Информбюро
Рабочие поездки
Выборы-2012
"Посмотри
на звёзды..."
Народное IPO
Ассамблея:
когда мы вместе
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   ЗАБОТА НЕ ТОЛЬКО ДАЧНИКА, САЙГАКИ ВЕРНУЛИСЬ В КОРГАЛЖЫНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, НО...
ИТОГИ ГОДА
Забота не только дачника
Подведены итоги данного года. Что сделано, какие произошли подвижки в решении стоявших проблем и какие из них еще не решены? Анализ статданных показал следующее. Сегодня в области числится 138 дачных кооперативов, в их составе имеется 41392 участков с общей площадью 3,2 тыс. га. Определенные изменения в лучшую сторону наметились, но несмотря на прилагаемые усилия в последние годы 46% дачных участков еще не электрифицировано, 60% - не обеспечены водопроводами и более 50% дорог требуют ремонта.

До сих пор не проведена инвентаризация дачных участков и их инженерной инфраструктуры. Из-за чего желающие обзавестись ими официально по-прежнему не могут получить земельные наделы. Хотя в последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа дачников. И все же в силу вышеуказанных причин более 40% участков остаются заброшенными и не обрабатываются.
Для восстановления инженерной инфраструктуры и в целях ускоренного развития дачного садоводства сессией областного маслихата была утверждена «Программа развития садоводства, огородничества и дачных хозяйств Акмолинской области на 2011-2013 годы». Ею впервые предусмотрены определенные финансовые вложения для решения насущных проблем. В 2011 году на эти цели планировались затраты в сумме 34 млн. тенге, из них - 14,7 млн. тенге - на ремонт водопроводных сетей, 9,8 млн. тенге - на ремонт общих и внутриквартальных дорог; 2,7 млн. тенге - на поведение линий электропередачи и закуп оборудования; 5,9 млн. тенге - на прочие работы.
Какони были освоены? В городе Щучинске, к примеру, на ремонт водопроводных сетей затрачено 51 тыс. тенге. Было заменено 400 метров труб. На ямочный ремонт асфальтового покрытия дороги общего пользования израсходовано 9 млн. тенге, отремонтировано 3,5 км дорог. Приобретены два электронасоса для подачи воды за 305 тыс. тенге. Укреплено тело плотины - силами дачников и городских промышленных предприятий в нее уложено около 1,5 тысячи кубометров земли.
В городе Степногорске также произведен ремонт 6,9 км водопроводных сетей, на что затрачено 3850 тыс. тенге, приобретено и установлено 12 накопительных емкостей на 1952 тыс. тенге, заменено 10 водопроводных задвижек на 393 тыс. тенге, подсыпано щебнем 4 км дорог на 300 тыс. тенге.
Окопано 5 км дачных участков по периметру на сумму 300 тыс. тг. Всего затраты составили 6985 тыс. тенге.
А в городе Атбасаре организовано автобусное сообщение к дачным кооперативам, проведен капитальный ремонт 500 метров водопровода, на что затрачено 500 тыс. тенге. Силами дорожных организаций и ТОО «КазПако» проведен ямочный ремонт подъездных дорог на площади 1000 м2, затрачено более 100 тыс. тенге. Но все это сделано самими дачными кооперативами, а вот акиматом Атбасарского района по обозначенной Программе бюджетные средства на восстановление и развитие дачных хозяйств пока не выделены.
Наметились подвижки и в областном центре. Произведен демонтаж 1200 м и монтаж 700 м водопроводных труб. На что потрачено 2,7 млн. тенге. Выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия дорог на площади 2000 м2. Затрачено 3 млн. тенге. Проведена обваловка дачного поселка протяженностью 12 км на 2,8 млн. тенге. За счет средств дачных кооперативов осуществлено грейдирование автодороги к садоводческому товариществу «Локомотив». Вто же время не закончен монтаж линии электропередачи протяженностью 800 метров.
Всего затраты по г. Кокшетау составили 8,3 млн. тенге, но и здесь из запланированных 15,3 млн. тенге остались не выделенными из городского бюджета 7 млн.
В областном центре в 55 действующих кооперативах сегодня находится 23745 дачных участков, из них 14371 - недействующих. Началась работа по постановке их на учет, как бесхозное имущество. Кроме того, по городским дачам еще много нерешенных вопросов - по водоснабжению, ремонту дорог, электрификации, охране дач и т.д. Эти проблемы могут быть решены при выделении финансовых средств. Не торопятся с этим и в Целиноградском районе. Здесь были запланированы мероприятия на 2012-2013 годы, но выделение средств из районного бюджета не предусмотрено, а значит - и ничего не делается в этом направлении. Такое же положение в городах Державинске и Есиле.
В последнем ремонт водопроводов и дорог велся за счет дачных кооперативов (2,7 млн. тенге). Из районного же бюджета средства не выделялись.
А вот в городе Акколе другая картина. Было восстановлено 360 метров водопровода диаметром 219 мм на сумму 3,6 млн. тенге, установлены два трансформатора для обеспечения электроэнергией. Произведены также ремонт и грейдирование 15 км дорог, привлечено к садоводческой деятельности 107 горожан. Выделены участки и оформлены земельные акты . На все программные мероприятия было уже затрачено 6,2 млн. тенге.
Как показывает анализ, нерешенные проблемы по-прежнему остаются во всех садоводческих товариществах. И в первую очередь, это - инвентаризация дачных участков, окончательное определение среди них бесхозных и их выделение желающим.
В декабре 2011 г. Постановлением Правительства утвержден «Комплекс мер по развитию дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств в Республике Казахстан на 2012-2013 годы». Тем самым уделено особое внимание развитию этой важной для страны отрасли. Теперь предстоит определить потребность дачныхучастков в реконструкции и новом строительстве, возможность снижения нормативов оплаты за поливную воду, а также организовать централизованные поставки семян, саженцев, удобрений и средств защиты всех культур, плодов и ягод. Через социально-предпринимательские корпорации за счет заемных средств сегодня вполне можно проводить микрокредитование дачных, садоводческих и подсобных хозяйств, как и выделять отдельные торговые ряды (места) на рынках для реализации произведенной продукции.
И как прогнозируют специалисты, при полном исполнении мероприятий в последующие годы можно вполне ожидать реальное улучшение материально-технической базы дачных кооперативов, усиление защиты собственности граждан, имеющих садовые участки и огороды, ускорение работ по передаче заброшенных дачных участков желающим заниматься садоводством. И если все это будет осуществлено, в итоге следует ожидать увеличение объемов производства картофеля, ягодной и плодовоовощной продукции. А это позволит обеспечить ею население области на месте, без затрат на приобретение извне овощей и фруктов сомнительного качества и происхождения, напичканных нитратами и различными вредными добавками для ускорения зрелости, от которых наше население сегодня только страдает. Нельзя забывать, что решение дачных проблем -это дело не только самого дачника, но и государства, так как это еще и решение проблем здоровья населения, обеспечения его экологически чистой местной продукцией, выращенной заботливыми руками людей на родной земле.
Александра ЮРЬЕВА.

Сайгаки вернулись в Коргалжынский заповедник, но...
Зимние морозы и метели превратили нашу степь в царство снега и холода, создав тем самым экстремальные условия для ее обитателей, одними из которых являются сайгаки. И прежде всего потому, что в эту суровую пору зарождается новая жизнь, которая на языке специалистов называется периодом гона.

В поисках благоприятных условий для выживания и порождения новой жизни реликтовые вожаки ведут свои стада с привычных мест обитания к югу страны. Именно там происходит декабрьский гон сайгаков, который сопровождается специфическими осложнениями, связанными с высоким соотношением покрываемых самок к производителям. Данный факт, несомненно, приводит к истощению самцов-производителей, делая их уязвимыми перед главным врагом - браконьером. Рога, придающие великолепие и неповторимость редкой антилопе - сайгаку, широко используемые в традиционной восточной медицине, сыграли роковую роль для самцов - производителей и, как следствие, именно это в первую очередь ведет к сокращению роста численности казахстанской популяции сайги.
Немного статистики. Сохранение сайгаков стало проблемой в результате снижения их численности с более чем одного миллиона в конце 90-х годов XX века, до двадцати одной тысячи голов в 2003 году. В связи со снижением численности сайгаков Правительством Республики Казахстан принимаются меры по недопущению исчезновения их популяции в нашей стране. Начиная с 2005 года, охрана сайгаков осуществляется согласно специальной программе по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких копытных животных и сайгаков. Так, в 2009 году в Казахстане совместно с сотрудниками Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) на территории бетпакдалинской популяции были успешно проведены работы по мечению сайгаков.
Охраной и учетом сайги занимаются инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром», которые обеспечены автотранспортом повышенной проходимости, табельным оружием, средствами спутниковой связи. Охрана сайгаков осуществляется вахтовым способом, методом смены одной группы охраны другой. При этом она беспрерывна на протяжении всего года.
Самая большая популяция сайгаков - бетпакдалинская, численность которой увеличилась до 98 000 особей, немалая часть которой обитает на территории нашей области. Эффективным механизмом обеспечения охраны сайгаков, как показала практика, является создание в основных местах концентрации сайгаков в период окота, зимовки, миграции особо охраняемых природных территорий или же расширение действующих. Так, в нашей области было проведено расширение Коргалжынского природного заповедника на 263,4 га. Сайгаки, ранее исчезнувшие с этого ареала обитания, три года назад вернулись обратно. На зимовку ежегодно остаются от пяти до шести тысяч особей.
В период с октября по декабрь 2011 года на территории Коргалжынского заповедника собралось большое количество сайги, что в свою очередь и породило браконьерскую охоту местного населения. Были выявлены факты отстрела семи самцов-рогачей на территории села Ныгман (территория заповедника). У отстрелянных сайгаков-рогачей были отпилены рога, а тушки животных были выброшены за ненадобностью.
В связи с этим хотелось бы напомнить всем, что за незаконное изъятие одной особи сайгака предусматривается административная ответственность в виде штрафа, за две и более особей - уголовная ответственность в виде лишения свободы с конфискацией орудий преступления и возмещение нанесенного ущерба в размере за одну особь 200 МРП (месячный расчетный показатель) или 323 600 тенге.
Петр ЯРМАЛЬЧУК,
заместитель начальника Акмолинской областной
территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.


ПОЙДЁМ НА РЫБАЛКУ
Что мы знаем о ротане
Ко мне, как к рыбаку-любителю, обращаются друзья, знакомые с вопросами: «Что представляет собой рыба ротан? Откуда он появился»? Это объясняется тем, что раньше в водоемах нашего региона его не было. Я первый раз выловил маленького ротанчика в прошлом году. А прочитал о нем в «Комсомольской правде» в статье известного журналиста-натуралиста Василия Пескова лет тридцать назад. Автор сообщал, что этот хищник быстро размножается в травянистых озерах и прудах Подмосковья, может жить даже в лужах.

Есть сведения о ротане в книге «Советы рыболову» (Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1989 г.). Читаем на ее странице: «Ротан-хищник, да еще какой! Где он появился - беда для другой рыбы. Пожирает всю молодь и икру». Крючок или мормышку так заглатывает, что приходится отрезать леску или вытаскивать все внутренности. Были случаи, когда он заглатывал наживки с двух крючков сразу.
К нам завезли его наши рыбаки из Европы.
Ротан - странная на вид рыба: большая голова, весь черный, чешуя очень мелкая, что позволяет легко обрабатывать. В основном рыбка некрупная, но попадаются экземпляры до килограмма и больше. Отдельные рыбаки, поймав бычка-ротана, выбрасывают его.
Конечно, виду него неказистый, но по вкусу не хуже плотвы. Хороша рыбка в вяленом виде, жареная, в ухе. Ротан не особенно разборчив в наживках, ловят его поплавочной удочкой на червя и на кусочки мяса любой рыбы. Клюет всегда и в любую погоду, реагирует на подергивание лески к себе. Удачно получается на зимнюю удочку с мормышкой у самого берега в траве, особенно среди листьев лилии. Необходимо иметь крупный крючок и прочную леску, чтобы не порвалась в траве. Зимой лучше использовать медную или серебристую блесну, по форме и размеру напоминающую малька, чаще на неглубоких местах, заросших и закоряженных водоемов. Клев бывает активнее, если на крючок блесны насажен кусочек какого-либо мяса, лучше с душком. Берет ротан смело и крепко, сходов почти не бывает. Но если замешкаешься, можешь его потерять, он способен выплюнуть крючок с насадкой. Всем удачной рыбалки!
Анатолий ЛЫСЕНКО, журналист, рыбак-любитель.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)