Информбюро
Официально
Вместе
с властью
Выборы-2012
Инвестпроекты
Производство
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРОИЗВОДСТВО   НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ДКБ-2020. СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Скупой платит дважды, или Курс на модернизацию
Более шести лет ТОО «Акватерм НС групп», специализирующееся на производстве узлов и агрегатов для отопления, вентиляции и кондиционирования помещений, вынуждено было для работы арендовать чужие производственные площади в Астане. Тем не менее это не помешало ему выполнять заказы на высоком качественном уровне, строго в оговоренные сроки, и получить право ставить на свои изделия фирменный товарный знак.

Конечно, финансовые средства на строительство собственной производственной базы у ТОО имелись, но вот не было земли. Генеральный директор товарищества Юрий Долданов долго пытался решить вопрос, пока не встретился с акимом Аршалынского района Ермеком Маржикпаевым. Тот быстро просчитал выгоду своего региона от появления здесь нового предприятия - рабочие места для аршалынцев, налоги в местный бюджет, да и сама продукция, пользующаяся спросом... Короче, в 2008 году ТОО «Акватерм НС групп» приступило на станции Бабатай к строительству своей производственной базы. Уже через два года здесь появились два цеха, склад, котельная, административно-бытовой корпус. Новое предприятие получило название ТОО «Техносфера НТ». Здесь стали производить пластинчатые теплообменники, автоматизированные тепловые узлы, передвижные модульные котельные, детали для вентиляционных систем круглого и квадратного сечения и для системы «Умный дом», монтировать солнечные батареи. И не только производить и монтировать, но и устанавливать и обслуживать.
Вся продукция нового предприятия отвечает самым современным требованиям, может удовлетворить любые капризы заказчика. Взять, к примеру, «Умный дом». Допустим, у вас - коттедж, а зимой вы отправляетесь в отпуск. Отключить отопление нельзя - вся система замерзнет, но и обогревать его «по полной» бессмысленно и накладно -1 тонна солярки сейчас стоит 100 тысяч тенге. Выход простой: вы берете пульт системы «Умный дом», устанавливаете температуру обогрева ну, пусть + 10°, чтобы мебель не попортилась, трубы не размерзлись, и со спокойной душой уезжаете. Возвращаясь, еще будучи далеко от родного дома, устанавливаете на пульте +25° и, по приезду, попадаете в теплое жилище. Причем, руками ворота гаража, включатели - выключатели света можно не трогать - просто нажмите на пульте нужную кнопку. Фантастика? Да, когда-то это было несбыточно, а теперь - реально. И претворяет мечты в жизнь «Акватерм» со своей «дочкой» «Техносферой».
Или вот еще одно новшество - передвижные модульные котельные. Вам надо срочно обогреть какой-то объект? -Вопросов нет. По указанному адресу выезжают автомашины с котлом, емкостью для топлива, насосами, металлическими каркасами, сэндвич-панелями. Все это быстро агрегатируется, соединяется с отопительной системой, закрывается панелями, включается котел - тепло пошло в батареи. Необходимость в обогреве отпала - котельная быстро разбирается, грузится на автомашины и отправляется в место хранения или по новому адресу.
Это тоже не выдумка - не раз проверено наделе.
- Все, что мы производим, - говорит административный директор ТОО Юрий Долданов, - направлено на экономию энергии - требование времени. Вот, например, солнечные батареи. С их помощью можно обогреть помещение или снизить нагрузку на отопительный котел, тем самым сэкономив топливо для него. Да, батареи стоят недешево, но они быстро окупаются, ведь солнечная энергия бесплатная.
Работники ТОО не только дают возможность своим клиентам сэкономить энергию, но и сами подают пример этому. Так, в цехах у них - теплые полы: закон физики -тепло идет снизу вверх. В АБК- «умное» освещение: появился человек - свет включился, ушел - свет погас. Автоматически.
В кабинетах - компьютеры, факсы, телефоны, Интернет. Клиентам не надо ехать в Бабатай, ежи гать топливо, терять время - получить необходимую информацию, сделать заказ можно посредством технических средств.
- Еще одна важная задача - увеличивать в нашей продукции долю казахстанского содержания, - продолжает Юрий Николаевич. - И мы ее решаем. Так, втеплообмен-никах - основном виде нашего производства - импортные только пластины из нержавейки, которые мы закупаем в Беларуси и Германии. Все остальное - корпус, фланцы, болты и другое - отечественное, сделано на Карагандинском заводе металлоконструкций, а это 70% всего изделия. Увеличиваем долю казахстанского содержания и вдругой нашей продукции.
Одним из условий выделения земли ТОО в Бабатае было таким: на новые рабочие места принимать только местныхжителей. И оно выполняется: из бабатайцев отбираются наиболее квалифицированные специалисты, потом они в процессе работы познают секреты нового производства, набираются опыта.
Но только предоставлением рабочих мест помощь ТОО Бабатаю не ограничивается. Уже с 2008 года, т.е. с начала строительства, оно взяло шефство над местной школой - обустроило здесь теплый туалет, отремонтировало отопительные котлы, вытяжную вентиляцию. А в этом году организовало опеку над семилетним сиротой Тамерланом Абайдильдиновым - купило для него все школьные принадлежности, летнюю, демисезонную, зимнюю одежду и обувь. И опека эта будет постоянной. Оказывает финансовую помощь ТОО и ветеранам, пенсионерам, малоимущим.
... ТОО «Техносфера НТ» работает в Бабатае около года. Срок небольшой, однако сделано уже немало, его
продукция установлена и функционирует в Центре крови г. Кокшетау, в «Хан Шатыре», во Дворце мира и согласия, на стадионе «Астана-Арена» и других объектах, больших и малых.
- Можем выпускать продукции значительно больше, -уверен Юрий Долданов. - Все зависит от количества заказов. Пока их негусто. Дело в менталитете наших людей: предпочитают приобретать то, что подешевле, забывая, что скупой платит дважды. Но, надеюсь, сознание наших сограждан изменится, они поймут: лучше купить товар подороже, но качественный, надежный, долговечный.
Большие надежды мы связываем и с начавшейся в республике модернизацией ЖКХ - ведь наша продукция как раз является его основной составляющей.
Александр ДОЛГОВ. Аршалынский район.

ДКБ-2020
Издательский бизнес: опыт зарубежных коллег
Новый проект программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» - «Деловые связи» разработан государством, которое продолжает наращивать меры поддержки отечественного предпринимательства. Проект, состоящий из двух туров, предусматривает обучение предпринимателей и их дальнейшую зарубежную стажировку в Германии и США. Практика за границей на предприятиях схожего профиля позволяет перенимать знания и дает возможность сориентировать производство на получение лучших результатов, налаживать партнерские связи. В число первых участников проекта, которые побывали на учебе в Германии, вошла и кокшетауский предприниматель, директор ТОО «Келешек 2030» Кукаршын Бексултанова, которая стала гостем нашей редакции.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от поездки.
- В Германию я собиралась давно, поскольку там ежегодно проходит самая большая в мире книжная ярмарка, на которую мне давно хотелось попасть, как предпринимателю, занимающемуся книжным издательством. Мои планы, наконец, осуществились благодаря новой программе «ДКБ-2020» - «Деловые связи». Теперь могу с уверенностью утверждать, что Германия - не чужая для меня страна. Плодотворно проведя там отведенное нам время (а это порядка тридцати дней), я смогла познакомиться с этой страной, ее экономикой, транспортной системой, наладила полезные партнерские отношения. Хотя, нужно сказать, немцы считают казахстанский рынок слишком маленьким для себя. Они, насколько мне стало понятно, предпочитают работать, если речь, к примеру, идетосбыте продукции, налаживании совместных предприятий не отдельно с Казахстаном , а со всей Средней Азией.
- Что нового о бизнесе немецких коллег узнали Вы, познакомившись с ним воочию?
- На мой взгляд, высокие налоги составляют большую угрозу бизнесу страны. Немецкие предприниматели «кормят» большую армию неработающих людей, живущих на пособия. А высокие налоги, разумеется, сказываются на себестоимости производимой продукции. Нам в этом отношении легче, поскольку снижены НДС, подоходный налог. Работать предпринимателям в Казахстане комфортней, ведь сегодня для развития предпринимательства в стране многое делается, созданы неплохие условия.
Как и у любого предпринимателя, достигшего определенной высоты, передо мной встает вопрос: а что же дальше? Смотрю на немецких бизнесменов, которые без устали работают над расширением границ бизнеса, стараются распространить свою продукцию по всему миру.
В ходе поездки для себя решала два основных вопроса: налаживание контактов с ведущими немецкими издательствами и приобретение соответствующего оборудования. Разумеется, хотелось набраться опыта, посмотреть, как работают мои коллеги за рубежом. Должна отметить, что немецкие коллеги с удовольствием делились всем: показывали, рассказывали, обучали. Более того, мы на значительную сумму приобрели запасные части к типографским машинам, наладили связи с поставщиками нового и «бэушного» оборудования. А самый главный результат поездки: заключение договора с крупным немецким издательством «КЛЕТТ», которое занимает пятое место в мире, выпуская ежегодно более 40 тысяч наименований литературы, причем каждый год у них появляется до двух тысяч экземпляров новой продукции.
- О чем Вы договорились?
- О том, чтобы нам были переданы права на выпуск литературных изданий. Мы же здесь будем их печатать, тиражировать, распространять. Если то, что я хочу и могу издавать, кем-то уже придумано и создано на достаточно высоком уровне, то почему бы не воспользоваться предлагаемой возможностью? Конечно, на первых порах будут определенные трудности с адаптацией у нас западной литературы, переводом текста, но все-таки эта работа не с нуля. Кслову, нам остро нехватает художников-дизайнеров, даем пока безуспешно объявления, желающих специалистов не нашлось, а без них, к сожалению, мало что успеваем сделать.
- А какие литературные направления Вы обозначили для себя, как издатели?
- Образовавшись в 2000 году, мы начинали со справочной литературы для подготовки учащихся к ЕНТ, удовлетворяя на тот момент читательский спрос, и об этом говорили благодарные отзывы наших покупателей. Издавали контрольно-измерительный материал в помощь учителю. Сегодня разрабатываем линию книг по технологии, информатике, начали работу над учебниками по английскому языку. Словом, стараясь выявить читательские предпочтения, ищем, разрабатываем и издаем. Кстати, наше предприятие - единственное в Казахстане, разработавшее и выпускающее большеформатные карты по истории мира, Казахстана, географии. Издаем политическую карту мира, в том числе на казахском языке. Но вся продукция уходит, в основном, на республику. К сожалению, меньше всего нас знают в Кокшетау.
- Почему так происходит и как ситуацию можно изменить?
- Скорее всего сказывается привычка, когда издательство рядом, оно не вызывает особенного доверия у клиентов. Все привыкли к мысли, что есть крупные издательства в Ал маты. Помню, как мои коллеги по бизнесу поначалу тоже скептически относились, дескать, какое издательство может быть в глубинке.
Сегодня нашу продукцию знают, но повторюсь, в республике, а не у себя в области. Должна отметить, что книжный издательский рынок Казахстана сегодня тесен. У издателей существует еще одна сложность -приходится выпускать продукцию маленьким тиражом и на двух языках. А поскольку мы отправляем свои книги в другие регионы страны, то требуется перевод еще и на уйгурский, киргизский языки. Сегодня мы подумываем выходить со своей продукцией на рынки России.
- Спасибо за беседу.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Лучший товар уходит к соседям
В нашей области заметными темпами развивается животноводство. Взят курс на увеличение поголовья КРС, улучшение его породности и продуктивности. Решение этих задач требует, естественно, и улучшения кормовой базы отрасли. Одним из ведущих предприятий, занимающихся производством комбикормов и кормовых добавок, является степногорское ТОО «Прогресс Агро», созданное на базе бывшего завода «Прогресс». На предприятии сохранили квалифицированных рабочих, глядя некоторых, сюда стала «подтягиваться» и молодежь.

С самого начала предприятие взяло курс на производство смеси «Премикс», в состав которой входят измельченные микродобавки, разбавители и наполнители. Первая продукция появилась два года спустя - шел процесс формирования и монтаж технологической цепочки. Фирмой «Технэкс» из Екатеринбурга было завезено и смонтировано современное оборудование.
Любопытен состав смеси «Премикс». Так, витамины завозятся из Франции, а вот наполнители применяются в основном отечественные. Скармливание скоту кормовых добавок дает высокий эффект. Наличие в общей массе комбикормов всего лишь одного процента премиксов способствует увеличению привесов при откормке свиней на 15-20 %, цыплят - на 20-25, молодняка крупного рогатого скота - на 13-17%, повышает яйценосность птицы и увеличение массы яиц на 10-13 %, надои молока на 10-16%.
Между тем, руководитель ТОО Вера Трофимова отметила, что в нашем регионе продукция пока имеет самый низкий процент продаж. В больших объемах ее закупают крупное ТОО «Новобратское», а в основном премиксами интересуются мелкие КХ. Естественно,коллектив не работает на склад, комбикорма и премиксы расходятся в другие регионы страны: птицефабрики и животноводческие комплексы Се-веро-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской областей. Надо сказать, что в прошлом году ТОО «Прогресс Агро» заняло одно из призовых мест среди промышленных предприятий в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», а также участвовало в конкурсе на соискание премии «Алтын Сапа».
В ТОО «Прогресс Агро» трудится порядка 50 человек. В связи с реализацией беспрецедентного, обозначенного Главой государства проекта по развитию в стране мясного животноводства и реализации на экспорт уже в 2016 году 60 тыс. тонн мяса высокого качества, коллектив предприятия многое делает для улучшения качества и увеличения доли казахстанского содержания в производимой продукции. Изучив на рынке спрос и реализацию «Премикса», руководством предприятия намечен ряд конкретных предложений. Для того, чтобы производимая продукция стала более полезной и богатой витаминными добавками, налаживаются связи с ведущими институтами животноводства и научными предприятиями в Северном регионе, в производство внедряются наработки смежников. Химическая лаборатория оснащается новым, современным оборудованием - тоже вызов времени. Налажен выпуск гранулированных препаратов.
Совершенствование действующих и внедрение новых технологий производства кормовых добавок позволитулучшить их качество и востребованность натоварном рынке.
Иван ОДНОРОГ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
г. Степногорск.


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
Профессионал, каких поискать
Для него здесь все знакомо и дорого. И производственные корпуса ТОО «Завод бытовой химии», возводившиеся на его глазах, и по-хозяйски ухоженная территория предприятия, утопающая летом в цветниках и буйной зелени плодового сада, и, конечноже, люди, с которыми трудится рядом ровно тридцать лет. Иван Лендшмидт - представитель старшего поколения Казахстанцев, которые в свое время вывели завод в число лидеров индустрии города, затем достойно перенесли период спада производства и сумели на заре нашей Независимости возродить его былую славу. Он гордится, что репутация родного детища перешагнула границы области, в чем несомненно есть и частица его скромного труда.

Свою рабочую биографию Иван Лендшмидт начал писать с семнадцати лет. Вчерашний выпускник средней школы, облачившись в рабочую форму, робко перешагнул порог химцеха. В просторном помещении было непривычно шумно от работающих станков и оборудования поточной линии, на которой изготавливались
чистящие и моющие средства бытовой химии. В тот момент он даже не представлял, что это производство станет для него родным и постоянным. Смекалистый и трудолюбивый, он быстро освоил принцип работы струдера по изготовлению из компонентов стиральных порошков и пасты, хвойного экстракта, других товаров ширпотреба и хозобихо-да. Причем такихтоваров, которые расходились по многим адресам бывшей большой страны, десятки раз отмечались дипломами и призовыми местами на республиканском и Союзном уровнях.
Год за годом Иван Яковлевич набирался опыта, в рабочей среде росла его деловая репутация. Хорошо разбирающемуся в тонкостях действия оборудования доверили возглавить звено по производству полиэтиленовой пленки. И здесь проявил лучшие качества профессионала. Вместе с коллегами вовремя обслуживали технологическую линию, как говорят, выжимали из нее все, на что была способна. Начинали выпуск полиэтиленовой пленки для нужд предприятия, а со временем обеспечивали потребности, считай, всего региона.
- Десятый год мы занимаемся производством пенополимеризоляцией стальных труб диаметром от 57 до 720 мм, - рассказывает директор ТОО «Завод бытовой химии» Ринат Курмаев. - Когда встал вопрос: кому доверить ответственный участок производства, не задумываясь, поручили Ивану Яковлевичу. Он - очень грамотный технарь, любит работать с металлом и механизмами и, главное, умеет ладитьс людьми. Таких профессионалов надо поискать.
Бригада из 12 человек, возглавляемая Лендшмидтом -сплоченный коллектив единомышленников, в котором царят понимание и доверие, у них все хорошо получается. Под началом у Ивана Яковлевича сами смонтировали технологическую линию по производству труб для систем теплоснабжения и водопровода, изготовили оснастку по чертежам для заливки изоляционного материала, а теперь используют все, как говорится, на полную катушку, ежесменно выдают на-гора до 150 метров труб в изоляционной рубашке.
- Наш товар, - делится Иван Яковлевич, - пользуется большим спросом на рынке. Его по -достоинству уже оценили тепловики и водники большинства районов и городов нашей области. Закупаюттрубы в больших количествах северо-казахстанцы, павлодарцы, другие. В эти дни мы, как никогда, работаем с удвоенной энергией, плоды своего труда посвящаем светлому празднику - 20-летию Независимости страны. Пусть крепнет экономическая мощь нашего государства, а Казахстанцы будут счастливыми.
Иван ПЕРЕРВА.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)