|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГОСТИНАЯ
«АП» |
ЕЛЕНА
МАЩИНСКАЯ: «У КАЖДОГО СВОЯ ПЛАНИДА, А Я СВОЕЙ
ГОРЖУСЬ...» |
|
|
Елена Мащинская: «У каждого своя планида, а я своей
горжусь...»
По-разному люди добиваются успехов в бизнесе и по-разному
мы относимся к ним: Кокшетау - город небольшой и все в нем,
как на ладони. О Мащинской запомнилась оброненная еще лет
10 назад фраза: «Перед этой женщиной стоит снять шляпу уже
за то, что она накормила город своими пирогами...». Это потом
к этим словам добавится еще - «...и что прославила нашу страну
на весь мир». Не каждый поставит перед собой столь высокую
цель, да еще в таком, вроде обычном деле - кормить людей.
А она как раз и решила доказать, как это важно - делать хорошо
обычное дело и как многого в нем можно добиться. Именно об
этом наш разговор с президентом Ассоциации кулинаров страны,
руководителем ТОО «Той Дастархан», призером многих международных
конкурсов и признанным экспертом Всемирной организации кулинаров
Еленой Мащинской. Так сложилось, что Кокшетау, куда она приехала
лет 15 назад, стал новой страницей в ее судьбе во всех смыслах.
-
Мною тогда владело одно желание - погрузиться с головой в
работу. Так бывает: жизнь дает тебе шанс попробовать реализовать
себя, и ты - решаешься... - вспоминает Елена Ивановна. - За
плечами уже был кооперативный институт в Караганде, работа
там же в тресте столовых и ресторанов во главе молодежной
бригады. Кокшетау мне понравился. Открывая ТОО, хотела прежде
всего показать, как люблю свое дело. И несмотря на все сложности,
а это был огромный риск по тем временам, сказала себе: или
сегодня - или никогда... О чем нисколько не жалею: благодаря
выбранной профессии я многого достигла, увидела мир, узнала
новое и сегодня горжусь, что наш город и страна достойно представляются
на международных кулинарных конкурсах...
- А как все начиналось?
- Небольшой коллектив в 15 человек, арендованное помещение,
перебои со светом. Пришлось даже покупать свою мини-электростанцию.
Работали не покладая рук. Все делалось с таким желанием, что
сегодня диву даешься, как нам это удалось. Мы будто стремились
доказать себе и другим, что у нас всё получится. При этом,
хотелось чего-то необычного, высокого. Вычитав в журнале о
создании в Москве Ассоциации кулинаров и выставке, поехала
туда. То, что увидела, буквально покорило, и я заболела этой
красотой. Через год президент ассоциации, академик так прямо
мне и сказала: «Ну, что, нагляделась? Теперь мы на тебя посмотрим
- вези свою команду на международную кулинарную олимпиаду
в Томск».
И мы решились - показали во всем блеске наши казахские кулинарные
традиции. Пришла на нас посмотреть и местная казахская диаспора
- переживала, аплодировала успеху. После всего этого во мне
профессиональный патриотизм утвердился еще больше, и мы стали
выезжать практически на все чемпионаты. А в 2008 году предложили
представлять Казахстан во Всемирной ассоциации кулинарных
союзов, ей уже 100 лет и более 100 стран - участниц. И вот
на Конгрессе в Арабских Эмиратах в объединение торжественно
приняли и Казахстан. Все участники долго аплодировали, поздравляли.
В тот момент эмоции и слезы переполняли меня. Хорошо помню
первое наше участие в новом качестве, на международном конкурсе
в Стамбуле. Поразилась тогда: 80% приехавших - мужчины: из
Америки, Италии, Франции... А женщины - только из России,
Украины, Казахстана и Беларуси. Но зато нас уже хорошо знали,
выходили с казахскими традиционными блюдами, наивкуснейшим
бесбармаком, шашу, калта... В активе казахстанцев сегодня
уже 3 золотые медали и Гран-при международного фестиваля.
- Прежде всего, для этого надо было подготовить команду такого
высокого уровня, как это удалось?
- Конечно, было сложно, столько нюансов случалось... Наталья
Михайленко, Назымгуль Хасенова, Татьяна Косарева, Валя Точедловская,
Абай Усембаев - сегодня признанные мастера команды возвращались
из поездок другими специалистами - на несколько порядков выше.
Участие в столь престижных конкурсах становилось лучшим университетом.
Особо запомнился грандиозный международный кулинарный конкурс
в Москве на 60-летие Победы. У меня перед этим дома случилась
беда. Еще в себя не могу прийти от шока, а тут надо ехать
- и команда подготовлена, и изумительный тематический стол
отработан. И мы поехали, выступили. Подводят итоги, вручают
дипломы, называют стран-лидеров, мы даже замерли в напряжении.
И тут слышим: «Золотая медаль присуждается команде... Казахстана».
У меня ноги к полу прилипли, и я сдвинуться с места не могу.
А мне кричат: «Лена, беги!..». Не помню, как взлетела на эту
сцену. Столько восторга потом было - слезы горошинами катились.
...Если кто подумает, что путь её всегда был увенчан славою,
сильно ошибается. На карту успеха была поставлена жизнь -
вся без остатка. Титанический труд, каждодневная работа над
собой и своей командой,
бесконечный поиск нового. А дома -дети, а сейчас еще и внук,
и им она нужна - и тоже вся без остатка. Когда, требуя денег,
бандиты взяли в заложники ее сына, она думала, что сойдет
с ума... А потом были еще «наезды» на бизнес - и не раз, и
не два. И были тендерные игры, в которых ее коллектив, которому
аплодировал мир, вдруг оставался за бортом. А еще кололо:
на все престижные международные конкурсы, где представлять
страну - дело чести, она ездила исключительно на свои средства.
Порой казалось, что все, что делает, никому не нужно. Все
победы, после каждой из которых мир снова и снова узнавал
Казахстан с лучшей стороны - его широкую и радушную душу...
Думая об этом, бывало, по-женски всплакнет, но тут же всех
простит - такая ужу нее натура. И шла дальше, и ставила перед
собой новые горизонты.
- Своей целью всегда видела, - говорит Елена Ивановна, постучав
по дереву - дабы сбылось, - осуществить строительство комбината
питания для детей, к чему нас призывает Президент страны.
Чтобы в школах сегодня питались как положено - сбалансированно
и полноценно. Где будет своя лаборатория, санэпиднадзор, мониторинг,
все лучшее, в комплексе - для здоровья детей. Для этого, конечно,
нужны и оборудование, и кадры. Но пришло время заниматься
всем этим профессионально. А с учетом того, что наш край -
туристическая зона, сегодня очень востребованы конкурентоспособные
кадры всей сферы питания и обслуживания. Для чего нужен специализированный
узкопрофильный лицей. При создании комбината питания эти кадры
там будут и стажироваться.
- Признайтесь: не за этим ли, чтобы осуществить такие высокие
мечты Вы и баллотировались в депутаты?
- Есть такое. Будучи впервые избранной в Кокшетауский городской
маслихат, старалась работать не для галочки, а оставить добрый
след. Встречалась с людьми, жила их заботами. И сейчас, уже
в областном маслихате, следую тем же принципам. Подготовка
высококвалифицированных кадров рабочих профессий, обеспеченность
их жильем, трудоустройство, поднятие повсеместно престижа
и имиджа - того самого, когда кондитеру, повару, пекарю на
кулинарных чемпионатах мира аплодируют стоя, чего вполне можно
добиться, и мы тому подтверждение, - это достойная цель, ради
которой стоит идти во власть. Пришло время на государственном
уровне предпринять реальные конкретные шаги, для того, чтобы
ребята с желанием шли учиться рабочим профессиям, надо сделать
ихи привлекательнее, и конкурентоспособнее.
- Со стороны первое впечатление о Вас - сильная, уверенная
в себе современная бизнес-вумен. Нравится Вам самой этот образ?
- По-другому уже не получится... Надо держать марку, а иногда
и... удар. А в жизни обычной ценю женственность и порядочность,
трудолюбие, люблю свою семью, хочется больше бывать с нею.
С годами чувствую, будто что-то им недодала...
- Накануне своего красивого юбилея - какое ощущение?
- Разве это возраст? Хочется еще так много сделать, передать,
поделиться, открыть, покорить новые вершины...
- Благотворительностью в предпринимательской сфере сегодня
никого не удивишь, но у Вас это получается как-то особенно.
Вы годами помогаете детдомам и интернатам престарелых, инвалидов,
проявляя к ним всегда лично прямое и неподдельное участие,
сами ездите, встречаетесь. Это из собственного сиротского
детства?
- Все, что я делаю - искренне, а еще - стараюсь начатое доводить
до конца. Конечно, сказалось, что я сама рано, еще в 6 лет
осталась без мамы, а потому не понаслышке знаю, какова сиротская
доля, когда ты, кажется, совершенно никому в этом мире не
нужен. Потому еще, наверное, с детства мечтала накормить людей
пирогами. Считаю так: если можешь помочь - помоги. Но не люблю
об этом много говорить: благотворительность - это долг, который
мы просто обязаны отдавать тем, кто нуждается.
- Глядя на Вас, любой непременно заметит очевидное: огромные
глаза, искренняя улыбка, неподдельная расположенность клюдям,
словно данные Вам намеренно Создателем с предназначением -
идти клюдям с открытой душой и угощениями... А Вы его чувствуете
- это предназначение?
- Несомненно. Оно движет мною, вселяет силы даже тогда, когда
кажется всё обречено. Я поднимаюсь и снова иду, работаю, радуюсь,
люблю... Горжусь, что живу в этом городе, давшем мне крылья
и чувствую, что еще очень многое для него могу сделать...
Александра МЯКОТА.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), pravda_6019@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау)
|
| |