выбрали профессию врача, Асылтас Хамзаевна с улыбкой ответила, что мечтала о ней с детства. И выбрала самостоятельно, без подсказки родителей. Став доктором и пройдя немалый профессиональный путь, точно знает, что выбрала эту стезю совершенно правильно. В конце прошлого года накануне праздника Независимости за безупречную работу, значительный вклад в сферу здравоохранения района ей вручена медаль «За вклад в развитие здравоохранения РК». Такие награды, признается героиня, дают огромный стимул в работе.
Семья - надежный оплот Асылтас Сабировой. Она умело совмещает семейные заботы и врачебную деятельность. Вместе с супругом они воспитали двоих детей, растут внуки.
Великий Гиппократ говорил: «Лечит болезни врач, а излечивает природа». Это в беседе повторяла и Асылтас Хамзаевна. Конечно, сегодня многие факторы влияют на здоровье человека, но возможность сохранить его, укрепляя, в руках каждого из нас.
Айгуль АМАНЖОЛОВА.

Будем строить часовню и этнодеревню
В с.Балкашино прошла открытая научно-практическая конференция казаков регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» на тему: «Казачество: история и современность».

В этот день на мероприятие, благословленное священником православной церкви отцом Серафимом, собрались казаки из сел Шантобе, Лесное, Сандыктау, Речное, Айдабол, Балкашино, г.Астаны. С большим интересом выслушали присутствующие выступление старейшей казачки Сандыктауского района Г. Хлыстун, которая рассказала о прошлом станицы Сандыктавская и сегодняшней жизни села. Возникший диспут о роли «белых» и «красных» казаков завершился единым мнением: об истории надо говорить, как об объективном, свершившемся факте, не осуждая ее действующих лиц. Столичный гость К.Миляев поведал о происхождении казачества. Для многих было неожиданным услышать тот факт, что прежде, чем стать искусными наездниками, казаки были не менее искусными мореплавателями.
Во второй половине дня в культурно-туристском комплексе «Дружба» состоялась практическая часть, где было принято решение о ремонте помещения музея казачества в Сандыктау и церкви в с.Балкашино, разработке проекта часовни. Также обсуждалось создание этнодеревни и туристского маршрута с условным названием «Голубое кольцо Кокшетау». Завершился день концертом в Доме культуры, где перед гостями выступили народный хор ветеранов «Родные напевы», самодеятельный коллектив Дома культуры «Журавушка», хор из с. Айдабол «Станичники», другие.
Александр КОРЕНЕЦКИЙ, атаман Сандыктауского округа.

Дайте КИСЛОРОД!
Каждую зиму рыбе, обитающей в наших водоемах, угрожает кислородное голодание, а иначе говоря - замор.

Мониторинг озер, проведенный отделом рыбной инспекции по Акмолинской области в летне-осенний период прошлого года, указал на значительное их обмеление. Ситуация осложнилась сильными морозами в начале зимы, в результате которых толщина льда местами превышает 80-90 сантиметров, а уровень непромерзшего слоя воды не достигает и метра. Это реальная угроза для массовой гибели рыбы от нехватки кислорода.
Согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использованию животного мира», оказание помощи животным в случае массовых заболеваний, угрозы гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин в закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах осуществляется при-родопользователями, а в других угодьях и водоемах - местными исполнительными органами.
В настоящее время в аренде у природопользователей находятся 322 рыбохозяйственных водоема. Все они предупреждены о проведении противозаморных мероприятий, таких как аэрация воды и бурение лунок. Так, с начала ледостава было пробурено порядка 23 тысяч лунок, прокачано более ста тысяч кубометров воды.
Своевременно отслеживать ситуацию очень сложно из-за труднодоступности некоторых водоемов. Начало весны - наиболее трудное время. Усугубляет обстановку толстый слой снега поверх льда, не пропускающий солнечный свет. Из-за нехватки ультрафиолетовых лучей гибнет растительность на дне озер. Начинается процесс ее гниения с обильным выделением углекислого газа, высокая концентрация в воде которого, губительна для рыбы. Помогает опять-таки бурение лунок, аэрация воды всеми доступными способами.
Хорошо налажены профилактические мероприятия по недопущению замора рыбы в Аккольском районе, где сосредоточено более двадцати больших и малых водоемов. Агрофирма «Акколь», ТОО «Енбек» и другие природопользователи проводят аэрацию так называемым желобным методом, бурением лунок. В Бурабайском районе пруд Фроловский, озеро Круглое и другие озера принудительно обогащаются кислородом при помощи специального аппарата - аэратора. Излюбленное рыбаками озеро Копа насыщается драгоценным 02 естественным путем через лунки, ведь активный рыбак за сезон пробуривает их до ста.
Сказать определенно, произошел ли замор рыбы или нет - пока невозможно .Особое внимание необходимо уделить водоемам резервного фонда (35% от всех водоемов), вписанных туда по причине неперспективности ведения рыбного хозяйства.
Марат ШАЛАБАЙ,
начальник отдела рыбной инспекции
по Акмолинской области.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал