Информбюро
За строкой
Послания
Семинар
По обращению
в редакцию
Люди и судьбы
Есть такая
профессия
Среда обитания
Сотка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ   ОТВЕЧАЯ ЗАПРОСАМ ВРЕМЕНИ. ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Отвечая запросам времени
1 июля Бурабайской газете «Луч» исполняется 80 лет. Первый ее номер вышел 1 июля 1932 года. Большой путь пройден за эти годы.

На каждом историческом этапе развития менялись задачи, стоящие перед районом, его трудовыми коллективами. Естественно, менялись они и перед газетой. Сложнейшим был период Великой Отечественной войны. В эти годы газета стала настоящим рупором, народной трибуной по мобилизации людей на борьбу с фашизмом. Неоценим вклад газеты в сплочение жителей района и города, работающих в тылу под девизом «Все - для фронта, все -для Победы». Вот выдержка только из одной заметки, опубликованной в грозном 1942 году: «Недавно мы вступили в ряды доноров, чтобы содействовать спасению жизней раненых бойцов, - пишут жительницы города Архипова, Ларионова, Полуэктова, Мельникова и другие, - мы уже сдали первые 300 граммов крови для раненых. Обязуемся и в дальнейшем, по первому требованию пункта, давать свою кровь, которая ускорит выздоровление раненых - героических защитников нашей Родины».
За этими строчками - дух времени, готовность здесь, в глубоком тылу, вносить посильный вклад в разгром врага.
История нашей страны богата событиями. Свою страницу вписали в нее и фронтовики, и труженики тыла, и первоцелинники, и труженики 60-х, 70-х, 80-х годов. Эти люди были честны перед Родиной, перед собой и делали все от них зависящее, чтобы сделать своюжизнь и жизнь своих детей лучше. И печать, которая всегда выполняет социальный заказ общества, помогает в решении стоящих перед ним задач.
В 60-е - 80-е годы труженики сельского хозяйства решали задачу увеличения производства и заготовок продукции полей и ферм. В нашем районе зарождались передовые и интересные почины и инициативы. Большинство из них находили отражение на страницах «Луча», доводились до сведения жителей района. Напомним некоторые из них. Это комбитрейлерный, а затем порционный методы отвозки зерна от комбайнов в совхозе «Веденовский», опыт коллектива совхоза «Златопольский» по выращиванию высоких урожаев зерна, опыт совхоза-техникума «Котыркольский» по получению высоких надоев молока, движение доярок-трехтысячниц, опыт птичниц Щучинской птицефабрики по повышению продуктивности кур-несушек. Одна из постоянных тем на газетных страницах- охрана природы, экологическое воспитание людей. Главный герой газетных публикаций - человек труда, наш современник. Его дела, помыслы и заботы. Видимо, не зря существует выражение, что героев делает пресса. Мы гордимся тем, что «Луч» способствовал становлению таких известных не только в районе, но далеко за его пределами, людей, как Герои Социалистического Труда щучинцы бригадир тракторно-полеводческой бригады Антонина Бережная, комбайнер Василий Ярошенко, машинист паровоза Гали Ахмадеев, механизатор Василий Филоненко, водитель Джамшит Кожантаев, доярка Валентина Байер, лауреат Государственной премии СССР механизатор Баянбек Нурушев, целая плеяда других ве-ликихтружеников, чьи имена вошли в славную летопись Щучинского района.
Как и любой трудовой коллектив, редакция сильна своими кадрами, своим журналистским корпусом. На протяжении 80 лет редакционную школу прошли десятки журналистов, многие из нихвнесли достойный вклад вста-новление и укрепление газеты. Это редакторы газеты разных лет А. Мавридов, Н. Езубченко, А. Веселое, А. Потюпкин, ответсекретари В. Игнатьева, В. Соколова, Э. Цайер, сотрудники газеты В. Порозов, В. Чирков, В. Якубенко, другие.
Сегодня перед коллективом редакции стоят новые задачи. Они определены в Посланиях Президента страны Нурсултана Назарбаева, других нормативных документах. Суверенный Казахстан, который отметил 20-летие своей Независимости, строит правовое демократическое государство с рыночной экономикой. Газета помогает исполнительной и представительной власти района, всем трудовым коллективам, независимо от формы собственности, решать поставленные перед ними задачи. Достаточно назвать основные рубрики, под которыми выходят газетные материалы: «Аграрный сектор», «Промышленность», «Наша марка», «Наш золотой фонд», «Эти люди - гордость наша», «Экология», «Щучинско-Бурабайской курортной зоне - международный уровень», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Язык-душа народа», «В условиях рынка» и многие другие.
В настоящее время в редакции работает дружный коллектив единомышленников - журналистов, технических работников, которые объединены единой целью - сделать газету содержательной, популярной, нужной читателю, которая как можно полнее отвечала бы запросам времени, выполняла социальный заказ общества. Это Р.Сулейменова, Н.Авдеюк, А.Агеев, Д.Ермаков, Г.Капарова, Л.Алехина, З.Махалова, Т.Кривошеен-ко, Л.Щербакова и другие.
В своей работе коллектив редакции опирается на широкий авторский актив. На протяжении ряда лет сотрудничают с газетой, помогают делать ее содержательней и интересней внештатные авторы С. Рахимбаева, П. Писаренко, М. Кухарь, П. Черкасов, Б. Верховод и многие другие.
Газета «Луч» пользуется авторитетом у читателей. Убедительное свидетельство тому - тираж газеты, который составляет более 7 тысяч экземпляров - самый крупный из всех районных газет области.
Несмотря на солидный возраст, газета остается молодой. Быть нужной читателю, отвечать запросам времени - таково ее предназначение.
Степан АВДЕЮК,
редактор районной газеты «Луч».
Бурабайский район
.

ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА
Газета по телефону, или Почему силос из кормушек пропал
За многие годы работы в печатных изданиях накопилось немало запоминающихся моментов. Стоит только задуматься...

На память пришел такой эпизод. Сенокосная пора была в самом разгаре. Еду в Мариновский район, чтобы пополнить блокнот «сеном». Столкнулся с любопытным фактом. Несмотря на то, что в местном совхозе были пастбищные угодья, сушеную траву, поступающую на сеновал, тут же отправляли на площадку, где содержался молодняккрупного рогатого скота. По отчетам, грубых кормов в хозяйстве - прирастало, фактически же их скармливали. Что же бычки будут жевать зимой? Такой вопрос был задан в заметке. Ответ за подписью первого секретаря райкома партии был опубликован уже на следующий день (газета выходила 5 раз в неделю). Сообщалось, что критическая заметка, опубликованная в «Целиноградской правде» рассмотрена на заседании бюро райкома партии, признана объективной, выводы сделаны, меры приняты.
Такой вот была реакция на критическое выступление газеты.
Еще один поучительный пример. Первый секретарь Целиноградского обкома партии Андрей Браун свой рабочий день начинал с просмотра «Целиноградской правды». В одном из номеров газеты была опубликована моя заметка «Консенсус по-макински», где шла речь о неважных делах в строительстве. О реакции первого секретаря обкома партии мне рассказал товарищ. Андрея Георгиевича возмутило изложенное в заметке. Он тут же позвонил в Макинск первому секретарю райкома партии. Спросил, прочитал ли он сегодняшнюю газету.
- Еще не успел, - последовал ответ.
- Не успел? Тогда слушай, сейчас почитаю...
Всякое бывало. Случались и проколы, которые также не забываются. Вот один из примеров. В материале о ходе зимовки скота в опытном хозяйстве Целинной МИС раскритиковал специалистов за то, что в одних кормушках силоса вдоволь, в других сочного корма не было давно, что видно по внешним признакам. Как потом выяснилось в ходе разбирательства, силоса в тех кормушках быть не должно - здесь стояли так называемые сухостойные коровы, которым перед отелом силос из рациона исключали.
Вот и получается, как в той песне - «В нашей жизни всякое бывает»...
Василий ЯКУБЕНКО,
член Союза журналистов РК.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
На Шолоховской земле
Во время отпуска, когда я находился в мае в Воронеже, давний друг сообщил мне о том, что в силу обстоятельств не сможет выехать на Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 107-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова, и предложил это сделать. Не раздумывая, согласился.

Люди, вместе с которыми мне предстояло ехать, были донскими казаками - директором Богучарского кадетского корпуса Владимиром Кутеповым и семьей станичников Рогозиных.
Приближаясь к станице Вешенская, где фестиваль проходит ежегодно двадцать семь лет (а ныне он приобрел уже и международный статус), невольно ощутил тот особый, непередаваемый вольный дух донской земли, воспетый великим мастером слова. При въезде в Шолоховский район нас встречала скульптурная композиция - казак с шашкой на летящем вперед коне.
Расположились мы на берегу живописного и обрывистого Дона, в лесу, где неподалеку находился своеобразный пляж, называемый Мигулянкой. Тут же установили палатки, развели костер, начали готовить традиционное блюдо - кулеш. Словом - неповторимая атмосфера, что охватывает «диких» туристов, которую не портил даже периодически моросящий дождь...
Ежегодно на фестиваль «Шолоховская весна», проходящий в конце мая, приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется неповторимой жизнью и культурой донского казачества. Помимо фольклорных коллективов из разных уголков мира, состязаний спортсменов на стадионе, увлекала еще пестрая и шумная ярмарка, где красовались ряды самобытных сувениров, поделок и предметов казачьего обихода. Импровизированные курени, что выставлял каждый сельский округ, предлагали гостям отведать множество разносолов, спеть и сплясать. В общем, примерно то же, но со своим колоритом, можно наблюдать во время нашего праздника Наурыз и Дня единства народа Казахстана. Кульминация праздника - грандиозный гала-концерт на главной сцене у Дона и ошеломляюще красивый фейерверк. А в воскресенье - большие скачки с участием спортсменов-конников из России и ближнего зарубежья, казаков, состязающихся в джигитовке и рубке лозы.
Большой интерес у тех, кто побывал здесь, вызвал Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова. Он достаточно обширный, и ряд его объектов расположены в станице Вешенской. В частности, дом, где писатель жил в 30-е годы и работал над третьей книгой «Тихого Дона» и романом «Поднятая целина», а также мемориальная усадьба, где он жил с семьёй с 1949-го по 1984 годы и были написаны 2-я книга «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину».
Подарила мне та поездка и памятную встречу с интересным человеком, членом Союза писателей России Анатолием Яковенко. Примечательно, что познакомились мы по дороге в Вешенский собор. Дед по отцовской линии моего собеседника был кубанский казак, а по материнской - солдат царской армии. Оба они участвовали в Первой мировой войне, имели награды и были ранены. Так, на стене избы у деда по материнской линии по фамилии Фоменко до самой смерти висели рядом портреты Николая Второго, Иосифа Сталина и Никиты Хрущева - такая она, ирония жизни и нашего восприятия истории. Еще в начале прошлого века переехал из Украины под Костанай, вспахивал голую бескрайнюю степь, окреп и разжился. А в роковых тридцатых годах его, крепкого хозяина-единоличника, не желавшего вступать в колхоз, отправили на высылку с кучей ребятишек... Разговор состоялся душевным и п родолжительным...
А к ночи второго дня гостей у Дона становилось все больше и больше. Звучавшие у костра песни в этот вечер были самые разные - не только традиционные казачьи, но и старинные романсы и современные. Быть в кругу единомышленников - что может быть лучше! Но эти два дня, проведенные на благодатной и вольнолюбивой земле, надолго останутся в моей памяти, как и сама встреча с творческой обителью великого писателя.
Иван ОДНОРОГ.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru