Информбюро
День Первого
Президента
НДП "Нур Отан":
отчеты и выборы
Знай наших
Адреса опыта
ДКБ-2020
Религия и
общество
Свое дело
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 АДРЕСА ОПЫТА   КОГДА ДРУЖАТ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
АДРЕСА ОПЫТА
Когда дружат наука и производство
Успехи полеводов ТОО «Сочинское» в получении стабильных урожаев зерновых и масличных культур известны. Достижение высоких конечных результатов работы здешние специалисты связывают с внедрением в агропроизводство всего лучшего, что за последние годы наработано в отрасли, а также расширением связей науки с производством. Вот что рассказывает на сей счет главный агроном хозяйства Фаниль Габдулхаков:

- Структура растениеводства нашего ТОО установилась к 2002 году. Тогда-то и было решено выращивать подсолнечник с дальнейшей переработкой на месте. Естественно, возникла и необходимость в новом сорте, который был бы подходящим к нашим почвенно-климатическим условиям.
Результаты совместной работы товарищества с НПЦЗХ им. А.И. Бараева по внедрению нового тогда сорта пшеницы «Акмола 2» к тому времени превзошли все ожидания. Начав в 1999 году размножение ее семян с 20 тонн, к 2002 году сбор их достиг промышленных объемов в несколько тысяч тонн. За прошедшие 12 лет было реализовано 50000 тонн элитных семян пшеницы, а посевы данного сорта в Казахстане в настоящее время составляют около 1,5 миллиона гектаров.
Позже связь науки с производством была не только продолжена, но и расширена. Учеными-селекционерами Центра, теперь уже масличных культур, стали проводиться опыты на полях хозяйства по созданию сорта подсолнечника, который давал бы достаточно стабильный урожай в жестких природно-климатических условиях сухой степи северного Казахстана. Среди других основных требований к новому сорту было высокое содержание жира в семенах и, конечно, своевременное созревание. В местных условиях высевали линии подсолнечника, различающегося по продолжительности вегетационного периода, размерам корзинки и т.п. Урожай семян оценивался в Центре по содержанию белка, жира, кислотности. Так был создан новый скороспелый местный сорт подсолнечника «Сочинский», который был передан на государственное сортоиспытание. Его основными особенностями являются скороспелость (95-100 дней от всходов до полной технической спелости), высокое содержание жира в семенах (46,0-48,7%), высокая технологичность и экологическая пластичность. Сорт проходил производственное экологическое испытание в шести областях Казахстана, где по урожайности он не уступал, а часто и превышал большинство высеваемых сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции.
Новый сорт подсолнечника «Сочинский» внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Акмолинской области.
- Какие работы проводятся агрослужбой хозяйства совместно с Центром по внедрению минимальной технологии при выращивании подсолнечника местного сорта, позволяющего получать стабильный урожай при относительно невысокой его себестоимости?
- В настоящее время наше ТОО прошло аттестацию и получило статус элитно-семеноводческого хозяйства по производству семян подсолнечника сорта «Сочинский». Научно-методическое сопровождение выращивания семян этой культуры осуществляется НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева. Начиная с 2005 года, проводилась планомерная работа по организации производства элитных семян нового сорта. Закладывались питомники испытания потомств, питомники улучшения и размножения, увеличивая объем оригинальных семян. Результатом всей этой кропотливой многолетней работы стало производство элитных семян первого сорта в промышленном объеме. Начиная с прошлого года, ТОО производит элитные семена подсолнечника в объеме достаточном для удовлетворения спроса как в Акмолинской, так и в других областях Казахстана.
Известен такой исторический факт: на основе местных сортов, выращиваемых в Атбасарском районе, известный советский селекционер В.П. Кузьмин в 1947 году вывел сорт подсолнечника «Шортандинский 41», который был районирован в 17 областях Советского Союза и успешно возделывался на площади в несколько сотен тысяч гектаров. Учитывая интерес государства и сельскохозяйственного производства, современных научных рекомендаций по диверсификации растениеводства, можно предположить, что история повторяется. Таким образом, Атбасарская земля с ее острозасушливым природно-климатическими условиями сухой степи дает стране не только урожаи зерна высокого качества, но и является родительницей новых местных сортов пшеницы и подсолнечника.
- Надо полагать, что главной составляющей при возделывании подсолнечника является его переработка...
- Безусловно. В позапрошлом году был построен завод по производству растительного масла. Финансировал этот инвестиционный проект Нурлан Тлеубаев - известный бизнесмен, занимающийся сельскохозяйственным производством.
Мощности завода позволяют ежесуточно перерабатывать до 15 тонн семян подсолнечника и получать до 6 тонн растительного масла. Конечным продуктом является рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло марки «Премиум». Торговая марка масла уже успела получить широкую известность в нашей области. Основными потребителями являются города Кокшетау и Атбасар. Побочными продуктами производства являются жмых, который продается на птицефабрики, и лузга, используемая в качестве топлива в местной котельной. Из содержащих жир отходов производства, образующихся при рафинации и дезодорации, производится жидкое хозяйственное мыло.
Организация переработки подсолнечника позволила создать около 30 новых постоянных рабочих мест и значительно укрепила экономику нашего хозяйства.
В заключении можно сказать, что связь науки и производства является залогом достижения высоких производственных показателей. Примером тому является плодотворное сотрудничество ТОО «Сочинское» и НПЦЗХ им. А.И. Бараева.
Вопросы задавал
Владимир ХУДЕНКО.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Атбасарский район.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал