Информбюро
Рабочие поездки
Выборы-2012
"Посмотри
на звёзды..."
Народное IPO
Ассамблея:
когда мы вместе
Среда обитания
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   ВЕРНЫЕ БРАТСТВУ И ТРАДИЦИЯМ
Верные братству и традициям
Казачество как социальное и культурное явление имеет прочные и глубокие корни на широких и привольных просторах Акмолинщины и Северного Казахстана. Как и их далекие предки, крепко осели и держатся казаки за плодородную землю, чистый воздух лесов и степей, вольный и свободный ветер. И, какие бы испытания им не выпадали, всегда с честью и достоинством проходили их, верные родным краям. А новое время дало им возможности для возрождения славных традиций и культуры. Наш рассказ - об Акмолинском отделе РОО «Союз казаков Степного края».

Возрождение в согласии с обществом
- Стабильное и поступательное развитие наша работа обрела, когда в 1997 году начало действовать региональное общественное объединение «Союз казаков Степного края», в ряды которого мы вошли, - вступает в разговор атаман Акмолинского отдела РОО «СКСК» Василий Мищук. - В наступившем году ему исполнится пятнадцать лет. Мы придерживаемся принципов гармонизации межнациональных отношений и общественного согласия, категорически отвергая любые противоправные действия и политические авантюры. Это особенно важно в свете событий, имевших место в Жанаозене, когда деструктивные силы пытались «раскачать» проблемный социальный конфликт, обратить его в политическое русло.
Акмолинский отдел - самый большой и видный филиал в РОО «СКСК», как по численности людей, так и в плане проводимой работы. В его структуру входят Кокшетауский округ, а также филиалы - Зерендинский, Щучинский, Макинский, Шортандинский, Атбасарский, Аккольский и Аршалынский. Мы ведем работу и в соседней Северо-Казахстанской области, в бывших районах Кокшетауской. Люди проявляют интерес к нашей деятельности, ведь у многих так или иначе имеются казачьи корни. Особенно радует то, что наши ряды пополняются молодыми, деятельными и инициативными парнями. Хорошо, когда представители поколения, выросшего в новое время, тянутся к традиционным ценностям и культуре. Благодаря своему участию в общине они становятся в нравственном отношении лучше, тверже. Ведь всем им в будущем предстоит стать отцами, создать крепкие семьи. Не зря сказано: «Казачьему роду -нет переводу!».
Налажены и международные связи с другими казачьими объединениями. Не раз делегация акмолинцев принимала участие в кругах, проводимых общественным объединением «Союз Сибирских, Уральских и Семиреченских казаков», руководителем которого является заместитель верховного атамана Союза казаков России Сергей Толмачев, его предки родом с Арыкбалыкской станицы.
Конечно, нам трудно было бы заслужить такое уважение без немалого вклада в работу организации Совета стариков. К их голосу всегда прислушиваются как при обсуждении спорных вопросов, так и при принятии в общине важных решений. Люди они видные и по-прежнему в строю. Например, Юрий Хомулло, потомственный казак, первый лыжник Щучинска и тренер, воспитавший немало хороших спортсменов. Назаре возрождения казачества, с 1990 года по 2002 год был окружным атаманом в обширном регионе, охватывающем Щучинск, Макинск и Зеренду. Образцом честности, преданности Родине и бескорыстному служению ей является походный атаман РОО «СКСК» Виктор Сахнов, бывший офицер Вооруженных Сил.
В соседстве с братьями-казахами
Многие из тех, кто задействован в работе Акмолинского отдела РОО «СКСК» - потомки служивых людей Сибирского линейного казачьего войска разных поколений. Вот уже более двух веков живут казаки-сибиряки, ставшие волей судьбы одними из первых оседлых поселенцев на Севере Казахстана. Многие города и районные центры, которые впоследствии стали играть значительную роль в жизни области и страны, были изначально заложены именно, как станицы.
С давних времен состав Сибирского казачества был многонациональным. Как свидетельствует исследователь Георгий Катанаев, помимо русских, здесь были также украинцы и немцы, поляки и даже «францужане».
Нельзя не остановиться на таком моменте, как взаимоотношения казаков и казахов. Безусловно, несмотря на различия между ними, имелось и общее. Казаки, будучи вольными и свободными по духу людьми, и, вто же время, способными к самоорганизации, были в этом очень близки казахам. Их взаимоотношения рассмотрела в своей кандидатской диссертации «Казахи и казаки в историческом и социально-культурном пространстве Степного края» преподаватель истории КГУ им. Ш. Уалиханова Гульнар Каженова.
Она пишет: «Первые связи казаков и казахов наблюдались еще в XVIII веке. Уже тогда на приграничных территориях вдоль Горькой и Иртышской линий, в крепостях завязалась торговля между казахами и казаками. Будучи первыми русскими поселенцами, они заложили основы толерантных взаимоотношений с коренным народом, несмотря на непростую политику Российской империи в регионе. По отношению к местным жителям-кочевникам они имели гораздо меньше предрассудков, нежели чем крестьяне-переселенцы, появившиеся позже... Казаки знали казахский язык, были билингвистами.
В общем, несмотря на порой имевшие место непростые взаимоотношения между казаками и казахами, в повседневной жизни и хозяйственно-бытовых вопросах они могли вполне мирно уживаться».
Возможно, именно такие качества и унаследовал Александр Агафонов. Парень из села Максимовка запомнился в прошлом году общественности области своей постановкой на семейном конкурсе «Баќыт шањыраѓы», где он показал сцену своего сватовства родителям невесты, черноокой казашки Эльнары. Искренность и непосредственность этого номера не оставила равнодушным жюри, присудившему этой чете гран-при. А на проходившем в октябре этого года гала-концерте песенного конкурса «Ќазаќша караоке», состоявшегося в Кокшетау, Александр Агафонов получил диплом первой степени. Он - музыкальный руководитель сельского Дома культуры. Личность поликультурная, большой поклонник творчества Шамши Калдаякова, и, в то же время, активный участник Максимовского казачьего хора «Берегиня».
- Когда у нас образовался ансамбль, меня пригласили в местную казачью общину как певца, - делится с нами Александр. - Казачьи песни я узнал именно там. К моему выбору казахская родня отнеслась нормально. К казачеству они настроены позитивно, да и им самим нравятся казачьи песни. Максимовцы относятся к местным казакам с уважением. На такие крупные православные праздники, как Рождество Христово и Пасха гуляем всем селом, независимо от национальности.
Что мне дает казачество? Мне нравится, когда все мы собираемся вместе, у нас дружно и весело, есть выручка и взаимопомощь- все нам присуще, как и встарь. И, конечно, я могу себя в полной мере творчески реализовывать.
«Казак без веры -не казак!»
Именно так метко сказано в одной из казачьих песен. Приближается значимый православный праздник- Крещение Господне. Проходящую в храме литургию сложно представить без участия казаков, их руками готовится купель-«иордань». Вместе с представителями священноначалия они участвуют в ее освящении, следят за порядком и оказывают помощь во время массового купания горожан. В разговор вступает протоиерей Кокшетауского храма Архистратига Михаила отец Константин, ведущий с казаками Акмолинского отдела РОО «СКСК» постоянную работу:
- Порой случается, что в церковь на праздники приходят люди подвыпившие, с хулиганскими наклонностями. Казаки не только одним своим видом, но и конкретными действиями способны поставить таких на место. Как в ноябре минувшего года, во время визита Митрополита Александра в Кокшетау были привезены мощи Святителя Николая Чудотворца, когда в храме было особенно людно. Во время почитания святых мощей среди людей в храме возникла давка. Своими четкими действиями казаки помогли с ней справиться, за что им -огромная благодарность от нашего прихода.
Традиции казачества исторически тесно связаны с православием, редкие значимые круги проходят без священника. Отдельный разговор - братские могилы и поклонные кресты, которые устанавливают в память о своих предках местные казачьи общины. Помнят потомки казаков и об убиенных в лихую пору «рассказачивания» и «раскрестьянивания» массовых восстаний против проводимой тогда Советской властью в жизнь политики в 1918-1921 годах. Такие поклонные кресты уже есть в поселке Айдабол, селе Лобанове Всегда участвуют казаки и в поминальных молебнах 9 мая, проходящих на братской могиле умерших от увечий и ран в годы Великой Отечественной войны, среди которых - бойцы разных национальностей.
«Только песня казаку во степи подмога...»
С давних лет у Акмолинского отдела «СКСК» хорошо налажена работа со славянским культурно-просветительским обществом «Истоки». Редкий концерт здесь проходит без казачьей песни. Вот уже четыре года в ставших родными стенах Дома культуры громко и уверенно звучат голоса мужской вокальной группы казаков Степного края. Там можно увидеть как молодежь, так и людей уже в возрасте, которых объединяет любовь к родной песне. Визитной карточкой хора являются его участники из местных казаков: Игорь Ушаков, уже имеющий среди поклонников народного творчества прозвище «Григорий Мелехов», Ярослав Ковалев, чей умело поставленный голос украшает лихие песни, да и другие. Собрала их в свое время в один коллектив художественный руководитель народного ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова.
- Ушедший год был для нас плодотворным, - рассказывает Зоя Николаевна. - Множество концертов в ДК«Истоки», первая совместная поездка в Астану, где на сцене ДК «Жастар» проходил третий межрегиональный фестиваль «В единстве - наша сила!». Его организаторами выступили РОО «Союз казаков Степного края» при содействии Посольства Российской Федерации в Казахстане. Вместе с нами приняли участие такие коллективы, как народный хор «Родные напевы» из села Балкашино Сандыктауского района, а также казачий ансамбль «Станица» из села Максимовка. Конечно же, наша казачья вокальная группа впервые выступала на такой большой сцене. Но наши хлопцы не растерялись и получили в ответ заслуженные аплодисменты. Никто не остался без дипломов и призов.
Традиционными становятся и областные фестивали казачьей песни, проводимые при содействии Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. В штабе оргкомитета авторитетные люди - председатель СКПО «Истоки» Галина Булычева, неутомимый подвижник культуры, сценарист Зинаида Санчило. В минувшем году состоялся уже второй такой фестиваль. Радостно, что увеличилось число коллективов - участников фестиваля, в прошлом году их было двадцать три.
- Работать с казачьей вокальной группой мне интересно, - продолжает Зоя Авилова. - Любимому делу они предаются с энтузиазмом. Им есть, куда расти и развиваться. «Горит» своим делом и баянист Марат Бектасов, большой любитель русских и казачьих песен. Словом, в нашем коллективе собрались неугомонные и неравнодушные люди, для которыхтворчество, связанное с народной традицией-это настоящая жизнь!
Иван ОДНОРОГ.
Фото из архива Акмолинского отдела РОО «СКСК».




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)