Информбюро
Официально
Ассамблея
Полезный опыт
У наших коллег
Из почты "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 У НАШИХ КОЛЛЕГ   О ЧЕМ ПИШУТ КАЗАХСКИЕ ГАЗЕТЫ
О чем пишут казахские газеты
Республиканская общенациональная газета «Егемен Ќазаќстан»

В статье известных ученых Кокшетау докторов исторических наук, профессоров Ханкелды Абжанова и Кадыржана Абуева «Абылай: кене шындыќќа жања кљзќарас» («Абылай: новый взгляд на старые истины») говорится о том, что Абылай - выдающаяся личность XVIII века. Для Казахстана он был тем, кем были Петр Первый для России, Бисмарк для Германии. В советское время, утверждают авторы, деятельность Абылай-хана оценивалась настолько отрицательно, что известный советский историк A.M. Панкратова восклицала: «Среди ряда историков существует непременное стремление ухудшить историю казахского народа, вопреки исторической правде, я совершенно не понимаю, почему грузинские цари и узбекские ханы могут считаться при аналогичных условиях прогрессивными деятелями, а казахи должны чернить Абылая и Кенесары Касымова?».
В статье приводится новые сведения о точной дате его рождения, времени, когда Абылай был объявлен ханом всех трех жузов. Авторы высказывают свои соображения о времени и месте сражения, на котором он в поединке убивает сына джунгарского хана Галдан-Церена, обстоятельствах его пленения и вызволения из плена, торгово-экономических отношениях с Китаем и Россией.
Республиканская газета «Ана тілі»
В публикации журналиста Исатая Корганбаева «Ѕз Наурыз келер кџн таяу...» («Приближается Наурыз») говорится о том, что каждый год мы на широкую ногу встречаем Новый год. За месяц вперед украшаем улицы и здания городов и сел, за неделю вперед делаем всевозможные закупки к новогоднему столу. В течение всего месяца по всем каналам телевидения идут передачи о подготовке к Новому году, изо дня в день навязчиво рассказывается о планируемых мероприятиях, готовящихся концертных программах. А древний праздник Наурыз, тоже, по сути, новый год, проходит довольно скромно. На улицах особых украшений не видно, скромность проявляет и телевидение. Сегодня много говорится о том, как следует праздновать Наурыз мейрамы. Среди мнений есть и такое: Наурыз должен отмечаться несколько дней. Причем, каждый из дней должен быть посвящен тому или иному мероприятию. К примеру, первый день можно посвятить очищению родников, посадке деревьев и кустарников. Второй — народным обычаям и традициям, исполнению народных песен и кюйев. А на третий день можно было бы организовать национальные игры, провести конноспортивные состязания. Словом, вариантов много. Главное, чтобы весенний праздник Наурыз-мейрамы, символизирующий начало года, не должен выглядеть бледно на фоне европейского Нового года.
Республиканская газета «Жас алаш»
Газета опубликовала материалы социологического опроса, подготовленного студенткой Карагандинского экономического университета Жанной Ибраевой «Ауылда жастарѓа жаѓдай бар ма?» («Имеются ли в ауле условия жизни для молодежи?»). Этот вопрос автор задает разным категориям респондентов.
Кемал Бердибек, историк:
- Что такое город? Город - это стратегическая точка. Сельская молодежь должна занимать эти стратегические точки. Властные структуры где? В городе. Где «крутится» основная масса денег? В городе. Где находятся механизмы, рычаги законности, управления обществом, государством? В городе? С притоком молодых казахов из села города, наверняка, заговорили бы на казахском языке.
Андрей Савчук, студент КазГУ:
- В ауле стабильным местом работы являются лишь больница и школа. Если смотреть на аул глазами молодежи, это объект, не имеющий перспективы развития. Поэтому и уезжают молодые люди в города. Вместе с тем в последние годы неплохо выполняются государственные программы "Расцвет села - расцвет Казахстана", "С дипломом - в село", "Жасыл Ел", нацеленные на развитие аулов. В аулы надо больше привлекать образованной молодежи.
Ержан Хамитов, молодой специалист:
- Сегодня об условиях жизни молодых на селе можно судить по таким фразам самих молодых людей: "Надо ехать в город, чтобы укрепить свое материальное положение" и их родителей: "В ауле тебе нечего делать, поезжай в город!". За этими высказываниями стоит сельская безработица.
Дидар Камиев, акын-импровизатор:
- Главная проблема сельской молодежи - безработица. Поэтому, чтобы прокормить себя, они вынуждены уезжать в города. Основная часть безработных - молодые люди из села. Не надо ничего придумывать, просто нужно создавать на селе хозяйствующие субъекты, открывать рабочие места. К слову сказать, в настоящее время в нашей стране идет реализация 76 социально значимых проектов, имеющих отношение к молодежи.
Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»
В информации Аслана Оспанова «Ата кѕсіп кљњіл бљлгенде љркендейді» («Больше внимания исконному занятию предков») говорится о том, что под председательством первого заместителя акима области Ра-шита Акимова состоялось рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы развития в регионе молочного животноводства. В последние годы со стороны государства уделяется большое внимание развитию животноводства, но, отметил первый заместитель акима области, в регионе слабо развивается молочное направление. Прежде всего, спад производства произошел в частном секторе. Поэтому мы должны уделять больше внимания крестьянским хозяйствам, занимающимся производством молока.
В выступлении начальника облсельхозуправления Жомарта Нуркенова говорилось о том, что Акмолинская область в масштабе республики производит лишь 6,4% молока, занимает 9 место среди регионов. По сравнению с 2011 годом общее поголовье КРС у нас выросло на 7 процентов, молочное стадо увеличилось на 14 процентов, а производство молока при этом уменьшилось на 16 процентов. Этот факт говорит о том, что товаропроизводители заинтересованы заниматься мясом, а не молоком. Причина простая, молочное производство более затратно. Во-первых, нужны сухие, теплые помещения и, во-вторых, необходимо запасаться сочными кормами, покупать концентраты. Третья причина, для молочнотоварных ферм нужно закупать доильные аппараты и другое оборудование. В семи районах из 17 на сегодняшний день нет ни одного предприятия по производству и переработке молока. Есть над чем задуматься.
Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал