Информбюро
КГУ - 50 лет
К 105-летию
С. Омарова
Развитие регионов
Тарифы
С места работы
Золотой возраст
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПОРТПЛОЩАДКА   БОКС. ЭКСКЛЮЗИВ «АП». ЗАКРЫТИЕ СКАКОВОГО СЕЗОНА
БОКС
Семь побед акмолинцев
6 октября трибуны ледовой арены ДС «Бурабай» были заполнены до отказа. Поводом этому послужил не хоккейный матч, как это бывает обычно, а поединки 1/8 финала Кубка Казахстанской федерации бокса, где встретились 10 пар сильнейших боксеров регионального дивизиона «Север», а точнее - акмолинские спортсмены принимали у себя гостей из Северо-Казахстанской области.

Нужно отметить, что руковод- ству Дворца спорта не впервой переоборудовать лед под бойцовую площадку. Не так давно здесь уже проходили соревнования по казак куресі, борьбе. Вот и сейчас в короткое время на лед просто уложили покрытие, установили ринг, сцену, украсили зал яркими баннерами с изображением боксеров, ставших Олимпий- скими чемпионами и призерами в Лондоне. Не пустовал и большой экран, где в ходе всего соревнования транслировались поединки боксеров. Так что бои можно было увидеть с любой точки этого поистине не маленького помещения.
На торжественном открытии соревнований гостей и зрителей приветствовал президент Акмолинской федерации любительского бокса, первый заместитель акима области Косман Айтмухаметов. После небольшого отступления от программы, в ходе которого присутствующие смогли по достоинству оценить талантливых самодеятельных исполнителей города, прозвучал гонг, и спортсмены начали демонстрировать свое мастерство, доказывая преимущество над соперником. Первыми на ринг вышли боксеры самой легкой весовой категории - 49 кг. Нашему Темиртасу Жусупову выпало биться с Уланом Баубековым, и он принес первую победу команде акмолинцев, выиграв бой со счетом 6:22.
Ануар Батырханов также не разочаровал болельщиков. Нурсултан Кощегулов добывает третью, а Жандос Момунов, отправив соперника в технический нокаут - четвертую победу в копилку сборной Акмолинского региона.
Член молодежной сборной РК Андрей Лехнер, ставший чемпионом международного турнира памяти Б.Саттарханова, хоть и с небольшим перевесом (11:13), но расправился со своим соперником Адамом Магаевым, принеся команде заветное пятое очко. При счете 5:0 команда Северо-Казахстанской области заметно сникла, однако, зная свои сильные места, с темпа не сбилась.
Здесь необходимо уточнить, что для прохождения в четверть финала нужно набрать шесть очков (каждая победа-1 очко). При равном счете 5:5 в этом году победитель определяется иначе, чем прежде. В матчах первых двух сезонов (кубок проходит в третий раз) его выявляли по результатам дополнительного боя в супертяжелой весовой категории (+91кг). Теперь же с равным исходом встречи предстояло сразиться боксерам 56-килограммовой весовой категории.
Очередную победу акмолинской команде принес Нурдаулет Жарманов, который вышел на ринг с Вадимом Рябухиным. Уже на первой минуте боя тренеры северо-казахстанского спортсмена выкинули на ограждение ринга полотенце, тем самым, признав поражение своего воспитанника. Порадовал своим выступлением наших болельщиков тяжеловес Вячеслав Бондарев (91 кг), устроив из боя настоящее шоу. Проигрывая во втором раунде Ертлеу Куанышбекову со счетом 10:13, в последнем - он буквально «измолотил» соперника, добыв преимущество в пять очков. Итог поединка - 22:17.
Немногочисленные победы праздновали и северо-казахстанцы, у которых с супертяжеловесами на сегодня дела оказались успешнее. Нашему Андрею Плахотнюку, со слов представителей областной федерации бокса, в этот раз не хватило подготовки. Неплохой бой показал и акмолинец Дастан Сахи, который то и дело валял своего соперника и едва не вытеснил его с ринга в руки тренеров, но точных ударов было больше у противника. В результате при равном счете 9:9 по решению судей победу присудили Рауану Смагупову.
После соревнований судьи определили лучших бойцов в каждой команде. Ими были признаны Жандос Момунов (Акмолинская область) и Игорь Шанин (СКО). Теперь в четверть финале акмолинским спортсменам предстоит встретиться со сборной Карагандинской области (обладатели Кубка прошлого года), которая убедительно переиграла костанайцев -9:1.
В завершение дня для зрителей по билетам, которые бесплатно вручались болельщикам при входе, была проведена лотерея. Разыгрывались различные ценные призы: от сотовых телефонов до огромного холодильника, которые тут же вручались счастливчикам.

ЭКСКЛЮЗИВ «АП»
Рустем Джумаев: «Борьба - спорт без возраста...»
Первый турнир «Ќазаќстан Барысы» на приз Главы государства Нурсултана Назарбаева, состоявшийся в августе 2011-го, вызвал в стране неслыханный резонанс. Тогда за схватками 64-х сильнейших людей Казахстана почти восемь часов на трибунах наблюдали более шести тысяч зрителей.

К слову, и призовой фонд «Ќазаќстан Барысы» удивил всех - он оказался небывалым для соревнований по национальной борьбе — победитель получил 150 тысяч долларов. Это послужило серьезным стимулом для многих силачей регионов заняться казаќ кџресі. В их числе и наш земляк, мастер спорта по самбо, серебряный призер чемпионата мира, двукратный призер чемпионата Азии Рустем Джумаев. В этом году он вместе с Нурланом Жамаловым, предварительно выиграв городские и региональные поединки, впервые представили наш регион на уже ставшем популярным в стране турнире. Сегодня Рустем - самый молодой участник «Ќазаќстан Барысы» и обладатель приза зрительских симпатий в десять тысяч долларов - делится своими впечатлениями от поездки в столицу.
- Рустем, известно, что в этом году положение турнира претерпело конкретные изменения. В частности, из-за того, что прошлогодние соревнования шли более восьми часов, количество участников было сокращено в два раза. К тому же нынче организаторы сделали для зрителей платный вход. Скажи, эти факторы как-то повлияли на интерес народа к «Ќазаќстан Барысы»?
- Никоим образом. Соревнования на столичном велотреке «Сарыарка» проходили при огромном скоплении людей, которые приехали из разных регионов республики. Вообще надо отметить, что в спорте я не новичок, участвовал во многих международных соревнованиях, был в Германии, Кореи, Болгарии, Ливане. Но этот турнир не сравним ни с каким другим. Такое грандиозное шоу, великолепие, что просто дух захватывало.
- Волнение было?
- Волнение... Я довольно серьезно готовился к этим соревнованиям. Но уверенность пришла не сразу. Помню, как наставники (Нуртас Шаткенов, Анас Исин) убеждали меня, что я ничем не хуже других. Но, чтобы показать хорошую борьбу, говорили тренеры, надо биться до конца. И я готов был выкладываться. Но когда выходишь из юрты, где разминаешься и видишь, что делается снаружи, просто теряешься. Огромная арена, тысячи глаз, обращенные на тебя, СМИ... Именно этот эффект неожиданности выбивает из колеи. Ничего, провел три схватки, две из которых выиграл. Да и последнюю, считаю, уступил чисто по своей глупости. Ранее я этого соперника обыгрывал. Вообще с каждой схваткой, каждым завоеванным титулом растет вера в себя, приходит понимание того, что каждодневная работа должна обязательно давать отдачу. Ну, сами подумайте: мы годами нарабатываем базу - физическую, техническую. И для чего все это? Чтобы поехать и отдать схватку в первом же круге? Как-то неспортивно, мне кажется...
- Для тебя был неожиданностью приз зрительских симпатий на «Ќазаќстан Барысы»?
- Бесспорно. После соревнований нас уже собрали для прощального фото на память, и вдруг меня вызывают организаторы и говорят эту новость. Конечно, было неожиданно и очень приятно.
- Расскажи читателям немного о себе. Как долго занимаешься казаќ кџресі? Каковы дальнейшие планы?
- Шесть лет назад, после окончания 9-ти классов приехал в Кокшетау из сКотовское СКО и с подачи отца увлекся дзюдо и самбо. Вообще борьбой в нашей семье занимались практически все мужчины. Известными в своих краях балуанами были и отец, и дед, и прадед, и прапрадед. Так что выбирать не пришлось. Национальной борьбой занимаюсь около года, но после участия в «Ќазакстан Барысы» твердо намерен продолжить тренировки и со следующего турнира вернуться домой победителем.
В ближайших же перспективах - подготовка к чемпионату Казахстана по дзюдо, который пройдет в ноябре в Талдыкоргане.
Это своего рода отборочная ступень на финал чемпионата мира. А вообще, как любому действующему спортсмену, мне хочется стать участником Олимпиады, к этому и буду стремиться предстоящие четыре года.
- Как ты видишь себя, скажем, лет через десять? Будешь продолжать спортивную карьеру или попробуешь силы в чем-нибудь другом?
- Спорт не брошу, однозначно. Если не профессионально, то для себя, для здоровья буду заниматься обязательно. К тому же борьба - вид спорта без возраста. Ею можно заниматься и в 20, и в 60 лет. Если вспомнить тот же «Ќазаќстан Барысы», то там вообще нет ни возрастных, ни весовых ограничений. Молодые легковесы по жеребьевке боролись уже со взрослыми балуанами. К примеру, 70-килограммовый спортсмен становился противником 140-килограммовому... В обычной же жизни я — студент юридического факультета Академии «Кокше». Этот выбор определило мое желание попробовать себя в силовых структурах, в частности, в спецназе. Свой жизненный путь начну оттуда, а там видно будет. Пока же я и дальше намерен заниматься спортом, к тому же это мое увлечение никак не мешает учебе в вузе. Я молод, планов завести семью пока нет. Что остается? Только бороться...

ЗАКРЫТИЕ СКАКОВОГО СЕЗОНА
Рывок перед финишем
Минувшая суббота для любителей «спорта королей» выделялась красной меткой на календаре. В этот день на красноярском ипподроме «Кулагер» состоялось закрытие скакового сезона 2012 года.


Да, пусть не было по городу никаких баннеров и вывесок, пусть не переполнялись боксы лошадьми, но никто из пришедших не сомневался, что победители скачек будут достойны своих званий. К тому же, цель подобных соревнований -это не только розыгрыш достойных призов. По признанию организаторов - облДЮСШ по национальным видам спорта и облфедерации национальных видов конного спорта - главный посыл состязаний - не зрелищность, а выявление породы скакунов и мастерство наездников, спортивная карьера которых очень коротка. Как правило, у мальчишек она начинается с 8-9 лет, а в 14, пору возмужания, уже завершается. Ведь жокей должен быть легким, и вес его - небольшим. Поэтому за столь короткое время федерация должна «разглядеть» наездника, он, в свою очередь — успеть выполнить нормативы кандидата или мастера спорта, чтобы в дальнейшем развивать карьеру тренера и учить мастерству верховой езды других ребят.
Теперь, пожалуй, все по порядку.
Первую дистанцию дня на 2400 метров, хотя в ней участвовали пять лошадей-трехлеток, можно смело назвать дуэлью коневладельцев М. Кушерова из Актобе и знаменитого костанайского КСК «Каска-рау», выставивших рыжего жеребца Ролике и гнедую кобылу Сакши. Именно эти лошади с разницей в 0,01 минуты первыми пересекли финишную прямую. Лидировал Ролике, сын известных в республике Сахи и Рэд Каунтиса. Третий результат (2,53 минуты) показала рыжая Феличе из конюшен костанайского коневладельца К.Елеусинова. Призовой фонд этого заезда — 600 тысяч тенге - учредили конеза-водчики из г. Павлодара.
Кстати, награду за победу в жорга жарыс на 7000 метров выставили и их коллеги из Кокшетау. Звание лучших оспаривали четыре претендента, но стать таковой удалось победительнице не одних соревнований, питомице конюшен Х.Зарипова из СКО Богачке, которая обошла жеребцов Гамлета и Дайвинга из южной столицы.
Второй скачкой был спонсорский приз зерендинской ПКФ «Коктобе». И если первая дистанция была для участников сродни разминки, то эта - 9000 метров - требовала от лошадей определенных усилий. С самого старта лошади шли плотной группой. На финишную прямую же всех вывел Эскобан, принадлежавший сандык-таускому конезаводчику М.Мустафаеву. И несся он явно не зря, ведь успел-таки выиграть у рыжего костанайца Бирмойншака полтора корпуса. Третьим была зерендинская Шагала. Таким образом, гнедой Эскобан вместе с жокеем Р. Литке вписали себя в историю.
Приз в следующем заезде на 2400 м был назван «Прощальный» (сезон-то завершен) и учрежден КСК «Каскарау». Победителем стал костанайский гнедой жеребец Экспром под наездником К.Абильмаженовым. Чуть отстал от него сандыктауский серый красавец Волейболист (жокей Д.Волков), третьей пришла омичка Нью Вандер, управляемая нашей землячкой Румией Усмановой.
На дистанции 1600 м для лошадей-двухлеток рыжий жеребец Золотой Дакар, представляющий Костанайскую область, принес третье место наезднику С.Бедьдибаеву, уступив в скорости актобинскому Королю Зимы (жокей Е.Сулайманов, второе место) и победителю в этом заезде - ХотЛаку из Кокшетау (жокей Р.Усманова). Надо отметить, что с каждой скачкой зрителей на трибунах прибавлялось, и к завершению праздника, несмотря на непогоду, которой отличилась прошедшая суббота, ипподром уже никак нельзя было назвать пустым.
Самым напряженным получился финиш последней скачки. По традиции ежегодно завершаются соревнования аламан байгой. Видимо, учитывая все те же погодные условия, в этот раз, в отличие от прошлогодних сезонов, ее дистанция была 17 000, а не 25000 метров. Участников было девять. С первого поворота лошади шли, как говорится, «ноздря в ноздрю», но во второй половине заезда некоторые участники стали отставать. Расклад определился лишь в последний момент. Незадолго до финишного столба лошади начали увеличивать скорость. Нашей Зусане (ОДЮСШ нвс) заключительный рывок удался лучше других. Уже перед трибунами прямо на глазах у зрителей она по очереди обошла всех участников и на последних метрах сумела выйти в лидеры, таким образом принеся своим владельцам главный приз - автомобиль. Второй пришла карагандинская кобыла Вера, третьей - гнедая Барби из конюшен акмолинского предпринимателя Н. Подгородецкого.
Вот так прошел субботний день, в который завершился скаковой сезон-2012.
Итог мероприятия вполне хорош. Присутствующие увидели достойных лошадей, честную борьбу, мастерство жокеев и умелую тактику тренеров.
Подборку подготовила
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.




©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru