|
|
|
|
|
|
|
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АДРЕСА
ОПЫТА |
КОГДА
ДРУЖАТ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО |
|
|
АДРЕСА ОПЫТА Когда дружат наука и производство
Успехи полеводов ТОО «Сочинское» в получении стабильных урожаев
зерновых и масличных культур известны. Достижение высоких
конечных результатов работы здешние специалисты связывают
с внедрением в агропроизводство всего лучшего, что за последние
годы наработано в отрасли, а также расширением связей науки
с производством. Вот что рассказывает на сей счет главный
агроном хозяйства Фаниль Габдулхаков:
-
Структура растениеводства нашего ТОО установилась к 2002 году.
Тогда-то и было решено выращивать подсолнечник с дальнейшей
переработкой на месте. Естественно, возникла и необходимость
в новом сорте, который был бы подходящим к нашим почвенно-климатическим
условиям.
Результаты совместной работы товарищества с НПЦЗХ им. А.И.
Бараева по внедрению нового тогда сорта пшеницы «Акмола 2»
к тому времени превзошли все ожидания. Начав в 1999 году размножение
ее семян с 20 тонн, к 2002 году сбор их достиг промышленных
объемов в несколько тысяч тонн. За прошедшие 12 лет было реализовано
50000 тонн элитных семян пшеницы, а посевы данного сорта в
Казахстане в настоящее время составляют около 1,5 миллиона
гектаров.
Позже связь науки с производством была не только продолжена,
но и расширена. Учеными-селекционерами Центра, теперь уже
масличных культур, стали проводиться опыты на полях хозяйства
по созданию сорта подсолнечника, который давал бы достаточно
стабильный урожай в жестких природно-климатических условиях
сухой степи северного Казахстана. Среди других основных требований
к новому сорту было высокое содержание жира в семенах и, конечно,
своевременное созревание. В местных условиях высевали линии
подсолнечника, различающегося по продолжительности вегетационного
периода, размерам корзинки и т.п. Урожай семян оценивался
в Центре по содержанию белка, жира, кислотности. Так был создан
новый скороспелый местный сорт подсолнечника «Сочинский»,
который был передан на государственное сортоиспытание. Его
основными особенностями являются скороспелость (95-100 дней
от всходов до полной технической спелости), высокое содержание
жира в семенах (46,0-48,7%), высокая технологичность и экологическая
пластичность. Сорт проходил производственное экологическое
испытание в шести областях Казахстана, где по урожайности
он не уступал, а часто и превышал большинство высеваемых сортов
и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции.
Новый сорт подсолнечника «Сочинский» внесен в Государственный
реестр селекционных достижений и допущен к использованию по
Акмолинской области. - Какие работы проводятся
агрослужбой хозяйства совместно с Центром по внедрению минимальной
технологии при выращивании подсолнечника местного сорта, позволяющего
получать стабильный урожай при относительно невысокой его
себестоимости?
- В настоящее время наше ТОО прошло аттестацию и получило
статус элитно-семеноводческого хозяйства по производству семян
подсолнечника сорта «Сочинский». Научно-методическое сопровождение
выращивания семян этой культуры осуществляется НПЦ ЗХ им.
А.И. Бараева. Начиная с 2005 года, проводилась планомерная
работа по организации производства элитных семян нового сорта.
Закладывались питомники испытания потомств, питомники улучшения
и размножения, увеличивая объем оригинальных семян. Результатом
всей этой кропотливой многолетней работы стало производство
элитных семян первого сорта в промышленном объеме. Начиная
с прошлого года, ТОО производит элитные семена подсолнечника
в объеме достаточном для удовлетворения спроса как в Акмолинской,
так и в других областях Казахстана.
Известен такой исторический факт: на основе местных сортов,
выращиваемых в Атбасарском районе, известный советский селекционер
В.П. Кузьмин в 1947 году вывел сорт подсолнечника «Шортандинский
41», который был районирован в 17 областях Советского Союза
и успешно возделывался на площади в несколько сотен тысяч
гектаров. Учитывая интерес государства и сельскохозяйственного
производства, современных научных рекомендаций по диверсификации
растениеводства, можно предположить, что история повторяется.
Таким образом, Атбасарская земля с ее острозасушливым природно-климатическими
условиями сухой степи дает стране не только урожаи зерна высокого
качества, но и является родительницей новых местных сортов
пшеницы и подсолнечника. - Надо полагать, что
главной составляющей при возделывании подсолнечника является
его переработка...
- Безусловно. В позапрошлом году был построен завод по производству
растительного масла. Финансировал этот инвестиционный проект
Нурлан Тлеубаев - известный бизнесмен, занимающийся сельскохозяйственным
производством.
Мощности завода позволяют ежесуточно перерабатывать до 15
тонн семян подсолнечника и получать до 6 тонн растительного
масла. Конечным продуктом является рафинированное, дезодорированное
подсолнечное масло марки «Премиум». Торговая марка масла уже
успела получить широкую известность в нашей области. Основными
потребителями являются города Кокшетау и Атбасар. Побочными
продуктами производства являются жмых, который продается на
птицефабрики, и лузга, используемая в качестве топлива в местной
котельной. Из содержащих жир отходов производства, образующихся
при рафинации и дезодорации, производится жидкое хозяйственное
мыло.
Организация переработки подсолнечника позволила создать около
30 новых постоянных рабочих мест и значительно укрепила экономику
нашего хозяйства.
В заключении можно сказать, что связь науки и производства
является залогом достижения высоких производственных показателей.
Примером тому является плодотворное сотрудничество ТОО «Сочинское»
и НПЦЗХ им. А.И. Бараева. Вопросы
задавал
Владимир ХУДЕНКО.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Атбасарский район.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
|
|
|
|
|
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ
«АП»?
(Выберите один
или несколько вариантов ответов) |
|
|
|
|
|
|