Информбюро
Вместе
с властью
По обращению
в редакцию
Земельные отношения
Среда обитания
Сотка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   С РЮКЗАКОМ И УДОЧКОЙ
С РЮКЗАКОМ И УДОЧКОЙ
Рыбацкое счастье. Что это такое...
В ГНПП «Бурабай» уже стало доброй традицией соревнование среди любителей подледного лова. Его цель - пропаганда здорового образа жизни, воспитание бережного отношения и любви к природе. Проходило состязание на озере Щучье.


...Инструктаж, последние напутствия судей, и пестрая колонна соискателей рыбацкого счастья, их многочисленные болельщики отправляются на лед, предварительно очищенный от снега. Рассредоточились по облюбованным местам. Главный судья через громкоговоритель дает команду. И началось. Ледобуры с хрустом вгрызаются в прозрачную толщу льда. Все спешат, но бестолковой суеты в этой спешке не видно. Рыбаков дисциплинируют условия соревнования. Победители будут определены по пяти номинациям. Призы предусмотрены за самую «быструю» рыбу, за самую крупную и даже за самую маленькую...
А главный приз ждет рыбака с наитяжелейшим уловом. Азарт нешуточный. Намечаю «объекты» для особого наблюдения, целю в них объективом, знакомлюсь.
Андрюшке Казакевичу годиков-то всего четыре. Но на его груди свой регистрационный номер, которым он гордится. Андрюшка с надеждой смотрит на удочку в руках папы и очень хочет, чтобы поскорее клюнуло.
Неподалеку треугольником расположились сразутри соперника Андрюшки. Интересная троица. Старший в ней Александр Бугаев, индивидуальный предприниматель. Рыбак он со стажем и, разумеется, с хорошим опытом. Здесь, на Щучьем, вылавливал многокилограммовых зубастых щук. Одинаково любит что летнюю, что зимнюю рыбалку. В нескольких метрах от него колдует над лун кой сын -тоже Александр. Но поглядывает Бугаев-младший не на отца. В «треугольнике» не сводит глаз с «кивка» его зазноба. Познакомился с ней поближе. По имени она Марина, урожденная Тригулецкая. Молода, красива, с хорошим, так и хочется сказать, озорным настроением. Но здесь не все так просто. Марина на рыбалке впервые. Мужики вытащили. Бугаев-старший якобы заверил: покажешь себя на рыбалке - зашлю сватов. Рассказывая, Марина счастливо смеется. Желаю ей удачи и направляюсь к следующему «объекту». Им оказался Юрий Мелешенко под № 115. Вышло, что мы уже чуточку знакомы. Юрий участвовал в прошлогодних соревнованиях (тогда они проходили на озере Большое Чебачье) и занял второе место. Как-то будет сейчас...
Пока рыбаки и многочисленные болельщики ожидают первую рыбку, вброшу такую информацию. Озеро Щучье глубокое, а местами очень глубокое. На больших глубинах обитают сиговые породы рыб. Без опыта ловить такую рыбу никак не получается. А ну-ка вытащи серебристую пелядь с глубины метров в 25! Не просто. Поэтому для массового соревнования их организаторы выбрали участок мелководный, где обитают окунь да чебак - рыба не очень прихотливая. Однако без определенных навыков и таковую не поймаешь.
Многочисленные болельщики вдруг пришли в движение, по озеру покатилось «поймал! поймал!». Возмутителем спокойствия стал уже знакомый нам Александр Бугаев-старший. Открыл он счет небольшим окуньком, соблазнившимся зеленым мормышем на глубине около трех метров. Итак, один призер уже определился - Александр Бугаев получит приз за то, что поймал рыбку первым. В этой лунке как прорвало. Подряд, без перерыва Александр извлек еще 5 одномерных окуньков.
Удивительно, но не заставил а дол го ждать и будущая сноха - Марина. Впервые попав на рыбалку, да еще и зимнюю, вслед за будущим свекром добыла окунька, который, забегая наперед, принес рыбачке громкую славу, выразившуюся в рыбацком ящике в качестве приза за самую маленькую пойманную рыбку. Пока оставался и остался без ничего Бугаев-младший. У него - ни одной поклевки. Каково отцу, сулившему заслать сватов.
После всех этих событий обстановка успокоилась. Клев был вялый, чему причиной могла быть не совсем благоприятная погода. Ветер менял направление, колючая поземка засыпала лунки. Но рыбаки терпеливо переносили все. Оживление в обстановку внес Константин Комов, выступающий под №44: он изловчился поймать окуня, который и окажется самым крупным, за что тоже установлена цена приза.
Ну а каково у нашего следующего наблюдаемого - Юрия Мелешенко? Напомню: в прошлом году он был вторым. Пройдя, невольно зацокал - на снегу лежали солидных размеров окуни и чеба-ки. Рыбалкой Юрий увлекается с детства. Казалось бы, уже ко всему должен быть привычен, но нет. Гоняет кровь по жилам две мощных поклевки, которые стоили двух крючков. Ощущения от этих поклевок надолго останутся в памяти рыбака. Но уже ничто не повлияет на исход...
Всего через час с небольшим главный судья соревнований объявил о сборе. В заключении рыбаки померялись силой и ловкостью при бурении лунок. Поразительно, но не потребовалось и минуты, чтобы пробурить лед толщиной под самую рукоять ледобура. Это доказал Олег Щербаков.
...Все страсти остались позади. Пока строгие судьи на электронных весах взвешивают уловы, линейкой измеряют расстояние от головы до хвоста бывшим обитателям озера, организаторы увлекательнейших состязаний угощают всех наваристой ухой, приготовленной в большом казане. А варили уху на той самой рыбе, которая обитала на больших глубинах - пеляди да рипусе. Наверное, кто-то из читателей задаст вопрос: а сколько водки было выпито? А нисколько. Пропаганда здорового образа жизни - главная задача устроителей этого увлекательного соревнования.
Поставим точку. Имена призеров соревнования, в общем-то, уже известны. Добавлю, что приз для самого юного участника под бурные аплодисменты вручен... да, да тому самому четырехлетнему Андрюшке Казакевичу, папа которого не поймал ни одной рыбки. А главный приз - газовая горелка с баллоном - по праву заслужил Юрий Мелешенко, второй призер прошлогодних соревнований.
Так закончился этот удивительный день. Он запомнился до следующего весеннего праздника, когда рыболовы-любители снова встретятся на льду, чтобы попытать рыбацкое счастье - первым спровоцировать поклевку, первым поймать рыбу, стать обладателем трофея. Стать лидером.
Василий ЯКУБЕНКО.
Фото автора.
Бурабайский район.


Где ещё встретишь у нас лиственницу?
Эти посадки были сделаны еще в 50-е годы прошлого столетия в Густорощииском лесничестве Куйбышевского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Зерендинского района. Более чем за 60-летний срок на нескольких гектарах вырос лес высотою более 20 метров.
На снимке (слева направо): ветеран лесного хозяйства, мастер леса Утеген Махтаев из Густорощинского лесничества и директор Куйбышевского ГУ Куат Батыков довольны сохранностью деревьев после длительной, морозной зимы.
Фото Владислава ХОЛИНА. Зерендинский район.

КАЛЕЙДОСКОП
С льдины сняли 675 человек
31 марта 335 сахалинских рыбаков были вызволены из ледяного плена вертолетом МЧС России, остальные - с помощью лодок.

Начальник ГУ МЧС РФ по Сахалинской области Таймураз Касаев рассказал: «Около 12 часов по местному времени поступил сигнал о том, что произошел отрыв льдины с рыбаками. Группа спасателей, занимавшаяся патрулированием в данном районе, немедленно приступила к эвакуации людей. Это были силы первого эшелона. Далее из Южно-Сахалинска и Охотского на место инцидента было направлено подкрепление, кроме того к спасательным работам подключились рыбаки».
Проведению операции мешал сильный отжимной ветер, отгонявший льдину все дальше в море. Если вначале разрыв составлял 500 метров, то к окончанию операции расстояние увеличилось до километра. Усложняло работу и то, что льдину раскололо на несколько частей, практически на каждой из которых находились люди.
«Спасали при помощи «Буранов» и лодок. Хочу отметить, что заранее было известно о ветре в 11 метров в секунду, им вообще не нужно было выходить на рыбалку», - рассказал очевидец Роман Ю.
В целом спасательная операция заняла более семи часов. Пострадавших нет, все рыбаки осмотрены врачами и чувствуют себя хорошо.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru