Информбюро
Назначение
Депутатский корпус
Религия и
общество
Человек и закон
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   РЯДОМ С НАМИ. ПРОСЬБА О ПОМОЩИ. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО. ТОЛЬКО У НАС
РЯДОМ С НАМИ
Уроки мудрости и доброты от Сании Джаркиной
Руководитель Кокшетауского городского методического объединения учителей общественных дисциплин, учитель истории высшей категории, бессменный классный руководитель старшего звена Сания Джаркина успевает участвовать и в экспертизе учебников и учебных карт истории Казахстана, и выпускать собственные методические пособия по подготовке к ЕНТ и ПГК, и в составлении тестовых заданий под патронажем Национального центра тестирования.

Откуда у нее на все время, я не удивляюсь. Давно известно людям: дисциплина внутренне организует, и тогда все 24 часа в сутки рационально распределяются. С 1985 года, первого своего учительского года, Сания Масгутовна никогда не знала проблем с дисциплиной на уроках, хотя сразу доверили старшеклассников. Первые ее ученики — дети офицеров одного из пограничных гарнизонов на востоке страны - были шебутными, хулиганистыми, но и рано повзрослевшими - сказывались многочисленные переезды и перемены.
То, чему учили на истфаке Семипалатинского пединститута, можно было успешно забыть: заново училась всему сама, в первую очередь штудировала учебники, осознавая, что школьная история - наука прикладная.
В беседе с Джаркиной не удержалась задать провокационный вопрос: «Вы - успешный состоявшийся учитель, узнаваемый в Кокшетау, не забытый поощрениями властей (автомобиль от акима области Pay, многочисленные грамоты и благодарности отделов образования), почему не переходите работать в «Назарбаев Интеллектуальную школу»?».
Сания просто, не задумываясь, ответила: «Люблю те перемены, которые меняют меня внутренне. Убеждена: даже работая в обычной школе, двигаться вперед — прерогатива ищущей личности. Формат жизни резко меняется: быстрая еда, быстрые деньги, быстрые удовольствия, это время коротких импульсов. А рецепт выживания прост и проверен веками: работать надо, господа. Разумеется, элита в любом социуме была всегда, и, наверное, это оправдано - отбор лучших учеников, селекция, но ведь, по справедливости, основную массу учащихся учим мы, поставляем, так сказать, качественную продукцию.
Часто остро ощущаю: не умею многого, надо постигать, успевать за темпом жизни, за инновационными технологиями, надо уметь удивлять детей, надо соответствовать и внешне, и внутренне, ведь у молодых свои представления об учительском идеале. Надо, надо, надо... Профессия у нас такая - учить, давать, дарить, наконец, впихивать знания.
Судите сами, только 30% качественного состава учителей истории в областном центре - с большим стажем, им работать от силы 5-7 лет. Остальные - молодежь. Текучку кадров понять можно, зарплата крайне низкая. Но все же резерв есть, в школах №№ 4,16,17, 8, к счастью, трудится молодежь перспективная, с прицелом на будущее.
Радует меня, как руководителя методобъединения, что принципиально качественно меняется сам формат проведения городских обучающих и методических семинаров учителей общественных дисциплин.
Молодежь по-другому видит преподавание мировоззренческой науки, активнее применяет информационные технологии на уроках.
Хочу отметить, что мы утратили с советских времен практику наставничества. Стажерам опыт старшего поколения просто жизненно и профессионально необходим. Их надо поддержать, подучить, дать поверить в себя, свои силы.
Учитель истории всегда больше, чем просто учитель. Это идеолог со своей особой духовной миссией. Если в советской школе детей было легче убедить в правильности исторического курса (там срабатывала вся мощь партийно-пропагандистского аппарата), то сегодня нашим информированным ученикам непросто объяснить многие вещи. Ложь, лицемерие, двойной стандарт они не приемлют.
Самое трудное в работе классного руководителя — отвыкать от тех, к кому прирос душой - не отодрать. Привыкать к тем, которые пришли после них. Меня учат многому мои ученики, бывают ситуации, когда учитель сам получает уроки доброты, терпения, корпоративного сострадания.
Своих детей приучаю постепенно быть терпимыми друг к другу, стараться не переделывать, не ломать и не ломаться в отношениях».
Работая с Санией Джаркиной рядом на протяжении многих лет, не устаю удивляться влюбленности в нее учеников. Ревности нет: моя дочь, обладатель «Алтын белгі», и сын со сложным характером, учась у такого преподавателя, становились добрее, терпимее, умнее, сильнее, увереннее. А секрет ее харизмы прост: чтобы поверить в добро, надо начать его творить. Многие из родителей ее нынешнего 11 «Б» многопрофильной гимназии № 5 «Тандау» признаются: «Она знает наших детей лучше нас! Советует деликатно, ненавязчиво, как поступать в трудной ситуации, умеет поддержать ребенка, заставить поверить в себя, раскрыть свой потенциал. Ее любят искренне, потому что любит она».
На этой неделе в день красивого юбилея Сания Джаркина получила огромное количество сердечных и заслуженных поздравлений. А мне вспоминается из далекого XIX века наказ, слышный сквозь вихри жестоких столетий : «Учитель! Научи меня трудной науке среди людей оставаться человеком! Научи любить правду. Лишь перед ней одной преклоняться, и чтобы жизнь, иногда даже пригибая наше тело к земле, не могла бы склонить нашего Духа!»
Алия АХЕТОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


ПРОСЬБА О ПОМОЩИ
Здравствуйте!!! Я - мама Димочки Мамонтова. Мой ребенок болен. Диагноз «ДЦП», гиперкинетическая форма. Димочке 4 годика. Мы лечились у нас в Казахстане 3,5 года, но улучшений в состоянии Димочки не наблюдали. Через интернетя искала другие способы лечения и нашла подходящий метод - ВОЙТА-ТЕРАПИЮ. В марте 2012 года мы прошли первый курс лечения в городе Саратове РФ и вернулись с результатами. Дима научился переворачиваться на бок, на животик, раньше он этого не мог. Лучше стал держать голову. В сентябре благодаря помощи добрых людей мы прошли еще один курс лечения в Саратове, и снова есть результаты, пусть небольшие, но все-таки они есть. Кроме того, что мы ездим на лечение, я все время усиленно занимаюсь с сыночком дома именно так, как советуют саратовские врачи. В марте нам нужно ехать на следующий курс лечения, но у нас, к сожалению, нет на это средств. Один курс лечения обходится нам в 300 тысяч тенге. У нашей семьи нет таких денег. Муж работает один, у нас есть еще старший сын 9-ти лет, учится в 3-м классе. Я вынуждена обращаться к добрым и неравнодушным к чужой беде людям. Прошу вас, помогите моему сыночку подняться на ножки. Мы будем рады любой оказанной помощи. Любой взнос приближает нас к цели. Прошу вас проявить милосердие и помочь собрать необходимую сумму. Заранее очень благодарны. Низкий материнский вам поклон!!!
Мои реквизиты:
АО «КАЗКОММЕРЦБАНК»
Получатель:
Мамонтова Светлана Францевна
РНН 481620011350
5MKKZKOKZKX
номер карточного счета KZ10926023PN00487829 номер карточки 4627802707329946
АО «Народный Банк Казахстана»
Получатель:
Мамонтова Светлана Францевна РНН 481620011350
номер карточного счета Kz956010002004401475 номер карты 4402573564099499

Мой номер сот. телефона +77024391470, домашний тел. (8-716-39)21970.
Прилагаю все документы, выписки и фото Димочки.

Навстречу Всемирной универсиаде
Алматы официально объявлен столицей 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года - международных спортивных соревнований, проводимых среди студентов Международной федерации университетского спорта.

В преддверии этого важного для страны события прошел первый областной фестиваль по зимним видам спорта, участниками которого стали началь- ники районных и городских отделов образования, руководители подведом- ственных организаций. Торжественное открытие мероприятия состоялось на лыжной базе «Синегорье ЦСКА», после чего гости отправились в школу-гимназию №8. Ее воспитанники провели товарищеский матч по хоккею, продемонстрировав присутствующим неплохое владение клюшкой и шайбой.
На корте СШ №3 дети-конькобежцы в красочном шоу боролись с силами зла. И, конечно, как принято в сказках, добро одержало верх. Показательные выступления по шорт-треку здесь провели мастера спорта по конькобежному спорту Любовь Васильева и Руслан Иволга.
Заключительным аккордом первой половины дня стало посещение СШ №1, где прошла демонстрация стендовой стрельбы и силовой гимнастики в рамках программы зимнего Президентского многоборья.
После обеда участники побывали в ДОЦ «Звездный», где им предложили катание на коньках, горках, лыжах. Особо смелые имели возможность прыгнуть с «тарзанки».
Ирина ТРОНЕВА.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
Воспитание помножить на любовь
Алла Александровна носит редкую и знаменитую фамилию - Лучко. Но и кроме этого, с великолепной актрисой у них есть нечто общее - это лучистые глаза, в которых даже в самый обычный день пляшут искорки радости и неподдельного, «детского» счастья. Может быть, это оттого, что всю сознательную жизнь она посвятила любимой профессии, которую без лукавства называет «самой прекрасной на земле».

Алла Лучко - воспитатель детского сада, причем делом своим занята уже более тридцати лет. А началось все, как водится, с родителей. Алла с радостью возилась с малышами, к тому же с детства видела, каким счастьем лучатся мамины усталые глаза, когда она приходит с работы. Поэтому, окончив школу, ни трудностей выбора, ни сомнений наша героиня не испытывала, а сразу подала документы в Щучинское педучилище.
Много воды утекло с тех пор, и много выросло малышей. Только по работе - десять выпусков, а еще и собственная дочь, и две лапочки-внучки. Они хотя и ревнуют немного Аллу Александровну к работе, но и гордятся, видя, как уважительно беседуют с ней родители малышей, спрашивают советы, благодарят за внимание.
Кстати, внимание свое Алла Александровна всегда распределяет поровну, чтобы ни один маленький человечек не чувствовал себя обделенным или забытым. Каждого старается обнять, приласкать, выслушать. И малыши, всегда выбирающие сердцем, чувствуют, что здесь им рады. Даже новички, проведя несколько дней в детском саду с Аллой Александровной, идут в группу не со слезами, а с удовольствием.
Алла Александровна считает, что любовь детей - это награда не только ей, а всему дружному коллективу ее родной школы-сада «Чайка», где она трудится уже много лет. А секрет успеха, говорит воспитатель, во взаимопомощи и поддержке, на которой и держится сад. Всегда открыты к сотрудничеству директор Любовь Ягнюк, ее заместители Василиса Политкина и Гульнара Нургалиева, творческий тандем сложился с физруком Гульсиной Ильбаевой и напарницей Гульмирой Исмагуловой.
Все вместе сегодня работают по новой программе подготовки к школе, которая называется технологией ТРИЗ - «Теория решения изобретательных задач». Эта технология, основанная на играх, позволяет развить в дошколятах творческое мышление, навыки общения и анализа. В старшей группе Аллы Александровны новая технология внедрена только в сентябре, но сегодня уже заметны результаты: малыши стали более раскрепощенными, они учатся слушать и дополнять товарища, «включать» воображение и фантазию, порой удивляя своими находками даже самих воспитателей. Нет сомнений, что такое обучение поможет будущим школьникам на уроках и взрослым людям мыслить широко и нестандартно.
Конечно, не последнюю роль в успехе новой технологии на практике играет и творческий подход педагога. А этого Алле Александровне и ее коллегам не занимать. К каждому занятию, к каждому детскому празднику они готовят новые сценарии, разучивают новые стихи и песни, не стремясь повторять один и тот же успешный сценарий каждый год. И в такой вечно суматошной работе, которая требует огромных душевных затрат, находят смысл своей жизни.
- Вы не представляете, сколько ласковых слов удается услышать за рабочий день. Разве это не счастье? - спрашивает Алла Лучко и продолжает говорить о своих любимых малышах. А ведь каждый из них уже обладает и характером, и настроением. Это чувствуется, даже когда детки входят в группу: один - с песней, другой - с нахмуренными бровями, третий и вовсе в слезах. Здесь и нужно воспитателю проявить мудрость, любовь и творческий подход, каждого суметь и утешить, и развеселить, и увлечь игрой.
Для этой энергичной, веселой, доброй женщины, привыкшей дарить любовь, работа стала настоящим призванием. Даже в отпуске она переживает за своих дошколят и мечтает поскорее вернуться в группу. А однажды Алла Александровна попала в больницу, и навестившие ее коллеги принесли с собой посвященные ей детские рисунки и пожелания скорее поправляться. В такие моменты, не сдерживая подступающих слез, и чувствует воспитатель, что ни один день не был прожит напрасно.
Владислава КОКОРИНА.

ТОЛЬКО У НАС
Штанга Сарыарки: история и перспективы
В прошлом году казахстанской тяжелой атлетике исполнилось 75 лет. О становлении этого вида спорта, пройденном им пути вспоминает и размышляет заслуженный тренер СССР и КазССР, заслуженный работник физической культуры Казахстана, воспитавший более 40 мастеров спорта СССР и РК, шестерых мастеров спорта международного класса, а также олимпийского чемпиона Сеула и серебряного призера Олимпиады в Атланте, заслуженного мастера спорта Анатолия Храпатого, Александр Сидоров.

Более 75 лет назад, в 1937 году, в Казахстане состоялись первые соревнования по тяжелой атлетике. Это был чемпионат г. Алма-Аты. Таким образом, 2012 год - юбилейный год казахстанской тяжелой атлетики.
Триумфально отметили этот юбилей спортсмены РК на XXX Олимпийских играх в Лондоне. Наша тяжелоатле- тическая дружина вышла на ведущие позиции в мире, завоевав 4 золотые медали. Чемпионами Олимпиады стали Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и двукратным - Илья Ильин.
Фундамент этих побед закладывался много лет назад, и первопроходцами были спортсмены необъятной Сарыарки - акмолинцы, карагандинцы и кокче-тавцы. Издавна в наших краях были известны многие виды борьбы. Весь мир знает имя Балуана Шола-ка. А вот тяжелоатлетическую штангу и упражнения с ней сарыаркинцы впервые увидели в 1954 году, когда началось освоение целинных и залежных земель. Молодые, задорные, «крутые» парни-целинники привезли с собой штанги и стали первыми тренерами и инструкторами. Их воспитанники оказались способными. В Акмолинске первым мастером спорта СССР в 1959 году стал учитель физкультуры Александр Фоменко. Команды Акмолинской, Кокчетавской и Карагандинской областей начали регулярное участие в республиканских соревнованиях. В конкуренции команд этих областей рождались новые достижения. В 1973 году воспитанник тренера В. Нечипуренко из Темиртау Юрий Зайцев был включен в состав сборной СССР, а в 1974 году в Маниле (Филиппины) он завоевал «серебро» чемпионата мира в категории до 110 кг. В 1976 году на XXI Олимпийских играх в Монреале появился первый казахстанский тяжелоатлет, завоевавший «золото» — им стал все тот же Юрий Зайцев из Темиртау. «Первые ласточки» появились и у целиноградцев. Бекбахыт Манонбаев из г. Атбасара, выступая в г. Алма-Ате в составе сборной команды Казахской ССР, в декабре 1979 года завоевал «бронзу» кубка СССР в весе до 52 кг. А динамовцы из Целинограда Виктор Бугров и Алексей Хилажев, выступая на чемпионате мира и Европы, завоевали соответственно серебряную и золотую медали.
В том же 1979 году впечатляющих успехов добились и кокчетавцы. Вячеслав Андреев в весе до 67,5 кг установил новый мировой рекорд в классическом толчке — 181 кг, а его земляк Жамалейтдин Панахов поднял в этом же упражнении 221 кг, также превысив мировое достижение, но в весе до 110 кг. Победную точку поставили карагандинцы. Воспитанник тренера Н. Снегурова из г. Шахтинска Виктор Мазин, выступая в г. Москве на XXII Олимпийских играх 1980 года, победил всех соперников и завоевал золотую медаль. Таким образом, у богатырей Сарыарки к 1980 году были уже две золотые олимпийские медали.
В начале 80-х годов появилось много талантливых спортсменов - С. Копытов и В. Хамитов из Кокчетава, Г. Муратов из Темиртау, И. Панаидов из Шахтинска.
А в Атбасаре в начале 80-х годов прошлого века воспитывался самобытный спортсмен - Анатолий Храпатый, который в личных достижениях намного превзошел и своих коллег, и соперников. За 17 лет выступлений, с 1983 по 2000 год, в составе сборных команд СССР и РК он побеждал 5 раз на чемпионатах страны и мира, 6 раз - на чемпионате Европы, на XXIV Олимпийских играх завоевал «золото», на XXVI играх - «серебро». Он был многократным рекордсменом мира, обладателем Кубка Мира, чемпионом Азии и Азиады (1993-1997 гг.), победителем многих представительных международных турниров, чемпионом СССР среди юношей (1980 г.) и Европы среди юниоров (1983 г.). За свою карьеру выступал в категориях от 75 до 105 кг. По рейтингу достижений заслуженному мастеру спорта А. Храпатому - нет равных!
За этот период наши соседи по Сарыарке выступали скромнее. 26-летний кокчетавец Сергей Копытов в 1990 году стал чемпионом Европы, завладел Кубком Мира, выиграл «золото» Азиады 1995 года.
Карагандинцы, по большому счету, с 1980 года пока ничего не показывают, а Кокшетау прославил Казахстан на XXIX Олимпийских играх в Пекине. Впервые медали завоевали девушки-тяжелоатлет-ки. Это воспитанница С. Шевченко - Ирина Некрасова - «серебро» и Мария Грабовецкая (тренер Б. Оздоев) - «бронза».
А у Целинограда, теперь уже Астаны, с 1996 года, после приобретения статуса столицы республики, никаких успехов. На республиканских соревнованиях - последние места. Простой анализ показывает: в столице один единственный зал тяжелой атлетики, в котором занимается всего одна группа, которая в течение года 1-2 раза выезжает на соревнования.
Спорт является отражением социально-экономического уровня государства. Хорошо просматривается он в тех регионах, где есть чемпионы и призеры Олимпийских игр. Несмотря на огромный спортивный бюджет Астаны, не блещут успехами ни хоккеисты, ни футболисты, ни спортсмены других видов спорта, а тяжелая атлетика, вопреки объявленному приоритету развития и славным традициям, вообще затаилась.
Ведь в столице работают более тридцати ДЮСШ, центров Олимпийской подготовки, школ высшего спортивного мастерства!
Астане доверено проведение чемпионата мира по тяжелой атлетике 2014 года. Найдутся ли в столице ассистенты-спортсмены, способные навешивать диски на штангу?
Несмотря на то, что имеются недоработки, тяжелая атлетика Казахстана пошла на подъем. И сейчас очень важно удержать на высоте и поднять еще выше планку ее достижений. Любая остановка в ее развитии - это откат, утеря завоеванных позиций. Вернуть их будет невероятно сложно. Поэтому сейчас задача номер один — открытие новых секций тяжелой атлетики, поиск и воспитание новых талантов, поддержка тренеров. Затраты на это вернутся сторицей. А пример, я считаю, должна показать Астана.
Записал Александр ДОЛГОВ.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал