|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИНВЕСТПРОЕКТЫ |
РЕПРОДУКТОР
НАКАНУНЕ СБОРА «УРОЖАЯ» |
|
|
Репродуктор накануне сбора «урожая»
В километре - полтора от села Ивановское, в степи, за год
вырос крупный производственный комплекс. Темпы реализации
инвестиционного проекта были настолько велики, что местные
жители только удивлялись, как это, мол, строителям так все
легко удается. Теперь к этому объекту большой интерес проявляют
жители села и, конечно же, представители аграрного сектора
из других регионов страны. В самом деле, здесь есть на что
посмотреть. Хозяйство-репродуктор - ТОО «SC FOOD», появилось
на экономической карте нашей области в рамках Послания Президента
РК Нурсултана Назарбаева по реализации беспрецедентного проекта
развития мясного животноводства.
...Забравшись
на небольшой холм, мы с главным зоотехником хозяйства Александром
Фоминым наблюдали за повадками жи- вотных породы ангус мясного
направления зарубежной селек- ции, и просто любовались нетелями
мощного телосложе- ния, быстро адаптировавшихся к местным
погодно-климатическим условиям.
- «Новоселы», завезенные из американского штата Дакота ведут
себя превосходно, - рассказывал Александр Васильевич. -На
сегодня в репродукторе содержится 1025 животных, из них 49
быков-производителей, остальные - нетели четырехмесячной стельности.
В апреле будущего года завезем еще 800 голов животных. А вообще
мощности хозяйства-репродуктора рассчитаны на пять тысяч голов
единовременного содержания. Будем заниматься разведением племенных
телочек и бычков.
Репродуктор - уникальное предприятие, для воспроизводства
и содержания такого скота созданы необходимые условия. Внушительно
выглядит, скажем так, общий скотный двор, обнесенный надежным
металлическим ограждением. Наего территории построены 13 загонов
с навесами, покрытыми гофрированным железом для защиты животных
от ветра и ненастья. А вообще-то этот скот морозостойкий,
не боится холодов, круглые сутки находится под открытым небом
на глубокой соломенной подстилке. В каждом загоне содержится
по 200 голов КРС. К обустроенным, так называемым, кормовым
столам - свободный доступ.
- Создание нашего репродуктора рассчитано на получение полноценного,
здорового молодняка с сохранением его генетических качеств,
- продолжал Александр Васильевич. - Начиная дело, мы для себя
усвоили простую истину: чтобы получать такой скот, заниматься
воспроизводством племенного стада, надо создать в хозяйстве
прочную кормовую базу, серьезно заниматься научной организацией
правильного кормления. Использование всех этих ресурсов позволит
быстро развивать животноводство, снижать себестоимость продукции.
Хозяйство-репродуктор наладило тесные деловые связи с учеными
ведущих НИИ и филиалов животноводства, согласует с ними свои
действия, рационы кормления племпоголовья составлены именно
учеными. В сутки на каждую голову задается 10 кг сена, шесть
- монокорма, 2,5 - концентратов, соль-лизунец. Если в каком-нибудь
компоненте корма не хватает питательных веществ, их восполняют
премиксами. Согласно уже отработанной технологии, поголовье
кормят два раза вдень.
Следует уточнить, что ангусы неприхотливы к кормам, а вот
отдача их высока. Суточные привесы в среднем составляют 800-1000
граммов. Вес нетелей сейчас колеблется в пределах 550 килограммов.
Матки рожают малых телят без осложнений - весом 16-20 килограммов.
Зато молодняк, находясь все лето на подсосе, быстро набирает
вес за счет высокой питательности материнского молока. Восьмимесячные
животные, как правило, тянут на 280-300 килограммов. И еще
характерные особенности этого вида скота - быстрый рост, скороспелость,
способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее
«мраморное» мясо - сочное, нежное, с тонкими прослойками жира.
Для животных установлены групповые поилки. В настоящее время
специальным устройством вода подогревается с помощью электричества.
В целом на день на одну голову КРС расходуется порядка 40-50
литров воды.
В хозяйстве-репродукторе на уровне поставлена работа ветеринарной
службы.
Действует ветпункт - раскол для обработки животных. По графику
делаются заборы крови на выявление различных заболеваний.
Этот участок работы возглавляет специалист из Америки по имени
Джек. К счастью, здесь скот здоровый, упитанный. Завершается
строительство родильного отделения, в марте работники репродуктора
начнут собирать первый «урожай». От каждой первотелки намереваются
получить по теленку. А это уже кое-что значит - увеличится
ядро маточного племенного поголовья. О рынке сбыта речь пока
не идет - надо довести поголовье до нужного количества, а
когда будут излишки телят, то проблем с реализацией не возникнет
- такой товар в ходу и в большой цене на внутреннем рынке.
Важнейшая из задач - укрепление кормовой базы животноводства.
Первая зимовка здесь проходит организованно. Из пяти тысяч
пашни, занятой кормовыми культурами - суданской травой, житняком,
однолетками на стойловый период заготовили 2650 тонн монокорма,
2900 - сена, тысячу тонн зернофуража. Этого запаса хватит
на целый год.
Выращивание кормовых культур и сама заготовка кормов поставлена
на промышленную основу. Приобретен полный набор различной
кормодобывающей техники. Это дает возможность заготавливать
корма собственными силами, что в дальнейшем скажется на снижении
себестоимости производимой продукции.
Серьезно занимаются и окультуриванием пастбища, занимающего
10 тыс. га. Весной огородят его по периметру, разделят на
клетки по 200 га каждая. Пастьба скота будет, скажем так,
управляемой. По мере поедания травы скот будут перегоняться
на другие клетки, а на освободившихся организуют полив. Здесь
установят пять резервуаров-накопителей воды емкостью по пять
тысяч кубометров каждый.
В хозяйстве внедряется ряд новых технологий, которые, несомненно,
скажутся на конечные результаты работы: это пастьба скота,
приготовление кормов, автоматизация подогрева воды, боксовое
получениете-лятвусловияххолодного содержания.
На комплексе на постоянной основе занято 30 человек - все
местные. Надлежаще ухаживают за КРС и обеспечивают ритмичную
деятельность хозяйства-репродуктора скотники Виктор Белихин,
БерекеТулебай, машинист погрузчика Азис Узбаев, кормораздатчики
Сергей Абас и Владимир Стецюк.
- Все процессы производства при таком количестве поголовья,
- добавил Александр Фомин, - у нас механизированы, ручной
труд сведен до минимума. Работать очень интересно, все здесь
новое... и сам комплекс, и технологии. Старательная работа
достойно оплачивается. Владимир
ХУДЕНКО.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Аккольский район.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), pravda_6019@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау)
|
| |